Артроз лучезапястного сустава — что нужно знать о болезни и лечении

Организм человека — сложная саморегулируемая система, способная быстро адаптироваться и восстанавливаться. Однако иногда этот биомеханизм дает сбой, тогда могут возникать нарушения различного характера. В связи с этим рассмотрим симптомы и лечение деформирующего артроза.

Проявления и терапия эпикондилита лучезапястного сустава

  • Причины
  • Как проявляется
  • Как избавиться

Эпикондилит лучезапястного сустава – дегенеративный воспалительный процесс в месте, где мышцы прикрепляются к кости. Может быть внутренним или внешним — всё зависит от места воспаления.

Развивается заболевание в результате большой нагрузки на те места, где связки мышечной ткани прикрепляются к костям. После этого начинается длительно текущий воспалительный процесс.

Заболевание всегда носит вторичный характер и возникает в результате реакции на повреждение ткани. Лейкоциты, которые собираются в месте воспаления помогают обеспечить быстрое заживление.

Но при минимальных надрывах ткани воспаления может и не случится. Поэтому и считается это состояние дегенеративным — начинают страдать коллагеновые волокна.

Вместо них начинают образовываться фибробласты, которые не могут заменить коллаген ни по своей функции, ни по прочности.

В итоге соединительная ткань начинает разрастаться в большом количестве, вызывая утолщение и практически полную потерю функций конечности.

Причины

Заболевание возникает в том случае, если человек на протяжении длительного времени совершает сгибающие и разгибающие движения в запястье. Это приводит к перегрузке сухожилия и микротравмам, затем присоединяется воспалительный процесс.

Хотя не всегда всё случается именно так. Клетки сухожилия, которые оказались повреждены и больше не могут выполнять свою функцию отмирают, а на их месте появляется соединительная ткань.

В результате это место становится самым уязвимым и может быть травмировано в любой момент.

Провоцирующие факторы могут быть самыми разными. Например, данное заболевание нередко развивается у тех, кто профессионально занимается теннисом. В этом случае будет страдать не только запястье, но и локоть.

В зоне риска и профессии, которые предполагают длительное повторение одних и тех же действий, когда в основном оказывается задействован именно лучезапястный сустав. Сюда можно отнести:

  1. Маляров и штукатуров.
  2. Трактористов и доярок.
  3. Штангистов, боксёров, борцов.
  4. Программистов.
  5. Вышивальщиц и швей.

Следует помнить, что страдает в основном именно ведущая рука, чаще всего правая. Левая при этом остаётся абсолютно здоровой.

Ещё одной причиной считаются возрастные изменения, происходящие в сухожилиях в возрасте после 40 лет. Первые симптомы в этом случае могут появиться при закатке консервации, при забивании гвоздей и даже при переносе ведра с водой.

Иногда заболевание может начаться само по себе, без видимых причин — тогда оно будет именоваться идиопатическим.

Как проявляется

Прежде, чем говорить о том, как лечить эпикондилит лучезапястного сустава, следует поговорить про его симптомы. В самом начале пациент жалуется на неприятные ощущения в поражённой области. Это может быть едва заметная боль и жжение, которое может распространяться выше и ниже запястья. С такими симптомами пациенты практически никогда не обращаются к врачу.

В дальнейшем при отсутствии лечения и при прогрессировании патологии боль становится сильнее, может доходить до локтя и полностью охватывает пальцы. В итоге человек не может выполнять свою повседневную работу, а практически любое движение вызывает острый приступ боли.

Мышечная сила кисти и пальцев постепенно уменьшается, а сами мышцы начинают атрофироваться. Но других симптомов, которые бывают при воспалении, а это покраснение и отёк, не наблюдается. При проведении рентгенографии на снимке не будет никаких изменений. Это связано с тем, что такое исследование позволяет определить только патологию костей, но бесполезно при заболеваниях мягких тканей.

Как избавиться

Лечение эпикондилита лучезапястного сустава проводится в домашних условиях. Следует исключить все имеющиеся провоцирующие факторы, особенно в самом начале заболевания. Для снятия болевого синдрома следует использовать лекарственные препараты в форме таблеток, например, анальгин или кеторол. Можно воспользоваться и ибупрофеном.

Читайте также:  Пневмокониоз — лечение и профилактика

На место боли надо прикладывать холод. Делать это можно на протяжении 3 – 4 дней, до полного исчезновения этого симптома. Затем обязательно пройти полный курс физиотерапии.

Врач может посоветовать носить эластичный бинт или специальную повязку, которая называется ортез. Делать это нужно на протяжении одной недели. Если заболевание перешло в хроническую стадию, тогда эластичный бинт лучше носить на протяжении всего дня и снимать его только на ночь.

Перечень показаний

Перед тем как начать диагностику, необходимо посетить врача, который опросит пациента и осмотрит проблемную область. Специалист направит на УЗИ больных с признаками следующих патологий:

  1. Кровоизлияние в суставную полость.
  2. Ревматоидный артрит, развивающийся симметрично, сразу на обеих руках. Появляется утренняя скованность, болезненность и отечность. На кистях образуются ревматоидные узлы. На поздней стадии артрита кисти и пальцы деформируются, чаще всего с прогибом внутрь.
  3. Остеоартроз — дегенеративные изменения, затрагивающие хрящевую и костную ткани. Во время движений запястьем возникает колющая боль и хруст. Постепенно ухудшается двигательная функция суставов.
  4. Аваскулярный некроз — заболевание, при котором размягчаются костные ткани, что приводит к деформациям. Дискомфорт значительно усиливается во время физических нагрузок. Ухудшается кровоснабжение кистей, пальцы немеют.
  5. Нарушение кровообращения.
  6. Воспаление синовиальной сумки — бурсит.
  7. Передавливание нервных окончаний — туннельная нейропатия. Происходит онемение пальцев — среднего, указательного, большого и половины безымянного. Ощущается покалывание в месте защемления и боль при движении кистью.
  8. Травмирование сухожилий или связок.
  9. Инородное тело в тканях руки.
  10. Осложнения после хирургического вмешательства.
  11. Доброкачественные или злокачественные новообразования.
  12. Воспаление сухожилий — тендинит. Ткани сухожилия отмирают и при регулярных перегрузках больного сустава могут окостенеть. Заболевание сопровождается резкой болью при хватательных движениях. Область запястья краснеет и отекает.
  13. Тендовагинит — может быть инфекционным и асептическим. В первом случае инфекцией поражаются сухожилия запястьев и их оболочки. Возникает сильная пульсирующая боль в проблемной зоне. Повышается температура, в области подмышек увеличиваются лимфатические узлы. При асептическом тендовагините острая боль возникает при выполнении однообразных действий, например, при печатании на клавиатуре. Тыльная сторона запястья отекает, при движениях слышен специфический хруст.
  14. Гигрома — наполненный жидким содержимым грыжевой мешок на тыльной стороне лучезапястного сустава. Может развиться как стремительно (в течение нескольких дней), так и постепенно.
  15. Перитендинит — воспаление капсул, выделяющих смазывающую сухожилия жидкость. Появляется отек, при движениях кистью слышен скрип.

Некоторые пороки развития суставов запястья не оказывают влияния на функционирование конечности.

Нарушения могут прогрессировать с возрастом и обнаружиться случайно, например, на плановом обследовании.

Степени артрита кистей

Артрит лучезапястного сустава разделяется на несколько видов, исходя из степени прогрессии болезни. Чем выше степень заболевания, тем меньше шансов на успешное ее излечение (даже хирургическим способом).

Степени такие:

  1. Первая, наиболее простая. Подвижность конечности сохранена в полном объеме, пациенты отмечают только очень слабые боли при выраженной нагрузке на конечность. Обычно на этом этапе симптомы игнорируются, поскольку они проявляются слабо и не постоянно.
  2. Вторая: средняя. Возникают достаточно сильные боли, возможно даже в состоянии покоя. Могут возникать затруднения с работой пораженной конечностью, что может быть связано с началом воспалительного процесса.
  3. Третья: тяжелая. Возникают сильные и затяжные боли, нарушена подвижность (вплоть до полной иммобилизации сустава). Воспаление охватывает весь сустав и ближайшие ткани (включая мышцы, связки).

Примерно в 80% случаев больные обращаются к врачу только на второй стадии заболевания. Несмотря на утяжеление прогноза, на этой стадии все еще возможно успешное лечение, в том числе только медикаментозным способом (без операции). к меню ↑

2.1 Возможные последствия болезни

Степени артрита кистей

При отсутствии лечения возможна полная утрата работоспособности пораженного сустава. То есть артрит кистей рук может привести к инвалидности. В редких случаях это может произойти очень быстро (за 1-3 месяца от начала болезни, если ее причиной стали гнойные/септические поражения).

Риск инвалидности присутствует, даже если лечение начато вовремя и в полном объеме. Однако при правильном лечении до такого исхода могут пройти десятилетия.

Читайте также:  Главный пульмонолог Минздрава: пневмония может протекать без симптомов

Поражение мелких суставов на снимке рентгенографии

Поэтому даже если полностью остановить прогрессию болезни врачам не удастся, они смогут затормозить развитие болезни, и пациент до конца жизни может нормально работать руками.

При возникновении артрита лучезапястного сустава больному положена отсрочка от службы в армии из-за тяжести заболевания. к меню ↑

Что делать, если болит запястье? | Блог о здоровье

Дискомфорт в запястье — распространённая жалоба всех возрастов. Он возникает не только из-за болезни суставов: куда чаще запястье болит у тех, кто по работе много пишет или сидит за компьютером. Как правильно определить, из-за чего возникла боль, и как с ней справиться?

Возможные причины боли в запястье

От травм запястья никто не застрахован: зимой можно поскользнуться и приземлиться на руку, спортсмены получают вывихи и переломы запястья на тренировках, а в быту можно сильно ушибить руку даже дома. Основные травмы, от которых возникает боль в руке, это:

  • перелом,
  • вывих,
  • растяжение.

Часто растяжения приходят вместе с вывихами — травмированные связки не могут нормально удерживать сустав.

Здоровое запястье болит от спазмов мышц, если рука постоянно напряжена в неудобной позе. Например, если человек целый день держит в руке ручку для письма и компьютерную мышь. Если игнорировать проблему, может развиться «туннельный синдром» — защемление срединного нерва. Это более серьёзная патология, требующая медицинского вмешательства.

Ещё одна причина боли в запястье — заболевания суставов, сухожилий, хрящей и костей. Они могут быть разной природы, затрагивать все суставы и хрящи организма, или наблюдаться только в одном-двух местах. Наиболее распространены:

  • тендинит — воспаление сухожилий,
  • синовит — воспаление синовиальной оболочки сустава,
  • остеоартроз — истончение хрящей,
  • ревматоидный артрит — воспаление соединительной ткани,
  • новообразования.

У заболевания есть множество других симптомов: боль в теле, слабость, повышение температуры, онемение и потеря чувствительности. Поэтому их сложно перепутать с травмами или усталостью мышц.

Как отличить причину боли по симптомам

Боль в запястье может быть резкой или ноющей, проявляться при движении или чувствоваться постоянно. Характер боли, наличие покраснения, повышение температуры и общее самочувствие — хорошие указатели на причину недуга. Окончательный диагноз вам назовёт врач, но самостоятельно вы сможете определить, к кому идти: к неврологу, хирургу или травматологу.

Что делать, если болит запястье? | Блог о здоровье
  • Ограниченная подвижность запястья, ноющая боль и припухлость — верные признаки растяжения. Если при движении чувствуется сильная боль — то это более серьёзная травма: вывих или перелом.
  • Лёгкая боль и усталость в руке говорит о перенапряжении запястья.
  • Если чувствуется сильная боль при движении кистью, у основании ладони ощущается покалывание, а пальцы онемели и не могут держать вес — скорее всего, у вас туннельный синдром.
  • Если к боли в суставе прибавились щелчки и хруст при движении и местное повышение температуры — высока вероятность тендинита.
  • При остеоартрозе будет заметна деформация сустава в месте повреждения.
  • Ревматоидный артрит можно заподозрить при боли, деформации запястного сустава, сниженной подвижности и опухших кистях рук.
  • Если помимо боли в запястье у вас ещё и повышена температура тела, есть слабость, головная боль — это воспалено сухожилие из-за синовита.
  • При новообразованиях снижается подвижность, ощущается сильная боль, а сами опухоли хорошо видны при осмотре.

Диагностика заболеваний запястья

Посещения врача требуют все ситуации, кроме мышечных спазмов. В зависимости от симптомов и показаний, вам могут назначить самые разнообразные обследования:

  • рентген запястья при травмах;
  • УЗИ, МРТ или КТ при заболеваниях сустава;
  • общий и биохимический анализ крови для определения наличия воспаления и инфекции;
  • анализ синовиальной жидкости при артрите, остеоартрозе и тендините.

Благодаря этим исследованиям можно будет точно выяснить причину боли, уровень повреждения костей и мягких тканей, наличие заражения или некроза. Если при первом осмотре доктор не сможет сразу определить причину боли, то он назначит и рентген, и анализы крови. А по первым результатам уже будет понятно, как продолжать осмотр и начать лечение.

Что может помочь, когда болит запястье

Самое главное: обеспечьте покой и отсутствие движения больной конечности. Снять первые приступы помогают холодные компрессы. При сильной боли можно принять анальгетик (какой именно принимать — узнайте у лечащего врача).

При травме следует зафиксировать запястье повязкой или гипсом и обеспечить его полный покой на долгое время. Если запястье ноет из-за старого неправильно сросшегося повреждения, то травматолог назначит вам подходящее лечение.

В остальных случаях доктор пропишет вам лекарства, ориентируясь на заболевание. Это могут быть хондропротекторы, противовоспалительные средства, препараты для снятия отёков. Не занимайтесь самолечением, если не знаете диагноз — можно ошибиться с выбранными лекарствами и усугубить проблему.

Ну а если дискомфорт вызван усталостью мышц и неудобной позой — просто разомните и помассируйте руки, сделайте перерыв в работе. Боль пройдёт через пять-десять минут, и к вам вновь вернётся отличное самочувствие.

Читайте также:  Причины, первые признаки и лечение очагового туберкулеза легких

Диагностика

Диагностика начинается с осмотра и пальпации поражённого участка, врач сравнивает суставы на обеих руках, особое внимание уделяется анатомическим особенностям (выступы, складки, ямочки). Исчезновение или образование дефектов на нестандартном участке свидетельствует о наличии патологического состояния, но это не всегда артроз.

О наличии воспалительного процесса свидетельствуют покраснение кожных покровов, повышенная температура.

Поставить точный диагноз поможет использование следующих способов диагностики:

Диагностика

Рентгенография — один из методов исследования болезни

  • рентгенография — позволяет рассмотреть расстояние щели между суставами, распознать наличие костных отростков, суставную структуру сустава;
  • клинический анализ крови, анализ на ревмопробы;
  • УЗИ — помогает получить информацию о состоянии близкорасположенных костных тканей;
  • МРТ — проводится при наличии сомнений в диагнозе.

На основании полученных данных врач делает диагностику.

Диагностика

Поскольку боль в запястье может быть симптомом множества недомоганий, пациента отправляют на разные исследования. В каждом конкретном случае их перечень может отличаться, но существует общий список анализов, которые назначают всегда:

  • биохимический и клинический анализ крови;
  • тест на присутствие ревматоидного фактора;
  • электромиография;
  • КТ и МРТ запястья;
  • рентген пястных костей в нескольких проекциях;
  • УЗ-исследование сустава;
  • электронейрография.

При подозрении на тендинит специалист выслушивает запястье с помощью фонендоскопа, прося пациента пошевелить пальцами. В случае неврологической природы боли проводит тест на силу мышц и чувствительность в пораженной конечности. В обязательном порядке выполняется прощупывание места воспаления с определением точек наивысшего дискомфорта.

Если боль в области запястья связана с видимой или пальпируемой под кожей опухолью, пациента направляют на пункцию новообразования и биопсию. Сочетание дискомфорта в суставе с изменением цвета кожных покровов и онемением рук позволяет предположить нарушение кровотока. В этом случае дополнительно назначают допплерографию сосудов.

Ушиб лучезапястного сустава: симптомы, диагностика и лечение

Самыми активными частями тела у человека являются руки. Запястье соединяет кисть и предплечье, и все время находится в движении, поэтому нередко происходят ушибы сустава. Так как запястье состоит из большого количества мелких косточек, то сложно выявить, какое поражение произошло: перелом, растяжение сухожилия, вывих или ушиб сустава. Для предотвращения возникновения последствий и утраты подвижности запястья следует сразу после его повреждения обратиться за медицинской помощью и своевременно начать лечение.

Тактика лечения

При диагностировании болезни подбирают индивидуальный курс лечения, в зависимости от степени запущенности патологического процесса. На ранних стадиях проводят консервативное лечение, которое обязательно должно быть комплексным. В составе консервативного лечения:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапевтические методы;
  • ортопедический режим;
  • правильное питание, богатое витаминами и минералами;
  • лечебная физкультура;
  • средства народной медицины.

При лечении артроза лучезапястного сустава, как и при любых других видах патологии (артроза кисти, плеча и т.д.), важными медикаментозными препаратами являются хондопротекторы, которые насыщают поврежденные хрящи специальными питательными веществами. Кроме этого курс лечения включает такие виды препаратов:

  • кортикостероиды (снимают сильный болевой синдром, подавляют аутоиммунные процессы);
  • противовоспалительные нестероидные препараты (снимают болевой синдром и воспаление).
  • витамины и минералы (улучшают кровообращение и процессы метаболизма в пораженных тканях).

Тактика лечения

Кроме таблеток и инъекций, при артрозе лучезапястного сустава могут также применяться кремы и мази, в которых содержатся активные действующие вещества. Преимущество таким видов лекарственных препаратов в том, что их удобно использовать и редко встречаются побочные эффекты.

Физиопроцедуры

Улучшить кровообращение в пораженном суставе и ускорить обмен веществ помогают такие процедуры:

  • лечебные грязи;
  • массаж с мазями на основе противовоспалительных веществ;
  • лазеротерапия;
  • электрофорез;
  • парафинотерапия;
  • магнитотерапия.

Если заболевание в запущенной форме или консервативное лечение не дало ожидаемого эффекта, показано проведение хирургического вмешательства. Только лечащий врач может определить способ проведения и объем операции.

Профилактика

Профилактические меры, позволяющие предотвратить проблемы в лучезапястной области, включают в себя:

  • Соблюдение здорового питания.
  • Сбалансированный рацион.
  • Осторожность при физических нагрузках.
  • Отдых при длительной работе за компьютером.
  • Выполнение гимнастики, предотвращающей развитие болезней лучезапястного сустава.
Профилактика

Боль никогда нельзя оставлять без внимания. Если лучезапястный сустав болит, как лечить, может решить только врач. Чем раньше вы начнете лечение, тем больше шансов на успешное избавление от болезни без последствий.