Анализ крови на коклюш. Общий анализ крови при коклюше у детей

Коклюш – опасное заболевание, которое у взрослых людей диагностируется крайне редко. Иммунитет, вырабатывающийся в детском возрасте у тех, кто уже перенёс недуг, надёжно защищает от повторного инфицирования благодаря специфическим антителам. Несмотря на это, около 10 процентов лиц старше 18 лет сталкиваются с заболеванием повторно.

Признаки коклюша у взрослых: как распознать заболевание и способы его лечения

Название заболевания появилось от французского слова, означающего «петушок», так как кашель при коклюше напоминает звуки, издаваемые петухом. Коклюш является инфекционным заболеванием.

Протекает сложно, сопровождается приступами сильного кашля, который мешает человеку нормально функционировать.

Опасность в том, что диагностировать его трудно, а при неправильном лечении возможны серьезные осложнения.

Общая характеристика заболевания

Признаки коклюша у взрослых: как распознать заболевание и способы его лечения

Коклюш: описание и виды инфекционного заболевания

Bordаtella pertussis – именно эти бактерии и вызывают коклюш. Данное заболевание является крайне заразным. Практически 100% людей, контактирующих с зараженными, впоследствии заболевают. Раньше коклюш считали детской болезнью, но в последние годы увеличилось число заболевших среди подростков и взрослых, причем протекает заболевание в любом возрасте достаточно тяжело.

Инкубационный период достаточно небольшой, от 2 до 14 дней. Передается заболевание воздушно-капельным путем. Весь период болезни длится около шести недель и делится на 3 периода. Вакцинация не может защитить организм полностью, и, один раз переболев, человек может заразиться снова. По статистике, из всех заболевших, около 5% — взрослые.

Коклюш бывает двух видов: атипичный и абортивный.

При атипичном коклюше приступы кашля более редкие, особых трудностей не доставляют, температура тела практически нормальная. Абортивный коклюш характеризуется острым развитием. Сначала больной ощущает першение в горле, которое переходит в приступы кашля, возможно без резких спазмов. После 2-5 дней симптомы могут исчезнуть самостоятельно.

Коклюш является серьезным заболеванием. Если вовремя не распознать его, он может перейти в пневмонию, которая смертельно опасна.

Признаки коклюша у взрослых

Признаки коклюша у взрослых: как распознать заболевание и способы его лечения

Симптоматика заболевания

Коклюш сопровождается очень сильными приступами кашля. В день их число может достигать 15. Всего заболевание протекает в три этапа:

  1. На первом (катаральном) коклюш ничем не отличается от обычно простуды. Появляется насморк, сухой кашель, может повышаться температура тела. Если вовремя не оказать должного лечения, тогда заболевание переходит в следующий этап.

Лечение коклюша

Симптомы, которые возникают во время катарального периода, неотличимы от рядового ОРЗ, поэтому и лечатся традиционно. На следующем этапе, когда коклюш у детей диагностируется по характерному кашлю, назначают антибиотики. Возбудители инфекции, с одной стороны, поддаются далеко не всем видам антибиотиков. С другой, они не умеют приспосабливаться к препаратам, поэтому успешно лечатся одними и теми же проверенными средствами.

Лечение коклюша

Лечение коклюша

Врач назначает подходящий антибиотик и дозировку, а задача родителей — облегчить симптомы. Наиболее распространенные антибиотики для борьбы с инфекцией — левомицетин или эритромицин. Видимый эффект наступает уже в течение последующих двух суток. Если симптомы не ослабевают, добавляют новый препарат. Существует специфический противококлюшный гаммаглобулин, который очень эффективен на катаральной стадии, его вводят внутримышечно.

Лечение коклюша

Главный признак коклюша — тяжелый затяжной кашель с последующей рвотой или отхождением слизи. Он намного легче переносится во влажном помещении или на воздухе, проще всего им болеть зимой.

Лечение коклюша

Ребенку показано питье, прогулки, если позволяет самочувствие, и как можно больше развлечений и отвлекающих процедур. Дело в том, что жестокие приступы кашля связаны, как было описано, с раздражением нервного центра. Поэтому сильные положительные впечатления и эмоции, которые отвлекают ребенка, действительно помогают в лечении коклюша у детей, так как активизируют другие нервные центры, раздражение слабеет, и признаки проявляются не так сильно.

Лечение коклюша

Если ребенок маленький, и приступы кашля могут вызвать изменения в легочной ткани, используют оксигенотерапию, кислородные подушки или маски. Главное — не допустить гипоксии тканей.

Лечение коклюша

Во время самого тяжелого периода спазматического кашля назначают нейролептические препараты, для сокращения количества и интенсивности приступов. Самые распространенные — аномизин, пропазин и атропин. Традиционные отхаркивающие средства противопоказаны, так как источник кашля в нервной системе, а не в дыхательных путях.

Читайте также:  Туберкулез: причины заболевания и лечение

Кашель при коклюше у детей и взрослых, правильный подход к лечению

Коклюш – инфекционное заболевание, вызываемое бактерией под названием Bordetella pertussis.

Болезнь сопровождается характерной клинической симптоматикой, которая при неправильном или несвоевременном лечении может иметь летальный исход.

Приступообразный спазматический кашель при коклюше остается типичным признаком патологии, позволяющим дифференцировать инфекционное заболевание с другими респираторными проблемами.

Основная симптоматика коклюша

В основе развития коклюша лежит инфекция. Возбудитель проникает в организм человека воздушно-капельным путем. Бактерия сначала фиксируется к слизистой оболочке трахеи, где происходит ее первичное размножение.

Инкубационный период может продолжаться 3-14 дней. Больной на данном этапе может не ощущать последствий инфицирования. На фоне продолжающего увеличения количества патогенных частичек в респираторном тракте пациент ощущает неспецифические симптомы, связанные с раздражением поверхностных рецепторов эпителия:

  • повышение температуры тела;
  • сухой кашель;
  • осиплость голоса;
  • слабость;
  • першение в горле.

Указанные симптомы характерны для катарального периода заболевания. Точно установить диагноз трудно из-за не специфичности клинических проявлений.

При образовании определенного количества новых бактерий возбудитель начинает продуцировать токсин, который еще больше усугубляет клиническую картину. Усиливается кашель, приобретая типичные свойства, характерные для конкретной болезни.

Нарастание симптоматики частично спровоцировано влиянием продуктов жизнедеятельности микробов на соответствующий центр в головном мозге. Состояние больного прогрессивно ухудшается.

Длительность спазматического периода составляет от 3 до 8 недель.

Со временем кашель ослабевает, знаменуя переход патологии в стадию реконвалесценции. Самочувствие пациента улучшается. Иммунитет, сформировавшийся после перенесенного коклюша, обеспечивает пожизненную защиту от болезни.

Какой он, кашель при коклюше?

Кашель при коклюше у взрослых и детей остается патогномоническим признаком заболевания. Симптом возникает на фоне раздражения соответствующих рецепторов верхних дыхательных путей и дополнительной стимуляции кашлевого центра токсинами Bordetella pertussis.

Характеристика кашля при коклюше:

Как отличить симптом при коклюше от обычного кашля? Бактерия, вызывающая описываемый признак нарушает нормальную функцию реснитчатого эпителия результатом становится изменение рефлекса.

Факт! Кашель характеризуется повторными приступами на каждом выдохе, что заканчивается резким свистящим вдохом – репризой.

Клиническая картина сопровождается нарастанием интенсивности симптома. Больной буквально надрывается во время попыток откашляться. У пациента могут возникать спазмы в горле, мешающие дышать и ведущие к образованию мелких надрывов слизистой оболочки. На высоте кашля пациент иногда перестает дышать, что в 6-9% случаев становится причиной смерти. Особенно опасно апноэ для маленьких детей.

Коклюш у ребенка: как лечить?

Чем лечить коклюш? На сегодняшний день нет никаких препаратов для лечение этой болезни в типичной форме. Причина заключается вовсе не в том, что никто не изобрел такое средство, просто, как правило, наиболее подходящее время для приема существующих лекарственных препаратов пропускается, так как в этот период болезнь принимают за ОРЗ. Чтобы понять, как лечить заболевание в конкретном случае, следует непременно обратиться за помощью к специалисту. Опытный доктор первым делом должен провести тщательную диагностику, а уже потом оглашать результат. Анализ на коклюш и паракоклюш поможет своевременно определить болезнь.

Официально коклюшная палочка называется бактериями Борде Жангу, кстати, вирус можно быстро убить, если давать ребенку нужные лекарства в первые 10-12 дней заболевания. Для наибольшей результативности применяют антибиотики, при помощи них можно не только ликвидировать палочку, но и предотвратить сильный кашель. Тем не менее ведь многим детям коклюш диагностируется уже после тех самых первых 10-12 дней, то есть инкубационного периода палочки, в таком случае применять некоторые препараты уже нет смысла. Именно тогда и начинается вышеупомянутый «стодневный кашель», палочка уже начинает своеобразный процесс самоуничтожения, она сама по себе теряет активность размножения.

Коклюш у ребенка: как лечить?

Если вы поздно обнаружите коклюш у ребенка, симптомы у детей, кстати, выражаются так же, как и у взрослых, то покупать много разных медикаментов уже не нужно будет.

Читайте также:  Какие существуют методы диагностики острого бронхита?

Медикаментозное лечение коклюша у детей

Из лекарств в лечении коклюша используются противокашлевые и отхаркивающие средства, антибиотики, пробиотики, витамины и антигистаминные препараты. Все назначения делаются только лечащим врачом.

Антибиотики используются на самом первом этапе заболевания, в последующих стадиях, когда уже наблюдается приступообразный кашель, они неэффективны. Рекомендуется прием их с профилактической целью, когда в доме кто-то заболевает коклюшем. Это позволяет справиться с патогенным микроорганизмом до появления кашля.

Курс антибактериальной терапии включает препарат Цевтриаксон в виде внутримышечных инъекций, сиропы на основе Цефалоспоринов 3 поколения, Азитромицина, Амоксициллина. Продолжительность их применения – от 5 до 10 дней.

Облегчить отхождение мокроты помогают Амброксол, Лазолван, Бромгексин. Эуфиллин, глюконат кальция снимают спазмы в органах дыхания. В качестве успокоительного средства рекомендуется прием настоя валерианы или пустырника. Гормональные препараты способны предотвратить остановку дыхания.

Температура

Эта заразная болезнь сопровождается нестабильным температурным режимом, который может быть дополнен ознобом, лихорадкой. Такое аномальное состояние плохо контролируется приемом жаропонижающих средств, а температура при коклюше может достигать отметки 39 градусов. Чтобы вылечить недуг, приходится подбирать эффективный антибиотик, при этом не нарушать врачебные рекомендации. Лихорадка – частый спутник патологии, требует лечения.

Проявления коклюша зависят от тяжести болезни и ее стадии. У взрослых нередко отмечается стертое или атипичное течение, проявляющееся только сухим постоянным покашливанием. Однако иногда, особенно у невакцинированных или ослабленных лиц, могут развиться все классические симптомы коклюша.

Инкубационный период

Начинается после заражения и длится от 3 до 15 дней, обычно около недели. В это время симптомов заболевания нет, но в конце этого интервала больной уже начинает выделять  возбудителя во внешнюю среду, например, при чихании.

Катаральный период

Симптомы напоминают ОРЗ: появляется насморк, небольшое повышение температуры, першение в горле. Больные чувствуют себя неплохо и часто не обращаются к врачу, принимая противокашлевые лекарства и оставаясь заразными для окружающих, в том числе и детей. До 80% грудных детей, заболевших коклюшем, заразили их родители. Катаральный период длится 1 – 2 недели.

Спазматический период

Сильный сухой кашель – главный признак коклюша у взрослых

Постепенно появляется и усиливается сухой кашель. Его особенность – плохой эффект «противокашлевых средств» и длительное течение. Примерно у 5% взрослых с кашлем, длящимся более 2 недель, можно диагностировать коклюш. Этот период продолжается от 1 недели до 1,5 месяцев, но может продолжаться до 10 недель. После начала кашлевого периода больной остается заразным примерно 2 недели.

Симптомы:

  • приступы сухого кашля, сопровождающегося нехваткой воздуха, чувством удушья, слюнотечением и слезотечением;
  • рвота и сильная слабость после приступа.

Для детей характерен пронзительный свистящий звук, издаваемый при вдохе в промежутке между приступами. У взрослых этот симптом обычно отсутствует.

Период разрешения

Постепенно кашель ослабевает, может появиться небольшое количество мокроты. Больной уже не заразен для окружающих, но он очень чувствителен к другим респираторным заболеваниям, которые вновь усиливают выраженность кашлевых приступов. Длительность этой стадии – около 2 недель.

Профилактика

Заболеваемость коклюшем можно регулировать с помощью вакцины. В Национальный календарь включена плановая иммунизация в возрасте 3, 4, 6 и 18 месяцев. При охвате прививками 95% детей формируется достаточный коллективный иммунитет, и взрослые практически не болеют коклюшем. Вакцины могут содержать убитые микробные клетки или изолированные антигены. Взрослым, в том числе беременным, можно вакцинироваться только бесклеточными препаратами. Подробнее про прививку от коклюша→

Профилактика заражения взрослых от заболевших членов семьи сводится к регулярному проветриванию помещения и влажной уборке 2 раза в день. За работниками роддомов, детских больниц и санаториев, учреждений образования, общавшимися с больными коклюшем, устанавливают ежедневное медицинское наблюдение на 2 недели. В качестве химиопрофилактики контактным лицам могут быть назначены антибиотики группы макролидов на 7 дней.

Взрослые могут заразиться коклюшем от ребенка воздушно-капельным путем при тесном и длительном общении. Заболевание протекает преимущественно в стертой или легкой форме с продолжительным сухим кашлем, напоминающим хронический бронхит. Коклюш диагностируют на основании выявления специфических антител или ДНК возбудителя. В качестве профилактики инфекции взрослым можно применять бесклеточную вакцину.

Читайте также:  Поражение легких при Ковид-19: что необходимо знать?

Профилактика коклюша у взрослых

Профилактика заболевания – это ряд действий, которые помогают избежать осложнений со здоровьем и заражений вообще. Существуют меры, от которых не следует отказываться, если не хочется болеть коклюшем:

  1. Вакцинация – прививка делается с трехмесячного возраста. Повторная дозировка вводится в полтора года. Иммунитет обретается на 5-7 лет. Вакцина не поможет полностью избежать болезни, но она протечет в легкой форме.
  2. Регулярное проветривание помещений – спальня человека должна освежаться 2-3 раза в день.
  3. Здоровое питание – это позволит избежать многих проблем со здоровьем.
  4. Избегание контактов с зараженными людьми – лучше не рисковать, если есть уверенность в том, что друг или родственник заражен коклюшем.

Любые инфекции требуют госпитализации. Если есть подозрение на коклюш, то медлить с посещением специалиста не следует. Даже взрослому организму не по силам самостоятельно справиться с бактерией, вызывающей эту болезнь.

Лечение

По Комаровскому, лечение коклюша антибиотиками целесообразно до того, как развились специфические симптомы болезни. В катаральный период антибактериальная терапия способна предотвратить появление спастического кашля. После возникновения кашля прием антибиотиков существенно не влияет на течение заболевания, но снижает выделение возбудителя в окружающую среду, уменьшая заразность больного. Чаще всего при коклюше назначаются макролиды.

Ни в коем случае нельзя лечить ребенка самостоятельно – подбор препарата и дозировки проводит врач, ориентируясь на возраст больного и тяжесть заболевания.

Противокашлевые лекарства при коклюше неэффективны. Для снятия симптомов применяются спазмолитики и седативные препараты: настойка валерианы, пустырника, пиона.

Лечение больного включает организацию режима дня, прогулок, сна, снижение физических и эмоциональных нагрузок.

Лечение

Питание должно быть полноценным и соответствующим возрасту. Рекомендуется давать ребенку витамины А, С и Р. Лучше кормить больного небольшими порциями, но чаще, следить, чтобы он пил достаточно жидкости. Для грудных детей необходим постоянный контроль веса.

В помещении, где находится больной, нужно ежедневно проводить влажную уборку и проветривать. Ребенку полезны прогулки на улице, но при этом следует избегать мест скопления людей. Больному показан более продолжительный сон, снижение физических нагрузок. Родителям необходимо научиться проводить дыхательную гимнастику и оказывать первую помощь при остановке дыхания.

Очень важны для больного ребенка положительные эмоции. При возникновении какого-либо интереса к играм, книгам, событиям в мозге появляются новые очаги возбуждения, а кашлевой центр подавляется. Соответственно снижается частота и продолжительность приступов кашля.

При тяжелых формах заболевания детей госпитализируют. После выздоровления рекомендуется показать ребенка инфекционисту, пульмонологу и неврологу.

Лечение Коклюша:

Лечение больных проводится только в стационаре. Больным обеспечивают особые условия — палата должна хорошо вентилироваться, воздух должен быть увлажнен специальными увлажнителями, кондиционерами или мокрыми полотенцами. Тяжело больных грудных детей рекомендуется поместить в затемненную, тихую комнату и как можно реже беспокоить, поскольку воздействие внешних раздражителей может вызвать тяжелый приступ кашля. Для старших детей с легкими формами заболевания постельный режим не требуется. Рекомендуется пребывание больного на свежем воздухе, дети вне помещений практически не кашляют.

Серьезное внимание следует уделять питанию, пищу рекомендуется давать часто, но небольшими порциями. При частой сильной рвоте необходимо введение жидкости внутривенно. Для грудных детей жизненно важно отсасывание слизи из глотки. Большое значение при коклюше, особенно у детей раннего возраста, при выраженных явлениях гипоксии имеет широкое применение кислородной терапии (содержание в кислородной палатке). Антибиотики применяют в раннем возрасте, и при тяжелых и осложненных формах. Во время катаральной стадии препаратом выбора является эритромицин.

Противокашлевые и седативные средства следует применять осторожно или вообще не применять, т.к. эффективность отхаркивающих микстур и препаратов, подавляющих кашель, а также легких седативных средств сомнительна. Следует избегать воздействий, провоцирующих кашель (горчичники, банки).

Во время остановки дыхания необходимо очистить дыхательные пути от слизи путем ее отсасывания и проводить искусственную вентиляцию легких.