Анализ на иммуноглобулин Е: норма, повышен, понижен

Иммуноглобулины — это вещества белковой природы (если точнее, гликопротеины), их ещё называют антителами. Антитела вырабатываются в ответ на вторжение в организм всевозможных антигенов — бактерий, вирусов, грибков и прочих. Известно пять основных классов иммуноглобулинов (Ig) у человека: IgG, IgA, IgM, IgD, IgE. Все они строго специфичны.

IgE общий. Определение общего иммуноглобулина Е в крови

КДЦ МНИИЭМ » Аллергология » IgE общий. Определение общего иммуноглобулина Е в крови

Исследование Цена(первый/повторный) Как сдавать

IgE общий

580-00

Определение общего иммуноглобулина Е в сыворотке крови человекa.

Общий иммуноглобулин Е (IgE) считается лабораторным маркером атопических заболеваний (атопической астмы, дерматита и риноконъюнктивита). Атопический (IgE-зависимый) механизм может также лежать в основе гастроэнтероколита, крапивницы, других форм васкулитов (в том числе системных), холециститов, вульвовагинита и цистита. Часть лекарственной аллергии (преимущественно, на пенициллины и белковые препараты) также развивается по IgE-зависимому механизму. При всех вышеперечисленных состояниях выработка высоких титров специфических антител класса IgE может приводить к повышению уровня общего IgE в сыворотке. Особенно высокий уровень общего IgE характерен для атопического дерматита.

Кроме атопических заболеваний, общий IgE сыворотки крови значительно повышается при паразитарных инвазиях и микозах (особенно системных), редко — при системных аутоиммунных заболеваниях и иммунодефицитных состояниях (особенно при гипер-IgE синдроме), а также при мастоцитозе (опухоли из тучных клеток) и чрезвычайно редкой IgE-миеломе.

Снижение уровня общего IgE в сыворотке (ниже 15МЕ/мл у взрослых) — явление редкое и малоизученное, описано при гипогаммаглобулинемиях, некоторых аутоиммунных заболеваниях, язвенном колите и первичном билиарном циррозе.

Структура и функции иммуноглобулина E

Иммуноглобулин класса E был выделен впервые в 60-х годах прошлого века у больных с тяжелым видом аллергии и множественной миеломой. В 1963 году Всемирная организация здравоохранения выделила эти антитела в отдельный класс.

Структура и функции иммуноглобулина E

Функция всех антител — это гуморальная иммунная защита, которая реализуется через жидкие среды организма (кровь, лимфа, тканевая жидкость, слюна). Время полужизни (полуспада активности) IgE в сыворотке составляет 3-5 дней, а в тканях — две недели.

Иммуноглобулин (гамма-глобулин) представляет собой гликопротеин или сахарно-белковую частицу, которую продуцируют B-лимфоциты разных органов (миндалин, селезенки, кишечника, носоглоточных аденоидов, слизистых оболочек дыхательных путей и желудка), имевшие контакт с чужеродным веществом. Цепи, из которых состоит антитело, образуют форму буквы Y. Крайние участки глобулина называют Fab-фрагментами. На них «записана» информация об инородном теле, с которым ранее повстречался B-лимфоцит. Именно через эти фрагменты антитела связываются с чужеродными агентами, тем самым нейтрализуя их.

Структура и функции иммуноглобулина E

IgE называют реагинами из-за их способности быстрее всех реагировать на попадание некоторых чужеродных веществ в организм. Такая реакция называется гиперчувствительностью немедленного типа. Она развивается через 10-15 минут после контакта с аллергеном — веществом, способным вызвать аллергию.

IgE бывают свободными и связанными. В плазме крови циркулируют его свободные части. Остальное растворено в тканевой жидкости, где его содержание выше. Фиксированные иммуноглобулины расположены в кожи и слизистых, а также на поверхности клеток-носителей — базофилов, эозинофилов и тучных клеток. Это виды лимфоцитов и лейкоцитов, которые расположены внутри тканей и содержат медиаторы аллергии.

Структура и функции иммуноглобулина E

При попадании чужеродного вещества IgE прикрепляется к нему и образуется комплекс антиген-антитело. Если эта реакция происходит на поверхности кожи, слизистой, то они повреждаются. А если процесс «ареста» аллергена протекает на базофилах и тучных клетках, то происходит их дегрануляция — из их гранул выделяются вещества, запускающие аллергию. В первую очередь, это гистамин — медиатор, который расширяет сосуды и вызывает сильный зуд. Через такие симптомы организм пытается привлечь в зону внедрения аллергена лимфоциты и лейкоциты для борьбы.

Читайте также:  Бронхиальная астма: причины, признаки и лечение у детей

По предназначению IgE может быть:

Структура и функции иммуноглобулина E
  • специфический — группа антител против одного вида аллергена;
  • общий — все количество выработанных и циркулирующих в крови антител против разных антигенов.

Индивидуальные аллергены и их классификация

Аллергенами принято называть то, что вызывает чрезмерную реакцию нашего организма. Перечень аллергенов весьма многообразен, однако его все же можно классифицировать на две основные группы – экзогенные и эндогенные.

К экзогенным относятся те аллергены, которые попадают в организм из внешней среды. Они могут быть инфекционными (грибки, вирусы, бактерии, продукты жизнедеятельности микроорганизмов) и неинфекционными (домашняя пыль, пыльца растений, шерсть животных, продукты питания, те или иные лекарства, разнообразные химические соединения).

К эндогенным аллергенам (другое их название – аутоаллергены) относятся те, которые продуцирует непосредственно человеческий организм.

Другая классификация предполагает разделение аллергенов на следующие виды:

  • Биологические.

Такие индивидуальные аллергены по сути являются продуктами распада или обмена биологических организмов – бактерий, вирусов, гельминтов, ядов насекомых, грибков. Причиной возникновения аллергии могут также стать вакцины, в составе которых присутствуют живые или ослабленные микроорганизмы.

  • Пищевые.

В настоящее время в продукты питания повсеместно добавляются химического добавки, из-за этого группа пищевых аллергенов становится все более разнообразной и обширной. К продуктам, которые чаще других вызывают аллергию, можно отнести клубнику, цитрусовые, коровье молоко, шоколад, орехи, пшеничную муку, яйца, морепродукты и рыбу. Человек, страдающий от одного вида аллергии, становится более чувствительным и к прочим аллергенам и имеет высокий риск возникновения так называемой перекрестной аллергии.

  • Промышленные.

К данному виду относятся аллергены, которые производятся промышленным путем, – бытовая химия, красители, реактивы, минеральные масла, различные металлы, удобрения, средства для уничтожения насекомых. С большой степенью вероятности к аллергии могут привести порошок для стирки, парфюм, краска или лак для волос.

  • Пыльцевые.

Название данного вида растительных аллергенов говорит само за себя. Часто аллергию вызывает пыльца сорных трав (амброзии, полыни, лебеды, крапивы), а также деревьев в период цветения (таких, как береза, лещина, ольха, сосна, ива, ель).

  • Бытовые.

Самым распространенным бытовым индивидуальным аллергеном, который может атаковать человека круглый год, является домашняя пыль, содержащая различные грибки, продукты жизнедеятельности и останки пылевых клещей, волосы, перхоть, шерсть домашних питомцев и пр.

  • Лекарственные.

Нередко причиной аллергических реакций становятся лекарственные препараты. Около 18–20 % таких случаев связаны с использованием новокаина, а также антибиотиков (наиболее аллергичны пенициллины I и II поколения). В 7–9 % случаев аллергия возникает после употребления сульфаниламидов, витаминов (особенно группы В), аспирина.

Стоит учесть, что, помимо самих аллергенов, существуют также провоцирующие факторы, которые проиллюстрированы на рисунке:

Механизмы развития аллергических реакций можно классифицировать по следующим видам:

1 тип – анафилактический, немедленный, реагиновый – связан с тем, что в организме формируются антитела-реагины, которые ассоциируются с наличием IgE. Реакции данного вида, которые характерны, к примеру, для неинфекционной атопической аллергии, наиболее распространены среди детей. На поверхности клеток аллерген и реагин вступают в реакцию, из-за чего происходит выброс биологически активных веществ – медленно действующей субстанции анафилаксии, гистамина и пр. Характер аллергического заболевания определяется именно тем, как эти вещества влияют на ткани и органы.

2 тип – цитотоксический, цитолитический – наблюдается при иммунных формах заболеваний крови. Реакции данного типа проходят при участии IgE и IgM, а также клеточных мембран. Причиной разрушения клеток является взаимодействие антител и аллергенов.

3 тип – иммунокомплексный, полузамедленный – связан преимущественно с формированием преципитирующих антител, которые относятся к классу IgG (IgG4). Такие реакции приводят к формированию иммунных комплексов, которые наносят повреждения сосудам.

4 тип – клеточный, замедленный – наиболее часто наблюдается при инфекционной аллергии. В ходе реакций образуются сенсибилизированные лимфоциты, которые, подобно антителам, избирательно повреждают ткани.

IgE представляет собой зависимую реакцию, которая формируется в считанные минуты после контакта с аллергеном. IgG (IgG4) – это зависимая реакция, которая проявляется через несколько часов, а иногда даже суток после контакта с аллергеном, и наиболее характерна для пищевой аллергии.

Рекомендуемые статьи по теме:

  • Термальная детоксикация: легкость тела и чистота кожи

  • Липолитическая терапия : показания, противопоказания, этапы процедуры

  • Коррекция веса: все, что нужно знать о процедуре

Какие существуют методы определения антител?

Лаборатории региона используют разные методы. Подходы разные, цель одна – определение антител.

Новость по теме «Без выходных и праздников»: как в Прикамье работают COVID-лаборатории Прежде всего, это иммуноферментный (ИФА) анализ, который очень широко распространён и иммунохемилюминисцентный (ИХЛА) методы. Эти методы позволяют получить полуколичественные и количественные результаты. Для проведения исследований необходимо специальное оборудование. Время получения результата при проведении ИФА-исследования – 2,5 часа, при ИХЛА — 1,5 часа.

Также существуют иммунохроматографические (ИХА) методы – быстрые диагностические экспресс-тесты. Это качественные тесты и позволяет определить наличие или отсутствие антител к SARS-CoV-2. Время получения результата 15-30 минут.

Как диагностируют

Метод диагностики IgE основан на реакции «антиген-антитело»

Исследование концентрации иммуноглобулинов происходит в иммунологических лабораториях. Для определения используют серологический метод, основанный на реакции «антиген-антитело». Исследуют как общий IgE, так и специфические маркеры (пищевые, медикаментозные и др.) В отличие от других иммуноглобулинов, Е сложен для диагностики, поскольку в крови его мало, он оседает на клетках.

Врач, основываясь на клинической картине и анамнезе, назначает исследование.

Как диагностируют

Обычно направляют:

  • детей, у которых родители аллергики;
  • людей с симптомами, позволяющими заподозрить аллергию;
  • пациентов с бронхиальной астмой.

Кровь из вены сдаётся в период между 7 и 10 часами утра (время максимальной концентрации гамма-глобулинов). Натощак. Лучше ничего не пить, но если совсем невмоготу, то можно немного негазированной воды. Накануне нельзя принимать алкоголь. За несколько дней до сдачи анализа рекомендуется перейти на щадящий не раздражающий стенки желудка, режим питания: не есть острой, солёной, копчённой и жареной пищи, не пить газированных напитков. Перед сдачей крови нельзя курить. Если пациент принимает какие-то препараты, необходимо сообщить врачу, так как это может повлиять на достоверность результата. Нельзя сдавать кровь, если принимались антибиотики.

Иммуноглобулин D

Он присутствует в крови в очень низкой концентрации. Был открыт как миеломный белок с до конца неизвестными функциями. Находится на поверхности лимфоцитов крови и его подклассы пока не обнаружены. То есть его функции не известны, и поэтому диагностической значимости этот иммуноглобулин не имеет.

Определение антител

Для определения антител используется в основном кровь, но также могут браться анализы слюны и мочи (редко). Проводится иммунофлюоресцентный анализ (ИФА). На поверхность помещают кровь (сыворотку) и небольшое количество антигена. Они образуют комплекс. Потом добавляют вещество, которое его окрашивает в определённый цвет. По тому, насколько всё это ярко окрасилось, определяют концентрацию антител.

Титр иммуноглобулинов – это их количество по отношению к антигену в кровяной сыворотке. У каждого анализа он свой, и по отношению к определённым реакциям указывается своё количество. А кроме того, для каждого заболевания используется свой диагностический титр.

Анализ на иммуноглобулины довольно специфический. Его нельзя проходить просто так, бесконтрольно, потому что вы так решили. Но если всё-таки хотите узнать, как ведёт себя ваш организм и почему у вас вдруг возникают те или иные реакции, перед сдачей анализа обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Читайте далее:

Болезнь в свободном доступе: можно ли случайно заразиться сифилисом

ВИЧ: симптомы, способы заражения, диагностика и лечение

Иммуноферментный анализ (ИФА) – суть современного метода диагностики и область применения

Цитомегаловирусная инфекция при беременности – скрытый враг счастливого материнства

Анализ на ТОРЧ: проверяемся на опасные инфекции перед беременностью

Как понизить иммуноглобулин Е?

Если в лабораторных условиях было выяснено, что в вашей крови находится содержание иммуноглобулина Е выше нормы, врач должен с вашего согласия назначить дополнительные обследования, чтобы выяснить, какой аллерген виноват в отклонении от нормы.

Обычно больному по очереди проводят пробы с типовыми аллергенами:

  • На пыльцу;
  • На пищу;
  • На бытовую пыль и клещей;
  • На грибков;
  • На шерсть животных.

Проводить алергопробы нельзя тем, кто имеет в настоящий момент хроническое заболевание в острой форме, острую инфекцию или проходит лечение гормональными медикаментами.

Повышенный иммуноглобулин Е у ребенка можно устранять таким же способом, что и для взрослых, если ребенок достиг полугодовалого возраста. До 6 месяцев проводить пробы на аллергены не рекомендуется, так как иммунная система развита еще слишком слабо.

Если удалось выявить раздражитель, производится ряд процедур, которые позволяют снизить к нему чувствительность. В периоды обострения назначают антигистаминные препараты в виде таблеток или мазей. При атопическом дерматите нанесение на раздраженную кожу смягчающих составов обязательно.

Комплексный подход к лечению аллергии позволяет достаточно быстро побороть повышенный иммуноглобулин Е у взрослых и детей.

Что показывает общий иммуноглобулин Е у детей?

Надо отметить, что анализ на иммуноглобулин для детей более чувствителен и точен, чем для взрослых. Так, например, только у половины взрослых с аллергическим бронхитом результат анализа покажет отклонение от нормы, при этом то, что повышен иммуноглобулин Е у ребенка, не останется незамеченным для лаборанта.

Высокие показатели иммуноглобулина Е в детском возрасте могут быть связаны с одной из следующих причин:

  • Непереносимость определенной пищи;
  • Глисты;
  • Дерматит;
  • Сииндром Вискотта-Олдрича;

Генетическое заболевание, характерное для новорожденных, при котором проявляется экзема, наблюдается кровавый кал, вторичные инфекции кожи, воспаление легких, отит, поражение глаз. Для лечения необходимо переливание тромбоцитарных масс.

  • Сенная лихорадка;
  • Бронхиальная астма;
  • Синдром Ди-Джорджи;

Иммунодефицит новорожденного, который передался от родителей. Проявляется отсутствием или уменьшением тимуса, в результате чего иммунная система не развивается и не работает, как следует. Лечение требует использования комплексной терапии. Осложнениями являются отставание в развитии, опухоли в раннем возрасте и т.д.

  • Аллергия на медикаменты;
  • Миелома (Раковая опухоль плазмалитических клеток).

Особенно следует обратить внимание на слишком высокий показатель иммуноглобулина в крови у детей. Это может быть следствием генетической патологии – гипер-lgE-синдрома. Этот синдром, проявляет себя через некоторые признаки:

  1. Общий иммуноглобулин Е повышен у ребенка;
  2. Частые риниты и синуситы;
  3. Аутоиммунные заболевания (например, красная системная волчанка), при которых иммунная система начинает разрушать сама себя.
  4. Воспаление легких;
  5. Сколиоз;
  6. Частые переломы костей;
  7. Абсцессы слизистых и кожных поверхностей.

Отклонение от нормы у детей иммуноглобулина Е в меньшую сторону также не является здоровым явлением. Оно может быть связано с:

  • Синдромом Луи-Барра;
  • Появлением опухолей;
  • Наследственными отклонениями (гипогаммаглобулинемией).

к оглавлению ↑