Антилейкотриеновые препараты при бронхиальной астме

III международная научная конференция «Новые задачи современной медицины» (Санкт-Петербург, декабрь 2014)

Эффективность медикаментозной терапии

Комплексный подход к лечению пациентов подразумевает назначение базовых препаратов, которые постоянно подавляют сенсибилизацию и воспаление в бронхах, а также лекарств, используемых «по требованию» во время приступа удушья.

Правильно назначенная схема лечения позволяет контролировать течение даже среднетяжелой и тяжелой бронхиальной астмы. При условии соблюдения рекомендаций врача и систематического постоянного приема лекарств можно достичь значительного улучшения состояния пациента, а также снизить частоту и выраженность приступов удушья. Медикаментозная терапия позволяет большей части больных астмой добиться стойкой ремиссии заболевания.

Эффективность медикаментозной терапии

Комплексный подход к лечению пациентов подразумевает назначение базовых препаратов, которые постоянно подавляют сенсибилизацию и воспаление в бронхах, а также лекарств, используемых «по требованию» во время приступа удушья.

Правильно назначенная схема лечения позволяет контролировать течение даже среднетяжелой и тяжелой бронхиальной астмы. При условии соблюдения рекомендаций врача и систематического постоянного приема лекарств можно достичь значительного улучшения состояния пациента, а также снизить частоту и выраженность приступов удушья. Медикаментозная терапия позволяет большей части больных астмой добиться стойкой ремиссии заболевания.

Препараты

Наиболее известные препараты из этой группы:

  • зафирлукаст и монтелукаст (блокаторы лейкотриеновых LTD4-рецепторов),
  • зилеутон (ингибитор фермента 5-липооксигеназы).

Из этих препаратов наименее популярным является зилеутон, так как он действует кратковременно и гепатотоксичен. Ингибиторы лейкотриенов назначаются для профилактики приступов астмы легкой формы, чаще всего при так называемой “аспириновой астме”.

Аспириновая астма встречается примерно у 10% больных бронхиальной астмой. Ацетилсалициловая кислота или другие НПВС (в том числе коксибы) блокируют синтез простагландинов из арахидоновой кислоты, из-за этого резко повышается уровень лейкотриенов. Таким образом аспириновая астма не является аллергической реакцией.

Ингибиторы лейкотриенов выпускаются в таблетках, это удобно для детей, которые по каким-либо причинам не могут использовать ингаляторы. Часто препараты комбинируют с небольшими дозами ингибиторов мембран тучных клеток и ингаляционных глюкокортикстероидов.

Ингибиторы лейкотриенов могут использоваться вместе с кортизоном, с целью уменьшить кортизоновую нагрузку на пациента.

Лучшие препараты от бронхиальной астмы

При появлении этих признаков ингаляционные ГКС не отменяют, а назначают специальные противогрибковые средства, которые обычно излечивают это осложнение. Среди других осложнений чаще всего встречается охриплость голоса.

Читайте также:  Болезнь вегенера причины симптомы лечение прогноз гранулематоза

На общее состояние организма, даже при длительном использовании, благодаря ингаляционному пути введения, терапевтические дозы ингаляционных ГКС практически не оказывают влияния.

Системные ГКС при длительном назначении могут приводить к повышенной ломкости костей, повышенному артериальному давлению, сахарному диабету, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, катаракте, подавлению функций различных эндокринных органов, ожирению и др. Все описанные осложнения встречаются, как правило, при длительном лечении системными ГКС в больших дозировках.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Как классифицируются антилейкотриеновые препараты?

В настоящее время классифицированы следующие лейкотриены: A 4 , B 4 , C 4 , D 4 , E 4 .

Синтез лейкотриенов происходит из арахидоновой кислоты. Она под воздействием 5-липоксигеназы переходит в лейкотриен A 4 . После этого происходит каскадная реакция, в результате которой образуются следующие лейкотриены B 4 -C 4 -D 4 -E 4 . Конечный продукт такой реакции — ЛТЕ 4 .

Установлено, что ЛТЕ 4 , D 4 , E 4 способны вызывать бронхоконстрикторный эффект, повышать секрецию слизи, могут способствовать развитию отечности, тормозить

B 4 , D 4 , E 4 имеют хемотаксическую активность, то есть могут привлекать нейтрофилы и эозинофилы в зону воспалительного процесса.

Ученые доказали, что лейкотриены продуцированы макрофагами, тучными клетками, эозинофилами, нейтрофилами, Т-лимфоцитами, которые принимают непосредственное участие в реакции воспалительного характера. Антилейкотриеновые часто применяют.

После того как клетки вступили в контакт с аллергеном и произошло охлаждение дыхательных путей либо после физической нагрузки, активируется синтез ЛТ. То есть синтез начинается, когда увеличивается осмолярность бронхиального содержимого.

Комбинирование нескольких средств

Спейсеры

Состоят из системы пластиковых или металлических клапанов, присоединенных к ингалятору с лекарственным препаратов. Действующее вещество подается при вдохе. Выдох закрывает клапан, прекращая подачу препарата. Спейсер экономит спрей и помогает соблюдать назначенную дозировку, подходят для детей – им тяжело контролировать цикл дыхания. Устройство не компактное, подходит для домашнего лечения.

Небулайзеры

Устройство для ингаляций, равномерно распределяющее лекарство на поверхности бронхов. Мелкодисперсные частицы проникают в отдаленные зоны органов дыхания, глубоко распространяют действующее вещество. Острый приступ небулайзером купировать не удастся, используется для домашнего лечения и как профилактическая мера против обострения. Бывают компрессионными и ультразвуковыми.

  • Компрессионные сжатым воздухом, подаваемым на сопло преобразует жидкость в аэрозоль. Мелкодисперсность получается путем прохождения через дефлектор. Можно использовать многие лекарственные препараты.
  • Ультразвуковой небулайзер аэрозоль от астмы создается ультразвуковыми высокочастотными колебаниями. Используются для детской терапии благодаря тихой работе устройства.
Читайте также:  Саркоидоз - причины, симптомы, лечение, народные средства

С дозатором

Порошковые ингаляторы — эффективны для борьбы с острыми респираторными заболеваниями органов дыхания. Рекомендованы астматикам для контроля за состоянием и поддержания качества жизни. Конструкция предполагает использование препарата в форме мелкодисперсного сухого вещества. Дозировку рассчитывает производитель, предусматривается однократное, или многократное применение.

Порошковый ингалятор хранится в желатиновой емкости, заправляющимися в небулайзер для купирования приступа удушья. Действуют благодаря механической энергии. Пациент удерживает в полости рта край прибора и вдыхает через него воздух. Созданное давление прокалывает капсулу с лекарством, попадающим в бронхи. Действие происходит моментально.

Ингалятор может быть:

  1. Дисковый;
  2. Турбоингалятор.
  • Отсутствие необходимости контролировать вдох
  • Не нужно проводить дополнительную активацию – запускается при вдохе
  • Удобен в использовании для разных возрастных категорий
  • Портативность
  • Не вызывает раздражения бронхиальной слизистой оболочки или других побочных эффектов
  • Не требует аэрозольные баллоны для распыления жидкого вещества
  • Порошок можно хранить без изменения температурной среды
  • Высокая стоимость прибора, относительно небулайзеров
  • Нельзя использовать спейсер
  • Возникают сложности, если требуется высокая дозировка порошка
  • Пациент должен глубоко вдохнуть чтобы устройство запустилось и передало нужное количество лекарства в дыхательные пути

Жидкостный дозатор

Сальбутамол — популярный ингалятор от астмы. Обучение ингаляциям проходит под врачебным контролем. Неправильное использование распыляет лекарство мимо бронхов. Необходимо строго соблюдать правила – ошибка приведет к тому, что химический конденсат останется во рту и попадет в желудок через слюну, повредив ткани слизистой оболочки. Это приводит к язве, гастриту, ожогу стенок пищевода.

Правильное сочетание медикаментов в период лечения бронхиальной астмы – одна из важнейших ступеней на пути к улучшению состояния. Медикаменты воздействуют на сложные биохимические процессы организма, именно поэтому к комбинированию лекарственных средств необходимо относиться очень внимательно.

Терапевтические схемы для улучшения общего состояния ступенчатым методом:

  1. Первая ступень: этап, на котором наблюдаются слабые приступы нерегулярного характера. На этом этапе не применятся системное лечение, но используются медикаменты базового комплекса из группы негормональных аэрозолей.
  2. Вторая ступень: количество приступов до нескольких в месяц, легкое течение болезни. Как правило, врач назначает использование препаратов ряда кромонов и адреномиметиков короткого действия.
  3. Третья ступень: течение болезни характеризуется как среднетяжелое. Комплексное и предупредительное лечение включает использование препаратов кортикостероидного ряда и дилататоров с пролонгированными свойствами.
  4. Четвертая ступень: из-за тяжелых проявления болезни необходимо использовать сочетание нескольких групп лекарственных средств. Медикаменты, режим приема и дозировку назначает лечащий врач.

Бронхиальная астма может изменять свое течение, именно из-за этого в период лечения требуется регулярно проходить осмотр у специалиста для выявления эффективности применяемых средств и изменений состояния. При соблюдении рекомендаций врача и инструкции по приему лекарств прогноз лечения чаще всего бывает благоприятным.

Читайте также:  Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Особенности применения антигистаминных препаратов

Только антигистаминные препараты при экзогенной, эндогенной и смешанной бронхиальной астме не позволяют решить проблему. В любом случае лечение обязательно должно проходить комплексно. План лечения разрабатывается доктором на основе информации, полученной в ходе диагностики

Особенности применения антигистаминных препаратов

Во внимание обязательно принимаются индивидуальные особенности больного (текущее состояние здоровья, возраст, условия проживания и пр.)

Особенности применения антигистаминных препаратов

Больным астмой детям в целях блокирования гистамина чаще всего назначают «Астемизол», «Лоратадин» либо «Клемастин». Для улучшения состояния при сезонной аллергии наиболее эффективным является «Лоратадин». Пациентам старше двухлетнего возраста рекомендован «Цетиризин». Он избавляет от асфиксии.

Особенности применения антигистаминных препаратов

«Супрастин» при инфекционной, аспириновой, аллергической, профессиональной и любой иной бронхиальной астме можно принимать, только если к ухудшению самочувствия привёл аллергический агент и наблюдаются симптомы аллергии (к примеру, конъюнктивит, дерматит).

Особенности применения антигистаминных препаратов

У маленьких пациентов в возрасте до 5 лет имеется повышенное отхождение мокроты. Специалисты рекомендуют принимать данный препарат в целях сокращения её объёма. Пациентам в возрасте 3-12 лет показана ½ чать таблетки два-три раза в сутки, взрослым — 3-6 таблеток.

Особенности применения антигистаминных препаратов
Особенности применения антигистаминных препаратов

Внимание! Во время неаллергического приступа «Супрастин» при астме принимать нельзя. Из-за этого мокрота будет плохо отходить

Особенности применения антигистаминных препаратов

Есть противопоказания:

Особенности применения антигистаминных препаратов
  • беременность;
  • персональная непереносимость определённых компонентов;
  • язва двенадцатиперстной кишки или/и желудка.
Особенности применения антигистаминных препаратов

Чтобы лечение дало положительный эффект, нельзя принимать никакого алкоголя при астме и курить. Обязательно нужно посоветоваться с доктором.

Особенности применения антигистаминных препаратов

Внимание! В первом триместре беременности нельзя применять антигистамины. Если есть такая необходимость, следует проконсультироваться со специалистами

Обычно подобные медикаменты выписывают на 4-5 месяце.

Некоторым астматикам показаны природные антигистамины. Отдельные лекарственные травы (например, ромашка или крапива) имеют противоаллергическое действие. Рекомендованы зелёный чай, базилик, имбирь. Если есть какие-то опасения, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Фармакологическое действие

Антагонист лейкотриеновых рецепторов. Монтелукаст селективно ингибирует CysLT1-рецепторы цистеиниловых лейкотриенов (LTC4, LTD4, LTE4) эпителия дыхательных путей, а также предотвращает у больных бронхиальной астмой бронхоспазм, обусловленный вдыханием цистеинилового лейкотриена LTD4. Дозы 5 мг достаточно для купирования бронхоспазма, индуцированного LTD4. Применение монтелукаста в дозах, превышающих 10 мг 1 раз в сутки, не повышает эффективность препарата.

Монтелукаст вызывает бронходилатацию в течение 2 ч после приема внутрь и может дополнять бронходилатацию, вызванную бета2-адреномиметиками.