Аспергиллез: виды, причины, признаки и лечение

У пациентов с ослабленным иммунитетом грибки распространяются по кровеносным сосудам за пределы легких, вызывая поражение глаз (эндофтальмит), эндокардит и абсцессы в миокарде, почках, селезенке, мозге, костях и мышцах.

Пневмония, вызванная A. fumigatus

Аспергиллез легких довольно трудно диагностировать, так как симптомы, такие как кашель и свистящее дыхание, являются общими для многих заболеваний дыхательной системы.

В случае воспаления легких, вызванного Aspergillus fumigatus, в диагностике помогает оценка изменений в изображении рентгена грудной клетки, и еще более характерные изменения удается обнаружить с помощью компьютерной томографии. Но некоторые диагнозы можно получить только путем выполнения биопсии легкого и подтверждения наличия.

Можно также исследовать бронхоальвеолярную пленку (микроскопическое исследование и посев). Также полезен поиск антигена к Aspergillus в крови иммунологическими методами.

Аллергический аспергиллез бронхолегочной системы

Наличие грибов рода Aspergillus в легких людей является общим свойством для больных астмой. Колонизация дыхательных путей через Aspergillus fumigatus вызывает иммунный ответ, в результате которой происходит выработка антител, направленных против антигенов гриба, в основном, класса IgE и IgG.

Антитела IgE вызывают аллергическую реакцию немедленного типа, которая приводит к возникновению спазмов бронхов и отека слизистой оболочки бронхов и появления приступов бронхиальной астмы.

Диагноз аллергического аспергиллеза бронхолегочной системы подтверждаются при следующих условиях:

  • наличие атопической бронхиальной астмы;
  • эозинофилия (повышение количества эозинофилов) в периферической крови выше 1000/мл;
  • положительный результат кожного теста с антигеном Aspergillus fumigatus;
  • положительная реакция преципитации с антигеном Aspergillus fumigatus;
  • повышенная концентрация общих антител IgE или специфических для Aspergillus fumigatus;
  • визуализация отеков в легких и хронического бронхита;
  • кроме того, можно обнаружить ускорение СОЭ и повышение количества лейкоцитов.

Аспергиллеза ЦНС

В случае аспергиллеза центральной нервной системы происходит, чаще всего, развитие абсцессов головного мозга, энцефалита, реже грибкового воспаления мозговых оболочек.

Читайте также:  Как проявляется и лечится туберкулез кишечника?

Общий анализ спинномозговой жидкости, как правило, не показывает отклонений от нормы. Полезным может быть изображение характерных изменений при компьютерной томографии или магнитном резонансе головного мозга.

Главное в диагностике, однако, демонстрация присутствия гриба под микроскопом в окрашенной спинномозговой жидкости или в крови больного (исследование крови методом ИФА), посев спинномозговой жидкости на подложке Сабуро, и, возможно, обнаружение генетического материала гриба в спинномозговой жидкости методом ПЦР (исследование дорогое, поэтому редко применяется).

Профилактика

В качестве профилактических мер следует ежедневно очищать и дезинфицировать емкости, предназначенные для питьевой воды и корма.

Чтобы при вспышке аспергиллеза инфекция не распространилась, необходимо добавлять в воду для птиц раствор сульфата меди в пропорции 1:2000.

Однако такой способ нельзя считать самым надежным. Специалисты не рекомендуют использовать его слишком часто.

В качестве профилактики допускается использование вакцин на основе Aspergillusfumigatus. Для уменьшения количества микроорганизмов следует регулярно проветривать помещение. Для этой цели лучше всего подойдет естественная вентиляция.

Птиц нужно кормить качественным кормом, который заготавливается в соответствии с установленными правилами. Хранить корма нужно в сухих закрытых помещениях. В птичнике не должно быть сырости, ведь в таких условиях микроорганизмы начинают быстро развиваться. Корма, оставшиеся после птиц, нужно обязательно сжигать.

Если в птицеводческом хозяйстве все-таки возникает вспышка заболевания, необходим целый комплекс мероприятий:

  • установление всех источников заражения;
  • исключение из рациона подозрительных кормов;
  • убой больных птиц, у которых уже начался паралич;
  • дезинфекция помещения в присутствии пернатых;
  • своевременное уничтожение помета и всех подстилок.

Благодаря такому грамотному подходу можно уменьшить смертность птицы или вовсе избежать заражения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лечение аспергиллеза

Терапия аспергиллеза может быть консервативной и оперативной. Консервативное лечение делится на этиотропное, которое может осуществляться приемом препаратов внутрь, местно или внутривенно, а также патогенетическое, оправданное в некоторых случаях. Конкретная тактика зависит от формы заболевания.

Легкие формы

В нетяжелых случаях аспергиллез лечат с помощью противогрибковых препаратов. Назначают их перорально курсом от 10 дней до месяца. Препаратами выбора являются Итраконазол и Амфотерицин.

Тяжелые формы

В тяжелых случаях противогрибковые препараты назначают парентерально. Начинают с внутривенного введения. Для этого используют амфотерицин, итраконазол или вориконазол.

Читайте также:  Цефалоспорины 4 и 5 поколений. Цефалоспорины II поколения

После улучшения состояния пациента, можно переходит на пероральный прием тех же препаратов.

Аллергический бронхолегочный аспергиллез

Аллергический аспергиллез требует не только этиотропной, но и патогенетической терапии. Она заключается в ингаляционном или парентеральном введении глюкокортикоидных гормонов.

Способ введения зависит от тяжести состояния. Предпочтение следует отдавать ингаляционным формам. Этиотропная терапия соответствует таковой при легкой форме аспергиллеза.

Аспергилломы

Аспергиллому сложно лечить консервативно, поскольку противогрибковые препараты плохо проникают в полости легких.

Справочно. Рекомендуется хирургическое удаление аспергилломы с резекцией стенок полости и ее последующим ушиванием. Последний этап является профилактикой рецидива аспергилломы.

Локальные формы аспергиллеза

К локальным формам относятся поражения кожи, носа, миндалин, ушей и других частей тела. Особенность в их лечении заключается в том, что нет необходимости принимать препараты во внутрь.

Достаточно использовать противогрибковую терапию местно в виде мазей.

Прогноз

При легких формах прогноз благоприятный. Грамотное лечение приводит к полному выздоровлению. При отсутствии должной терапии болезнь переходит в хроническую стадию.

Инвазивный аспергиллез без лечения практически всегда оканчивается смертью больного в течение месяца после заражения. Даже своевременная медицинская помощь иногда не спасает. Смертность от этой формы заболевания достигает 50%. Больше всего летальному исходу подвержены больные с иммунодефицитом и пациенты, принимавшие большие дозы глюкокортикостероидов до диагностирования патологии.

Прогноз и профилактика

Аспергиллёз мозговой локализации всегда имеет серьёзный прогноз, связанный также с основным заболеванием, ставшим причиной иммунной супрессии (гемобластозом, злокачественными новообразованиями, СПИДом). Своевременно начатая и адекватно подобранная терапия антимикотиками позволяет добиться ремиссии, продлить жизнь больных. Предупредить аспергиллёз у пациентов с иммунодефицитом помогает исключение сельскохозяйственных работ, контактов с почвой, общения с животными, нахождения в запылённых местах. В помещении, где находится больной (дома, в лечебном учреждении), не рекомендуется держать комнатные растения. В больницах для профилактики инфицирования иммунокомпрометированные пациенты размещаются в индивидуальных палатах со специальными шлюзами, воздушными фильтрами.

Как лечить аспергиллез полостной и других форм

Совсем другим должен быть подход к лечению полостных форм аспергиллеза. Грибной шар, выросший в полости освободившейся каверны или абсцесса легкого, мало доступен противогрибковым препаратам.

При подтвержденных симптомах аспергиллеза радикальным методом лечения таких больных остается операция по удалению части доли легкого вместе с полостью и ее содержимым, но это большая операция на легких, относящаяся к категории калечащих. Поэтому спешить с операцией не следует.

Поскольку грибной шар растет медленно, есть возможность наблюдения за его ростом в течение нескольких месяцев и даже лет. При несомненном росте шара эту операцию проводят с условием, что за две недели до операции и в течение двух недель после нее больному дают противогрибковый препарат, лучше всего — итраконазол. Это позволяет предотвратить рецидив заболевания и рассеяние возбудителя по другим тканям, неизбежное при операции.

Лечение всех других форм аспергиллеза проводится индивидуально в зависимости от локализации поражения, остроты процесса, чувствительности возбудителя к антимикотическим препаратам.

Поверхностные формы инфекции, такие как аспергиллез кожи или ногтей, наружного слухового прохода поддаются лечению наружными средствами. Только в отдельных случаях больные нуждаются в назначении антимикотиков системного действия.

Таким образом, самостоятельно лечить аспергиллез нельзя, это дело специалиста. Лечение аспергиллеза должен проводить врач, имеющий микологическую подготовку.

Признаки болезни

Острый аспергиллёз имеет следующие симптомы у человека:

  • повышение температуры тела,
  • сухой кашель,
  • одышка.

Для острой формы заболевания не характерно выделение мокроты с кровью. У людей, принимающих кортикостероиды, лихорадка может быть незначительной. Одышка чаще появляется при трахеобронхите.

При хроническом аспергиллёзе появляется приступообразный кашель с густой мокротой слизистой консистенции и серого цвета. Иногда в мокроте встречаются сгустки крови. Человек чувствует боли в грудной клетке, теряет аппетит, худеет, быстро устаёт. Дыхание больного приобретает характерный запах плесени.

Аллергический бронхолёгочный аспергиллёз развивается преимущественно у больных атопической бронхиальной астмой. К основным симптомам аспергиллёза у таких больных присоединяется учащение астматических приступов.