7 самых грозных осложнений пневмокониоза

Интерстиций расположен в межуточных перегородках, между эндотелиальным альвеолярным слоем и сосудистыми компонентами, первично поражаемый интерстиций, и представляет паренхиму легкого, которая под влиянием неблагоприятных воздействующих факторов — инфекций, аллергических провокаторов, иных неспецифических влияний, воспаляется и провоцирует в дальнейшем отек легких. В результате таких изменений легочные элементы фиброзируются, то есть склеиваются.

Причины интерстициальной пневмонии

Многогранность механизмов формирования болезни интерстициальная пневмония затрудняют возможности до конца выяснить влияющие причины. Среди возможных таковых выделяют:

— Инфекционные этиопатогенетические агенты (микоплазмы, хламидии, легионеллы, риккетсии, CMV, герпес-вирус), бактериальные контаминации, реже наблюдаются поражения грибками кандид и аспергелл, паразитарный пневмоцистоз.

— Сдвиги иммунологического гомеостаза с пусковым антигеном.

— Токсико-химические опасные и ядовитые отравляющие вещества, попадаемые при вдыхании или при контактировании с ними.

— При вдыхании пыльцы растений, лекарств, домашней пыли, пыли с асбестом и кремниевым диоксидом.

— Табакокурение является одной из лидирующих и важнейших проблематичных причин развития патологии.

— При приеме лекарственных препаратов (антибиотических, химиотерапевтического профиля, Амиодарона, препаратов содержащих золото).

— Вторично развиваемые патологические механизмы на фоне первично образовавшихся очагов болезни, например системных болезней соединительных структур с аутоиммунными сдвигами (синдром Шегрена), иммунопатии (гипо- и гипергаммаглобулинемиями), ревматоидные болезни, склеродермические проявления.

— Онкозаболевания и проводимые на этом фоне методики лечения цитостатиками.

— При значительном угнетении иммунного статуса, так при иммуносупрессивном лечении, или у ВИЧ-больных и СПИД-инфицированных (преимущественно проявляется в детской возрастной когорте).

— Интерстициальная пневмония, напрямую связанная с патологическими печеночными функциональными нарушениями.

— Трансплантационные последствия перенесенных хирургических оперативных вмешательств.

— При попадании в кровеносное русло и персистировании гнойно-бактериальных микроорганизмов.

— Иногда имеется связь с коллагенозами.

Бывает, что нет определимой и явной этиологической причины, тогда имеет смысл говорить о болезни идиопатическая интерстициальная пневмония.

Интерстициальные заболевания легких: что это такое, классификация, диагностика и рекомендации

Интерстициальные болезни легких — группа заболеваний легких, включающая нарушение структуры и воспаление соединительной ткани органа. Интерстиций является плотным каркасом для альвеол и бронхиол, через который проходят мелкие капилляры и выполняют функцию обмена кислорода и углекислого газа.

Интерстициальные заболевания легких: что это такое, классификация, диагностика и рекомендации

Большинство патологий возникает по непонятным причинам, поэтому их относят в группу с неясной этиологией. В основе развития остальных болезней лежит следующий ряд факторов:

Виды пневмосклероза

С точки зрения структурных изменений в легких выделяют следующие формы болезни:

  • Пневмосклероз, под которым подразумевают патологический процесс, характеризующийся уплотнением паренхимы (ткани) легкого. Происходит такой склероз вследствие избыточного разрастания зрелой плотной соединительной ткани, которая замещает нормальную.
  • Пневмофиброзом называется умеренный пневмосклероз без выраженного уплотнения ткани, хотя во многих источниках четкого разграничения этих понятий не существует. Различает их лечащий врач, руководствуясь субъективной оценкой изменений. Как правило, пневмофиброз, будучи более ранней стадией болезни, прогрессирует в пневмосклероз.
  • Пневмоцирроз – это не слишком распространенный термин, иногда используемый для обозначения сильно выраженного пневмосклероза. Цирроз легкого характеризуется деформацией и полной перестройкой его тканевой структуры. Бронхиолы и капилляры в пораженном участке зарастают, а газообмена не происходит вовсе. Как правило, пневмоцирроз развивается лишь при очень агрессивных воздействиях на ткани легкого (токсичные газы, тяжелый туберкулез).
Читайте также:  Сироп Флюдитек от кашля – применение для детей и взрослых

рентген легких, компьютерная томография, магнитно-резонансная томографияВ зависимости от поражения тех или иных структур легкого выделяют следующие виды пневмосклероза:

  • Интерстициальный склероз. Об интерстициальном склерозе говорят, когда патологический процесс начался от участков соединительной ткани в легких. Наиболее толстые ее прослойки располагаются между сегментами и долями легкого. Такое течение болезни встречается при системных заболеваниях соединительной ткани (волчанка, склеродермия, и др.).
  • Альвеолярный склероз. В данном случае идет утолщение непосредственно стенок альвеол и зарастание их полостей соединительной тканью. Это встречается при хронических пневмониях и других воспалительных процессах в альвеолах.
  • Перибронхиальный склероз. Данный тип развивается после тяжелых хронических бронхитов или на фоне бронхоэктатической болезни. В этом случае первые очаги разрастания соединительной ткани локализуются вокруг бронхов и бронхиол различного калибра.
  • Периваскулярный склероз. Данный тип встречается при васкулитах (воспаление капилляров легких) различного происхождения, а также при выраженном застое крови в легких (митральный стеноз, стеноз устья аорты, кардиосклероз). Первыми утолщаются и деформируются стенки сосудов в малом круге кровообращения. По мере прогрессирования болезни поражаются и другие структуры легких.

Кроме того, существует классификация пневмосклероза по распространенности патологического процесса:

  • Очаговый склероз. Очаговым склерозом называется замещение небольшого участка легочной ткани на соединительнотканный рубец. Для данного вида указывают его локализацию (в какой доле размещен очаг) и размер. Различают крупноочаговый (до 1 см), среднеочаговый (3 – 6 мм) и мелкоочаговый (до 3 мм) склероз. Обычно болезнь не останавливается на данной стадии, и очаги несколько увеличиваются в размерах. По количеству очагов иногда классифицируют единичные и множественные образования.
  • Сегментарный склероз. Сегментарный пневмосклероз охватывает весь сегмент легкого. Он обычно вызван закупоркой основного бронха, дренирующего эту область, либо тромбоэмболией артерии, несущей сюда кровь. В таких случаях болезнь останавливается и не прогрессирует с поражением соседних сегментов.
  • Ограниченный (долевой) склероз. Данный вид характеризуется поражением целой доли легкого. Причины его развития те же, что и у сегментарного склероза, просто происходит закупорка более широкого бронха или артерии. Также он может развиться на фоне затяжной крупозной пневмонии. Так как в обоих легких всего 5 долей, выключение из работы даже одной из них обычно заметно сказывается на дыхательной функции. В связи с этим долевой пневмосклероз диагностируют быстрее. Болезнь редко прогрессирует дальше, так как доли четко отграничены друг от друга прослойками соединительной ткани.
  • Диффузный склероз. Диффузный склероз возникает, если крупные очаги соединительной ткани располагаются во всех сегментах легкого, либо паренхима органа поражена равномерно. Чаще всего его причиной является агрессивное химическое или физическое воздействие. Здесь нельзя выделить более или менее пораженную область. Вся ткань органа с двух сторон постепенно замещается на соединительную.
  • Смешанный склероз. Данный тип болезни диагностируется довольно редко. Он характеризуется наличием двух или более вышеописанных поражений у одного пациента. Например, если в одном легком поражена целая доля, а во втором имеется несколько очагов различных размеров.
Читайте также:  Клиническая картина развития туберкулезного плеврита у человека

Степени тяжести дыхательной недостаточности

Степень нарушения дыхания Парциальное давление кислорода в крови (мм ртутного столба) Насыщенность крови кислородом (%)
Норма Более 80 Более 95
I степень 60 – 79 90 – 94
II степень 40 – 59 75 – 89
III степень Менее 40 Менее 75

Пневмокониоз

Пневмокониоз – это хроническое заболевание легких, которое вызывается длительным вдыханием пыли и вредных соединений. В подавляющем большинстве случаев лечение пневмокониоза необходимо людям, работающим на вредных производствах.

В настоящее время врачам известно 6 форм заболевания.

Классификация основана на степени выраженности патологических процессов, их сроков, особенностей развития и течения, а также от характера вдыхаемой пыли и концентрации вредных соединений.

Источники возникновения пневмокониоза – крайне многообразны, но чаще всего болезнь проявляется у людей, профессия которых связанна с бурением породы, просевом, дроблением, размолом и обработкой кварца, волокнистых материалов, гранита.

Профилактика пневмокониозов необходима и рабочим, которые занимаются электросваркой, резкой металлов, отделкой их поверхности. Наиболее опасна для человека мелкодисперсная пыль, диаметр частиц которой не превышает 5 мкм.

Домашняя пыль может вызывать рак и другие заболевания

Начальные стадии болезни сопровождаются следующими симптомами:

  1. РГ (рентгенография) грудной клетки является основным исследованием для постановки диагноза. Пневмокониотические изменения: мелкоузелковые затмения округлой формы или узелковые затемнения, обычно контрастные, с четкими краями и, иногда, с кальцинатами. При обширных изменениях – одиночные или множественные узловые затемнения с четкими краями;
  2. КТВР (компьютерная томография высокого разрешения) является более чувствительным методом по сравнению с РГ, проводится в отдельных случаях с целью дифференциальной диагностики;
  3. функциональные исследования обычно малоинформативны; на поздней стадии отмечаются рестриктивные нарушения (часто не коррелируют с обширностью изменений, выявляемых при РГ).

Дифференциальный диагноз проводят со следующими заболеваниями:

  • при мелкоочаговых изменениях – милиарный туберкулез, опухолевые изменения, саркоидоз, интерстициальный фиброз легких;
  • при узловых изменениях – опухоли, туберкулома.
  • Осложнения: туберкулез, хронический бронхит, эмфизема.

    Лечение: прекращение контакта с пылью и симптоматическая терапия.

    Антракоз

    Антракоз – пневмокониоз, возникающий у шахтеров угольных шахт: очаговый фиброз легочной ткани с преобладанием сетчатого типа (при мелкоочаговой форме) и коллагенового типа (при узловой форме), вызванный вдыханием угольной пыли. Клиническое течение, как при силикозе, но в более легкой форме.

    На рентгеновском снимке обнаруживают менее контрастные узелки и с менее четкими краями; узелковые затемнения >3 мм и кальцификаты в узелках встречаются реже.

    Синдром Каплана: затмение округлой формы диаметром 0,5-5 см при РГ легких с сопутствующим ревматоидным артритом и наличием ревматоидного фактора в крови.

    Асбестоз

    Асбестоз – диффузный фиброз интерстициальной ткани легких, вызванный вдыханием пыли асбеста, при котором часто развиваются плевральные изменения.

    В прошлом основной причиной контакта с асбестом было производство продукции, содержащей асбест; сегодня это, в основном, работа, связанная с демонтажем асбестовых изделий при строительстве и ремонте.

    Читайте также:  Как распознать и вылечить воспаление легких или пневмонию

    Волокна асбеста проникают в легочные альвеолы, а часть – в плевру. В ответ на попадание волокон развивается воспалительный процесс, который приводит к фиброзу.

    Клиническая картина: развивается через >10 лет экспозиции. Симптомы похожи на симптомы других интерстициальных фиброзов (одышка при физической нагрузке, которая нарастает в процессе прогрессирования изменений, в части случаев – крепитация в нижних отделах легких). Изменения необратимы и проявляют тенденцию к прогрессированию несмотря на прекращение контакта с асбестом.

    Параллельно (или самостоятельно) могут наблюдаться плевральные изменения, вызванные контактом с асбестом: не опухолевое – ограниченное утолщение плевры (бляшки – обычно на париетальной плевре, обнаруживают тенденцию к кальцификации) и диффузное (обычно на висцеральной плевре, при значительном поражении может нарушаться функция легких) утолщение плевры – или опухолевые.

    Вспомогательные обследования:

    1. для постановки диагноза решающее значение имеет РГ грудной клетки – характерны неоднородные затемнения размером
    2. исследование ФВД (функции внешнего дыхания, или вентиляционной функции легких): рестриктивные изменения, уменьшение DLCO и статической растяжимости легких;
    3. исследование мокроты: специальная методика окраски позволяет выявить асбестовые тельца, наличие которых подтверждает лишь факт контакта с асбестовой пылью.

    Диагностика: на основе рентгенографических изменений и профессиональной экспозиции к асбесту в анамнезе. Дифференциальная диагностика: интерстициальный фиброз легких другой этиологии, особенно, саркоидоз на III и IV стадии.

    Лечение исключительно симптоматическое.

    Современное лечение этого заболевания

    При лечении необходимо неукоснительно следовать мероприятиям, направленным на ликвидацию воспалительного процесса. Комплексная терапия принесет более хороший эффект.

    Нужно покончить с заболеваниями, сопутствующими воспалению. Одержав победу над причиной развития патологии, мы сможем избавиться от нее самой.

    Воспаление в легких тоже нужно снять. Лечение проводится с помощью «Цефотаксима» или «Амоксициллина».

    Со стороны покупателей удостоились похвалы такие препараты против кашля, как «Бромгексин» или «Лазолван», помогает и «АЦЦ». Эти препараты направлены на устранение экссудата из альвеол. Эффективны бронхорасширяющие лекарства, «Беродуал».

    Есть резон употреблять кортикостероиды, потому что они помогут вылечить интерстициальное воспаление легких. Если организм пациента не реагирует на терапию кортикостероидами, то назначают цитостатики.

    Чаще используются циклофосфамид, метотрексат. Медикаменты второго ряда нацелены на борьбу с пневмонией (колхицин или циклоспорин).

    Для поддержания организма в нормальном состоянии придется регулярно употреблять противовоспалительные медикаменты, обогащать свой организм поливитаминами.

    Правильное питание играет важную роль в укреплении здоровья. В пище, которую вы употребляете, должно содержаться много полезных микроэлементов и витаминов. Тяжелая пища здесь не уместна.

    Интерстициальная форма пневмонии поддается устранению не методами, нужно:

    1. Отказаться от курения. Оно может только усугубить состояние вашего здоровья.
    2. Прибегнуть к ЛФК. Дыхательные упражнения приносят неоценимую пользу организму.
    3. Сделать массаж, электрофорез.
    4. Прибегнуть к кислородотерапии.

    Помогают народные средства:

    1. Высушенные цветы мать-и-мачехи залить кипятком и настоять около часа. Готовую смесь процедить и принимать 8 раз в день по 1 ст. Ложке. Народное средство, состоящее из натуральных компонентов, обеспечивает прекрасное отхаркивание мокроты.
    2. Ароматные ягоды калины настаивают 7 часов на горячем натуральном меде. Противовоспалительный эффект гарантирован.