Анализатор газов крови и электролитов GEM Premier 4000

Гематологические анализаторы крови широко используются для исследований крови при диагностике и мониторинге заболеваний. Большинство представленных на рынке медицинского лабораторного оборудования автоматических гематологических анализаторов позволяют проводить полный клинический анализ крови с расчетом лейкоцитарной формулы. Сложные и дорогие анализаторы могут оценивать клеточную морфологию и фиксировать клеточные популяции при диагностике редких заболеваний крови.

Параметры процедуры НЛОК (сверху вниз расположены по мере снижения уровня рекомендации):

  1. матричный импульсный лазер красного спектра, длина волны 635 нм
  2. матричный импульсный лазер инфракрасного спектра, длина волны 890-904 нм
  3. импульсный лазер красного спектра, длина волны 635 нм
  4. импульсный лазер инфракрасного спектра, длина волны 890-904 нм
  5. непрерывные красные лазеры наименее эффективные
  6. непрерывные инфракрасные (700–900 нм) лазеры не подходят для НЛОК.

Клиническими исследованиями показана высокая терапевтическая эффективность НЛОК, сопоставимая с внутривенным лазерным облучением крови ВЛОК лазером с длиной волны 635 нм, непрерывный режим, мощность 1–3 мВт. Во многих случаях НЛОК надвенное лазерное облучение крови более эффективный и простой метод, чем ВЛОК.

Как работает автоматический газоанализатор?

С точки зрения исполнения, существуют газоанализаторы ручные и автоматические. К ручным анализаторам относятся абсорбционные модели, где используется технология поглощения газовой среды реагентами. Приборы, действующие автоматически, обычно действуют по технологии построения физико-химической характеристики вещества.

Практически все устройства анализа газовой среды, поддерживающие автоматическое измерение, с точки зрения методологии условно делятся на три группы:

  1. Анализаторы химических реакций.
  2. Анализаторы физико-химических процессов.
  3. Анализаторы физических процессов.

Первыми поддерживаются физические методы анализа, выполняемого с помощью химических реакций. Здесь, как правило, ассортимент приборов составляют объёмно-манометрические, а также химические аппараты.

Как работает автоматический газоанализатор?

С помощью мобильных приборов измеряется объём или давление смеси газа.

Газоанализатор – одна из многочисленных моделей подобных приборов, которые широко применяются в самых разных отраслях народного хозяйства. Такие устройства позволяют вести всеобъемлющий контроль окружающей среды

Второй группой устройств тоже поддерживается физическая методология, но при дополнении физико-химическим процессом.

Среди таких процессов могут иметь место:

  • электрохимия;
  • термическая химия;
  • фотоколориметрия;
  • фотоионизация;
  • хроматография.

Естественно, в зависимости от конкретного процесса, результат получают разным способом. К примеру, электрохимией определяют концентрацию газовой смеси, основываясь на её электрической проводимости. Или же, измеряя тепловую отдачу реакции каталитических окислений, получают степень концентрации горючих газов.

Читайте также:  Что показывает бронхоскопия при туберкулезе легкого

Пример устройства, поддерживающего технологию фотоионизационного анализа. Модель из серии приборов «Колион» относится к разряду переносных конструкций, отличается удобством применения и качеством выдаваемых результатов

Как работает автоматический газоанализатор?

Третья группа газоанализаторов, построенная исключительно на физической методике, представлена магнитными, оптическими, денсиметрическими и другими устройствами. В эту группу входят, к примеру, термокондуктометрические приборы анализа газовых смесей, благодаря которым получают результат, измеряя степень теплопроводности веществ.

Основной принцип работы и устройство газоанализаторов позволяет выполнять анализ многокомпонентных смесей, измеряя уровень концентрации одного компонента, присутствующего в составе смеси.

Как работает пульсоксиметр?

Датчик со светодиодами накладывается на палец. При прохождении света через кровь и мягкие ткани происходит его частичное поглощение, что позволяет определить содержание кислорода в крови. Полученные данные выводятся на дисплей прибора в виде цифр.

Оценка показателей

При оценке показателей учитывается, что:

  • содержание кислорода в крови у здорового человека составляет 96-100%;
  • быстрое снижение показателя указывает на развитие легочных либо сердечно-сосудистых заболеваний;
  • показатель ниже 90% свидетельствует об острой дыхательной недостаточности;
  • уменьшение значения на 3-4% от обычного для человека уровня может указывать на наличие тяжелого заболевания;
  • в состоянии покоя сатурация обычно увеличивается, во время сна и при физических нагрузках – снижается.

Концентрация кислорода в крови – это индивидуальный показатель, поэтому у разных людей он может отличаться. Идеального значения не существует. Именно поэтому выводы можно сделать только после проведения серии измерений, в том числе во время отдыха или физических упражнений. Если показатели существенно отличаются, это считается признаком патологии.

Буферные системы организма

Наиболее важной буферной системой организма является бикарбонатная буферная система крови, состоящая из угольной к-ты (H2CO3) и ее соли — бикарбоната натрия (NaHCO3) или калия (KHCO3), имеющих общий ион HCO3-.

Большая часть этих ионов высвобождается при диссоциации бикарбонатов и подавляет диссоциацию слабой и непрочной к-ты H2CO3, к-рая в р-рах легко распадается на воду и углекислый газ. Поэтому в водных р-рах угольной к-ты имеет место следующее равновесие:

CO2 H2O <-> H2CO <-> H HCO3-. Величину pH в р-ре можно выразить через константу диссоциации углекислоты (pKH2CO3) и концентрацию ионов [HCO3-] и молекул недиссоциированной [H2CO3]. Эта формула известна как уравнение Гендерсона—Гассельбальха:

Квадратными скобками обозначаются равновесные концентрации ионов и не диссоциированной молекулы. Т. к. истинная концентрация недиссоциированных молекул H2CO3 в крови незначительна и находится в прямой зависимости от концентрации растворенного углекислого газа — CO2, то удобнее пользоваться тем вариантом уравнения, в к-ром pKH2CO3 заменена кажущейся константой диссоциации H2CO2, учитывающей общую концентрацию растворенного CO2 в крови.

где L — коэффициент растворимости CO2 в плазме крови, а 6,10 — величина, постоянная для крови человека при 38°. Механизм действия этой буферной системы заключается в том, что при поступлении в кровь относительно больших количеств к-т водородные ионы — H к-т соединяются с ионами бикарбоната — HCO3-, образуя слабодиссоциирующую угольную к-ту — H2CO3.

Если же в крови увеличивается количество оснований, то они, взаимодействуя со слабой угольной к-той, образуют воду и ионы бикарбоната. При этом не происходит сколько-нибудь заметных сдвигов в величине pH. Таков же механизм и другой буферной системы крови — фосфатной.

Роль к-ты в этой системе играют однозамещенный фосфат — NaH2PO4, а роль соли — двузамещенный фосфат Na2HPO4. Общим ионом в этой системе является ион HPO4-. Буферная емкость этой системы меньше, т. к. и фосфатов в крови меньше, чем бикарбонатов.

Наиболее мощной буферной системой крови являются белки, особенно гемоглобин (см.). Константа диссоциации кислотных групп гемоглобина меняется в зависимости от его насыщения кислородом. При насыщении гемоглобина кислородом он становится более сильной к-той и увеличивает поступление в кровь ионов водорода; отдавая кислород, гемоглобин становится более слабой к-той, его способность связывать ионы водорода увеличивается.

В периферических капиллярах большого круга кровообращения гемоглобин эритроцитов отдает кислород, а в эритроциты поступает продукт тканевого обмена — углекислый газ (CO2). Под влиянием карбоангидразы (см.) углекислый газ взаимодействует с водой, образуя угольную к-ту (H2CO3).

Возникающий за счет диссоциации угольной к-ты избыток ионов водорода связывается гемоглобином, отдавшим кислород, а анионы HCO3- выходят из эритроцитов в плазму. В обмен на эти анионы в эритроциты поступают ионы хлора (Cl-), для к-рого мембрана эритроцита проницаема, в то время как ион натрия (Na ), вторая составная NaCl, остается в жидкой части крови.

Преимущества анализатора газов крови и электролитов GEM Premier 4000

  • Диагностика критических состояний "у постели больного"
  • Микропроба для неонатологии
  • Возможность определения: общего билирубина, глюкозы, лактата
  • Идеальное решение для любых условий: операционной, реанимации, лаборатории.
  • Картридж GEM Premier Pak содержит все необходимые расходные материалы (т.е. растворы, калибраторы, электроды, пробоотборник, емкость для сбора отработанных материалов) обеспечивающие бесперебойную работу прибора в течение 21 дня. Картриджи хранятся при комнатной температуре.
  • Штрих-кодирование: данные идентификации оператора, пациента и другие параметры могут быть быстро введены в систему с помощью штрих-кода, что повышает эффективность работы и снижает вероятность ошибок оператора.
  • Возможность удаленного контроля работы анализаторов — благодаря программному обеспечению GEMweb
  • Контроль качества:

— Уникальная программа iQM (автоматизированное управление качеством) обеспечивает точность результатов, позволяя непрерывно в реальном режиме времени проводить контроль качества и автоматически вносить коррективы в работу прибора.

  • Гибкость системы:

— В зависимости от потребностей лаборатории, можно выбирать для работы картриджи с необходимым количеством и перечнем тестов.

Читайте также:  Капиллярный кровоток и его особенности. Капиллярная сеть

— С помощью опций меню GEM Premier 4000 можно выбрать удобную для оператора форму отчета о результатах анализа.

  • Простота управления и удобство эксплуатации

— Обучение оператора работе на приборе занимает всего несколько минут.

— Для начала работы достаточно поставить пробу в прибор и нажать кнопку

— Анализатор GEM Premier 4000 не требует регламентного обслуживания

Особенности проведения анализа

Анализ газов артериальной крови не требует специальной подготовки, единственное, что необходимо сделать, это сообщить доктору об употребляемых лекарственных препаратах и наличии различного рода аллергических реакциях.

Перед взятием крови из артерии изначально проводится оценка состояния кровотока. Для этого прижимают артерию и анализируют степень побледнения дистальной области тела. Если кровоток слабый, то для забора крови используются другие кровеносные сосуды. Чаще всего забор крови осуществляется из руки.

Особенности проведения анализа

После того как будет взят образец крови объемом в 2 мл, на 5-10 минут выполняется прижимание места прокола. В обязательном порядке требуется учитывать присутствующее в артериальном русле высокое давление.

Роль семьи во время ЭКМО

Члены семьи и друзья могут посещать пациента на ЭКМО, если позволяют правила и конкретная ситуация в отделении реанимации и интенсивной терапии . Однако время посещения должно обсуждаться с персоналом заранее. Для получения дополнительной информации о политике посещений, пожалуйста, обратитесь к заведующему отделением реанимации и интенсивной терапии.

Большинство членов семьи чувствуют себя более комфортно, когда они могут «сделать что-нибудь» для своего любимого человека, и есть много простых вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь процессу выздоровления. Пожалуйста, сначала проконсультируйтесь с персоналом, чтобы узнать, как безопасно касаться или разговаривать с пациентом.

Возможные ошибки при использовании вакуумных пробирок

Проблема

Возможные причины Решение
Кровь не поступает в пробирку после соединения с держателем Игла не попала в вену Во всех перечисленных случаях необходимо осторожно скорректировать положение иглы. Отсоединять пробирку от держателя не нужно, если нет необходимости вынуть иглу и-под кожи.
Кончик иглы уперся в венозную стенку
Вена проткнута насквозь
Кровь в пробирку поступила в меньшем количестве, чем необходимо для проведения анализа Венозный сосуд спался из-за низкого давления Необходимо отсоединить пробирку от держателя и подождать некоторое время, пока вена снова наполнится
Систему нужно заменить и выполнить процедуру заново В пробирку попал воздух

В вы можете заказать для лабораторий расходные материалы высокого качества. При заборе крови вакуумной системой придерживайтесь алгоритма. Это обеспечит безопасность процедуры и надежность результатов исследования.