11 главных онкомаркеров при онкологии рака легких

Заболевание, носящее название рак легких, считается одним из наиболее опаснейших. И дело даже не в том, что жизнь пациента может угаснуть в считанные месяцы. А кроме этого, быстро развивающиеся злокачественные клетки переносятся с кровяным потоком к другим органам, тем самым поражая практически весь организм.

Причины возникновения

Специалисты утверждают, что существует ряд факторов, которые способствуют развитию рака легких:

  • Курение (80-90% летальных исходов). Табачный дым содержит много канцерогенных веществ, которые со временем нарушают структуру и функции эпителия бронхов. Постепенно происходит метаплазия цилиндрических структур в многослойные плоские, что впоследствии приводит к развитию злокачественного образования.
  • Воздействие химических и токсических веществ окружающей среды (6-10%). Задымленность воздуха в больших городах и наличие вблизи населенных пунктов различных заводов и фабрик также опасны. Риски развития рака легких повышаются у лиц, чья профессиональная деятельность связана с контактом с никелем, хромом, асбестовой пылью и мышьяком.
  • Влияние радоновых лучей (4-10%).
Причины возникновения

Среди предрасполагающих факторов прогрессирования онкологического процесса следует выделить хронические воспалительные заболевания легочной паренхимы и бронхов, очаги пневмосклероза и рубцовые изменения, возникающие после перенесенного туберкулеза.

Результаты исследования

Исследование NILE было проведено с участием 282 пациентов с нелеченым ранее неплоскоклеточным НМРЛ, которым было проведено генотипирование ткани по стандарту лечения, и у них был взят образец крови перед лечением для анализа внеклеточной ДНК.

Результаты показали, что биомаркер G7 был идентифицирован в значительно более высокой доле жидких биопсий по сравнению с генотипированием тканей (27,3% против 21,3%).

Более низкая частота биомаркеров G7 при генотипировании тканей была связана с недостаточным количеством ткани для последовательного секвенирования, сообщили тогда авторы.

Жидкая биопсия повысила частоту обнаружения G7 на 48%, с 60 до 89 пациентов, которые включали образцы, которые были отрицательными при тестировании ткани, не тестировались или не имели достаточного количества образцов для теста на основе ткани.

Из 193 пациентов без биомаркера G7 тканью или внеклеточной ДНК, 24 пациента (12,4%) имели активирующую мутацию KRAS, идентифицированную только в ткани, а с внеклеточной ДНК, KRAS- положительность увеличилась с 24 до 92 пациентов.

FDA отмечает потенциал теста для выявления  и других биомаркеров

Как сообщалось ранее, анализ включает комплексную панель NGS, которая определяет семь рекомендуемых в руководстве прогностических биомаркеров (EGFR, ALK, ROS1, BRAF, RET, MET, ERBB2), известных как биомаркеры G7, и один прогностический маркер (KRAS).

«Утверждение диагностики с использованием жидкой биопсии и секвенирования нового поколения знаменует собой новую эру в тестировании на мутации», — сказал Тим Стензел, доктор медицинских наук, директор отдела диагностики in vitro и радиологического здоровья FDA.

Помимо получения преимуществ от менее инвазивного тестирования, пациентам предоставляется одновременное картирование нескольких биомаркеров геномных изменений, а не одного биомаркера за раз, что может привести к сокращению времени ожидания начала лечения и дать представление о возможных механизмах устойчивости.

Производитель теста также подчеркнул этот потенциал. «Мы уверены, что одобрение FDA поможет ускорить широкое внедрение геномного профилирования и увеличить число больных раком на поздних стадиях, которые получают потенциально изменяющее жизнь лечение», — сказал Хелми Эльтухи, генеральный директор Guardant Health, в своем заявлении.

Читайте также:  Отличие астматического статуса от приступа бронхиальной астмы

Но FDA отметило, что «результаты генома для других оцениваемых биомаркеров еще не подтверждены для выбора конкретного соответствующего лечения в этом одобрении». Дальнейшие исследования должны подтвердить эффективность теста в каждом случае.

Новость подготовлена по материалам:

Виды онкомаркеров: какими они бывают

Раковые или мутирующие клетки формируются посредством различных нарушений, которые формируются в ходе деления или дифференциации здоровых клеток. Процесс возникновения раковых клеток именуют атипизмом, а раковые клетки – атипичными. От полноценных клеток раковые отличаются структурой, а также метаболизмом.

В процессе метаболизма происходит образование внутри или на поверхности раковых клеток множества соединений, которые способствуют формированию опухоли. Онкомаркер рака легких может быть не только последствием новообразований, но и нормальным следствием жизнедеятельности человека. К идеальным онкомаркерам относятся такие соединения, для которых характерно:

  1. Наличие 100% специфичности принадлежности к онкопатологии.
  2. Возможность определения на ранних стадиях патологии.
  3. Высокая скорость распада, посредством чего удается определить эффективность консервативных методов лечения.
  4. Гетерогенность опухоли. Свидетельствует о присутствии в составе опухоли клеток различной степени зрелости.
Виды онкомаркеров: какими они бывают

Онкологические маркеры определяются зачастую посредством анализа крови, и реже при помощи мочи, экссудата и биоптата. В качестве онкомаркеров карциномы выступают следующие вещества:

  • гормоны;
  • ферменты;
  • белки плазмы;
  • антигены и антитела.

Важно знать! До сих пор не было установлено ни одного идеального онкомаркера, который бы позволял со 100% уверенностью судить о развитии онкологического недуга. Однако за долгие годы клинических практик было установлено около 20 соединений, обладающих достаточно высокой диагностической значимостью.

Значения и расшифровка результатов анализа крови на онкомаркеры на рак легких

Только специалист онколог может правильно расшифровать и оценить полученные результаты анализа крови на онкомаркеры при раке легких!

При условии, если содержание онкомаркера в анализе периферической крови повышено, то возможно потребуется дополнительное обследование.

Многие онкомаркеры в норме содержаться в организме в определенном количестве.

Ниже представлены цифровые показатели содержания онкомаркеров в норме.

  • Нейрон-специфическая энолаза — в сыворотке крови до 13,3 нг/мл;
  • Референтные величины SCC (антиген плоскоклеточной карциномы) в периферической крови до 1,5 нг/мл;
  • Карцином-эмбриональный антиген (CEA) — до 37 Ед/мл;
  • Cyfra 21-1 — до 3,5 нг/мл;
  • CA 125 — до 46 Ед/мл.

Повышение показателей онкомаркеров не всегда свидетельствует о развитии рака легких. Их количество может повышать и при других онкологических патологиях или при воспалительных заболеваниях острого и хронического характера.

Виды рака легких в зависимости от вида раковых клеток

  1. Мелкоклеточный рак легкого – встречается в 20% случаев, имеет агрессивное течение. Характеризуется быстрым прогрессированием и метастазированием, ранней диссеминацией (распространением) метастазов в лимфатические узлы средостения.  
  2. Немелкоклеточный рак легкого:
    • Аденокарцинома – наблюдается в 50% случаев, распространяется из железистой ткани бронхов, чаще на начальных стадиях протекает без симптомов. Характеризуется обильным выделением мокроты.
    • Плоскоклеточная карцинома встречается в 20-30% случаев, образуется из плоских клеток в эпителии мелких и крупных бронхов, в корне легких, растет и метастазирует медленно.
    • Недифференцированный рак характеризуется высокой атипичностью раковых клеток.  
  3. Другие виды рака:
    • бронхиальные карциноиды формируются из гормон-продуцирующих клеток (бессимптомные, тяжело диагностируемые, медленно растущие).
    • опухоли из окружающих тканей (сосудов, гладкой мускулатуры, иммунных клеток и др.).
    • метастазы из опухолей, локализированных в других органах.

Лечение рака легких

Операционное вмешательство

— Лечение рака легких в Москве в клинике нашего Онкоцентра проводится в соответствии с общепринятыми мировыми стандартами. Наиболее радикальный и результативный метод — хирургическое вмешательство. Оно подразумевает полную или частичную резекцию легкого, пораженного опухолью. Хирургическое вмешательство показано в основном на I, IIА и IIB стадиях, то есть в случае, когда отсутствует метастазирование. Объем операции может быть разным:

  • удаление единичного клиновидного сегмента легкого (сегментэктомия);
  • удаление одной (лобэктомия) или двух (билобэктомия в правом легком) доли;
  • тотальная резекция всего легкого (пневмэктомия).
Читайте также:  Как исправить осанку – корсеты, массаж, лфк

Кроме опухоли и окружающих ее тканей, иссечению могут подвергнуть и ряд соседних структур:

  • лимфатические узлы средостения и бронхиального дерева;
  • клетчатка средостения;
  • части грудной клетки;
  • ткани перикарда, предсердий и диафрагмы;
  • сосуды и дыхательные пути разного диаметра;
  • пищеводная стенка и др.

Химиотерапия

Химиотерапию рака легкого принято делить на адъювантную, проводимую после хирургического лечения, и неоадъювантную — предшествующую операции.

Адъювантную химиотерапию назначают практически всегда, даже после удаления опухолей на ранних (IА, IB и II) стадиях развития процесса. Начинают такое лечение не позднее 8-й недели после операции при нормальном восстановлении пациента. Обычно оно включает не менее 4 курсов. Адъювантная химиотерапия проводится комбинациями препаратов: винорелбин + цисплатин, гемцитабин + цисплатин, пеметрексед + цисплатин и т. д. При противопоказаниях к назначению цисплатина можно заменить его карбоплатином. А вот новейшее таргетное лечение рака легких в адъювантном режиме не проводится.

На стадии IIIA, то есть когда уже имеется поражение лимфатических узлов, используют и неоадъювантную химиотерапию. Нередко ее комбинируют с лучевым лечением. Неоадъювантная терапия проводится обычно в 2 курса. Ее цели — это:

  • уменьшение размеров первичной опухоли;
  • борьба с микрометастазами;
  • уничтожение максимального возможного числа опухолевых клеток до операции.

Терапия на стадия IIIВ (прорастание опухоли в лимфоузлы, в окружающие органы и ткани) будет отличаться в зависимости от области поражения:

  • при распространении новообразования в трахею, верхнюю полую вену и левое предсердие сохраняется возможность хирургического вмешательства;
  • при вовлечении средостения, миокарда, позвоночного столба, пищевода и плевры операционное лечение уже не показано.

Лечение рака легких на 4 стадии, при появлении отдаленных метастазов, чаще всего не включает хирургические методики. Ведущую роль тут играет химиолучевая терапия, паллиативное и симптоматическое лечение, направленное на улучшение качества жизни пациента.

Где можно пройти лечение рака иммунопрепаратами

Иммунотерапия рака за границей – новый и пока еще дорогостоящий метод лечения рака, тем более, что большинство современных препаратов выпускаются западными фармацевтическими кампаниями. Поэтому, если ваш выбор падает на отечественной онкологии, то такое лечение можно пройти в столицах России, Украины, Казахстана, Беларуси.

Если же вы можете позволить себе лечение за границей, то во всех онкологических центрах развитых стран оно доступно на самом высоком уровне, а цены на лечение рака за рубежом более демократичными будут в клиниках Израиля. Более подробно узнайте обо всем через контактную форму на сайте. 

Диагностика

При раке крови происходят некоторые изменения внутри организма на клеточном уровне. Основной показатель, выявляющий отклонения это лейкоциты. Другие показатели исследуются при расширенном анализе, который назначает врач по показаниям

Для выявления лейкоза по анализу крови следует обратить внимание на следующие показатели

  • Отмечается повышение СОЭ.
  • Изменения в количестве лейкоцитов. По количеству белых кровяных телец судят о наличии лейкоцитоза (высокий уровень) или лейкопении (низкий показатель). Лейкопения может выявлять монобластный лейкоз, при этом чаще всего пациентом оказывается ребенок.
  • Клетки лейкоцитов в образце разного размера (анизоцитоз).
  • Пониженное содержание эритроцитов в пробе.
  • Низкое количество ретикулоцитов. Содержание клеток, предшествующих эритроцитам может быть на 30% ниже установленной нормы.
  • Количество тромбоцитов при развитии лейкоза снижается постепенно. В начальной стадии может не быть изменений, с усугублением ситуации присутствие тромбоцитов снижается до 15 г/л.
  • Некоторые виды лейкоцитов отсутствуют в образце.
  • Прогрессирующая анемия. В начальной стадии нельзя с уверенностью сказать, можно ли определить анемию или развивающийся лейкоз. Показатели могут быть в норме в начале болезни. Со временем будут наблюдаться признаки анемии, количество гемоглобина может упасть до отметки 20 г/л.

Дети чаще подвержены лимфобластному лейкозу, а взрослые миелобластному или хроническому.

С целью предотвращения неконтролируемого развития болезни сдавать кровь на анализ необходимо не реже двух раз в год.

Показатели клинического анализа крови при онкологии

Клинический анализ крови позволяет провести исследование по шести показателям. Каждый из них, в случае отклонения от нормы, свидетельствует об определенных сбоях в работе систем жизнедеятельности.

Рассмотрим показатели общего анализа крови, которые могут выходить за пределы норм при раке, подробнее.

Гемоглобин

Гемоглобин – это сложный белок, который связывается с кислородом и транспортирует его к тканям. В крови гемоглобин является составляющей частью эритроцитов. Нормальные показатели гемоглобина у взрослых выглядят так:

Категория людей Норма гемоглобина
Женщины 120-150 г/л
Мужчины 130-160 г/л

При онкологических патологиях уровень гемоглобина в крови понижается. Анемия или низкий уровень гемоглобина наблюдаются при опухолях внутренних органов с сопутствующим поражением системы кроветворения. Основных причин анемии при онкологии четыре:

  • проблемы с усвоением железа;
  • метастазы в костном мозге, которые блокируют выработку гемоглобина;
  • интоксикация организма;
  • неполноценное питание без должного количества железа.

Лейкоциты

Лейкоциты – белые кровяные тельца, которые в норме присутствуют в крови в концентрации 4-9*109/л. Эти частицы выполняют защитную функцию организма от чужих антигенов. При онкологических заболеваниях уровень лейкоцитов может повышаться или понижаться.

Повышенные лейкоциты наблюдаются при лейкозе и раке любой локализации. Но лейкоцитоз – неспецифический показатель. Факторов для его развития много и онкология – лишь один из них.

Причиной сниженного уровня лейкоцитов (лейкопении) среди онкологических заболеваний могут быть:

  • острый лейкоз,
  • метастазы новообразований в костном мозге,
  • миелофиброз,
  • плазмоцитома.

Считается, что именно показатель лейкоцитов – основной онкомаркер в общем анализе крови. При серьезных отклонениях от нормы более углубленное обследование необходимо.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

СОЭ – показатель, который показывает скорость оседания эритроцитов под воздействием гравитации. В норме показатель СОЭ составляет:

Категория людей Норма СОЭ
Новорожденные 0-2 мм/ч
Дети до шести лет 12-17 мм/ч
Мужчины до 60-ти лет не более восьми мм/ч
Женщины до 60-ти лет не более 12-ти мм/ч
Мужчины старше 60-ти лет не более 15-ти мм/ч
Женщины старше 60-ти лет не более 20-ти мм/ч

Поводом для беспокойства является превышение нормы СОЭ в три-пять раз. Со стороны онкологических проблем оно может свидетельствовать об опухолях злокачественного характера с локализацией в любом органе, а также об онкологии крови.

Тромбоциты

Тромбоциты – безъядерные элементы крови, которые отвечают за две важные функции:

  • закрывание места повреждения сосуда, путем формирования первичной пробки (свертываемость крови);
  • ускорение реакций свертывания плазмы.

Нормы тромбоцитов зависят от возраста и пола человека:

Категория людей Норма тромбоцитов
Новорожденные 100 000-420 000 Ед/мкл
Дети до одного года 150 000-350 000 Ед/мкл
Дети от одного до пяти лет 180 000-380 000 Ед/мкл
Дети от пяти до семи лет 180 000-450 000 Ед/мкл
Мужчины 200 000-400 000 Ед/мкл
Женщины 180 000-320 000 Ед/мкл

Отклонения от нормы тромбоцитов опасно и в сторону уменьшения, и в сторону увеличения. Тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов ниже 100 000 Ед/мкл) характерна для лейкозов, а тромбоцитоз (повышение показателя у взрослых выше 400 000 Ед/л) для раковых патологий любой локализации.