Артериальное давление в малом круге кровообращения

Отдышка, постоянная слабость, необъяснимые отёки, боли за грудиной – основание для кардиологического осмотра. Перечисленные явления могут указывать на опасность возникновения хронической сердечной недостаточности. Не стоит игнорировать первые лёгкие симптомы. Без соответствующей терапии состояние будет ухудшаться. В медицинских клиниках IMMA проводится терапевтический и кардиологический прием.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Кровоснабжение легких

У человека для целей обеспечения организма кислородом существует целая система – дыхательная. Важнейшей ее составляющей являются легкие. Анатомия легких описывает их как парный орган, расположившийся в грудной полости.

Название органа связано с тем, что при погружении легочной ткани в воду, она не тонет, не в пример другим органам и тканям.

Выполняемые функции, то есть обеспечение газообмена между окружающей средой и организмом, накладывают отпечаток и на особенности поступления крови в легкие.

Система обращения крови

Кровоснабжение легких отличается тем, что они получают кровь как артериальную, так и венозную. Сама система включает:

  • Магистральные сосуды.
  • Артериолы и венулы.
  • Капилляры.

Капилляры делятся на два типа: узкие (от 6 до 12 микрон), широкие (от 20 до 40 микрон).

Если посчитать общую площадь капиллярной сети в легочной ткани, то получится впечатляющая цифра – порядка 40 квадратов.

Интересен факт, касающейся сочетания капиллярной сетки и альвеолярных стенок. Анатомически – это единое целое, которое именуют капиллярно-альвеолярной мембраной. Этот факт является определяющим в зависимости между режимом вентиляции и кровообращения легкого.

Артериальный кровоток

Артериальная кровь поступает к тканям легкого из аорты через бронхиальные ветви (rr. bronchiales). В норме обычно аорта «выбрасывает» 2 бронхиальные ветки, по одной к каждому легкому. Реже их бывает больше.

Каждый такой сосуд ветвится вместе с бронхиальным деревом, оплетая альвеолы, кровоснабжая и питая ткани легкого. А их конечные веточки направляются:

  • К лимфатическому руслу.
  • Пищеводу.
  • Перикарду.
  • Плевре.
Читайте также:  При абсцессе легкого сообщающегося с бронхом

Бронхиальные сосуды входят в систему б. круга (большого круга). Капиллярная сеть этих сосудов образует бронхиальные вены, частично впадающие в:

  • Непарную и полунепарную (vv. azygos, vv. hemiazygos) вены.
  • А частично в легочные (vv. pulmonales) вены. Их делят на правые и левые. Число таких вен от 3 до 5 штук, реже их насчитывается большее количество.

Это означает, что система кровеобеспечения самого легкого имеет анастомозы (места соединения) с сетью сосудов, предназначенной для газообмена с окружающей средой или малым кругом (м. кругом).

Кровоснабжение легких

Венозный кровоток

Система малого круга обеспечивается легочными сосудами (артериями и венами) и их ответвлениями. Последние имеют диаметр порядка миллиметра.

  • Эластичны.
  • Способны смягчать систолические толчки правого желудочка сердца.

Венозная «отработанная» организмом жидкость, протекая по капиллярам, принадлежащим к системе a. pulmonales и v. pulmonales (легочным сосудам: артериям и венам), осмотическим методом взаимодействует с воздухом, скопившимся в альвеоле, оплетенной капиллярной сетью. Затем мелкие сосудики (капилляры) складываются в сосуды, несущие обогащенную кислородом кровь.

Артерии, на которые ветвится легочной ствол, несут к органам газообмена венозную кровь. Ствол длиной до 60 мм имеет диаметр 35 мм, делится он на 2 ответвления ниже трахеи на 20 мм. Проникнув в ткани легкого через его корень, эти артерии, ветвящиеся параллельно бронхам, делятся на:

Дыхательным бронхиолам сопутствуют артериолы. Каждая такая артериола шире своих собратьев, принадлежащих большому кругу и эластичнее их. Благодаря этому уменьшается сопротивление течению крови.

Капилляры этой сети можно условно разделить на прекапилляры и послекапилляры. Последние соединяются в венулы, укрупняющиеся до вен. В отличие от артерий этого круга, такие вены располагаются между легочными дольками, а не параллельно бронху.

Веточки вен, расположенные внутри отдельных сегментов легких, имеют неравные диаметры и длину. Впадают они в межсегментарные вены, собирающие кровь от двух соседствующих сегментов.

Интересные особенности: зависимость кровотока от положения тела

Строение легочной системы, в части организации ее кровеобеспечения, интересно и тем, что в малом и большом кругах существенно разнится градиентом давления – изменением давления на единицу пути. В сосудистой сети, обеспечивающей газообмен он низок.

То есть, давление в венах (максимум 8 мм. рт. ст) существенно уступает ему в артериях. Здесь оно в 3 раза больше (порядка 25 мм. рт. ст).

Перепад давления на единицу пути этого круга составляет в среднем 15 мм. рт. ст. А это куда меньше такого перепада в большом круге.

Данная особенность сосудистых стенок малого круга является защитным механизмом предупреждающих отек легкого и дыхательную недостаточность.

Читайте также:  Клинико-функциональная характеристика силикоза

Дополнительным следствием описанной особенности является неодинаковое кровоснабжение в разных долях легкого в положении человека стоя. Оно линейно убывает:

  • Вверху – меньше.
  • В корневой части – интенсивнее.

Участки со значительно отличающимся кровоснабжением называются зонами Веста. Как только человек ложится, разница уменьшается, и ток крови станет более равномерным. Но при этом он увеличивается в задних отделах паренхимы органа и снижается в передних.

Механизм формирования патологии

Сердечно-сосудистая недостаточность хронического типа развивается медленно за счет компенсаторных механизмов организма.

На компенсаторной стадии миокарда сердечная мышца начинает гипертрофироваться. Сосуды расширяются, отчего стенки их становятся со временем более хрупкими и проницаемыми. Вырабатываются гормоны, изменяющие состав крови, которая становится более жидкой, увеличивается ее объем за счет усиленной работы костного мозга и повышения количества воды за счет задержки.

Компенсаторные возможности иссякают, наступает декомпенсаторная стадия, которая характеризуется ослаблением функций всей сердечно-сосудистой системы.

По мере роста мышечной массы миокарда его мелкие сосуды отстают в развитии, в результате сердечная мышца испытывает недостаток кислорода и питательных веществ. Происходят патологические изменения: разрастание соединительной и склеротической ткани. Сердце становится неспособным перекачивать увеличивающийся объем крови. Начинается обширное кислородное голодание, которое охватывает все органы.

Наряду с этим стенки сосудов становятся более хрупкими и проницаемыми. Лимфа просачивается из сосудов. Начинаются отёки. Особенно опасны эти явления в лёгких. Они быстро заполняются жидкостью, растягиваются. Человека мучает сильный кашель, отхождение мокроты не дает облегчения.

ГИПЕРТЕНЗИЯ МАЛОГО КРУГА КРОВООБРАЩЕНИЯ

ГИПЕРТЕНЗИЯ МАЛОГО КРУГА КРОВООБРАЩЕНИЯ (греч, hyper- + лат. tensio напряжение, натяжение; син.: гипертония легочная, гипертензия легочная) — повышение кровяного давления в сосудах малого круга кровообращения.

Нормальное давление в легочном стволе в состоянии покоя (испытуемый находится в горизонтальном положении) не превышает 15—20 мм рт. ст. Капиллярное легочное давление равно 6—9 мм рт. ст., иногда достигает 12 мм рт. ст. и мало зависит от возраста. Если давление в легочном стволе превышает 25 мм рт. ст., говорят об артериальной гипертензии (допустимы колебания в пределах 15—25 мм рт. ст.). В тяжелых случаях систолическое давление в легочном стволе людей может повышаться в 5—15 раз по сравнению с нормой и быть выше, чем в большом круге.

Описание первого документированного случая легочной гипертензии было опубликовано в 1891 г.

В 1967 г. резко увеличилось число больных Г. м. к. к. в Швейцарии, ФРГ, Австралии. Довольно большое число случаев с морфол, картиной в легких, идентичной первичной легочной гипертензии, было зарегистрировано в 1974 г. в Индии и Иране.

Читайте также:  Закрытая форма туберкулеза: Опасна для окружающих и как передается

На совещании ВОЗ в 1973 г. отмечено, что в некоторых случаях причина Г. м. к. к. остается неизвестной. В связи с этим была рекомендована следующая этиол, классификация: 1) легочная гипертония (гипертензия) известной этиологии; 2) легочная гипертония (гипертензия) сомнительной этиологии (при возможной роли какого-то этиол, фактора) и 3) легочная гипертония (гипертензия) неизвестной этиологии, традиционно именуемая первичной легочной гипертонией, или, правильнее, первичная Г. м. к. к.

Профилактика

   Предвидеть заранее развитие легочного кровотечения невозможно. Не у всех пациентов с одинаковыми заболеваниями развивается данное осложнение. Чаще всего к такому исходу приводят заболевания легких и опухолевые процессы.

Для профилактики легочного кровотечения важна ранняя диагностика основного заболевания и своевременное его лечение. Пациенты, у которых может развиться легочное кровотечение в виду тяжести их болезни, должны лечиться в стационаре и находиться под постоянным наблюдением врача.

Профилактика

Кроме того, важно соблюдать рекомендации, данные специалистом. Часто таким пациентам запрещают физическую нагрузку, курение и употребление спиртных напитков.

Чем опасен застой в легочной ткани?

Чаще всего сердечно-сосудистая недостаточность фиксируется у людей пожилого возраста, хотя сейчас патология молодеет, часто поражает население средних лет. Кровообращение может быть нарушено и у детей, в том числе новорожденных. Симптомы заболевания аналогичны с клиникой взрослых, зависят от того, какой отдел сердца поражен.

Все материалы публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков об авторах , но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам! Современная медицина содержит огромный перечень заболеваний. Многие из них обладают настолько схожей симптоматикой, что непрофессионалу сложно разобраться в том, какова же истинная причина его недуга. И это правильно: каждый должен хорошо знать лишь то, чему его обучали. Но есть несколько факторов, подталкивающих человека на самостоятельный поиск причины своих проблем со здоровьем.

Различают два вида ПМК — недостаточность и стеноз. Однако в чистом виде они выявляются редко. Чаще всего приходится иметь дело с комбинацией этих состояний, когда наблюдаются сращение краев створок клапанов элемент стеноза и деформация их поверхности, приводящая к нарушению смыкания элемент недостаточности. Недостаточность МК. В чистом виде этот порок встречается относительно редко. По данным статистических исследований, отношение чистой недостаточности к стенозу вместе с недостаточностью составляет 1 : 10 или даже 1 :

Застойные процессы могут быть левосторонними или правосторонними. Так как кровеносная система имеет два круга кровообращения, то патология может проявиться в любом из них по отдельности либо же сразу в обоих. Застойная сердечная недостаточность может возникнуть остро, но чаще всего патология протекает в хронической форме.