Заразность и рекомендации при очаговом туберкулёзе лёгких

Милиарный туберкулез – острая гематогенная форма туберкулеза легких, отличительной чертой которого является равномерная густая диссеминация мелких бугорков (1-2 мм), напоминающих просяные зёрнышки. Отсюда и название «милиарный» – от латинского слова «milium», что означает «просо».

Кто сказал, что вылечить туберкулез невозможно?

По статистике в среднем через год у человека есть возможность излечиться при выполнении всех требований и предписаний, и главное правильно подобранной химиотерапии. Под присмотром в стационаре и адекватном лечении процесс восстановления длится от 4-5 месяцев до 11-12. При активной фазе очагового туберкулеза ему показан противотуберкулезный стационар, где лечение длится до трех месяцев, в худшем положении до девяти.

Если патология обнаружена в начале болезни, ее можно лечить в домашних условиях под консультацией врача, но впоследствии понадобится госпитализация в стационар. Все будет зависеть от формы туберкулеза, но по времени процесс выздоровления может длиться от пары месяцев до полутора лет. Чаще всего вылечить очаговую форму можно по истечении 6 месяцев с момента заражения.

Лечение делится на три этапа:

  • Нахождение в стационаре;
  • Частичный ил дневной стационар;
  • Амбулаторное лечение.

В открытой форме лечение пациента длится 3 месяца в стационаре под присмотром врачей, затем, когда опасность позади возможен перевод на дневной стационар с применением дорогостоящих препаратов. Сроки, назначенные врачом для лечения, не следует прерывать, во избежание повторного обнаружения болезни. В тяжелых случаях с устойчивостью к палочке Коха лечение может длиться 2-3 года.

При закрытой форме туберкулеза пациента в обязательном порядке госпитализируют в стационар, а длительность пребывания зависит от степени прогрессирования болезни.

Симптомы милиарного туберкулеза легких

Признаки милиарного туберкулеза не являются специфичными, а зависят от места локализации поражения.

К общим симптомам, на которые жалуются пациенты, относятся:

  • Лихорадка;
  • Слабость;
  • Резко выраженная интоксикация;
  • Потливость по ночам;
  • Потеря аппетита;
  • Цианоз губ и кончиков пальцев;
  • Затрудненное дыхание;
  • Сухой кашель;
  • Повышение температуры тела;
  • Значительное снижение веса, истощение.

Милиарный туберкулез может протекать в хронической, острой или острейшей форме.

Хроническая форма отличается волнообразным течением, когда периоды обострения сменяются периодами снижения симптоматики. В этом случае люди, как правило, обращаются к врачу с жалобами на общую слабость, быструю утомляемость, понижение работоспособности, эпизодические подъемы температуры, снижение аппетита и похудение. Иногда начинается лёгочное кровохарканье.

Читайте также:  Коарктация аорты у детей как проявляется лечение

Острый милиарный туберкулез протекает в тяжелой форме, симптомы зависят преимущественно от локализации воспалительного процесса. У части пациентов отмечается выраженная легочная недостаточность на фоне интоксикации и высокой температуры тела. Легкие обычно поражаются по всей поверхности, но иногда высыпания происходят только в подключичных зонах и в верхушках – так называемый ограниченный милиарный туберкулез, характерный для периода первичной инфекции, может протекать практически бессимптомно, иногда появляется сухой кашель, нерезко выраженная слабость, субфебрильная температура.

Острейшую форму милиарного туберкулеза называют туберкулезным сепсисом. Характеризуется он очень быстрым течением и заканчивается летальным исходом уже через 2-3 недели после начала появления симптомов. Для него характерны высокая температура тела (до 40 градусов), диспепсические расстройства, стертая общемозговая симптоматика. С помощью рентгена в лёгких определяется только усиление легочного рисунка, анализ мокроты на МБТ отрицательный, отрицательна реакция и на пробу Манту – пассивная анергия. Уже при вскрытии во внутренних органах обнаруживают некротические очаги без признаков специфического воспаления, в мазках которых выявляют микобактерии туберкулеза.

Симптоматика туберкулезной инфекции

Вторичный очаговый туберкулез легких делится на 2 формы:

  1. Фиброзно-очаговая форма способствует образованию плотных источников и рубцовых тканей. Воспалительный процесс отсутствует. Для этой формы болезни характерны такие симптомы, как откладывание солей кальция и отвердевание тканей.
  2. Мягкоочаговый легко распадается на полости. Своевременное лечение очагового туберкулеза направлено на рассасывание полостей и устранение воспалительного процесса. Если заболевание диагностировано в фазе уплотнения, то могут остаться загущенные области. Кусочки тканей эффективно выводятся легкими и бронхиолами. Вместо уплотнительных областей остается полость распада.
Симптоматика туберкулезной инфекции

К последствиям патологии врачи относят:

  • благоприятный исход, если назначено правильное и своевременное лечение;
  • относительно благоприятный прогноз – остаются кальцинаты и фиброзы, при этом патология излечивается;
  • возможен летальный исход, если заболевание протекает в тяжелой форме.

У пациентов с выявленным при помощи флюорографии очаговым туберкулезом легких клинические симптомы не проявляются. При развитии малораспространенного очагового туберкулеза у больного наблюдается легкая слабость, потливость, плохой аппетит, низкая трудоспособность. Пациент жалуется на появление следующих симптомов:

Симптоматика туберкулезной инфекции
  • жар в ладонях и щеках;
  • озноб кратковременного характера;
  • незначительная субфебрильная температура;
  • редко появляется кашель, сухой либо с мокротой;
  • боль в боку.
Читайте также:  Обзор саркомы Капоши: подробный разбор нюансов заболевания

Чтобы поставить точный диагноз, врач осматривает пациента. Если заболевание перешло в фазу инфильтрации, то у больного выявляют:

  • небольшую болезненность плечевых мышц;
  • неизменность лимфатических узлов;
  • жесткое дыхание;
  • хрипы;
  • умеренные туберкулиновые пробы.
Симптоматика туберкулезной инфекции

Изменения в крови наблюдаются с учетом фазы заболевания. Если патология диагностирована на первых стадиях, то показатели крови находятся в норме. В фазе инфильтрации увеличивается СОЭ. Для хронического течения процесса характерна продуктивная форма. На КТ врач определяет мелкие и средние очаги (размер 3-6 мм). Они могут иметь округлую либо неправильную форму со средней и резкой интенсивностью.

С помощью рентгенограммы можно определить очаги диаметром в 1 см. Их контур может быть четким либо размытым, интенсивно слабым либо средним. Множественные и единичные очаги располагаются в 1-м легком. Если заболевание прогрессирует, количество очагов увеличивается. Могут появиться полости распада.

Прогноз

Многие пациенты, у которых была диагностирован очаговый туберкулез, стараются получить информацию насчет дальнейших прогнозов. В основном исход благополучный. В ходе курса лечения очаги рассасываются, что обуславливает полнейшее клиническое лечение. Изменение тканей не так заметно.

Хроническое течение заболевания вызывает переход болезни в менее благоприятные формы. Часто такое состояние дел становится причиной пневмосклероза. Данным пациентам в течение нескольких лет требуется проведение химиопрофилактики. При несвоевременном лечении прогноз

Врачи называют первоочередной мерой профилактических мероприятий вовремя распознать инфекцию. С этой целью необходимо посещать для прохождения обследования фтизиатра и пульмонолога. Пациенты с диагнозом открытой формы туберкулеза представляют опасность для иных людей.

Курсовая терапия позволяет значительно уменьшить риски распространения инфекции. При выявлении болезни таким людям целесообразно выделить изолированную жилую площадь. Пациентам, у которых диагностирована данная болезнь, нужно отказаться от принятия спиртных напитков и курения.

Основные клинические рекомендации при очаговом туберкулезе состоят в ведении здорового образа жизни, в употреблении витаминов и закаливании. Врачи рекомендуют уделять время совершения прогулок на свежем воздухе. Важно не допускать переохлаждение организма. Такие меры позволят повысить иммунитет.

Скопление людей создает благоприятную среду для развития очагового туберкулеза. Это относится к тем, кто проживает в многоэтажных домах или общежитиях. Основным профилактическим мероприятием для новорожденных должна стать вакцинация и впоследствии каждый год проба Манту. Взрослым нужно раз в год проходить медосмотры. Рентгенологическое исследование позволит установить наличие инфекции, что даст возможность приступить к ее устранению. Когда профилактика своевременная, то можно снизить распространение болезни.

Читайте также:  Энтеростомия: показания к операции, виды, осложнения

Диагностика

Основной метод диагностики очагового туберкулеза легких — рентгенография.

Проблема диагностики данной формы туберкулеза является одной из самых важных в фтизиатрии. В связи со скудностью симптоматики болезнь не всегда удается выявить на ранних стадиях. Для повышения качества диагностики все лица с жалобами неспецифического характера должны быть обследованы для исключения вялотекущего туберкулезного процесса.

Основой диагностики этого заболевания считаются лучевые (рентгенологические) методы. Без их применения поставить диагноз невозможно. Они позволяют определить локализацию очагов, их количество и плотность. Если данных обычной рентгенограммы легких для этого недостаточно (например, очаг плохо визуализируется), то может выполняться прицельная рентгенограмма или компьютерная томография.

Для подтверждения наличия в организме туберкулезного процесса обязательно проводится исследование мокроты с целью выявления микобактерий. Если мокроты мало, то прибегают к стимуляции кашлевого рефлекса ингаляцией раствора натрия хлорида. После получения необходимого материала его исследуют путем микроскопии и посева на питательные среды.

Выявление микобактерий в мокроте — надежный признак активного патологического процесса (даже однократное их обнаружение подтверждает диагноз). В то же время отсутствие возбудителя в исследуемом материале не может полностью исключить заболевание и его активность.

Для определения активности применяются провокационные пробы и различные иммунологические тесты. Дополнительную информацию предоставляет анализ крови с характерными признаками воспаления.

В случаях, когда очаговый туберкулез и его активность вызывают сомнения, но исключить их полностью не удается, показано пробное назначение противотуберкулезных препаратов с последующей отменой через 2 месяца и оценкой клинических и рентгенологических данных в динамике. При рассасывании очаговых изменений в легких подтверждается активность специфического воспаления.

Реабилитация и восстановление организма

После завершения курса лечения всем пациентам рекомендована реабилитация в противотуберкулезном санатории. Диспансерное наблюдение у фтизиатра продолжается 1,5-2 года после выздоровления. Весной и осенью назначается профилактический курс противотуберкулезных препаратов.

В России существуют противотуберкулезные санатории.

Реабилитация и восстановление организма

Ежегодно (иногда 2 раза в год) проводится флюорография либо рентгенологическое исследование.

Необходимо постоянно соблюдать режим труда и отдыха, избегать инфекционных и простудных заболеваний, обеспечить полноценное питание.