Значение и применение премедикации в стоматологии

Премедикация – это специальная процедура, направленная на подготовку организма пациента к последующим манипуляциям. Как правило, она предшествует хирургическому вмешательству под общим наркозом. Рассмотрим далее, какие существуют виды премедикации , как выполняются процедуры.

Премедикация желудочно-кишечного тракта проводится при таких хронических патологиях, как:

  1. Язва, осложненная стенозом.
  2. Опухоли, сопровождающиеся нарушением водно-электролитического, белкового обмена, объема крови, циркулирующей по сосудам.

При наличии стеноза существует риск сбоев в пассаже (продолжительности нахождения) пищи в ЖКТ. В таком случае потребуется зондовое энтеральное питание или же соответствующее парентеральное. Кроме этого, осуществляется промывание желудка с полным опорожнением. Кишечник подготавливается с помощью клизмы. Она обеспечивает введение в полость органа разных жидкостей через заднепроходное отверстие. Клизма позволяет удалить содержимое из кишечника. При премедикации могут использоваться лекарственные препараты «Форлакс», «Фортранс» и пр. После процедуры пациент в горизонтальном положении доставляется в хирургический кабинет на каталке. Особое значение имеет премедикация перед химиотерапией. Дело в том, что такое лечение зачастую сопровождается нарушениями деятельности ЖКТ – рвотой, тошнотой, расстройством аппетита. Средства, используемые при премедикации, снижают раздражительность слизистых, предотвращая побочные эффекты. При этом пациент может вполне придерживаться обычного рациона.

Преимущества стационаров клиник «Мать и дитя»

  • Ведение пациентов опытными врачами — специалистами, в соответствии с международными медицинскими стандартами по каждому из направлений.
  • Использование при диагностике только самых современных и безопасных методов обследования.
  • Прекрасно обученный медицинский персонал, имеющий многолетний опыт ухода за больными в любом состоянии.
  • Только одноместные палаты, оборудованные всем необходимым для комфортного пребывания. Возможно пребывание в апартаментах с несколькими спальнями и двумя санузлами. 
  • Шестиразовое питание, с учетом особенностей диеты конкретного пациента.
  • Возможно совместное пребывание в госпитале с родственниками или ухаживающим персоналом. Посещение родственниками возможно в любое время, в том числе и пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии (реанимации).

Платный стационар Центра семейной … Дневной стационар Детский стационар в Уфе: Дневной … Дневной стационар Дневной стационар

Как подготовиться

Тревожность и волнения не лучшие спутники человека перед предстоящей операцией. Поэтому пациенту, которому предстоит плановое хирургическое вмешательство, важно успокоится и настроиться на позитивное течение и результат предстоящего процесса.

Как успокоится перед операцией? В первую очередь получить всю информацию о ней. Ведь что нас беспокоит больше всего:

  • что собой представляет данная операция;
  • как долго она будет длиться;
  • что человек испытывает (боль, дискомфорт) во время и после;
  • насколько компетентен хирург и анестезиолог;
  • какие могут возникнуть осложнения во время и после операции.

Также сегодня, когда телевидение и интернет захлестнула волна негативной информации, наш мозг цепко хранит все медицинские ошибки, но при этом забывает сколько жизней спасли те же врачи. Поэтому страх заразиться какой ни будь инфекцией порой затмевает здравый разум. Сюда же стоит отнести и беспокойство о том, что врач допустит халатность и обязательно забудет что-нибудь в человеке.

Читайте также:  Зондирование сердца: особенности проведения операции

Чтобы развеять эти сомнения, а также получить ответы на все интересующие вопросы относительно предстоящей операции, необходимо без стеснения поговорить на эту тему с врачом. Опытный хирург спокойным и уверенным голосом расскажет не только о самой операции, возможных последствиях, но и даст квалифицированные рекомендации относительно того, как правильно подготовится к операции, а по необходимости назначит успокоительные таблетки или укол.

Также для своего успокоения, вы можете получить консультацию относительно рекомендованной вам операции и у хирурга с другой клиники. Таким образом вы получите подтверждения правильности действий вашего врача.

Надеемся, что эти простые действия устранили немалую долю вашего страха.

Но останавливаться на этом не будем. Продолжаем готовиться к операции и обеспечиваем себе положительный настрой, а значит благополучный исход.

И так, следующий момент, как бы небыло страшно, необходимо строго выполнять рекомендации врача. Если доктор назначил прием успокоительных, то принимать их только в строго указанной дозировке. Также важно понимать, что успокаивающий укол – это серьезная манипуляция, которую может проводить только врач в условиях стационара, поскольку его последствия могут быть весьма непредсказуемы, особенно в пожилом возрасте.

Следует сдать все необходимые анализы, чтобы перед тем как взять вас на стол, врач видел общую картину вашего состояния. Это необходимо для определения сложности операции, степени рисков и возможных осложнений, для выбора метода анестезии и ее препаратов.

Очень большую роль играет поддержка близких людей. Не стоит от нее отказываться. Даже если вам невыносимо, когда вас жалеют или наоборот хочется поплакаться в жилетку. Ведь правильно говорят: «Все гениальное — просто». В данном случае необходимо просто сказать родным и близким, в какой именно поддержке вы нуждаетесь. Не стоит срывать свои эмоции на родных и друзей. Если вам необходимо отвлечься, то так и скажите: «У меня острая нехватка позитивных эмоций, давай поедим кататься на велосипедах, или прыгнем с парашюта» и в том же духе, новые эмоции позволят расслабится и забыть о тревоге, а также воспоминания о приятных моментах добавят уверенности в результатах лечения. Ну а если необходимо поплакаться и услышать слова успокоения, тогда так и скажите родному человеку: «Выслушай меня, поддержи, обними, скажи, что все будет хорошо». Эти, казалось бы, простые психологические приемы в жизни способны творить чудеса.

Многие ищут успокоения в церкви. Даже если вы не верующий человек, или крайне редко бываете в храме, сходите, поставьте свечки Божьим угодникам, попросите помощи. Искренняя молитва, даже своими словами успокаивает.

Также полезно в дни перед операцией отвлечь себя приятными и полезными занятиями.

Показания

Рекомендуется пациентам, подвергающимся хирургическим манипуляциям. Основная задача – снижение риска возникновения осложнений у людей, страдающих общесоматическими патологиями.

Показаниями для выполнения являются:

  • бронхиальная астма;
  • ишемия;
  • дефекты сердечных клапанов;
  • врожденные сердечные заболевания;
  • тиреотоксикоз;
  • пароксизмальная тахикардия;
  • ревматическая болезнь сердца;
  • ранний инфекционный эндокардит;
  • эпилепсия;
  • болезнь Паркинсона;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь.
Читайте также:  Гастроэзофагеальный рефлюкс одновременно с эзофагитом

Премедикация необходима пациентам, имеющим психические отклонения (неврозы, невротические реакции, психопатия).

Показания

После процедуры усиливается действие обезболивающих препаратов, поэтому во время сложных и длительных стоматологических манипуляций она также необходима.

Может проводиться как самостоятельно, так и совместно с анальгетиками. Дозировка лекарств и их длительность на основании индивидуальных особенностей пациента, устанавливается врачом.

Мероприятия по снижению эмоционального напряжения в большинстве случаев проводятся за сутки до посещения стоматологического кабинета.

В видео более подробно рассказывается о применении премедикации в стоматологии.

Дополнительные анализы перед операцией

Перед некоторыми хирургическими манипуляциями недостаточно проведения стандартного обследования пациента. Если предстоит операция на венах, то дополнительно назначают проведение дуплексного сканирования (ультразвуковая допплерография). Перед лапароскопией потребуется провести фиброгастроскопию, чтобы исключить патологии пищеварительных органов, исследование крови на гормоны для исключения заболеваний эндокринной системы.

Важно! Если во время обследования были обнаружены отклонения, то пациента направляют на дополнительную консультацию к узким специалистам: эндокринолог, кардиолог, отоларинголог.

Нередко перед оперативным вмешательством назначают стоматологический осмотр и санацию ротовой полости. Отсутствие воспалительных процессов в полости рта позволяет снизить риск развития инфекционных заболеваний после операции. Осмотр стоматолога – обязательный этап предоперационной подготовки перед установкой металлических имплантов.

Пациентам мужского пола старше 50 лет рекомендуют определить простатспецифичный антиген PSA. Исследование позволяет установить наличие воспалительных процессов, способных привести к развитию тяжелых осложнений в послеоперационный период. Пациентам с ишемическим поражением сердца, нарушениями сердечного ритма показано холтеровское мониторирование с записью ЭКГ. Это необходимо для определения наличия противопоказаний к операции, дозировки и типа анестезии.

Наркоз и насморк: можно ли проводить операцию, если нос заложен?

Что делать, если назначен день плановой операции, а у больного заложен один или оба носовых хода. Насморк для людей с хроническими синуситами, ринитами — обычное явление, но он может стать препятствием для планового, оперативного вмешательства.

Предоперационное обследование

Перед операцией (плановой) каждому пациенту дают кучу направлений для сдачи анализов. Направление на нее после их анализа и осмотра пациента врачом терапевтом.

Перечень того, что больные проходят во время предоперационного обследования:

  • анализ крови (развернутый);
  • анализ мочи;
  • анализ кала на яйца глистов;
  • анализ крови на ряд болезней (ВИЧ, гепатит);
  • кровь на резус и группу;
  • флюорография;
  • ЭКГ.

Перед экстренной операцией, когда на кону жизнь пациента, берут только самые необходимые анализы. В особых случаях их берут, когда больной находится уже в операционной. Цель анализов – уточнить состояние, выявить наличие очагов инфекции. Нос — индикатор бактериальных и вирусных инфекций. Поэтому скрывать от врача его наличие нельзя.

Быстрому восстановлению сил после операции способствует предварительная подготовка к хирургическому вмешательству.

Правильно провести послеоперационный период помогает врач. Он дает рекомендации о том, что есть после операции, какие упражнения делать, когда начинать гулять. Пациентам с хроническими болезнями сердца, эндокринной системы и других органов отправляют на дополнительное обследование к узкому специалисту.

Чем опасен насморк для оперируемого больного?

Сразу можно предположить наличие у больного инфекции, если нос периодически наполняется слизью. Насморк может быть симптомом ряда болезней:

  • Синуситы (гайморит, фронтит, ринит).
  • ОРВИ.
  • ОРЗ.
Читайте также:  Зачем бегуну следить за уровнем кислорода в крови?

Инфекция в организме это большая вероятность послеоперационных осложнений и проблемы во время операции. Заложенность носа нельзя скрывать от врача и устранять ее с помощью сосудосуживающих капель перед его посещением. Врач должен знать о проблеме. На сегодняшний день любые признаки простуды становятся поводом для отмены операции.

Хирургическое вмешательство проводят под наркозом и насморк может привести к ряду негативных последствий во время операции:

  • проблемы с дыханием;
  • аллергические реакции на анестезию;
  • больной долго отходит от наркоза.

Любое воспаление сопровождается повышением температуры, помимо насморка больного может мучить головная боль, приступы кашля, ощущение слабости. Высокая температура служит дополнительным поводом для отсрочки оперативного вмешательства.

Осложнения

Насморк — защитная реакция организма на инфекцию. Во время хирургического вмешательства у человека на фоне стресса ослабевает иммунная система, инфекция может распространиться по организму, привести к нагноению швов. Из-за ослабленного иммунитета от инфекции могут пострадать жизненно важные органы человека:

Поэтому больного с насморком оперируют только в случае, если это экстренное вмешательство и промедление может привести к летальному исходу. Во всех плановых операциях насморк недопустим.

Больному назначают соответствующую терапию, призванную устранить воспаление слизистой.

Больного оперируют только тогда, когда носовые ходы закладывает из-за хронического ринита (синусита) постоянно и лечение насморка не дает необходимого результата.

В рядовом случае повторный день операции назначают через 2 недели после полного выздоровления. Больному назначают повторную сдачу анализов. Такой подход позволяет уменьшить риск послеоперационных осложнений.

Профилактика

Планируя операцию, необходимо помнить о мерах профилактики, способных предотвратить нежелательный насморк:

  • пить витамины;
  • во время эпидемии пить «Арбидол» или другой иммуностимулятор;
  • регулярно проводить закаливающие процедуры (обливания, контрастный душ, прогулки);
  • осенью проводить вакцинацию от гриппа;
  • в период вспышек ОРВИ, ОРЗ, гриппа, носить маску в людных местах (торговых центрах, школах, кинотеатрах).

Укрепление иммунитета, общее оздоровление организма помогают быстрее восстановиться после оперативного вмешательства. Хорошее самочувствие уменьшает риск осложнений.

Показания

Кроме задач, которые решает премедикация, можно выделить показания к ее проведению. Назначает эту процедуру лечащий врач, основываясь на множестве факторов .

Также на это решение влияет появление симптомов, которые могут быть никоим образом не связаны с характером и сложностью будущего вмешательства.

Показания
  • Премедикация в обязательном порядке проводится перед сложными или длительными операциями (например, костная пластика, сложное хирургическое вмешательство), которые предполагают использование общего наркоза.
  • Проведение имплантации, то есть вживления в кость металлических стержней, заменяющих корни отсутствующих зубов.
  • Страх, сильная тревога, напряженность у пациента.
  • Изменения некоторых физических показателей, вегетативные изменения. Это может быть, например, ускорение сердечного ритма, повышение давления и прочее.
  • Тревожность у особых пациентов, имеющих заболевание дыхательной или сердечнососудистой систем, так как она может вызвать серьезные осложнения.
  • Обморок в процессе сбора информации, проведения анамнеза.