Ателектаз легкого: виды, причины, симптомы и лечение

Патология опасна неполным расправлением легких, и, как следствие, уменьшением оксигенации крови, кислородным голоданием тканей. Также происходит некроз и распад поврежденных тканей, что приводит к развитию интоксикации организма.

Симптомы ателектаза легкого

Выраженность симптомов зависит от размера ателектаза и скорости его возникновения. При большом размере (целое легкое, доля легкого) и быстром развитии ателектаза возникает острая дыхательная недостаточность, для которой характерны следующие симптомы:

  • одышка (часто возникает внезапно);
  • боль в грудной клетке на стороне пораженного легкого;
  • учащение пульса;
  • снижение артериального давления;
  • синюшный оттенок кожных покровов.

При малых размерах ателектаза и медленном развитии:

  • заболевание может протекать бессимптомно;
  • возможна небольшая одышка.

Ателектаз легкого: причины, симптомы и принципы лечения

Ателектаз легкого – патологическое состояние, при котором в легком образуется участок безвоздушной ткани со спавшимися альвеолами. Данный клинический синдром встречается у взрослых и детей. При этом он может быть врожденным и приобретенным.

Причины и механизмы развития

Правое легкое — норма, левое — ателектаз.

Причины ателектаза легкого многообразны. Наиболее распространенными среди них являются:

  • сдавление паренхимы легких извне (пневмоторакс, плевральный выпот, опухолевидное образование в грудной полости);
  • угнетение дыхательного центра или неадекватная легочная вентиляция (отравление барбитуратами, нервно-мышечные заболевания, деформации грудной клетки, нарушение подвижности диафрагмы);
  • полная обструкция крупного бронха (инородное тело, бронхолитиаз, опухоль, увеличенный лимфоузел);
  • частичная обструкция бронха (вязкая мокрота, аспирация желудочного содержимого, скопление крови или гноя);
  • отсутствие условий для расправления легкого на вдохе в послеоперационный период;
  • снижение дренажной способности бронхиального дерева;
  • повышение тонуса бронхиальной мускулатуры и развитие бронхиолоспазма.

Воздействием одного или нескольких вышеперечисленных факторов в легочной ткани запускается патологический процесс. Снижается давление внутри альвеол, развивается отек тканей и участок легочной ткани выключается из акта дыхания. При этом альвеолы спадаются и нарушается кровоснабжение области повреждения.

Виды ателектаза

В зависимости от причины и механизма развития данной патологии выделяют следующие виды ателектаза:

  1. Обтурационный (при полном или частичном перекрытии просвета бронха).
  2. Компрессионный (при сдавлении ткани легкого).
  3. Функциональный (возникает в послеоперационный период или при угнетении дыхательного центра).
  4. Смешанный.

Признаки ателектаза

Клиническая картина при ателектазе зависит от объема пораженной паренхимы легких, не принимающей участия в нормальном газообмене, и скорости развития этого процесса.

Ателектаз легкого: причины, симптомы и принципы лечения

В зависимости от размера патологического очага различают ателектазы:

  • целого легкого;
  • его доли;
  • сегмента;
  • субсегмента.

Острый ателектаз легкого или его доли проявляется внезапным ухудшением общего состояния с повышением температуры тела, одышкой, сухим кашлем и тахикардией.

При поражении сегмента симптомы данной патологии менее выражены, и признаки дыхательной недостаточности могут не выявляться.

Также ателектаз может развиваться постепенно, проходя стадию сниженной воздушности патологически измененной зоны. Это характерно для пациентов, перенесших оперативное вмешательство и наркоз. Сначала появляется одышка и повышение температуры тела по вечерам, затем нарастают признаки дыхательной недостаточности:

  • затруднение дыхания;
  • общее беспокойство;
  • повышенная потливость;
  • цианоз кожных покровов;
  • участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания;
  • отставание соответствующей половины грудной клетки при дыхании.

При объективном обследовании врач может выявить:

  • некоторую ассиметрию грудной клетки (западение и сужение больной стороны при обтурационном ателектазе, расширение и выбухание – при компрессионном);
  • отсутствие ого дрожания при обтурации бронхов и его усиление – при компрессии;
  • ограничение подвижности легочного края на стороне поражения;
  • одностороннее изменение перкуторного звука (притупление);
  • исчезновение или ослабление в зоне поражения дыхательных шумов;
  • компрессионный ателектаз может проявляться бронхиальным дыханием и наличием крепитации в зоне наиболее поджатого участка легкого;
  • смещение органов средостения в больную сторону.
Читайте также: 

Заключение

Прогноз при ателектазе легкого зависит от сроков начала лечения. Если диагноз поставлен вовремя и лечение начато в первые двое суток, то в большинстве случаев легкое расправляется. Длительно существующий ателектаз неизбежно ведет к развитию необратимых изменений в легочной ткани. Массивный и остро развивающийся ателектаз может иметь неблагоприятный исход.

Елена Малышева в программе «Жить здорово!» рассказывает об ателектазе легкого (см. с 31:05 мин.):

Патогенез

В первые часы в ателектазированном участке легкого отмечается вазодилатация и венозное полнокровие, приводящие к транссудации отечной жидкости в альвеолы. Происходит снижение активности ферментов эпителия альвеол и бронхов и протекающих с их участием окислительно-восстановительных реакций. Спадение легкого и нарастание отрицательного давления в плевральной полости вызывают смещение органов средостения в пораженную сторону. При выраженных нарушениях крово- и лимфообращения возможно развитие отека легких. Через 2-3 суток в очаге ателектаза развиваются признаки воспаления, прогрессирующие в ателектатическую пневмонию. При невозможности расправления легкого в течение длительного времени на месте ателектаза начинаются склеротические изменения с исходом в пневмосклероз, ретенционные кисты бронхов, деформирующий бронхит и бронхоэктазы.

Что означает белое пятно на снимке при туберкулезе

При туберкулезе очаговое пятно на снимке органов грудной клетки означает инфильтративную стадию заболевания, когда микобактерии начинают поражать легочную ткань. При этом на рентгенограмме обнаруживается дорожка к корню со стороны поражения (за счет лимфангита). Такие рентгенологические симптомы получили название «первичный туберкулезный очаг».

Рентгенограммы при различных типах туберкулеза

Что означает белое пятно на снимке при туберкулезе

Множественные мелкие диссеминированные тени с обеих сторон свидетельствуют о милиарном туберкулезе.

Одиночная крупная тень с полостью внутри (просветление) и уровнем жидкости – абсцесс, образующийся на фоне деструкции легочной паренхимы, – синдром «кольцевидной тени».

Пятно на рентгенограмме легких в проекции легочных полей отражает патологический процесс, причины которого следует устанавливать дополнительными исследованиями.

Причины ателектаза легкого

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Ателектаз легкого развивается в результате ограничения или невозможности поступления воздуха в альвеолы, что может быть обусловлено целым рядом причин. Врожденный ателектаз у новорожденных наиболее часто возникает в связи с аспирацией мекония, околоплодных вод, слизи и т. д. Первичные ателектазы легкого характерны для недоношенных детей, у которых снижено образование или отсутствует сурфактант — антиателектический фактор, синтезируемый пневмоцитами. Реже причинами врожденных ателектазов становятся пороки развития легкого, внутричерепные родовые травмы, вызывающие угнетение дыхательного центра.

В этиологии приобретенных ателектазов легкого наибольшее значение принадлежит следующим факторам: закупорке просвета бронха, компрессии легкого извне, рефлекторным механизмам и аллергическим реакциям. Обтурационный ателектаз может возникать в результате попадания в бронх инородного тела, скопления в его просвете большого количества вязкого секрета, эндобронхиального роста опухоли. При этом величина ателектазированного участка прямо пропорциональна калибру обтурированного бронха.

Непосредственными причинами компрессионного ателектаза легкого, могут выступать любые объемные образования грудной полости, оказывающие давление на легочную ткань: увеличенные лимфоузлы при саркоидозе, лимфогранулематозе и туберкулезе; опухоли средостения и плевры, аневризма аорты и пр. Однако наиболее частыми причинами коллапса легкого становятся массивный экссудативный плеврит, пневмоторакс, гемоторакс, гемопневмоторакс, пиоторакс, хилоторакс.

Послеоперационные ателектазы нередко развиваются после хирургических вмешательств на легких и бронхах. Как правило, они обусловлены повышением бронхиальной секреции и снижением дренажной функции бронхов (плохим откашливанием мокроты) на фоне перенесенной операционной травмы.

Дистензионные ателектазы легких вызваны нарушением растяжения легочной ткани нижних легочных сегментов вследствие ограничения дыхательной подвижности диафрагмы либо угнетения дыхательного центра. Участки гипопневматоза могут развиваться у лежачих больных, при заболеваниях, сопровождающихся рефлекторным ограничением вдоха (асците, перитоните, плеврите и пр.), отравлении барбитуратами и другими лекарственными средствами, параличе диафрагмы. В ряде случаев ателектаз легкого может возникнуть как следствие бронхоспазма и отека слизистой оболочки бронха при заболеваниях аллергической природы (астмоидном бронхите, бронхиальной астме и др.)

Читайте также:  Все про периферический рак легкого: чем отличается от обычного?

В первые часы в ателектазированном участке легкого отмечается вазодилатация и венозное полнокровие, приводящие к транссудации отечной жидкости в альвеолы. Происходит снижение активности ферментов эпителия альвеол и бронхов и протекающих с их участием окислительно-восстановительных реакций. Спадение легкого и нарастание отрицательного давления в плевральной полости вызывают смещение органов средостения в пораженную сторону. При выраженных нарушениях крово- и лимфообращения возможно развитие отека легких. Через 2-3 суток в очаге ателектаза развиваются признаки воспаления, прогрессирующие в ателектатическую пневмонию. При невозможности расправления легкого в течение длительного времени на месте ателектаза начинаются склеротические изменения с исходом в пневмосклероз, ретенционные кисты бронхов, деформирующий бронхит и бронхоэктазы.

Признаки ателектаза

Клиническая картина при ателектазе зависит от объема пораженной паренхимы легких, не принимающей участия в нормальном газообмене, и скорости развития этого процесса.

В зависимости от размера патологического очага различают ателектазы:

  • целого легкого;
  • его доли;
  • сегмента;
  • субсегмента.

Острый ателектаз легкого или его доли проявляется внезапным ухудшением общего состояния с повышением температуры тела, одышкой, сухим кашлем и тахикардией.

При поражении сегмента симптомы данной патологии менее выражены, и признаки дыхательной недостаточности могут не выявляться.

Также ателектаз может развиваться постепенно, проходя стадию сниженной воздушности патологически измененной зоны. Это характерно для пациентов, перенесших оперативное вмешательство и наркоз. Сначала появляется одышка и повышение температуры тела по вечерам, затем нарастают признаки дыхательной недостаточности:

  • затруднение дыхания;
  • общее беспокойство;
  • повышенная потливость;
  • цианоз кожных покровов;
  • участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания;
  • отставание соответствующей половины грудной клетки при дыхании.

При объективном обследовании врач может выявить:

  • некоторую ассиметрию грудной клетки (западение и сужение больной стороны при обтурационном ателектазе, расширение и выбухание – при компрессионном);
  • отсутствие голосового дрожания при обтурации бронхов и его усиление – при компрессии;
  • ограничение подвижности легочного края на стороне поражения;
  • одностороннее изменение перкуторного звука (притупление);
  • исчезновение или ослабление в зоне поражения дыхательных шумов;
  • компрессионный ателектаз может проявляться бронхиальным дыханием и наличием крепитации в зоне наиболее поджатого участка легкого;
  • смещение органов средостения в больную сторону.

Причины и лечение Ателектаза легкого

Ателектаз легкого представляет собой патологическое состояние, которое может затрагивать легкое целиком или его долю, заболевание появляется в результате плохой вентиляции, что влечет за собой обезвоздушивание и спадение альвеол. Простыми словами, происходит сужение или закупорка бронха.

Причины

  • Опухоли
  • Хронические воспалительные заболевания
  • Проникающее ранение
  • Буллезная болезнь
  • Попадание инородного тела
  • Мокрота с повышенной вязкостью
  • Кровь
  • Рвотные массы
  • Сдавливание бронхов
  • Разрыв бронхов
  • Рубцовое сужение бронхов после травмирования или туберкулеза
  • Дефицит сурфактанта у недоношенных детей
  • Наркоз
  • Курение
  • Ожирение

Диагностика заболевания

При проведении осмотра врач определяет признаки выключения легкого из дыхания и назначает обследование, необходимое для уточнения причины, вызвавшей закупорку.

Диагностика включает в себя рентген грудной клетки, бронхоскопию, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию легких, может понадобиться кардиограмма, а при подозрении на наличие опухоли – дополнительное исследование органа.

Причины и лечение Ателектаза легкого

Лечение Ателектаза легкого

Лечение ателектаза легкого должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей ателектаз легкого. Это может быть хирургический или эндоскопический метод, кроме этого важно проведение мероприятий, направленных на компенсацию заболевания.

Иногда для лечения достаточно лишь бронхоскопии, которая позволяет провести санацию и другие мероприятия.

В случае если причиной ателектаза легкого стала опухоль, ее удаляют. Если заболевание вызвано попаданием инородного тела или образованием слизистой пробки, проводится бронхоскопия и удаление источника закупорки бронха. При сдавливании легкого откачивают воздух для расправления легкого.

После того, как острые симптомы заболевания сняты, врач назначает медикаментозное лечение, которое включает в себя прием антибиотиков и бронходилататоров, кроме этого назначается физиотерапия, дыхательная гимнастика, постуральный дренаж, физическая активность, вибрационный массаж. Эти мероприятия необходимы для профилактики застоя легких. Курение при этом требует строгого отказа.

Читайте также:  Рак легких. Причины, симптомы, стадии, диагностика и лечение болезни

Рентген-снимки рентгенограммы, КТ

При проведении рентгенологического исследования на рентгенограммах определяется тень, имеющая четкие вогнутые границы. При проведении рентгеноскопии у пациентов с ателектазом легкого можно выявить симптом Якобсона-Гельцнехта (толчкообразные смещения тени средостения, направленные в сторону поражения).

Вот как выглядят рентген-снимки при данной патологии

Рентгенограмма грудной клетки при ателектазе верхней доли правого легкого (прямая проекция): верхняя доля правого легкого уменьшена в объеме, гомогенно затенена.

Нижняя доля справа

Снимок нижней доли справа

Ателектазы нижних долей могут быть очень трудны для распознавания.

Рентген-снимки рентгенограммы, КТ

Их принимают за парамедиастинальный плеврит, плевральные спайки и т. п.

Тотальный ателектаз слева

Нижняя доля справа

Снимок нижней доли справаАтелектазы нижних долей могут быть очень трудны для распознавания.

  1. Ампульное восстановление волос что это такое — Волосы
  2. Кератиновое восстановление волос что это такое отзывы
  3. Что такое химиотерапия при раке легких
  4. Асцит брюшной полости при онкологии: лечение, прогноз

Профилактика

Профилактика патологии подразумевает недопущение проникновения инородных тел в дыхательные пути, своевременное устранение причин сдавления тканей легкого.

Для профилактики послеоперационных ателектатических состояний, больным показаны активные движения (после применения обезболивающих средств), откашливание скопившейся мокроты.

Если этих мер недостаточно, проводят санацию респираторного тракта. Лежачим больным назначают массаж, лекарственные препараты (муколитики, бронхолитики), пассивные физические нагрузки.

Классификация патологии

Выделяется несколько разновидностей ателектаза легкого. По происхождению его делят на первичный и вторичный типы. Первый диагностируется при рождении, когда легкое у ребенка во время первого вдоха не может расправиться полностью. Вторичная форма появляется в результате осложнения после перенесенного воспалительного заболевания. По механизму появления различают следующие виды ателектаза:

  • Обтурационный тип. Этот вид ателектаза образуется в случае уменьшения просвета бронха по причине препятствия в форме инородного тела, опухоли или сгустка слизи. Основными симптомами при этом будут одышка наряду с сухим кашлем и затрудненным вдохом. Различается полный и частичный коллапс. Пациентам требуются экстренные действия, направленные на восстановление проходимости воздуха в бронхах. С каждой минутой вероятность того, что орган сможет расправиться в полной мере, значительно снижается. Через три дня восстановление вентиляции оказывается невозможным. Возникновение пневмонии выступает частым явлением при ателектазе данного типа.
  • Развитие компрессионного типа. Этот тип ателектаза левого легкого или правого отличается благоприятным прогнозом. Даже несмотря на длительный период сжатия легочной ткани, удается полностью восстанавливать вентиляцию. Этот вид заболевания формируется в результате появления в плевральной полости воспалительной жидкости, что ведет к сдавливанию легкого. Симптоматика нарастает постепенно. Обычно признаки заболевания проявляются в форме смешанной одышки, при этом затруднены и выдох, и вдох.
  • Функциональный тип. Данный вид заболевания образуется, как правило, в нижних долях. Этот тип связан с нарушением механизмов дыхания. Больше всего подвержены ему пациенты, которые находятся на продолжительном постельном режиме. Патология может возникать на фоне стремления ограничить дыхательные движения из-за болезненности, связанной с переломом ребер, а кроме того, плевритом. Ателектаз легкого, который вызывается инсультом, называется контрактильным.
  • Развитие контракционного типа. Этот тип патологии образуется в результате разрастания соединительных тканей. Разрастание приводит к сдавливанию плевры и смежных с нею районов.

Когда спавшаяся ткань замещается соединительной, это называется фиброателектазом. В ряде медицинских справочников выделяют контрактильный тип этого заболевания, при котором уменьшается размер альвеол, а непосредственно на фоне спазмов бронха или в результате травмы формируется поверхностное натяжение. В зависимости от закупорки бронхов, которая обнаруживается на рентгене, выделяют следующие типы ателектаза:

  • Дисковидная форма, при которой происходит сжатие сразу нескольких долей.
  • Субсегментарная форма ателектаза. Такой тип может привести к полной обтурации в легких.
  • Линейная форма.

Прежде чем выяснить, как лечить ателектаз легкого, узнаем, каковы его причины.