Ангиография – исследование кровеносных сосудов

Ангиография применяется для выявления болезней сосудов, патологий их развития, различной онкологии. Эта диагностическая процедура может проводиться в специальных кабинетах, оборудованных новой техникой, которая фиксирует и обрабатывает рентгеновские снимки. Врачи прибегают к ангиографии почек обычно тогда, когда другие методики не смогли предоставить точную картину. Но исключать другие методы диагностики нельзя.

Наиболее распространенные виды ангиографии:

  • флебография;
  • лимфография;
  • церебральная;
  • каротидная;
  • коронарная;
  • легочная;
  • почечная.

Компьютерная томографическая ангиография

С появлением компьютерных томографов с программами цифровой обработки данных и созданием трехмерного изображения, цифровая субтракционная ангиография используется все реже, на смену приходит КТА (компьютерная томографическая ангиография). Оба исследования проходят с контрастированием, но при КТА контрастное вещество допустимо вводить в вену, что менее травматично чем катетеризация артерии.

ОКТ-ангиография

Для обследования сосудов глаза применяются оптическая когерентная ангиография. ОКТ-ангиография пришла на смену флюоресцентной ангиографии и имеет преимущество в том, что сканирование выполняется без контраста. ОКТ является неинвазивным методом диагностики кровеносных сосудов органов зрения. Оптическая когерентная томография в режиме ангиографии показывает состояние сосудов зрительного нерва, сетчатки, оболочки глаза.

Каротидная ангиография

Сосуды, отвечающие за кровоснабжение шеи, головы и головного мозга находятся в сонных артериях, их исследование называется – каротидная ангиография. Нарушение кровообращения, питающее головной мозг может привести к инсульту и другим необратимым последствиям.

Радиоизотопная ангиография

Еще одно достижение науки и медицины в изучении сосудов — радиоизотопная ангиография. Данное радиографическое обследование проводится с помощью гамма-камеры. Изотопное излучение служит индикатором после введения радиофармацевтического препарата. Внутривенный способ введения радиоактивного препарата является преимуществом перед рентгеноконтрастной ангиографией. Радиоизотопная ангиография используется в диагностике сложных патологий. Метод позволяет увидеть бедренные и общие подвздошные магистральные артерии.

Магнитно-резонансная ангиография

Следующий метод диагностики — магнитно-резонансная ангиография. Преимущество исследования: возможность бесконтрастной диагностики и отсутствие лучевой нагрузки. При необходимости МР-ангиографии с контрастированием, препарат вводят внутривенно. В то время как рентгенографическая ангиография предполагает инвазивный метод введения контраста. Используют два метода: ангиография по Сельдингеру и пункционная. Катетеризация по Сельдингеру считается более безопасной и универсальной для доступа к сосудам, в частности, к сосудистому руслу внутренних органов и головного мозга. С помощью катетера хирург продвигает оборудование до нужной артерии, затем вводит контраст и делает серию снимков. Процедура выполняется с применением местной анестезии.

Читайте также:  Анализ крови ПЦР-методикой: диагностика на туберкулез

Диагностическая ангиография

Прорывом в медицине стала эндоваскулярная хирургия, одним из направлений которой стала диагностическая ангиография. Эндоваскулярный метод заключается в проведении операции на сосудах без хирургического скальпеля. Возможности эндоваскулярной хирургии позволяют удалить тромб, купировать сосуд, иссечь опухоль, не оставляя разрезов и рубцов. Малоинвазивная хирургия означает получение доступа к нужной части тела через небольшое отверстие, в которое вставляется катетер или эндоскоп. Такой метод менее травматичен для пациента, соответственно, снижает риски и осложнения, а также сокращает время восстановления после операции. Ангиографическое оборудование позволяет визуализировать не только крупные артерии, но и тонкие сосуды. Высокая востребованность данного метода в области кардиологии, нейрохирургии и ангиологии. Подобное лечение проводится в так называемой операционной ангиографии или в гибридной операционной, в которой находится агиографическая аппаратура и операционный стол в едином комплексе.

31 января 2020

Техника проведения исследования

Ангиография почечных артерий проводится двумя способами: транслюмбальным и трансфеморальным.

Транслюмбальная ангиография

Способ предложен еще в 1929 году и заключается во введении контрастного вещества в брюшную аорту со спины. Пациента просят лечь на живот и прижать руки к туловищу. Предварительно делают инъекцию наркотического анальгетика. Точкой укола выбирают место, расположенное выше отхождения от аорты почечных сосудов (на 2 сантиметра ниже 12 ребра и на 5 сантиметров левее отростков позвонков). Если игла попала в аорту, появится кровь. Постепенно вводят физиологический раствор с антикоагулянтом, затем нужное количество контрастного вещества. В следующие минуты выполняется серия рентгеновских снимков.

Техника описана для взрослых и детей старшей возрастной группы!

Трансфеморальная ангиография по Сельдингеру

Метод более безопасный, технически проще, можно проводить у маленьких детей, но только под общей анестезией. Для этого скальпелем обнажают бедренную артерию, затем пунктируют ее иглой и ведут катетер до 1 поясничного позвонка, вводят контраст с последующими снимками. Как разновидность одного из обследований может быть выполнена селективная почечная ангиография, когда контрастное вещество вводят непосредственно в саму артерию почки.

На снимках различают 4 стадии прохождения контраста по сосудам:

  • артериограмма (крупные артерии);
  • нефрограмма (контрастирование мелких почечных артериол);
  • венограмма (вены);
  • экскреторнаяурограмма (выведение вещества через мочевые пути).

Рекомендации пациентам

Наибольшая нагрузка при исследовании контрастом сосудов головы, и шеи приходится на почки. Поскольку они отвечают за процесс фильтрации. После процедуры пациенту рекомендовано пить как можно больше жидкости – это поможет вывести йод из организма и все лекарственные препараты.

При введении контраста в кровяное русло пациент ощущает прилив тепла и привкус металла во рту. Не стоит пугаться – это считается нормой. Ощущения проходят через несколько минут.

Читайте также:  Кодеин и кодеинсодержащие препараты — аптечные наркотики

Если в момент исследования присутствуют болевые ощущения или чувство дискомфорта, то об этом необходимо сообщить диагносту. После процедуры накладывается давящая повязка на место прокола – это помогает остановить кровотечение. Несколько дней необходимо щадить ногу, если из раны сочится кровь, нужно немедленно обратиться к врачу.

При соблюдении врачебных рекомендаций, артериография проходит комфортно. Если в анамнезе имеются осложнения после процедуры, необходимо оповестить врача. Процедура будет отменена.

Пациент вправе усомниться в компетентности диагноста и установленном диагнозе. Со снимком можно обратиться в любую клинику и выслушать второе мнение.

Как ее делают

Пациент ложится на специальный стол. К его груди крепятся сердечные датчики. В области введения катетера производят местное обезболивание и обеззараживание кожи. В вене делают микроразрез, через который вводят катетер.

По сосудам катетер под контролем ангиографа проводят до устья коронарных артерий. Поочередно в каждую из них вводят контрастное вещество, которое и обрисовывает внутреннее пространство этих сосудов. Проводится съемка и фиксация с разных положений. Определяется место стеноза или окклюзии.

Во время операции пациент в сознании, его состояние отслеживается путем наблюдения за внешним видом,

частотой сердечных сокращений

и его вербальным поведением.

По завершении мониторинга катетер осторожно выводят из вены. Рану тщательно ушивают. Пациент еще какое-то время остается лежать, а доктор пишет заключение. В нем указываются размеры наименьших просветов в сосудах, степень сужения и рекомендованный метод исправления ситуации – стентирование или операция шунтирования сосудов сердца. При отсутствии проблемных участков дается общее описание коронарных артерий.

Вопрос стоимости

Стоимость МРТ или КТ вен головного мозга разнится в соответствии со спецификой сканирования. Средняя цена КТ-исследования в России — 2500 рублей, МРТ-диагностики — 3000 рублей.

Ангиография сосудов головы и шеи является достоверным и довольно безопасным методом диагностики и выявляет множество локальных нежелательных процессов. Исходя из метода визуализации тканей, выделяют классическую, КТ и МР-диагностику.

В первых двух случаях непосредственному обследованию в обязательном порядке предшествует ввод контрастного лекарства, при МР-ангиографии контрастирование чаще исключается. Имеется ряд противопоказаний к каждому из видов диагностических процедур.

Обследование занимает около 30 минут. В числе вероятных осложнений: почечная недостаточность, воспалительный процесс (некроз) тканей, аллергическая реакция на контраст. Стоимость исследования определяется спецификой мероприятия.

Читайте также:  Как лечить сердечный кашель. Причины и симптомы

Подготовка к ангиографии

Следует отметить, что большинство йодсодержащих контрастных средств — это растворы с высокой вязкостью. Их введение сопряжено с риском неблагоприятного воздействия на почки. Особенно это актуально для пациентов с исходными нарушениями выделительной функцией почек. Для профилактики контрастиндуцированной нефропатии перед ангиографическим исследованием показано дополнительное введение жидкости в организм (гидратация).

Подготовка пациента к исследованию включает употребление за сутки до исследования не менее 2 л воды без газа, а также отказ от газированных напитков и продуктов, вызывающих повышенное газообразование (бобовые, сдобная выпечка, сладкое и сладкие фрукты). За 6 часов до исследования необходимо исключить прием пищи. Например, если исследование назначено на утро, разрешается неплотный ужин. Утром необходимо выпить назначенные врачом таблетки, запивая их негазированной водой.

После процедуры

  • после исследования в течение суток нельзя садиться за руль;
  • в течение 24 часов не рекомендуется снимать наложенную повязку;
  • употребляем как можно больше жидкости, которая поможет вывести из организма как йод, так и другие скопившиеся в нем медикаменты;
  • в течение суток придерживаемся постельного режима, который необходим организму, чтобы справиться со стрессовой для него ситуацией;
  • возвращаемся к привычному для Вас питанию;
  • как минимум 48 часов ни в коем случае не поднимаем тяжести;
  • в течение 12 часов не принимаем ванну или душ;
  • после процедуры на 24 часа забываем о курении.

Подготовка

Прежде чем разобраться как делают ангиографию почек нужно несколько слов сказать о правилах подготовки. Инструкции достаточно проста: на исследование пациент приходит голодным (прекратить прием пищи за 6-8 часов) и без нательных украшений. Если прокол будет через бедренную артерию, то эту зону следует обрить, на что должен указать врач.

Подготовка

Доктор в обязательном порядке должен быть поставлен в известность про состояния, обозначенные в первой таблице.

Подготовка

Таблица 1. Особенности, которые важно учитывать при диагностике:

Подготовка
Фактор Комментарий

Беременность

Препараты могут быть опасны для плода, к тому же нужно знать нюансы протекания эмбриогенеза.

Особенности гемодинамики

Некоторые больные имеют проблемы со свертываемостью крови. В таком случае исследование проводят лишь при условии, что условная польза превысит ожидаемый вред.

Прием лекарств

Клиницист должен знать о приеме аспирина или иных разжижающих кровь препаратов.

Аллергия

Если пациент склонен к данной патологии, то врачи должны особенно тщательно исключить возможности осложнений, связанные с высокой индивидуальной чувствительностью больного.
Подготовка