ЗАВОРОТ КИШОК — Медицинский справочник

Volvulus – под этим английским термином в реестре заболеваний ВОЗ зарегистрирован заворот кишок — это одна из разновидностей странгуляционной непроходимости в системе ЖКТ.

Виды и локализация

Заворот кишок – один из вариантов острой кишечной непроходимости, точнее странгуляционной непроходимости, когда сдавливается просвет кишки вместе с брыжейкой, кровеносными сосудами и нервами. Заворот может возникнуть в тонких и толстых кишках:

  • ободочной;
  • слепой;
  • подвздошной;
  • сигмовидной (чаше других).
Виды и локализация

Редко встречается у взрослых при переходе тонкой кишки в толстую. Непроходимость кишечника подразделяется на высокую и низкую. Чем выше по кишечнику возник заворот, тем тяжелее клиника. Чем ниже находится патологический очаг, тем продолжительнее протекает заболевание. Есть 2 формы заворота.

  1. При вращении кишки вокруг собственной оси, что случается крайне редко.
  2. От перекручивания кишки вокруг продольной оси брыжейки. Вращение происходит по часовой или против часовой стрелки. Поворот может достигать 180 и 360 градусов. Встречаются случаи, когда кишки перекручивались на 1,5, 2 и даже 3 оборота.

Причины

Наиболее часто эта патология развивается у детей до года, что объясняется особенностями строения и незрелостью их пищеварительного тракта. Поэтому даже неосторожный поворот туловища или малейшая травма может выступить в роли того самого фактора, от чего бывает заворот кишок.

Также причины заворота кишок могут быть следующими:

Причины
  • Механические, к числу которых относятся:
    • попадание в просвет кишки инородного тела и его перекрыванием им;
    • сдавление окружающими органами либо опухолью того или иного участка кишки;
    • врожденные аномалии;
    • спаечная болезнь, которая часто развивается после получения травм живота, хирургических вмешательств, перитонита и так далее. Подробнее об этом заболевании читайте в статье: Что такое спайки в кишечнике?

    Важно: последствием длительного сдавления кишки может стать гангрена, так как вместе с нарушением ее проходимости снижается и интенсивность доставки к ней крови.

  • Спазм или парез кишечника.
  • Глистная инвазия.
  • Инвагинация кишечника.
  • Усиление перистальтики, которое является следствием употребления большого количества продуктов, богатых растительной клетчаткой, или определенных лекарственных средств.
  • Наличие длинной брыжейки (у детей).

Регулярное обильное употребление растительной пищи может поспособствовать развитию заворота кишок

Важно: удивительно, но большая часть пациентов, поступивших в медицинские учреждения с заворотом кишок, оказываются вегетарианцами или ярыми приверженцами растительной пищи. Поэтому людям с такой жизненной позицией нужно с особенным вниманием относиться к состоянию своего ЖКТ.

Причины

Взрослые намного меньше подвержены риску заслужить заворот кишок. У них обычно кишечная непроходимость является следствием прогрессирования каких-либо заболеваний или образования спаек. Симптомы заворота кишок у взрослых чаще всего возникают после употребления неудобоваримой пищи и серьезных физических нагрузок, связанных с поднятием тяжестей.

Этиология и патогенез

В происхождении заворота большую роль играют состояние брыжейки, особенности ее прикрепления, наличие рубцовых изменений, обусловливающее сближение между собой кишечных петель и удлинение участка кишки и брыжейки вследствие застоя и растяжения, фиксация петель кишечника и брыжейки спайками. Способствующими факторами могут быть повышение внутрибрюшного давления при физическом напряжении (поднятие тяжестей), усиление перистальтики при переполнении кишечника неудобоваримой пищей в больших объемах, особенно после длительного голодания, запоры (см.).

Заворот кишок является одной из частых форм непроходимости. Поворот петли происходит вокруг оси брыжейки и при ее достаточной длине. Степень перекрута различна — от 90° до одного-двух полных оборотов. Проходимость петли и ее питание нарушаются тем значительнее, чем сильнее перекручивание. Заворот встречается чаще всего в области S-образной кишки, в нижнем отделе подвздошной и в области слепой кишки при наличии у нее брыжейки. Перекручиванию могут подвергнуться отдельные петли тонкого кишечника, значительные его участки и даже весь тонкий кишечник.

Как лечится заворот

Лечение заворота кишок у взрослых – только хирургическое. Врачи делают большой разрез, через него вынимают и осматривают раздутые кишки. Они быстро находят место заворота, а дальше их задача – не раскрутить кишечник, а оценить его жизнеспособность и удалить ту часть кишки, которая погибла. Если это – сигмовидная кишка, то ее удаляют, а вышележащий участок кишечника выводят на переднюю брюшную стенку в виде стомы – чтобы оттуда выделялись кал и газы. Если заворот был в области тонкого кишечника, то после удаления отмершей кишки оставшиеся части сшивают (накладывают анастомоз).

При обнаружении перитонита стомой могут вывести слепую кишку. Тогда, после лечения воспаления брюшины, через 3 месяца можно выполнить реконструктивную операцию – вновь соединить выведенный кишечник с оставшейся в брюшной полости толстой кишкой.

У маленьких детей операция проводится не всегда сразу. В некоторых случаях хирурги пытаются «выправить» кишку из кишки с помощью воздуха, вводимого в виде такой специфической процедуры наподобие клизмы. Если это не удается, прибегают к операции.

После операции через весь кишечник проводят зонд, который выводят через нос. По отделяемому из зонда смотрят, как восстановилась перистальтика кишечника. Также в послеоперационном периоде обязательно назначаются антибиотики, капельницы с введением солевых растворов и глюкозы. Брюшная полость промывается через дренажи, установленные во время вмешательства.

Нужно сказать, что чем меньше времени прошло с момента заболевания до операции, тем больше шансов благоприятного прогноза. Почему? Потому, что будет меньше нарушений водного, электролитного и кислотно-щелочного балансов, и это значит, что к операции можно будет приступить в кратчайшие сроки, без длительной предварительной подготовки. То есть – быстрее остановить отмирание еще большего участка кишечника.

  1. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Симптомы заворота кишок

Заворот кишечных петель у взрослых может возникнуть на любом участке кишечника, где есть стяжки. В зависимости от заворота различают:

  • Заворот слепой кишки;
  • Заворот сигмовидной ободочной кишки;
  • Заворот тонкого кишечника;
  • Заворот поперечной ободочной кишки.

Заворот сигмовидной кишки имеет некоторые особенности, поэтому симптоматика несколько отличается от заворота тонкого кишечника:

  1. Рвота. Возникает в самом начале заболевания, повторяется 2-3 раза, в рвотных массах — желудочное содержимое и желчь. Рвота с примесями каловых масс может возникать на поздней стадии заболевания, при развитии перитонита.
  2. Боль. Чаще возникает остро и локализуется в основном в нижних отделах живота, может отдавать в нижние отделы крестца и позвоночника.
  3. Асимметрия живота. Вздутие живота наблюдается чаще в верхних отделах живота с правой стороны.
  4. Отсутствие газов и стула. Такое состояние наступает сразу же после заворота в отличие от заворота тонкого кишечника. В первые моменты может наблюдаться сильная перистальтика, которая постепенно стихает.
  5. Нарушение в работе сердца: аритмия, загрудинные боли, тахикардия. Из-за повышенного давления в брюшной полости создается дополнительная нагрузка на пути кровотока, что воздействует на работу сердечной мышцы.
  6. Затруднения в дыхании. Из-за нарушения выделения газов и каловых масс они скапливаются в ободочной кишке и сильно растягивают ее. Увеличенная кишка смещает органы брюшной полости и оказывает давление на диафрагму, что затрудняет процесс дыхания.

Заворот тонкой кишки и слепого кишечника имеет следующие симптомы:

  1. Возбужденность больного. Больные заворотом кишок могут кричать от боли, их поведение крайне возбуждено. Из-за болей они прижимают к груди колени, но такое положение не облегчает состояния.
  2. Сильные боли. Боль появляется сразу же после того, как произошел заворот из-за резкого нарушения кровообращения на этом участке кишечника. Боли постоянны, имеют острый и режущий характер. Постепенно боли усиливаются и становятся нестерпимыми.
  3. Асимметрия живота. Наблюдается вздутие живота в области около пупка – этот происходит из-за скопления каловых масс выше участка заворота.
  4. Рвота. С самого начала заворота начинается рвота: сначала рвотные массы выходят с примесями желчи, позже – в них становятся заметны кусочки фекалий. Рвота обильная, многократная, не приносящая облегчения больному.
  5. Повышенная перистальтика. Перед участком, где произошел заворот скапливается не переваренная пища либо формирующиеся каловые массы. Из-за этого петли кишечника растягиваются, что вызывает усиленную перистальтику. Такое состояние сопровождается приступообразными болями, периодическим урчанием в животе.
  6. Общая интоксикация организма. Наряду с сильной рвотой наступает сильное обезвоживание. Состояние характеризуется сильной мышечной и общей слабостью, головными болями, обмороками, повышением температуры, сильной бледностью.
  7. Нарушения стула и газообразования. Такое состояние наступает не сразу, т.к. дальше от места заворота перистальтика сохраняется, и массы кала продолжают формироваться и выходить. Но если заболевание длится несколько часов, то выделение газов и кала может прекратиться.

Заворот поперечной ободочной кишки встречается всего в 0,5% всех случае и имеет симптоматику схожую с проявлениями заворота сигмовидной кишки.

Постановка диагноза

Диагностирование пациента начинается с осмотра и опроса, выявляются причины. С помощью пальпации определяется место заворота, проясняется характер боли.

Постановка диагноза

Если форма болезни не запущенная, используются следующие инструментальные обследования:

Постановка диагноза
  • Рентгенография обзорного характера. Выявляет изменённую в объёме кишку, верхняя часть которой доходит до диафрагмы.
  • Рентген с применением бария. Используется при перекруте слепой и тонкой кишки. Можно определить уровень жидкости в отделах кишечника, место расположения заворота. При проведении ирригографии смесь бария вводится через толстый кишечник.
  • Проведение мультисрезовой спиральной КТ брюшной полости. Метод позволяет послойно изучить брюшную полость, создать чёткое изображение петель, утолщения кишечной стенки, определить перекрут.
  • УЗИ. Назначается беременным женщинам, рентгеновское обследование неуместно.
  • Проведение лапароскопии (обследование органов с помощью эндоскопа).

Назначаются лабораторные исследования для выявления ионов натрия, калия, хлора, фосфатов и бикарбонатов, содержание в плазме альбуминов. Из-за рвоты показатели снижаются. Развитие кишечного некроза увеличивает показатели лейкоцитов и эритроцитов в анализе крови. Не характерны для заворота снижение количества эритроцитов, гемоглобина – возникает при внутреннем кровотечении после повреждения кровеносных сосудов.

Постановка диагноза

Проведённые диагностические методы позволят распознать заворот сигмовидной кишки, который схож проявлениями с ишемией брыжейки, раком толстой кишки. С похожей симптоматикой протекают следующие заболевания:

  • аппендицит острого течения;
  • почечная колика;
  • воспаления толстой кишки;
  • разрыв яичника и кисты.
Постановка диагноза

Точная диагностика позволит избежать серьёзных осложнений болезни.

Читайте также:  В чем причина развития диабетического кетоацидоза и как с ним бороться

Постановка диагноза

Осложнения

Заворот кишок не проходит самостоятельно. Несвоевременное обращение за помощью чревато грозными последствиями:

  1. Перитонит – воспаление брюшной полости, в следствии попадания в него фекальных масс. Возникает в результате истончения и образования отверстий в стенках кишечника.
  2. Сердечно-сосудистые патологии возникают в результате сжимания сосудов и нарушения кровообращения. Может приводить к инфарктам.
  3. Кишечная непроходимость – нарушения продвижения кала по просвету тонкой или толстой кишки.

Причины развития

Причиной возникновения кишечной непроходимости может быть спазм или парез кишечника. Усиленная перистальтика может приводить к завороту кишки, что требует обязательного хирургического вмешательства. Усиление перистальтики в свою очередь может быть вызвано употреблением в пищу продуктов, богатых растительной клетчаткой. Моторика кишечника становится более выраженной и при кишечной инфекции, передозировке некоторых медикаментов.

В просвет кишечника может попасть инородное тело, в ряде случаев прохождению содержимого мешает опухоль. Иногда причиной заворота кишок становится спаечная болезнь – осложнение после перенесенного перитонита. В раннем детском возрасте кишечная непроходимость может сопутствовать порокам развития, нарушению режима питания.

Причины заворота кишок разделяют на несколько видов. Механическая непроходимость кишечника может быть вызвана инородным телом, перекрывающим просвет кишки (обтурационная непроходимость) и сдавливанием отдельного участки кишечника извне (странгуляционная).

Причины развития

Странгуляционная кишечная непроходимость сопровождается сдавливанием брыжейки и сосудов, по которым кровь поступает к этому участку кишки, что может вызвать гангрену. В педиатрии распространены случаи инвагинации кишечника, сопровождающиеся вхождением отдельного участка кишки в соседний с формированием круговой складки. Кроме того, заворот кишок у детей может развиться из-за сильной моторики и длинной брыжейки.

Спазм или парез мышечных волокон может привести к динамической и паралитической непроходимости соответственно. Такие изменения тонуса мышц могут быть связаны с некоторыми заболеваниями внутренних органов: мочекаменной болезнью, инфарктом миокарда. Также нарушения сокращения мышечных волокон могут возникнуть после операции в области кишечника, после приема сильнодействующих медикаментов, в результате отравления свинцом, при некоторых заболеваниях ЦНС.

В редких случаях у детей спастический заворот кишок может развиться вследствие массивной глистной инвазии.

Список источников

  • Дорошевский Ю.В. Оперативное лечение новорожденных при пороках ротации и вращении средней кишки. — Вестник хирургии. — 1978. — № 2. — С. 92–97.
  • Заворот сигмовидной кишки. Ошибки в диагностике и лечении острых заболеваний и травм живота / Лекарства и медицина: медицинский справочник.
  • Иоскевич, Н. Н. Практическое руководство по клинической хирургии: Болезни пищеварительного тракта, брюшной стенки и брюшины / Н. Н. Иоскевич; под ред. П. В. Гарелика. Минск: Выш. шк., 2001. 685 с.
  • Смирнов А.Н. с соавторами. Незавершенный поворот кишечника у детей старшего возраста (клиника, диагностика, лечение). — В. кн.: 4Cй Российский конгресс «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии» (материалы конгресса). — М., 2005. — С. 372.
  • Тотиков В.З., Медоев В.В. Некоторые вопросы хирургического лечения заворота сигмовидной кишки. // Владикавказский медико-биологический вестник. Владикавказ. 2007. Том 7. Выпуск 13. с. 320-323.