Аллергия – как вид иммунопатологии. Аллергические реакции.

Бронхиальная астма — хроническое заболевание легких, которое требует длительной терапии и регулярного наблюдения у врача. Тактика лечения зависит от особенностей течения болезни и степени выраженности симптомов. Классификация астмы оценивает клиническую картину недуга и позволяет выбрать направление терапии.

Фенотипирование астмы

При заболевании возникают изменения в работе бронхов. Это происходит от воздействия различных факторов. Чтобы подобрать эффективную терапию, недуг удобно поделить на фенотипы.

Фенотип, согласно биологическим и медицинским понятиям – это совокупность показателей, присущих организму в определенную стадию развития. Фенотипы — это:

  • степени тяжести бронхиальной астмы;
  • возраст личности;
  • уровень обструкции недуга;
  • активность эмоционального и физического характера;
  • аллергены;
  • вредность среды вокруг;
  • иные особенности.

Для успешного подбора подходящей терапии определенному пациенту, фенотипирование очень важно!

Если Вы заподозрили у себя или своих близких какие-либо признаки, немедленно обратитесь к специалисту!

Не пытайтесь самостоятельно определить степень тяжести заболевания. Специалист грамотно определит форму и пропишет подходящие препараты. Если у Вас есть опыт или просто хочется обсудить тему, пожалуйста оставляйте свои комментарии ниже и делитесь им в социальных сетях.

Классификация бронхиальной астмы

Бронхиальная астма классифицируется следующим образом:

По этиологии:

  • экзогенная бронхиальная астма – приступы астмы обусловлены попаданием в дыхательные пути аллергенов (пыль, пыльца растений, шерсть животных, плесень, пылевые клещи);
  • эндогенная бронхиальная астма – приступы астмы обусловлены внутренними факторами – холодный воздух, инфекция, стресс, физическая нагрузка;
  • бронхиальная астма смешанного генеза – приступы астмы обусловлены одновременным воздействием на организм как внешних, так и внутренних факторов.

По степени тяжести

Каждой из степеней характерны свои особенности.

Ступень 1: Интермиттирующая астма. Приступы астмы возникают не чаще 1 раза в неделю, и на короткое время. Ночных приступов еще меньше, не более 2 раз в месяц. Объём форсированного выдоха за первую секунду маневра форсированного выдоха (ОФВ1) или пиковая скорость выдоха (ПСВ) – более 80% от показателя нормального дыхания. Разброс ПСВ – менее 20%.

Ступень 2: Лёгкая персистирующая астма. Приступы болезни возникают более 1 раза в неделю, но не чаще 1 раза в сутки. Ночных приступов – 2-3 в месяц. Обострения выявлены более явно – у больного нарушается сон, угнетается физическая активность. ОФВ1 или ПСВ, как и при первой степени — более 80 %. Разброс ПСВ – от 20 до 30%.

Ступень 3: Персистирующая астма средней тяжести. Больного преследуют почти ежедневные приступы болезни. Ночных приступов наблюдается также более 1 в неделю. У больного нарушен сон, физическая активность. ОФВ1 или ПСВ – 60-80% от нормального дыхания, разброс ПСВ – 30% и более.

Читайте также: 

Ступень 4: Тяжёлая персистирующая астма. Больного преследуют ежедневные приступы астмы, ночных приступов несколько в неделю. Физическая активность ограничена, сопровождает бессонница. ОФВ1 или ПСВ – около 60% от нормального дыхания, разброс ПСВ – 30% и более.

Классификация бронхиальной астмы

Особые формы бронхиальной астмы

Существует также ряд особых форм бронхиальной астмы, которые отличаются клиническими и патологическими процессами в организме. Рассмотрим их.

Атопическая бронхиальная астма. Болезнь развивается на фоне наследственного фактора.

Рефлюкс-индуцированная бронхиальная астма. Заболевание развивается на фоне гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР), или попадания в дыхательные пути (просвет бронхиального дерева) содержимого желудка. Помимо астмы, попадание в дыхательные пути кислого содержимого желудка иногда приводит к развитию таких болезней, как – бронхит, пневмония, фиброз легких, апноэ сна.

Аспириновая бронхиальная астма. Болезнь развивается на фоне приема таких лекарственных препаратов, как – «Аспирин», а также других препаратов из ряда нестероидных противовоспалительных (НПВП).

Бронхиальная астма физического усилия. Болезнь развивается на фоне физической активности, в основном после 5-10 минут движения/работы. Особенно приступы активизируются после работы на холодном воздухе. Сопровождается преимущественно кашлем, который самостоятельно проходит через минут 30-45.

Профессиональная астма. Болезнь развивается из-за работы в загрязненных местах, или же при работе с веществами, имеющими сильный химический запах/испарения.

Ночная астма. Эта форма астмы, является лишь определением ночных приступов болезни. На данный момент, причины бронхиальной астмы в ночное время суток до конца не изучены. Среди гипотез выдвигают — лежачее положение тела, переохлаждение организма, более активное воздействие на организм аллергенов в ночное время.

Кашлевой вариант астмы. Характеризуется особым клиническим течением болезни – присутствует только кашель. Остальные симптомы отсутствуют, или же присутствуют, но минимально. Кашлевая форма бронхиальной астмы наблюдается преимущественно у детей. Симптоматика обычно усиливается в ночное время.

Эозинофильный эзофагит при бронхиальной астме

Разносторонние изучение рядом авторов эзофагогастродуоденальной зоны при бронхиальной астме приводит к неутешительным выводам: высока частота воспалительного и аллергического поражения органов пищеварительного тракта, особенно его верхних отделов. Клинические проявления, указывающие на эзофагогастродуоденальной зоны в патологический процесс, встречаются примерно у 70-90% больных с бронхиальной астмой разной степени тяжести и характеризуются преимущественно наличием дисфагического синдромов.

Как правило, течение аллергической патологии органов желудочно-кишечного тракта имеет взаимо­отягощающий характер, в связи с чем разрабатываются способы прогнозирования риска развития воспалительный процессов верхних отделов пищеварительного тракта у больных бронхиальной астмой и разрабатываются алгоритмы гастроэнтерологического обследования.

Особого внимания среди заболеваний эзофагогастродуоденальной зоны заслуживает эозинофильный эзофагит. признанный самостоятельной нозологической формой с 2007 г. после опубликования «Клинических согласованных рекомендаций» по лечению пациентов в медицинских учреждениях США и Европы. Патогенез эозинофильного эзофагита, а также методы его диагностики, лечения и профилактики находятся и сейчас на стадии глубокого изучения и совершенствования.

Читайте также:  Список антибиотиков последнего поколения

Не­смотря на большое количество исследований, выпол­ненных после 2007 г. и использовавших «Клинические согласованные рекомендации», в публикациях прослеживалась «некоторая диагностическая неуверенность и терапевтическая растерянность», таким образом, назре­ла необходимость пересмотра и оптимизации разрабо­танных ранее алгоритмов диагностики и лечения эози­нофильного эзофагита.

Сывороточная болезнь(тип)

Проявление аллергии к чужеродным белкам, содержащимся в гетерогенных (обычно из крови лошадей) сыворотках. Возникает после парентерального (путём инъекций) введения сыворотки с целью серопрофилактики или серотерапии. Инкубационный период при первичном введении сыворотки 7—12 сут, при повторном значительно меньше. Проявляется повышенной температурой тела и сыпью (начиная с места введения препарата, с распространением по всему телу), которая сопровождается зудом, припуханием лимфоузлов, суставов, иногда поносом. Продолжительность заболевания от нескольких часов до 2 недель, исход, как правило, благоприятный.

Лечение:

  • антигистаминные препараты (димедрол и др.),
  • тёплые ванны,
  • обтирание салициловым спиртом;
  • при тяжёлом течении — кортикостероиды;
  • в лёгких случаях лечение не требуется.
Сывороточная болезнь(тип)

Профилактика:

  • соблюдение методики введения гетерогенных сывороток (после внутрикожной пробы на чувствительность к данному белку);
  • ограничение применения противостолбнячной сыворотки (путём иммунизации населения против столбняка и введения при травмах только столбнячного анатоксина);
  • замена гетерогенных сывороток иммуноглобулинами из крови человека;
  • применение противогистаминных препаратов перед введением гетерогенной сыворотки при повышенном риске (повторное введение препарата и т. п.) возникновения СБ

В заключение

Анализы крови при астме имеют важное диагностическое значение. На их основании врач может как предположить наличие самой патологии, так и определить степень ее тяжести.

Однако нельзя поставить диагноз только на основании исследований крови. Для этого требуется еще ряд диагностических обследований, позволяющих или опровергнуть, или подтвердить наличие заболевания.

Чтобы получить максимально точный результат, пациент должен ответственно подойти к данной процедуре и правильно подготовиться к ней. Только в этом случае врач сможет, опираясь на полученные данные, назначить максимально эффективное лечение.

Классификация бронхиальной астмы по степени тяжести

Определение степени тяжести при лечении бронхиальной астмы имеет большое значение. Это позволяет оценить характер повреждения бронхов и выбрать метод лечения заболевания.

При классификации учитываются:

  • частота обострений;
  • продолжительность приступов;
  • эффект от применения лекарственных препаратов;
  • изменение качества жизни пациента;
  • показатели работы легких.

На основании данных критериев выделяют следующие виды бронхиальной астмы:

Классификация бронхиальной астмы по степени тяжести
  • интермиттирующая (периодическая, эпизодическая);
  • персистирующая (постоянная).
Читайте также:  Бронхоскопия - как проводится? Виды и показания к исследованию

Персистирующая бронхиальная астма может быть разной степени тяжести: легкая, средняя и тяжелая.

Интермиттирующая

Интермиттирующее течение — это легкая степень бронхиальной астмы. Проявления заболевания краткосрочные, эпизодические.

Астматический приступ представляет собой одышку или кашель, который возникает не чаще 1 раза за несколько месяцев в дневное время. Ночные спазмы появляются 1-2 раза в месяц или вовсе отсутствуют.

В период ремиссии болезнь не дает о себе знать. Состояние легких в пределах нормы. Но все же, несмотря на отсутствие симптомов астмы на ранних стадиях, больной испытывает дискомфорт в процессе дыхания:

  • длительность выдоха увеличивается;
  • дыхание становится тяжелее и сопровождается хрипами и слабым свистом;
  • ритм сердца учащается.

Интермиттирующая астма часто остается незамеченной человеком, что приводит к игнорированию незначительных симптомов заболевания. На ранней стадии болезнь выявляется редко.

Классификация бронхиальной астмы по степени тяжести

Эпизодические приступы сходны с признаками респираторных заболеваний.

Установить диагноз возможно лишь на основании результатов обследования.

Легкая персистирующая

Персистирующая бронхиальная астма легкой степени беспокоит больного 1-3 раза в месяц. Частота ночных приступов не превышает 1 раза в месяц.

Если в дневное время случился приступ, снижается работоспособность. Человек с бронхиальной астмой 2 степени тяжести плохо переносит физическую нагрузку, при ее увеличении появляется одышка.

Средней тяжести

При развитии бронхиальной астмы средней степени тяжести симптоматика проявляется ежедневно. Ночью приступы удушья появляются несколько раз в неделю.

Человек не может уснуть. Физические усилия приводят к спазму бронхов. Для облегчения состояния больному требуется ежедневный прием препаратов быстрого действия.

Классификация бронхиальной астмы по степени тяжести

Астма 3 степени проявляется следующими симптомами:

  • нарушается проходимость бронхов, что отражается на дыхании. Оно становится прерывистым, жестким, сопровождается одышкой, хрипами и затрудненным выдохом;
  • при кашле выделяется мокрота;
  • дыхание затруднено даже в период между приступами.

В момент приступов состояние больного ухудшается.

Появляется чувство страха, в области носогубного треугольника кожа синеет. При приступе больной наклоняет тело вперед и опирается руками об какую-либо поверхность. При приступе ему должна быть оказана медицинская помощь.

Астму тяжелой степени невозможно контролировать. Приступы частые, могут возникать каждые день и ночь. Появляются внезапно и протекают тяжело, ограничивая нормальную жизнедеятельность человека.

Незначительное физическое усилие становится причиной удушающего приступа. После проведенного лечения спазмы не проходят, уменьшается только частота и интенсивность их проявления.

Тяжесть заболевания определяется особенностью проявления удушающих приступов. К симптоматике тяжелой формы заболевания относятся следующие признаки:

  • затрудненность выдоха;
  • свист в процессе дыхания, слышимый на расстоянии;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение ритма сердца, учащение пульса;
  • сильные хрипы при дыхании.
Классификация бронхиальной астмы по степени тяжести

Заболевание тяжело поддается лечению. Велика вероятность развития астматического статуса, когда для поддержания жизненно важных функций организма необходимо применение специальных лекарственных препаратов.

Лечение пациентов в этом состоянии проводится в условиях стационара.