Аллергический альвеолит – причины, симптомы, лечение

— группа воспалительных заболеваний с преимущ. пор-ем альвеол и интерстициальной ткани легких.

Причины

Причины ИФА до конца не изучены. Считается, что в развитии заболевания имеет место генетическая предрасположенность, реализующаяся в болезнь под влиянием различных пусковых факторов. В качестве пусковых факторов могут выступать:

  • вирусы (например, аденовирус, вирус гепатита С, ВИЧ, вирус Эпштейна-Барра, герпес-вирус);
  • экологические и профессиональные вредности (длительный контакт с древесной и металлической пылью, различными химическими веществами, например, асбестом, силикатами);
  • курение;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – попадание содержимого желудка в бронхи и легкие вследствие слабости нижнего пищеводного сфинктера. Установлено, что ГЭРБ ассоциируется с более тяжелым течением ИФА и, вероятно, имеет значение в развитии данного заболевания.

Интерстициальные заболевания легких: дополнительное лечение с кислородными концентраторами

Интерстициальные заболевания легких (саркоидоз, гистиоцитоз и др) – это общее название группы болезней, влияющих на интерстиций, который является анатомической частью легкого.

Интерстиций на более распространенном языке это соединительная ткань в легких, которая поддерживает альвеолы, а крошечные сосуды, проходящие по соединительной ткани, обеспечивают газообмен между вдыхаемым воздухом и организмом. Обычно эту ткань невозможно увидеть на рентгене из-за ее микроскопической толщины, однако ее заболевания обычно обнаруживаются с помощью рентгенологического исследования.

Любые заболевания интерстиция являются причиной его уплотнения, которое может возникать в виде рубцов, отека или воспалительного процесса. Некоторые формы заболевания могут проходить со временем, а некоторые прогрессировать в хроническое состояние.

К интерстициальным заболеваниям легких относят:

Интерстициальная пневмония – этот пневмония, спровоцированная попаданием в организм грибков, бактерий и некоторых вирусов. Идиопатический легочный фиброз – это еще не полностью изученное заболевание, проявляющееся в том, что соединительная ткань покрывается рубцами.
Неспецифическая интерстициальная пневмония – это болезнь соединительной ткани, спровоцированная наличием аутоиммунных заболеваний организма. Аллергическая пневмония – заболевание, спровоцированное попаданием в организм аллергенов.
Криптогенная организующаяся пневмония – это заболевание очень похоже на воспаление легких, однако без инфекционного заражения. Острая интерстициальная пневмония – очень тяжелая болезнь, которая внезапно возникает в легком и полностью делает невозможным дыхание. При этом обязательным становится использование аппарата для принудительного дыхания.
Десквамативная интерстициальная пневмония – патология, спровоцированная частым вдыханием сигаретного дыма. Саркоидоз – это воспалительная болезнь, в ходе которой увеличиваются лимфоузлы, а осложнения — поражение сердца, кожи, нервной системы, зрительных органов.
Асбестоз – это заболевание, спровоцированное частым вдыханием асбестовой пыли (строительная болезнь).

Обычно при таких заболеваниях, люди приходят к врачу специалисту с жалобами на наличие сухого кашля и одышки.

Для постановления правильного диагноза специалисту требуется провести ряд определенных диагностических процедур, которые включают в себя рентген области легких, томографическое изучение, и тканевую пробу легкого (биопсию), с последующим анализом полученного клеточного материала под микроскопом на наличие каких-либо отклонений.

Симптомы

При таких заболеваниях наиболее частой жалобой является наличие одышки. Как правило одышка развивается около одного месяца, но в особых случаях интерстициальной пневмонии, как простой, так и острой, развитие может существенно ускориться вплоть до нескольких часов.

Также помимо основного симптома встречаются:

Читайте также:  Как вылечить левостороннее воспаление легких
Сухой кашель. Резкое снижение массы тел. Чувство удушения и сдавленное дыхание.
Интерстициальные заболевания легких: дополнительное лечение с кислородными концентраторами

Методы лечения

Лечение должно подбираться только специализированным врачом пульмонологом после изучения вида и характера поражений соединительной ткани.

Если рассматривать в общих чертах, лечение может проходить в виде курса антибиотиков, а вирусная пневмония, которая лечится антибиотиками, обычно проходит самостоятельно без вмешательства.

При редкой – грибковой пневмонии, выписываются противогрибковые средства.

Еще одним распространенным лекарством являются кортикостероиды, которые способны существенно снизить скорость развития воспаления легких или других частей тела.

Использование кислородных концентраторов

Людям с низким уровнем кислорода в крови, при этом заболевании отлично помогут кислородные концентраторы, которые смогут существенно восполнить уровень кислорода в организме за счет его природного вдыхания.

Благодаря восполненному уровню кислорода, вы сможете уменьшить страдания сердца, мозга и других органов, которые способны остро ощущать недостаток кислорода в крови.

Использовать кислородные концентраторы вы можете как в стационарных условиях, так и в виде переносимых устройств для удобного и постоянного использования не только в домашних условиях, но и на улице или даже походе.

Берегите своё здоровье и здоровье тех, кто вам дорог!

Благодарим вас от всего сердца!

Идиопатический фиброзирующий альвеолит

— заболевание неизвестной этиологии с локализацией патологического процесса в интерстиции легкого. При прогрессировании приводит к диффузному легочному фиброзу.

Критерии диагностики: неуклонно прогрессирующее заболевание, со­провождающееся одышкой, кашлем, рестриктивными нарушениями вен­тиляции, развитием легочного сердца в отсутствие указаний на этиологи­ческие факторы, характерные для других видов альвеолитов.

Этиология

Не известна, полагают, что речь идет об одном из вариантов диффузных заболеваний соединительной ткани (прежнее на­звание — коллагенозы) с преимущественным поражением легких.

Патогенез

изменяется соотношение между отдельными типами коллаге­на легких (их описано 5) и нарушается структура формирующихся волокон.

У отдельных больных обнаружены феномены, характерные для коллагенозов, — антиядерные антитела, ревматоидный фактор, высокие уровни имму­ноглобулинов, органоспецифические аутоантитела. Для всех больных ха­рактерна гипергаммаглобулинемия.

Морфология: мало­ воздушные, резиновой плотности легкие, имеющие многочисленные кис­ты и гиперплазию лимфатических узлов. При гистологическом исследо­вании выявляют воспалительный отек и утолщение межальвеолярных перегородок, там же клеточную инфильтрацию, интерстициальный фиб­роз.

Клиника

Клинически развивается очень медленно.

В раннем возрасте:

  • одышка,
  • затруднние дыхания при физ. нагрузке,
  • повышенная утомляемость,
  • редкий сухой кашель с небольшим кол-вом слизистой мокроты.

В последующем:

  • кашель усиливается, появляется небольшое количе­ство светлой слизистой мокроты,
  • нарастает одышка в покое.
  • деформация грудной клетки,
  • признаки хронической гипоксии: отставание приба­вок массы тела и роста, «барабанные палочки», акроцианоз, цианоз губ.
  • мелкие влажные, иногда крепитирующие хрипы держатся длительно.
  • увеличение окружности шеи (участие мышц шеи в акте дыхания).
  • признаки хронического легоч­ного сердца, артритический синдром, полицитемия.

Диагностика

Rg: картина «сотового» легкого (мнткрстиц. фиброз), диф­фузное ↓ прозрачности легких, высокое стояние диафрагмы.

ФВД: рестриктивные на­рушения.

Бронхоскопия: исслеюование бронхо-легочного лаважа, биоптата легкого.

Лечение

Сочетанная терапия глюкокортикоидами и купренилом, азатиоприном, плазмаферез, лимфоцитоферез, ЛФК.

Кортикостероидную терапию рекомендуют проводить не менее полутора месяцев в дозе 1-1,5 мг/кг в сутки и далее в сочетании с купренилом до 9-12 мес, поддерживающие дозы преднизолона — 10-15 мг. Купренил в суточной дозе 250 мг.

Если не помогает — цитостатики.

Нельзя делать физиотерапию увч/свч — стимулирует образование фиброза.

Санация очагов инфекции.

Фиброзирующий альвеолит легких

Это диффузное поражение альвеол и интерстициальной ткани лёгкого, обусловленное токсическим влиянием химических веществ, а также некоторых лекарственных препаратов.

Читайте также:  Воспаление лёгких (пневмония) у детей: лечение по Комаровскому

К веществам, способным вызвать заболевание, относят, в частности, метотрексат, меркаптопурин, азатиоприн, циклофосфамид, нитрофурантоин (фурадонин), фуразолидон. Поражение органов может быть обусловлено как прямым токсическим, так и опосредованным (через иммунные механизмы) действием указанных веществ.

Основные признаки альвеолита: одышка и сухой кашель. При аускультации выслушивают нежную крепитацию.

Диагностика альвеолита легких: рентгенологические изменения органов грудной клетки в острую фазу могут отсутствовать, позже появляются диффузное усиление и деформация лёгочного рисунка, диффузный фиброз. Для показателей функции внешнего дыхания характерны вентиляционная недостаточность рестриктивного типа со снижением жизненной ёмкости легких, диффузионной способности, гипоксемия.

Лечение фиброзирующего альвеолита: Показаны отмена причинного лекарственного препарата, прекращение контакта с токсическим агентом. Лечат альвеолит следующим образом: глюкокортикоиды внутрь и ингаляционно, муколитики, ЛФК, дыхательные упражнения.

Лечение

Лечение альвеолита комплексное, оно включает несколько основных направлений:

  • устранение или ограничение воздействия провоцирующего фактора;
  • уменьшение выраженности специфической воспалительной реакции;
  • замедление скорости фиброза, сопровождающегося замещением альвеоцитов соединительной тканью;
  • восстановление функционального состояния легких.

Для этого используются различные медикаментозные средства, включая глюкокортикостероиды, иммуносупрессоры, бронхолитики. Одновременно назначаются физиотерапевтические процедуры, специальная дыхательная гимнастика, диета.

При подозрении на альвеолит изучает симптомы, назначает диагностику и лечение лечащий врач — терапевт или пульмонолог.

Подробнее о лечении и прогнозе >>

Прогноз при интерстициальных заболеваниях легких

Прогноз при данном заболевании легких во многом будет зависеть от формы процесса и распространенности фиброза. В среднем после начала патологического процесса пациент живет еще 5-6 лет. Наиболее неблагоприятный прогноз имеет острая интерстициальная пневмония, при которой летальный исход может достигать 70%.

Прогноз при интерстициальных заболеваниях легких

Качественная терапия приводит к регрессу болезни и стабилизации процесса в 75% случаев. Около 40% пациентов живут с этим недугом до 10 лет. Наилучший прогноз при лимфоидной и криптогенной организующей интерстициальной пневмонии.

Осложнения

В терминальной стадии фиброзирующего альвеолита усиливаются признаки дыхательной недостаточности и развития легочного сердца: серо-пепельный диффузный цианоз, набухание вен шеи, отеки, развитие кахексии. Течение фиброзирующего альвеолита вызывает прогрессирующую дыхательную недостаточность, развитие легочного сердца, может осложниться отеком легких.

Заболевание легких альвеолит всегда сопровождается дыхательной недостаточностью, которая с течением времени только прогрессирует. Это приводит к развитию легочного сердца (сердечная недостаточность на фоне патологии легких), что нередко осложняется отеком легких.

Среди других осложнений заболевания:

  1. Легочная гипертензия (повышенное давление в легочной артерии).
  2. Вторичная инфекция с развитием пневмонии.
  3. Перерождение в раковую опухоль.

Если не осуществлять лечение альвеолита легких могут возникнуть серьезные осложнения, среди которых может быть отек легких, легочное сердце и развивающаяся дыхательная недостаточность. В легочную ткань проникает жидкая часть крови, в результате чего происходят изменения в газообмене. В такой ситуации больному следует сразу оказать медицинскую помощь, чтобы предотвратить летальный исход. Отек легких может быть разной формы:

  • Острый — проявляется на протяжении нескольких

    часов и является причиной летального исхода.

  • Молниеносный – развивается моментально, состояние больного ухудшается мгновенно и может закончиться смертью.
  • Затяжной – это самая популярная форма отека при альвеолите, которая формируется в течение 12-24 часов.
  • Подострый – для такой формы характерно чередование усиления и ослабления симптомов.
Читайте также:  7 отхаркивающих сиропов от кашля на травах: действие средств

Помимо этого, прогрессирующая болезнь может спровоцировать увеличение давления в артериях легких, сердечную недостаточность, хронический бронхит, эмфизему легких.

Лечение

Главным моментом в лечении ЭАА является исключение взаимодействия с этиологическим агентом — аллергеном. Если заболевание имеет связь с трудовой деятельностью, для пациента необходимо создать условия, в которых контакт с агентом будет минимальным.

В качестве консервативной терапии используются иммуносупрессивные препараты и средства, корректирующие кислородную недостаточность.

Глюкокортикостероиды эффективны при всех формах ЭАА. Они уменьшают воспалительные явления, снижают степень фиброзирования легочной ткани. В зависимости от характера течения заболевания терапия может длиться от 3-4 недель до нескольких лет. При хронической форме эффекты стероидов менее выражены. В качестве базисной терапии используют системные гормональные препараты, однако, чтобы избежать побочных явлений, допустимо назначение местного лечения на этапе поддерживающей терапии.

При значительных нарушениях иммунного статуса возможно применение цитостатических препаратов. Они также способны замедлить прогрессирование заболевания, привести пациента к стойкой ремиссии. Однако такая тактика лечения используется редко ввиду малого количества исследований.

В качестве симптоматического лечения назначают бронхолитики (при развитии обструктивного синдрома) и кислородотерапию (при наличии выраженной дыхательной недостаточности).

При неэффективности терапии и быстром прогрессировании заболевания прибегают к хирургическому лечению. Пациентам производится пересадка донорских легких. Необходимо учитывать, что при повторном контакте с аллергеном зачастую происходит рецидив заболевания в пересаженном легком.

Лечение

Мнение эксперта

Людмила Соколова

Педиатр, врач высшей категории

Задать вопрос

Лечения ЭАА у детей производится по тем же клиническим рекомендациям. Расчет дозы производится исходя из массы тела ребенка и степени выраженности симптомов.

Симптомы

Аллергический альвеолит легких может протекать в острой, подострой или хронической формах. При остром течении заболевания к концу дня после контакта с аллергеном у больных могут наблюдаться:

  • повышенная температура;
  • одышка даже в состоянии покоя;
  • озноб;
  • слабость и недомогание;
  • легкая гиперемия (покраснение на фоне отечности) слизистых оболочек верхних дыхательных путей;
  • приступы кашля;
  • посинение кожи и слизистых;
  • глухие хрипы в легких;
  • боли в конечностях.

Поскольку развитие аллергического альвеолита сопровождается ухудшением очищения бронхиального дерева, спустя несколько дней после возникновения первых признаков заболевания к ним могут присоединяться симптомы инфекционно-воспалительных процессов в легких, например, острой пневмонии или бронхита.

Проявлениями подострого течения заболевания считаются:

  • одышка, сопровождающая физические нагрузки;
  • кашель с отделением слизистой мокроты;
  • хрипы в легких.
Симптомы

В связи с тем, что говорить про подострое течение ЭАА можно только спустя несколько дней после работы в неблагоприятных условиях и вдыхания больших количеств пыли, чаще всего симптомы аллергического альвеолита остаются проигнорированными, так как их появление обычно связывают с чем угодно, но только не с вредными условиями труда.

Поэтому человек продолжает работать в том же месте, а это усугубляет течение заболевания и становится причиной его перехода в хроническую форму. Характерным признаком этого выступает несоответствие между интенсивностью часто возникающей отдышки и величиной спровоцировавшей ее физической нагрузки. Все остальные проявления недуга выглядят смазанными, причем даже хрипы в легких теперь возникают лишь периодически, а рентгенологические данные являются весьма неопределенными. Поэтому правильно диагностировать хронический аллергический альвеолит бывает довольно сложно. Тем не менее выдать его могут:

  • постоянная усталость;
  • плохая переносимость физических нагрузок;
  • снижение аппетита и, соответственно, веса;
  • уплощение грудной клетки;
  • появление синдрома «барабанных палочек», то есть утолщение пальцев и ногтей.

Синдром «барабанных палочек»