Артроз пястно запястного сустава 1 пальца

Практически всю физическую работу человек выполняет при помощи рук. Кисть служит универсальным инструментом для жизнедеятельности человека. Ее строение очень сложное, она имеет ряд особенностей, которые помогают избежать травм и сохранять ее физиологическую целостность.  Связки кисти размещаются так, чтобы максимально снизить смещение основания пястных и  запястных костей при падении, чрезмерных нагрузках или резких движениях.

Анатомия

Скелет кисти руки разделяется на:

  • запястье;
  • пясть;
  • фаланги пальцев.
Анатомия

Кости соединяются посредством сочленений и связочной ткани, к фалангам присоединяются сухожилия мышц разгибателей и сгибателей пальцев. Суставная капсула не всегда способна поддерживать кости рядом, поэтому они укрепляются связками в кисти руки. Таким образом максимально обеспечивается сохранение целостности при интенсивных или резких движениях.

Расположение связок на руке очень разнообразное. Связочные и сухожильные волокна формируют специальные анатомические карманы и перепонки, чтобы ограничить распространение инфекции при бактериальном процессе. Интересная статья по теме — вывих кисти руки.

Эндопротезирование суставов кисти

Узнать цены на эндопротезирование суставов кисти в Германии ЦЕНЫ

Замену суставов в Германии проводят на крупных суставах (тазобедренных, плечевых, коленных и локтевых) и мелких сочленениях кисти (пястных, пястно-фаланговых и лучезапястных). Эндопротезирование суставов кисти в Германии производится из материалов, обеспечивающих органическое скольжение и надежную прочность. Немецкие хирурги-ортопеды восстанавливают функции конечностей в полном объеме. Износостойкость имплантированных структур составляет не менее 20 лет.

Особые трудности хирурги ортопеды испытывают при внутрисуставных травматических повреждениях и болезнях, которые вызывают искривление в пястно-фаланговых и лучезапястных суставах. Восстановить функцию конечности и избавить пациента от страданий можно только методом эндопротезирования. Благодаря опытному персоналу и новейшему оборудованию немецких клиник пациенты с разрушенными суставами могут совершать даже мелкие движения и функцию письма.

Эндопротезирование суставов кисти осуществляется посредством установки имплантатов последнего поколения. Они производятся по инновационным технологиям и полностью повторяют анатомическое строение сустава. Их установка требует от хирурга большого опыта и квалификации. Крепятся эндопротезы двумя способами: цементным и бесцементным.

Современные имплантаты хорошо совмещаются с человеческими тканями. В качестве материалов используются комбинированные сплавы и легкие, не поддающиеся окислению, нержавеющие материалы. Суставные поверхности производят их керамики, а скользящие элементы выполняются из титана. В производстве используется также сверхпрочный полиэтилен и силиконовая резина, что придает легкость и плавность движениям. Виды эндопротезирования

Читайте также:  КТ, МРТ, УЗИ, рентген - обзор методов исследования

Медицинская помощь в немецких клиниках оказывается с учетом индивидуальных особенностей: возраста, сопутствующих заболеваний, физиологических характеристик. Каждому пациенту подбирается наиболее подходящий вариант лечения. Различают следующие виды эндопротезирования:

  • частичное – замена части сустава;
  • поверхностное – замена поверхности сочленения;
  • тотальное – полное протезирование сустава;
  • замена ранее поставленного эндопротеза.

Выбор методики зависит от диагноза, степени повреждения суставов и возраста пациента. Оперативные методы осуществляются минимально-инвазивным и классическим способом.

Связочный аппарат кисти

Связки запястья, пястка и фаланг очень плотные, в их состав входит большое количество коллагеновых и эластичных волокон. При необходимости связки могут немного растягиваться, но тотчас возвращаются в исходное положение. Они отличаются прочностью и гибкостью. Целостность этой ткани нарушается лишь при наличии чрезмерной нагрузки либо при давлении силы в противоестественном направлении.

Связочный аппарат этой области руки представлен такими группами:

  • межсуставными,
  • тыльными,
  • ладонными,
  • коллатеральными,
  • ретинакулюмом, состоящим из соединительной ткани и преграждающим распространение инфекции (расположен на ладонной поверхности кисти руки).

Связочные волокна участвуют в создании сухожильных влагалищ и играют роль фиксирующего аппарата области.

Связочный аппарат кисти

Лучезапястный сустав

Лучезапястная суставная капсула соединяет руку с костной тканью предплечья. Благодаря этому сочленению человек может выполнять много движений запястьем. В его состав входят:

  • хрящевая поверхность дистальной части лучевой кости,
  • хрящевая пластинка, которая покрывает первый ряд запястных косточек (ладьевидная, полулунная, трёхгранная).

Форма сочленения напоминает эллипс, в анатомической номенклатуре его относят к сложным. Движения в этой части руки могут происходить в трех плоскостях:

  • сагиттальные вращения,
  • фронтальные вращения,
  • движения по кругу.

Связочный аппарат крепкий и мощный, в его состав входят:

  • латеральная связка радиальной кости, она соединяет шиловидный отросток с ладьевидной костью,
  • латеральная связка локтевой кости, начинается там же, где и предыдущая, но прикрепляется к трехгранной кости,
  • лучезапястная связка, соединяет тыльные поверхности костей, основная функция ограничение двигательной активности,
  • ладонно-запястная связка, соединяет оба ряда запястных косточек и предплечья,
  • волокна, соединяющие оба ряда костей между собой.
Связочный аппарат кисти

Лучезапястное сочленение часто подвергается травмам и повреждениям в результате падений или ударов. Если вовремя не принять необходимые меры для лечения, у больного могут возникнуть хронические боли при любом движении в данном сочленении и другие осложнения. Одной из причин такого явления может быть «туннельный синдром», при котором связочный аппарат воспаляется, пережимая нервы. Поэтому очень важно при возникновении неприятной симптоматики или получении травм обращаться к врачу для назначения лечения.

Интересно почитать теносиновит сухожилия.

Запястно-пястные суставы кисти

Данное сочленение образуется в результате хрящевого соединения костей второго ряда запястья и проксимальной части пястка. Сустав малоподвижен, по форме – плоский. Исключением является сочленение, которое соединяет большой палец и пястную кость, он седловидный. Запястно-пястные сочленения поддерживают связочные волокна руки и кисти, к ним относят:

  • радиальные,
  • дугообразные,
  • поперечные.
Читайте также:  Как готовить ребенку жженый сахар от кашля

Волокна, находящиеся на тыльной стороне, образуют мощный связочный аппарат. На обратной стороне соединительные волокна фиксирующего аппарата развиты намного слабее. Наибольшее количество связочных волокон прикрепляется к бугристому участку головчатой кости.

Пястно-фаланговые суставы кисти

Данные сочленения очень подвижны, они образуются при соединении дистального отдела пястных костей и проксимального отдела первых костных фаланг. Суставы имеют шарообразную форму, это позволяет производить активные движения пальцами во всех трёх осях.

Суставы довольно крепкие, укрепляются радиальными связками, проходящими по бокам. Наиболее часто подвергаются вывихам и другим подобным повреждениям при прямых падениях на руки и ударах кулаками.

Связочный аппарат кисти

Межфаланговые суставы кисти

Соединяют три фаланги пальцев и две фаланги большого пальца между собой. Форма блоковидная, благодаря такому строению движения возможны вперёд и назад (фронтальная плоскость). Связки проходят латерально и медиально возле каждого сустава вместе с нервами, сосудами и лимфатическими протоками. Также есть ряд связок, которые удерживают непосредственно само соединение и его капсулу. Помимо поддерживающей функции, они выполняют фиксацию сухожилий мышц, которые сгибают и разгибают пальцы. Во время сокращения волокна фиксирующего аппарата пережимают сухожилия, таким образом, уменьшая трение. Связки и сухожилия пальцев дополняют друг друга. Прижимая сухожилиями сустав, они предотвращают отхождение от костной ткани соединительных волокон.

Из-за хорошего кровотока травмы фаланг и их сочленений заживают с минимальными последствиями для пациента.

Ушиб пястно фалангового сустава

Кисти человека — сложный комплекс, состоящий из большого количества маленьких костей и сочленений. Пястно-фаланговый сустав — гибкий и позволяет пальцам сгибаться и разгибаться. Орган позволяет выполнять действия с амплитудой около 90%. Кроме этого, у пальца есть возможность выполнять приводящие и отводящие движения.

Анатомическое строение

Это сочленение сформировано основанием пястной кости, которая выходит из запястья и головкой первой (проксимальной) фаланги пальца. По форме они представляют собой что-то промежуточное между шаром и эллипсом.

Большая амплитуда сгибания-разгибания осуществляется из-за состыковывающихся оснований костей, в которых форма одной вогнутая, а другой — выпуклая.

По 3 сторонам сустава расположены связки, которые дают возможноность пальцу двигаться по кругу: ладонная и боковые коллатеральные.

Способность приведения-отведения лучше всего представлена в указательном пальце.

Возможные болезни и виды травм пястно-фалангового сустава

Сустав наравне с другими сочленениями кисти подвержен появлению патологий и травматизации, поскольку выполняет сотни активных движений ежедневно, хотя человек этого и не замечает. Первый вид заболевания, встречающийся очень часто — артрит. Сюда входят его разновидности: ревматоидный, подагрический, инфекционный.

Проявляются они воспалением в одной или нескольких сочленениях обеих рук, болью, ощущением скованности, увеличением сустава в размерах и их набуханием. При подагре боль приступообразная, и из-за отложения солей сочленения значительно увеличиваются из-за появления шишек.

Читайте также:  Атипичная пневмония. Признаки пневмонии, лечение

От инфекционного артрита страдает весь организм, ощущаются приступы интоксикации и сильные боли в суставе.

Ушиб пястно фалангового сустава

Из травм наиболее распространен ушиб пальца и вывихи. Ушиб — повреждение, возникающее при ударе о тупой предмет. Легко травмироваться при драке кулаками, когда суставом совершается удар. Это нередкая травма боксеров и бойцов.

Помимо боли, об ушибе свидетельствуют кровоподтеки в ногтях и суставе, отечность. Вывихи пястно-фалангового соединения возникают из-за резкого разгибательного движения под воздействием силы и смещения в сторону.

Его легко определить: сустав отклонен на несколько градусов и, при попытке вернуть палец в прежнее положение, возникает сильная боль.

Диагностика патологий сочленения

Первый метод определения заболевания — опрос врача и осмотр беспокоящего пальца. Доктор ощупывает и осматривает очаг воспаления на наличие уплотнений, узелков, повышенной температуры.

Предварительный диагноз устанавливается после осмотра, но этого недостаточно.

Назначаются анализы крови и мочи, в которых важно содержание белков, мочевой кислоты, эритроцитов и других показателей, свидетельствующих о нарушениях в организме.

Дальнейшая диагностика выполняется с помощью аппаратных методов:

  • Рентгенологическое обследование показывает деформацию суставов и патологии. С его помощью обследуют и травмы.
  • Компьютерная томография определяет состояние и структуру тканей.
  • Магнитно-резонансная терапия дает четкое точное изображение костных, хрящевых и мышечных тканей, но запрещена людям с кардиостимуляторами, электронными имплантатами и другими устройствами.

Диагностика

Остеоартроз рук легко поддается диагностике, поскольку заболевание имеет ярко выраженную клиническую картину. На 2 и 3 стадии лечащий врач может поставить диагноз на основании визуального осмотра.

При остеоартрозе кисти в патологический процесс вовлечены только дистальные и проксимальные межфаланговые суставы, остальные сочленения не затронуты.

Для подтверждения поставленного во время осмотра диагноза проводится инструментальное обследование, которое может включать:

Вспомогательной методикой может стать лабораторное обследование. По результатам анализа крови все основные показатели находятся в пределах нормы. В отличие от артрита, отсутствует выраженный воспалительный процесс, поэтому количество лейкоцитов и СОЭ не превышены.

Инъекции

  • Глюкокортикоиды (дипроспан) — мощные противовоспалительные препараты, которые дают быстрое, но кратковременное избавление от боли. Я использую их, как тест или как средство экстренной помощи для купирования выраженного болевого синдрома.
  • Препараты гиалуроновой кислоты (ферматрон) — гелеобразное вещество, улучшающее реологические свойства синовиальной жидкости, транспорт питательных веществ. Введение таких лекарств выполняется курсом, эффект от которого может быть дольше года. Дальнейшее разрушение сустава при этом несколько замедляется.