5 симптомов воспаления лёгких, о которых должен знать каждый взрослый

Многочисленные болезнетворные микроорганизмы, проникая в тело человека, провоцируют формирование опасных болезней. Среди патологий, передающихся при половых контактах, одно из первых мест занимает хламидиоз, возбудитель которого Chlamydia trachomatis. По строению хламидии ближе к бактериям, однако, обитают они в живых клетках, за счет чего отнести их можно и к вирусам.

Чем опасен хламидиоз для мужчин: осложнения

Наличие осложнений напрямую зависит от степени поражения мочеполовой системы. В первую очередь хламидии влияют на уретру, при ее поражении происходит развитие уретрита. При отсутствии лечения паразиты продолжают размножаться и проникают во все органы, участвующие в выведении жидкости из организма.

Хламидиоз у мужчин приводит к развитию:

  1. Хронического уретрита. У пациента появляется зуд в уретре и ему постоянно хочется сходить в туалет. Из половых органов выделяется гной слизистой консистенции, иногда мужчины путают его со спермой. При хроническом хламидиозе появляется стриктура уретры.
  2. Эпидимит. Данное осложнение вызывает воспаление придатков яичек. У мужчины наблюдается высокая температура тела и увеличение размеров придатков. Сперматозоиды не могут передвигаться, что ведет к бесплодию.
  3. Простатит. Воспаление предстательной железы оказывает серьезное влияние на весь организм и является самым распространенным осложнением. Простатит имеет острую и хроническую форму, от этого зависит выраженность симптомов. У мужчин наблюдается ноющая боль в паху, пояснице и прямой кишке. Также отсутствует потенция и во время мочеиспускания чувствуется дискомфорт.

Венерологи отмечают, что у мужчин осложненная форма хламидиоза приводит к развитию сопутствующих болезней. Наиболее распространены орхит, везикулит и непроходимость семенных каналов.

Во время орхита воспаляется одно или 2 яичка. Двустороннее поражение быстро приводит к бесплодию, поэтому важно как можно скорее обратиться к врачу. В зоне риска находятся люди с сидячей работой, психическим переутомлением и длительным половым воздержанием.

При развитии везикулита требуется немедленная консультация специалиста, поскольку воспаление локализуется в репродуктивной системе. Происходит нарушение работы семенных пузырьков, которые отвечают за процесс семяизвержения. Чаще всего с везикулитом сталкиваются мужчины, у которых воспаление предстательной железы перешло в хроническую форму. Обструкция семявыводящих путей является формой бесплодия. Она возникает на фоне:

  • инфекции;
  • травмы половых органов;
  • опухоли.

Заболевание устраняется хирургическим путем.

Чем отличается типичная пневмония от атипичной?

1. Типичная пневмония – высокая температура, влажный кашель с мокротой, верхние дыхательные пути поражаются редко, лабораторные исследования показывают выраженный лейкоцитоз, на рентгеновском снимке видны следы поражения на 1 или нескольких долях легкого, инфильтрация выражена и расположена преимущественно в центре легкого, а то время как по периферии чисто. Возбудители — Streptococcus pneumoniae (пневомокки), Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), Escherichia coli (кишечная палочка).

2. Атипичная пневмония – температура в норме, слегка повышена или выраженная лихорадка, кашель сухой, а через некоторое время с небольшим количеством мокроты, мышечные и головные боли, повышенная потливость, в патологию часто вовлекаются бронхи и прочие отделы дыхательной системы. Количество лейкоцитов в норме или незначительный лейкоцитоз, на начальных стадиях рентгенография показывает лобарную консолидацию, которая по мере прогрессирования болезни сливается из-за распространения патологического процесса на весь орган, инфильтрация отмечается по периферии легкого. Возбудители – вирусы, бактерии (кроме возбудителей типичной формы болезни), грибок, простейшие.

Читайте также:  Как устроена щитовидная железа у человека

Чем лечить хламидиоз у женщин

Проблему комплексного лечения хламидийной инфекции у женщин следует решать с учетом клинической картины у пациентки. Готовых алгоритмов, общих схем лечения хламидиоза у женщин нет, поскольку в каждом конкретном случае стоит учитывать состояние иммунитета, сопутствующие заболевания, состояние микрофлоры кишечника.

Вся информация о препаратах и схемах лечения предназначена только для ознакомления. Лечение хламидиоза осуществляется только квалифицированным специалистом на основании результатов анализов, анамнеза пациентки, в динамике с учетом критериев излеченности.

Антибиотики

При любой бактериальной инфекции, в том числе и при хламидиозе, применяются антибиотики. Так как возбудитель заболевания паразитирует внутриклеточно, соответственно и выбор антибиотиков при хламидиозе ограничивается только теми антимикробными средствами, которые уничтожают инфекцию внутри клеток:

  • Тетрациклины: Доксициклин — Юнидокс солютаб, Дорикс, Вибрамицин, Вибра-Табс.
  • Макролиды: Азитромицин (Сумамед, Зитромакс, Хемомицин), Джозамицин (Вильпрафен) и Кларитромицин (Кларбакт, Фромилид Уно)
  • Фторхинолоны: Офлоксацин (Флоксин, Заноцин, Таривид, Офлоксин), Левофлоксацин (Таваник, Глево, Левостар, Флексид), Ципрофлоксацин (Цифран, ципробай, ципринол, Ципро-бид), Спирамицин (Ровамицин), Норфлоксацин (Нолицин, норбактин), Ломефлоксацин (Ломфлокс), Спарфлоксацин (Спарфло).

Обязательно учитывается наличие прочих инфекций — ИППП, чтобы выбор антибиотика был максимально эффективен и при смешанной инфекции.

Схемы:

  • Азитромицин 500 мг 2 табл. однократно, или
  • Доксициклин 0,1 дважды в сутки 7 дней.

Второй ряд:

  • Эритромицин 500 мг 4 раза в сутки черехз 6 часов 7  суток
  • Офлоксацин 300 мг дважды в сутки через 12 часов на 7 дней
  • Рокситромицин 150 мг дважды в сутки через 12 часов 7 дней
  • Спирамицин 3 млн Ед каждые 8 часов 7 дней

Для беременных:

  • Эритромицин 500 мг через 6 часов 4 раза в сутки 7 дней
  • Джозамицин 750 мг 3 раза в сутки через 8 часов 7 дней
  • Спирамицин 3 млн Ед через 8 часов 3 раза в сутки 7 дней.

Терапии подвергаются оба партнера. При этом тетрациклины могут использоваться для лечения острых неосложненных уретритов илил цервицитов, у ранее не лечившихся пациентов. Устойчивые к одному из тетрациклинов штаммы хламидий проявляют устойчивость и к другим препаратам этой группы, то есть менять препараты один на другой при неэффективности в пределах одной группы смысла нет.

В практике предпочтение отдается 15-членным макролидам (Азитромицину) и 16-членным макролидам (Джозамицину), резистентные формы, хронический хламидиоз лечат фторхинолонами. Но это будет терапия второго ряда, так как фторхинолоны сразу нежелательно назначать, помня, что скоро туберкулез лечить будет нечем. А фторхинолоны — это резервные препараты. У беременных разрешенным препаратом на сегодня является Джозамицин (Вильпрафен), который предпочитают европейские стандарты.

Критерием излеченности будет отрицательная ПЦР соскобов урогенитального тракта через 1,5-2 месяца после окончания терапии.

Последствия хламидиоза

Однако хламидиоз куда опаснее, чем кажется на первый взгляд. У хламидиоза может быть ряд неприятных осложнений. По мере его развития хламидиями могут поражаться и другие ткани организма – зубы, суставы, глаза и даже сердце. Для женщин, зараженных хламидиями, характерен синдром Рейтера, при котором наблюдается артрит, конъктивит и воспаление влагалища.

Возникает риск возникновения тяжелых поражений мочевыделительной системы — уретрит, гнойный цистит, сужение мочеиспускательного канала. На фоне хламидиоза также может возникнуть синдром Фитца-Хью-Куртиса, для которого характерно одновременное воспаление брюшины (перитонит) и капсулы печени.

Читайте также:  Анализ кала на скрытую кровь иммунохимическим методом

Но наиболее опасен хламидиоз для беременных женщин. Инфекция может вызвать неправильное течение беременности, в том числе, внематочную беременность, многоводие, привести к раннему прерыванию беременности или замершей беременности. Может спровоцировать хламидиоз у женщин преждевременные роды и недоношенность плода.

Если же ребенок все же появится на свет в надлежащее время, то вследствие заражения хламидиями (в утробе или во время родов), у него могут появиться такие воспалительные заболевания, как конъюнктивит и отит. В дальнейшем присутствие бактерий в организме ребенка может привести к проблемам с сердечно-сосудистой и нервной системами, желудочно-кишечным трактом. Для девочек инфицирование хламидиями в грудном возрасте грозит дальнейшим бесплодием.

Серьезным осложнением хламидиоза являются цервицит – воспаление шейки матки, зрозия шейки матки и эндометриоз – поражение оболочки матки. Они могут привести к дальнейшему бесплодию.

По этим причинам лечить хламидиоз у женщин необходимо в обязательном порядке. И это ни в коем случае нельзя откладывать, так как болезнь легче поддается лечению на ранней стадии.

Методы лечения

Лечение острой хламидийной пневмонии строится исходя из анамнеза и состояния больного, помогающих назначить адекватную терапию при конкретной клинической картине, учитывая возраст больного, результаты лабораторных анализов и индивидуальные особенности организма пациента.

Действенными средствами считаются антибактериальные препараты – тетрациклины, макролиды и фторхинолоны. Наиболее безопасными в данной группе являются макролиды, их применение возможно в отношении беременных женщин и новорожденных детей.

Прием препаратов

Методы лечения

Длительность курса лечения определяется в зависимости от возраста пациента и степени инфекционного воспаления. В процессе терапии предпочтение отдается антибактериальным препаратам:

  • Левофлоксацин.
  • Джозамицин.
  • Эритромицин.
  • Офлоксацин.
  • Кларитромицин.

Во избежание рецидива заболевания, осложнений и перетекания болезни в хроническую форму рекомендуется прием иммуномодуляторов и витаминных комплексов. Прием антибиотиков следует совмещать с употреблением пробиотических препаратов для восстановления функций пищеварения после отрицательного действия медикаментозных средств.

Домашнее лечение

Лечить хламидийную пневмонию можно с помощью народных средств:

Методы лечения
  • Для борьбы с сильным кашлем и укрепления защитных сил организма применяется настой из овса и чеснока. Стакан овса смешивают с чесночной головкой и добавляют 2 л свежего молока. Помещают смесь на 2 часа в горячую духовку. После процеживания принимается треть стакана перед сном, подогрев жидкость.
  • Смешать гусиный жир и измельченный чеснок, смесь готовить на водяной бане около 7 минут, после остужения мазь наносится на грудь, сверху прикладывают пергаментную бумагу и шерстяную ткань.
  • Можно изготовить антибактериальное средство домашнего производства. Следует смешать 300 мл кагора и такой же объем воды, добавить гвоздику, 5 зубчиков чеснока и 1 ст. л. сахарного песка. Варить пока жидкость не уменьшиться в объеме наполовину. После процеживания принимать подогретый отвар по полстакана, прикладывая теплую грелку к груди.

Первые признаки

Чтобы своевременно обратиться к врачу и диагностировать заболевание, следует знать, какие первые признаки воспаления легких у детей, у подростков и у взрослых людей могут проявляться. Как правило, первые симптомы пневмонии легких следующие:

Первые признаки
Первые признаки
  • повышение температуры;
  • проявление одышки и кашля;
  • озноб, лихорадка;
  • слабость, усталость;
  • боль в груди при попытке глубоко вздохнуть;
  • головная боль.
Первые признаки
Первые признаки

Однако очень часто первые симптомы воспаления легких у взрослых, а также признаки болезни у ребенка могут не проявляться настолько выражено – часто вирусные заболевания протекают бессимптомно.

Первые признаки
Первые признаки

Осложнения хронического хламидиоза

Хламидиоз может вызывать осложнения у женщин, детей и мужчин.

Осложнения у пациентов женского пола:

  • воспалительные патологии малого таза;
  • внематочная беременность;
  • перигепатит.
Читайте также:  Как COVID-19 сжигает легкие: наблюдения врачей

У мужчин иногда развивается эпидидимит.

Хламидии также обнаруживаются в предстательной железе (простатит).

Осложнения хронического хламидиоза

Возможен орхит (поражение яичек), цирцинарный баланопостит (воспаление головки).

При длительном течении инфекции иногда формируются стриктуры уретры.

У представителей обоих полов возникает бесплодие.

Может развиваться синдром Рейтера.

У детей развиваются пневмонии хламидийной этиологии.

Диагностика хламидиоза

Заподозрить наличие инфекции может врач-гинеколог во время общего осмотра с помощью зеркал. Он сможет обнаружить симптомы, характерные для большинства заболеваний половой системы: воспалительные процессы, участки эрозии, большое количество выделений, соответствующую их консистенцию, цвет и запах.

Для подтверждения диагноза и выявления причин патологических процессов специалист возьмет мазок из влагалища для бактериологического анализа. Выявить наличие хламидий общий мазок не может, но он определит другие инфекции, передающиеся половым путем, которые часто развиваются параллельно хламидиозу.

Анализ крови для определения антител к хламидиозу также не может с уверенностью подтвердить диагноз. Так как наличие или отсутствие антител не может достоверно свидетельствовать о наличии живой бактерии в организме.

ПЦР – диагностика проводится для определения ДНК хламидий. Материалом для анализа являются влагалищные выделения. Положительный результат анализа достоверно подтвердит наличие инфекции. Но в случае отрицательного, необходимы дополнительные исследования.

Бактериальный посев является самым достоверным способом обнаружения хламидиоза. Материал для анализа (выделения из влагалища) помещают в благоприятную для хламидий среду. Затем, через необходимое для роста и размножения бактерий время, под микроскопом определяют наличие или отсутствие таковых.

Эпидемиология

Легочной хламидиоз — антропогенное заболевание, возникающее только у людей. Источником хламидийной инфекции является больной человек и бактерионоситель. Бессимптомным носителем микроба в настоящее время считается каждый второй взрослый человек и каждый десятый ребенок. Заражение чаще всего происходит в местах массового скопления людей через отделяемое респираторного тракта.

Эпидемиология

Пути проникновения инфекции:

Эпидемиология
  • Заражение Chlamydia pneumoniae происходит воздушно-капельным путем в результате общения с зараженным человеком. Бактерии распространяются в процессе разговора, кашля или чихания. Патогенные микроорганизмы выделяются вместе со слюной и слизью больного человека.
  • Возможно внутриутробное инфицирование плода через околоплодные воды. Такой путь распространения инфекции называется трансплацентарным.
  • Заражение новорожденных детей больной матерью во время родов — вертикальный или нисходящий путь передачи возбудителя.
  • Контактно-бытовой путь реализуется в данном случае при непосредственном контакте здорового и больного человека — при поцелуе.
  • Гематогенный путь — системное инфицирование через кровь.
Эпидемиология

Проникая в организм человека, патогенная микрофлора вызывает развитие пневмонии.

Эпидемиология

В группу риска по развитию хламидийной пневмонии входят:

Эпидемиология
  1. Лица с иммунодефицитом,
  2. Маленькие дети,
  3. Подростки,
  4. Беременные женщины,
  5. Пожилые люди,
  6. Диабетики,
  7. Курильщики,
  8. Больные с аутоиммунной патологией.

Для легочного хламидиоза не характерна определенная сезонность. Хламидии пневмонии активны круглый год, но чаще всего заболеваемость достигает максимума в осенне-зимний период. Вспышки пневмонии регистрируются циклично – каждые 3–4 года.

Осложнения

Урогенитальный хламидиоз опасен следующими осложнениями для женщины:

  • дисплазия шейки матки;
  • хронический эндометрит;
  • хронический сальпингооофорит;
  • непроходимость маточных труб;
  • выраженный спаечный процесс в малом тазу;
  • хроническая тазовая боль;
  • бесплодие;
  • болезнь Рейтера;
  • хламидийный перитонит и абсцессы.

Во время беременности хламидиоз чреват патологиями:

Осложнения
  • неразвивающаяся беременность;
  • прерывание на разных сроках;
  • внутриутробное заражение ребенка;
  • врожденная хламидийная инфекция глаз и пневмония у малыша.

Важно выявить инфекцию на этапе планирования, пройти полный курс лечения и только после этого пытаться забеременеть.