Анализ крови ПЦР-методикой: диагностика на туберкулез

В этой статье мы поговорим о том, какие анализы сдать на туберкулез, чтобы исключить или подтвердить это заболевание. Мы расскажем о том, можно ли определить туберкулез по анализу крови, какие виды исследований существуют, какой из них самый точный, какие анализы на туберкулез используются у детей и взрослых. Также мы расскажем об изменениях в общих, обычных анализах, которые могут вызвать подозрение на инфекцию, и при которых необходима более тщательная диагностика.

Диаскинтест тест

Он проводится детям с 8 лет. Также является кожной пробой. Но если в Манту используются антигены как человеческого, так и бычьего туберкулеза, то в диаскинтесте — только антигены туберкулеза человека. Диаскинтест гораздо более специфичен: реакция на него возникает, только если в организме есть активные бактерии туберкулеза. Проще говоря — если проба Манту положительная, это ещё ничего не значит: эта проба часто дает и ложноположительные реакции. А вот после диаскинтеста появилась реакция — это более серьёзный показатель.

Точность Манту составляет 50-70%, диаскинтеста — 90%.

Серологические тесты

Серологическое тестирование крови на туберкулез не дает точной диагностической информации, поэтому на практике имеет небольшое значение, хотя специалисты постоянно ищут способы, позволяющие быстро диагностировать это заболевание (особенно внелегочные формы).

Анализ крови на антитела к возбудителю туберкулеза основан на выявлении иммунных белков к этому микроорганизму. Существует 2 основных метода обнаружения иммуноглобулинов против кислотоустойчивых микобактерий:

  • туберкулинодиагностика (реакция Манту) сохранила значение только у детей и подростков; у взрослых она не позволяет отличить состояние инфицированности и заболевания;
  • анализ на туберкулез вместо Манту – ИФА, или иммуноферментный; основан на выявлении антител в биологическом материале; используется только для скрининга (быстрого массового обследования) и отбора пациентов для более детального обследования.
Читайте также:  Дыхательная недостаточность: степени тяжести, симптомы

Как выполняется метод ПЦР при туберкулезе

Сущность диагностики путем полимеразной цепной реакции состоит в выделении из биологических жидкостей пациента часиц ДНК возбудителя и последующей классификации его по типу микроорганизма. Для обнаружения возбудителя достаточно даже самого микроскопического его фрагмента цепочки ДНК. К длинному списку достоинств анализа на туберкулез посредством ПЦР можно добавить и абсолютную простоту данного исследования.

Этапы диагностики туберкулеза при помощи полимеразной цепной реакции:

  • В качестве исследуемых образцов используют кровь, мокроту, промывные жидкости бронхов.
  • Далее, биологический материал в течение нескольких минут подвергают воздействию высоких температур, доходящих до 97 градусов по Цельсию. За счет чего происходит разрушение (денатурация) первоначальной структуры ДНК возбудителя, состоящей из пары цепей.
  • Следующей операцией является отжиг, при котором температура снижается, чтобы дать праймеру соединиться с одной из разъединенных во время предыдущей процедуры цепей ДНК.
  • Завершающим этапом выступает элонгация, во время которой осуществляется биологический синтез необходимых молекул.

Понадобится около 25–30 циклов, чтобы получить требующееся количество копий ДНК возбудителя, которые уже можно классифицировать в зависимости от принадлежности к определенному штамму. Для выполнения исследования посредством полимеразной цепной реакции требуется специальное дорогостоящее оборудование. Установка подобных приспособлений не везде возможна.

Поэтому анализы ПЦР при подозрении на туберкулез нельзя назвать самыми доступными по финансам. Но в некоторых обстоятельствах, когда дорога каждая минута, в силу возраста или каких-то особенностей организма противопоказаны иные методы диагностики, ПЦР анализу нет равных, так как он абсолютно безопасен. Диагностика ПЦР при туберкулезной патологии назначается в случае спорной ситуации, если отсутствует яркая клиническая картина, а другие способы исследования показывают противоречивые результаты.

Эффективно подобное обследование крови или других биологических жидкостей при рецидиве туберкулеза.

Помимо отсутствия или наличия штамма конкретной микобактерии туберкулеза. При помощи полимеразной цепной реакции существует возможность определить на какой стадии находится заболевание. Но необходимо учитывать, что если анализ ПЦР будет проводиться у лиц, прошедших курс терапии от туберкулезного поражения. Тогда в крови и иных исследуемых образцах может оставаться незначительное количество погибших или еще на стадии умерщвления микобактерий туберкулеза и ответ может быть ложноположительным.

Анализ ПЦР на выявление туберкулезного инфицирования ― это частичное решение проблемы, в дополнение к массовой вакцинации, в борьбе со смертельными исходами в случае заболевания туберкулезом. Теперь не нужно ждать обнаружения красноречивых симптомов или появления характерных для туберкулеза очагов на снимке после флюорографии. При любом подозрении на возможное инфицирование дабы полностью исключить страшные последствия всегда есть возможность провести анализ на ПЦР.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Когда и кому назначают анализ мочи на туберкулез

Туберкулезом заражаются независимо от социального статуса, возраста и места проживания. Помимо стандартных методов, таких как туберкулинодиагностика и ФЛГ, для выявления инфекции фтизиатры могут назначить анализ мочи на туберкулез.

В каких случаях назначают анализ

У туберкулезного поражения почек отсутствуют специфические симптомы, поэтому пациенты длительно, но без стойкого эффекта будут проходить лечение с различными урологическими или гинекологическими диагнозами:

  • циститом;
  • простатитом;
  • пиелитом;
  • пиелонефритом;
  • сальпингоофоритом;
  • мочекаменной болезнью.

Если же у человека уже диагностирована легочная инфекция, то при наличии симптомов поражения мочеполовой системы обязательно проводят анализ мочи на туберкулез почек трижды. Признаки заболевания, указывающие на инфицирование палочкой Коха, включают следующие жалобы:

  • боль в пояснице;
  • дизурия;
  • выделение крови или гноя с мочой.

Исследование мочи при туберкулезе легких преимущественно не определяет каких-либо изменений, а при вовлечении в процесс тканей мочеполовой системы в лаборатории находят отклонения в показателях, которые позволяют заподозрить диагноз туберкулеза:

  • pH меньше 4,0;
  • увеличение количества лейкоцитов и эритроцитов;
  • гвоздевидные лейкоциты в моче;
  • положительная реакция на белок;
  • гной в моче, особенно без бактериовыделения.
Читайте также:  Вазомоторный аллергический ринит симптомы и лечение у взрослых

По анализу крови также выявляют неспецифичные изменения: анемию, лейкоцитоз. При этих изменениях может понадобиться дополнительное обследование пациента. У мужчин подозрением на туберкулез считают рецидивирующие симптомы поражения простаты, когда затруднено мочеиспускание, железа увеличена или сморщена, длительно выделяется гной или кровь со спермой.

Выявление туберкулеза не исключает его одновременное развитие на фоне других патологий органов мочевыделения.

Эффективность метода

При туберкулезном поражении почек изменение общего анализа мочи встречается не более чем у 60% пациентов. Выявление микобактерий при бактериоскопии подтверждает диагноз, но специфичность этого метода не превышает 80% (чувствительность при окраске по Цилю-Нильсену — более 100000 микробных тел в 1 мл, а при люминесцентном исследовании — более 10000 в 1 мл).

Более чувствительный посев на среды, но чересчур длительный. Выигрывает перед ними ПЦР на туберкулез:

  • результат получают за 4-5 часов;
  • высокая чувствительность;
  • определяет ДНК микобактерий в моче даже при легочном туберкулезе и отсутствии специфического процесса в почках;
  • возможность определения чувствительности к лекарственным препаратам.

Могут назначить это исследование вместо Манту у детей, если подозревается внелегочной туберкулез, есть аллергия на туберкулин или организм ребенка не вырабатывает антитела на возбудителя при его наличии в организме. Но есть небольшой процент как ложноотрицательных, так и ложноположительных результатов.

Вероятность неверного отрицательного результата возрастает у пациентов, которые длительно лечили заболевания урогенитального тракта антибиотиками.

Такие препараты, как фторхинолоны и аминогликозиды, подавляют рост палочек Коха, но не убивают их до конца.

Даже если один метод показал отрицательный результат, диагноз туберкулеза остается вероятным, поэтому врачи используют для верификации совокупность анализов и инструментальных исследований.