Анализ крови на эозинофилы: показания, расшифровка

Эозинофилами называют один из видов лейкоцитов, представляющих собой клетки крови. Из-за присутствия внутри таких клеток гранул их вместе с другими видами лейкоцитов (базофилами и нейтрофилами) относят к гранулоцитам.

Немного о повышенных эозинофилах

Эозинофилы представляют одну из групп лейкоцитов (белых телец крови). Их выработка активизируется при проникновении в организм чужеродной белковой структуры. Определяется количество клеток при проведении обычного общего анализа крови, причём имеет значение не только абсолютное значение (количество штук в единице крови), но и отношение этой группы клеток к общему числу лейкоцитов (оно выражается в процентах). Повышенные значения эозинофилов являются важным диагностическим критерием и свидетельствуют об интенсивной работе иммунитета. Однако следует знать, что не всякое повышение или понижение уровня этих кровяных телец говорит о патологическом процессе. Впрочем, обо всём по порядку.

Содержание этой статьи:

Функции эозинофилов в организме

Описание и роль эозинофилов в крови

Эозинофилы являются разновидностью лейкоцитов, которые контролируют процесс связывания чужеродного белка в крови. Эти клетки крови совершенно прозрачны и в них присутствуют ферменты, которые обладают способностью растворять поглощенный белок.

Основным местом формирования эозинофилов является преимущественно костный мозг. В этом отделе организма человека они находятся в течение 7-8 дней пока длиться их процесс созревания, а после наблюдается их перемещение в кровеносные сосуды. Их продвижение по кровеносным сосудам длится в течение нескольких часов и по достижении определенных тканей такие клетки иммунной системы остаются в них на несколько недель.

В организме человека эозинофильные лейкоциты выполняют различные функции и некоторые из них схожи с теми, которые присущи другим кровяным тельцам белого цвета.

Функции эозинофилов в организме

Они принимают активное участие в различных воспалительных процессах и особенно тех, которые тесно переплетаются с реакциями аллергического характера. Кроме этого, эозинофилы играют определенную роль в формировании некоторых органов.

Можно выделить следующие функции эозинофилов:

  • передвижение в ту область, где находится очаг воспалительного процесса
  • уничтожение потенциально опасных веществ
  • ликвидация патологических клеток
  • активность паразитарного и бактерицидного характера

Эозинофильные лейкоциты могут выполнять не только положительные, но и отрицательные функции. Чаще всего они выполняют защитную функцию и уберегают организм от проникновения в него опасных микроорганизмов. Иногда при определенных заболеваниях эозинофилы могут вызывать различные патологические изменения.

Эозинофильный катионный белок: определение, характеристики

Эозинофильный катионный белок – это показатель аллергии. Он высвобождается из клеток группы лейкоцитов (белых кровяных телец) – эозинофилов. Нарастание концентрации в крови происходит в тот момент, когда чужеродный антиген (например, микроб, пыльца растений) проникает в организм. Тогда и запускается процесс формирования иммунного ответа.

Когда у человека есть непереносимость какого-либо препарата, пищевого продукта, трав, домашней пыли, то лимфоцитами (клетками иммунитета) вырабатывается, в том числе и иммуноглобулин Е. Он соединяется с аллергеном для нейтрализации. Именно эта реакция и является сигналом для эозинофилов, а ее результатом будет выделение катионного протеина.

Эозинофильный катионный белок: определение, характеристики

Такой белок в анализе крови обозначается латинской аббревиатурой ЕСР (Eosinophil Cationic Protein).

По своим характеристикам является ферментом, который:

  • ускоряет распад рибонуклеиновой кислоты;
  • разрушает оболочку клеток: чужеродных (бактерии, вирусы, глисты, раковые) и своих (кожа, бронхи, мышцы внутренних органов, в том числе и сердечная, соединительная ткань, нервная);
  • стимулирует гуморальный иммунитет (образование антител в-лимфоцитами) и тормозит клеточный (т-клетки);
  • усиливает выделение слизи в органах дыхания, пищеварения.

Главное предназначение анализа крови на эозинофильный катионный белок – это оценка тяжести аллергии, результатов ее лечения. При этом учитывают, что его рост не всегда означает только реакции непереносимости.

Эозинофильный катионный белок: определение, характеристики

ЕСР может существенно увеличиться и при заражении глистами, заболеваниях костного мозга, опухолях, некоторых инфекциях, остром воспалении. Поэтому оценка результатов проводится всегда вместе с симптомами болезни, данными других исследований.

Читайте также:  Какое количество антител должно быть для иммунитета от ковида

Рекомендуем прочитать статью о протеине в крови. Из нее вы узнаете о расшифровке терминов, а также о том, когда нужен анализ на протеин С и протеин S, С-реактивный протеин – маркер воспаления.

А здесь подробнее об анализах при ИБС.

Расшифровка анализа

Определение количества эозинофилов в анализе крови производится на основе анализа лейкоцитарной формулы. Для этого вычисляется процентное отношение количества отдельного компонента лейкоцитов к их общему количеству в крови. На долю эозинофилов приходится от одного до пяти процентов. Лейкоцитарная формула позволяет более детально проанализировать иммунологические реакции организма. Очень важным показателем является не столько общее количество лейкоцитов, сколько соотношение их составляющих. Так, даже значительное повышение уровня эозинофилов, моноцитов и базофилов может не изменить общее количество лейкоцитов, но само по себе сигнализировать о вероятности серьезных поражений организма.

Нормальное количество эозинофилов в составе крови здорового человека составляет 120-350 штук на миллилитр. Состояние, при котором диагностируют повышение эозинофилов в анализе крови, классифицируется как эозинофилия. Напротив, снижение уровня эозинофилов характерно для эозинопении.

Повышенные значения (эозинофилия)

Эозинофилы разрушают паразитные микроорганизмы посредством выделения специальных ферментов. Поэтому повышение эозинофилов в анализе крови, как правило, свидетельствует о мобилизации защитных ресурсов организма для борьбы с чужеродными завоевателями. Не являясь заболеванием в традиционном понимании, она возникает как состояние, сопутствующее инфекционным, аллергическим или аутоиммунным заболеваниям.

  • Если эозинофилия вызвана аллергическими или атопическими реакциями, то диагностируют такие заболевания, как астма, атопический дерматит, пищевая аллергия, аллергический ринит.
  • Если организм реагирует на паразитарные инфекции, то возможны трихинеллез, аскаридоз, шистосомоз, стронгилоидоз, цистицеркоз и тому подобные.
  • К непаразитарным заболеваниям, сопровождающимся повышением эозинофилов в анализе крови, относят бруцеллез, скарлатину, микробактериальные поражения, инфекционный лимфацитоз, аспергиллез, кокцидиомикоз, мононуклеоз.
  • Опухолевая природа эозинофилии свидетельствует о наличии онкологии поджелудочной железы, легких, яичников, шейки матки, а также различных видов сарком и лимфом.
  • При наличии симптомов легочной инфильтрации проверяют вероятность синдрома Леффлера, аллергического бронхопульмонального аспергиллеза, хронической эозинофильной пневмонии, синдрома Чарга-Стросса.
  • Болезни кожи на фоне увеличения эозинофилов в расшифровке анализа крови могут являться симптомами псориаза, герпетиформного и эксфолиативного дерматитов, пузырчатки.
  • Если эозинофилия вызвана эндокринными расстройствами, то весьма вероятно наличие гипофункции надпочечников.
  • В аутоиммунной сфере анализ количества эозинофилов помогает выявить врожденный иммунодефицитный синдром и признаки отторжения трансплантатов.
  • При патологиях соединительной ткани диагностируют различные виды артритов, воспаления кишечника, саркоидоз, склеродермию.
  • Повышение эозинофилов в анализе крови также может быть проявлением цирроза печени или лучевой болезни.

Спектр болезней, охватываемых эозинофилией, очень велик.

Пониженные значения (эозинопения)

Снижение количества эозинофилов в крови (эозинопения) отражает ослабление иммунитета к внешним и внутренним воздействиям окружающей среды. Такое состояние является показательным при протекании ряда инфекционных заболеваний. При острых воспалительных процессах количество эозинофиловможет опуститься до нуля. В этом случае признаком начала выздоровления будет их постепенное восстановление. В целом лейкоцитарная формула очень чувствительна к изменениям состояния организма, поэтому к снижению количества эозинофилов в общем анализе крови может привести даже банальное физическое переутомление и стресс. Диагностический смысл эозинопении состоит в выявлении лептоспироза, брюшного и возвратного тифов, пиогенных инфекций. Кроме того, она может являться симптомом акромегалии, эклампсии и шока. Имейте в виду, что понижение уровня эозинофилов вызывают такие вещества, как никотиновая кислота, глюкокортикоиды и адреналин.

Подведем итоги. Если ваш организм регулярно дает аллергические реакции во всем спектре их проявлений, причину подобного состояния поможет выявить расшифровка анализа крови на эозинофилы. Если состав крови отличается от нормального, возможно, понадобятся дальнейшие исследования. Убедитесь в том, что вы сдавали анализ крови в соответствии с предписаниями врачей. Ни в коем случае не интерпретируйте полученные результаты самостоятельно! Помните, что отклонение уровня эозинофилов в крови само по себе не является заболеванием, а лишь указывает на возможные поражающие организм факторы. Крепкого вам здоровья!

Читайте также:  Отличие астматического статуса от приступа бронхиальной астмы

Эозинофилы в крови повышены

Эозинофилы – это вид лейкоцитов (группа клеток крови), которые обнаруживаются в крови и тканях у здоровых людей в небольших количествах. Функции этих клеток до конца пока еще не изучены. Известно только, что они принимают участие в воспалительных процессах и аллергических реакциях, очищая организм от чужеродных веществ и бактерий.

Для эозинофилов характерно колебание концентрации в крови в течение суток, причем наивысшие показатели отмечаются ночью, а самые низкие — в дневное время.

Также их количество зависит от возраста человека.

Норма содержания этих клеток в периферической крови взрослого человека составляет 1-5 % от общего числа лейкоцитов Определение количества эозинофилов производится при помощи общего анализа крови.

На какие патологии может указывать повышенное количество эозинофилов в крови, а также что делать, если повышены эозинофилы, рассмотрим далее.

Причины повышенных эозинофилов в крови

Если расшифровка анализа крови показывает, что эозинофилы повышены, как правило, это является реакцией на активное поступление в кровь инородного белка. Увеличение эозинофилов (эозинофилия) может наблюдаться при таких заболеваниях и патологических состояниях:

  1. Болезни, сопровождающиеся аллергическими процессами в организме (поллиноз, бронхиальная астма, крапивница, отек Квинке, сывороточная болезнь, лекарственная болезнь и др.).
  2. Паразитарные заболевания (аскаридоз, лямблиоз, токсокароз, трихинеллез, описторхоз, эхинококкоз, малярия и др.).
  3. Заболевания соединительной ткани и системные васкулиты (ревматоидный артрит, узелковый периартериит, склеродермия, системная красная волчанка и др.).
  4. Дерматологические заболевания (дерматиты, экземы, кожный лишай, пузырчатка и т.д.).
  5. Некоторые инфекционные заболевания (туберкулез, скарлатина, сифилис).
  6. Болезни крови, сопровождающиеся пролиферацией одного или нескольких ростков кроветворения (хронический миелолейкоз, эритремия, лимфогранулематоз).
  7. Также повышенный уровень эозинофилов в крови может отмечаться при лечении сульфаниламидами, антибиотиками, адренокортикотропным гормоном.
  8. Длительная (более полугода) высокая эозинофилия неизвестной этиологии называется гиперэозинофильным синдромом. Уровень эозинофилов в крови при этом – более 15 %. Эта патология очень опасна, вызывает поражение внутренних органов – сердца, почек, костного мозга, легких и др.
Эозинофилы в крови повышены

Если в крови повышены моноциты и эозинофилы, это может свидетельствовать об инфекционном процессе в организме, о заболеваниях крови или начальной стадии рака. Иногда повышенное количество моноцитов обнаруживается при выздоровлении после различных заболеваний.

Эозинофилы в крови повышены – лечение

При выяснении причины эозинофилии, помимо осмотра и сбора анамнеза, могут потребоваться специфические исследования, например:

  • рентгенография легких;
  • анализы мочи и кала;
  • функциональные тесты печени и почек;
  • аллергодиагностика;
  • серологические исследования на наличие паразитарных инфекций и заболеваний соединительной ткани;
  • стернальная пункция и др.

К лечению эозинофилии приступают, выяснив истинную причину повышения количества эозинофилов.

Успешное лечение основного провоцирующего патологического процесса и устранение аллергизирующего фактора приводят к нормализации уровня этих клеток в крови.

При гиперэозинофильном синдроме в связи с риском поражения сердца и других жизненно важных органов назначаются специальные медикаментозные средства, подавляющие образование эозинофилов.

Лечебные мероприятия.

Лечение эозинофилии как симптома, лишено всякого смысла. Исключение могут составлять лишь отдельные формы лейкозов, которые сопровождаются выраженной полицитемией. Необходимо быстро устранять причины острых и хронических недугов, а не их последствия. Лечение той или патологии, имеющей аллергический характер, а также активная дегельминтизация – вот наилучшая тактика. Препараты медикаментозного воздействия, которые могут быть использованы:

  • антигистаминные средства (Тавегил, Супрастин, Лоратадин, Димедрол и другие);
  • противопаразитарные и антигельминтные препараты;
  • лекарства, снижающие чрезмерную активность иммунной системы;
  • глюкокортикостероиды;
  • различные общеукрепляющие средства;
  • препараты для лечения сопутствующей патологии.

Схемы лечения и дозировки должны соответствовать тяжести клинического течения, наличию отягощающих факторов и сопутствующей патологии. Некоторые паразитарные поражения сопровождаются тяжело клинической картиной, и потому должны лечиться в стационарных условиях. С большой настороженностью необходимо относиться к применению малознакомых лекарств или биологически активных добавок. Целесообразность приема таких средств должен определять ваш врач.

Профилактика

Снижение случаев эозинофилии – это снижение уровня аллергических заболеваний, гельминтозов и других паразитарных поражений. Актуальность подобных мероприятий особенно возрастает, когда речь идет о детях и детских коллективах. Ведь именно дети подвержены наибольшему риску развития глистной и другой паразитарной инвазии (внедрения). Связанно это с активным общением посредством тактильного осязания и особенности «тянуть все в рот» в раннем возрасте. Дети старших возрастных групп проявляют неустанный интерес к животным, по большей части бродячим, неблагонадежных в санитарном плане.

Читайте также:  Общее обезболивание в детской стоматологии

Профилактика аллергий должна заключаться в обнаружении провоцирующего аллергена. Последующая тактика сводится к максимальному ограничению контакта с ним. Когда дело касается пищевой аллергии, то ограничение того или иного продукта не вызывает много проблем. Что касается поллинозов (аллергия на пыльцу), то в данном случае приходиться прибегать к употреблению антигистаминных препаратов в период цветения карантинных растений.

Самое интересное по теме

Опасна ли эозинофилия у детей Эозинофилия Какие осложнения может принести эозинофилия у детей. Как диагностировать патологическое состояние, симптомы, терапевтическое лечение.

Выводы

Эозинофилы — защитные тельца крови из группы лейкоцитов, противостоящие аллергенам, паразитам, атипичным клеткам. Нормальным считается доля среди всех лейкоцитов до 5% и абсолютный показатель до 0,3*10⁹/л. Повышение может указывать на:

  • аллергию;
  • аутопатологии;
  • злокачественные заболевания;
  • заражение глистами или другими паразитами.

Снижение уровня эозинофилов выявляется намного реже, но может быть связано с развитием онкологии, хронических инфекционных заболеваний, возникает на фоне приема отдельных лекарств. Некоторые состояния могут угрожать жизни человека, поэтому требуют своевременной диагностики и лечения.

Эозинофилия — лабораторный термин, симптом нарушений в работе организма. Чтобы устранить отклонения, нужно определить природу патологии и начать патогенетическое лечение.

  1. Почечная недостаточность у кошек симптомы лечение
  2. Моноциты в крови понижены у взрослого
  3. Mch в анализе крови понижен что это значит
  4. Превышены эозинофилы в крови что это значит

Причины отклонений от нормы

Если в ребенка эозинофилов больше нормы, причин на то может быть несколько:

  • аллергия (пищевая, лекарственная, сезонная), аллергический ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит. Часто значительно превышение уровня эозинофилов наблюдается у детей, которые страдают аллергией на лекарства — несколько видов антибиотиков, преднизолон, противотуберкулезные средства, а также аспирин;
  • кожные заболевания;
  • паразиты в организме (эозинофильный лейкоцитов становится больше в крови, если у ребенка есть аскаридоз, лямблиоз, описторхоз и ряд других недугов, вызванных паразитами);
  • инфекции (скарлатина, корь, ветрянка, туберкулез и ряд других болезней в острой стадии сопровождаются повышением уровня эозинофилов в несколько раз);
  • опухоли (особенно злокачественные);
  • болезни кроветворения;
  • заболевания легких.

При недостаточном уровне эозинофилов в крови у ребенка врач может заподозрить у него следующие проблемы:

Причины отклонений от нормы
  • воспаление (самая начальная его стадия, когда других симптомов еще нет или они слабо выражены);
  • гнойные инфекции;
  • сильное эмоциональное потрясение, стресс;
  • отравление тяжелыми металлами и другими ядовитыми химическими соединениями.

Эозинофилы

Эозинофилы – являются форменными клетками крови, которые входят в категорию лейкоцитов вместе с нейтрофилами и базофилами. Свое название получили оттого, что они могут впитывать краситель эозин. Выявляется их концентрация во время общеклинического изучения крови.

Такой элемент основной биологической жидкости имеет собственные нормы, которые несколько отличаются в зависимости от возрастной категории человека. Практически всегда колебание в большую или в меньшую сторону обусловлены протеканием того или иного патологического процесса.

Любое из расстройств не имеет специфических клинических проявлений – симптоматика будет включать в себя только проявления базового расстройства. Из этого следует, что человек не сможет самостоятельно определить у себя повышение или снижение нормы эозинофилов.

Обнаружить какое-либо нарушение можно только при помощи общего анализа крови. Тем не менее, чтобы узнать причину возникновения проблем с допустимыми значениями, может потребоваться инструментальное обследование.

Эозинофилы норма восстанавливается только тогда, когда начнется лечение провоцирующего патологического состояния. Терапия может быть проведена как консервативными методами, так и хирургическими.