Анализ крови повышены лимфоциты и эозинофилы

У абсолютно здоровых людей количество эозинофилов в крови обычно незначительно. Накопленные годами данные врачебной практики показывают, что бывают особые заболевания, при которых возможно повышение эозинофилов у взрослого, как в периферической крови, так и в других различных тканях.

Роль моноцитов и эозинофилов в организме

Среди пяти основных видов лейкоцитов, эти кровяные тельца выполняют роль боевых солдат иммунитета при борьбе с чужеродными вторжениями: болезнетворными бактериями, вирусами, чужеродными белками, любыми посторонними телами в организме. Зрелые моноциты и эозинофилы соответственно называют макро- и микрофагами, за способность захватывать, поглощать, переваривать крупные и мелкие чужеродные объекты, называемую фагоцитозом.

Оба иммунных агента, производятся костным мозгом, некоторое время циркулируют с кровью, после чего проникают в ткани, где окончательно дозревают. Причём у эозинофилов этот процесс протекает гораздо быстрее, а зрелые тельца способны реагировать на любое инородное вторжение мгновенно. Макрофаги же вызревают более 100 часов, поэтому их наибольшая концентрация наблюдается на 3 сутки заболевания.

Моноциты – самые крупные клетки крови, способные обезвреживать большое количество чужеродных объектов. Как эозинофилы, они перемещаются к месту воспаления, где вступают в борьбу с посторонними веществами или изменёнными клетками.

Фагоцитоз – главное оружие макрофагов, они не только принимают активное участие в иммунном ответе организма, но занимаются «уборкой» после боя: нейтрализуют повреждённые, погибшие кровяные тельца, оболочки клеток, фрагменты повреждённых тканей, бактерий. Поэтому повышенная концентрация моноцитов наблюдается достаточно долго после острой фазы болезни, до полной нейтрализации всех негативных последствий для организма.

В отличие от моноцитов, фагоцитоз для эозинофилов не является главной функцией. Отличительная особенность эозинофилов – способность быстро реагировать на присутствие паразитов или аллергенов. Зрелые формы концентрируются в покровных тканях, непосредственно контактирующих с внешними раздражителями: коже, слизистых оболочках желудка, кишечника, дыхательных путей, мочеполовой системы. Это обеспечивает быструю реакцию на любой возбудитель. Кровь содержит их на порядок меньше.

Читайте также:  Анализ на иммуноглобулин Е: норма, повышен, понижен

Выделяемые эозинофилами цитотоксины, нейтрализуют паразитов, их личинки, попавшие в кровоток или находящиеся в слизистых. Освобождая гистамин и другие медиаторы воспалений, эозинофилы могут сами спровоцировать немедленную реактивную реакцию иммунитета на аллерген и даже анафилактический шок.

Баланс моноцитов, эозинофилов и базофилов в сочетании с показателями лимфоцитов и нейтрофилов (лейкоцитарная формула), не выходящий за пределы нормы, говорит о полноценной функции иммунитета человека. Повышение абсолютного или процентного количества отдельных видов лейкоцитов может указывать на патологию кроветворения, или заболевание других систем и органов.

Роль моноцитов и эозинофилов в организме

В медицинской литературе также можно встретить другие названия моноцитов, например, мононуклеарные фагоциты, макрофаги или гистиоциты.

Макрофаги являются одними из основных клеток иммунитета. Их роль для организма заключается в борьбе с патогенными микроорганизмами (вирусы, бактерии, грибки), продуктами жизнедеятельности микробов, отмершими клетками, токсическими веществами и онкоклетками.

Макрофаги остаются работать в патологическом очаге и после нейтрализации чужеродного агента, чтобы переработать мертвые патогенные микроорганизмы, распавшиеся ткани организма, за счет чего их называют «санитарами», «уборщиками» или «дворниками» организма.

Кроме того, макрофаги подготавливают организм к выздоровлению, ограждая очаг «валом», который препятствует распространению инфекции на интактные ткани.

Когда повышены эозинофилы и моноциты, то характерными чертами становятся:

  • Усталость
  • Снижение умственных способностей
  • Головная боль
  • Угревая сыть
  • Быстрая утомляемость при физических нагрузках

В случае, когда Вы наблюдаете подобные симптомы, необходимо сделать анализ крови, чтобы установить точное количество эозинофилов и моноцитов. И если их уровень повышен, то лечащий врач назначит необходимое лечение.

Если повышен иммуноглобулин Е и эозинофилы

Повышение ЕСР и иммуноглобулина Е, эозинофилов – это признаки наличия аллергических заболеваний. При этом анализ на катионный белок считается наиболее чувствительным тестом, он реагирует на присутствие аллергена даже в тех случаях, когда остальные показатели в норме.

Если повышен иммуноглобулин Е и эозинофилы

Концентрация протеина точно отражает тяжесть болезни, она растет одновременно с основными симптомами (зуд, высыпания, приступы удушья, нарушения пищеварения). При улучшении состояния на фоне лечения или удаления провоцирующего фактора анализ показывает уменьшение ЕСР.

Читайте также:  Сильный кашель у ребенка

Коррекция

Кратковременное повышение базофилов во время выздоровления от острой вирусной инфекции или в период беременности – абсолютно нормальное и безвредное явление, не требующее никакого вмешательства. Стойкий, а тем более высокий (до 5%) базофильный лейкоцитоз, требует коррекции путем лечения болезни, послужившей причиной для его развития.

  • Противоаллергическое лечение . Для устранения симптомов аллергии в первую очередь рекомендуется максимальное ограничение контакта с аллергеном, также применяются антигистаминные препараты (лоратадин, цетиризин) и глюкокортикостероиды (преднизолон). Метод, позволяющий полностью избавиться от аллергии – аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ).
  • Дегельментизация . При глистных инвазиях используются противогельминтные лекарственные препараты (мебендазол, альбендазол). Очень часто дополнительно назначаются противоаллергические средства.
  • Противовоспалительное лечение . При аутоиммунных заболеваниях применяются медикаменты, подавляющие воспалительный процесс – глюкокортикоиды, иммуносупрессанты (метотрексат, циклофосфамид), производные 5-аминосалициловой кислоты (сульфасалазин), производные аминохинолина (гидроксихлорохин).
  • Лечение онкогематологических болезней . При злокачественных заболеваниях крови назначаются курсы химиотерапии из комбинации цитостатических препаратов (иматиниб, винбластин, винкристин). При истинной полицитемии для подавления патологического гемопоэза эффективны гидроксимочевина и альфа-интерферон.

Лечение

Лечение эозинофилии прежде всего — этиологическое

Лечение

Необходимое лечение назначается только после выявления заболевания, которое повлияло на кровь. В зависимости от причины прописаны могут быть противопаразитарные средства, антибиотики, противовирусные или антигистаминные препараты. В ряде случаев пациенту оказывается необходимо хирургическое вмешательство и дальнейшее лечение. Иногда для нормализации состояния бывает достаточно просто придерживаться правильного режима труда и отдыха и следовать рекомендациям по здоровому питанию.