Выпадение прямой кишки (ректальный пролапс)

Операция по полному удалению прямой кишки является сложным в выполнении хирургическим вмешательством. Она проводится в самых запущенных случаях при раке, при невозможности восстановления тканей и функций этой части кишечника и когда методы консервативной терапии не дают лечебного эффекта. О том, когда показана такая операция, как она выполняется и каковы ее возможные осложнения, читайте далее.

Причины выпадения прямой кишки

Основной причиной выпадения прямой кишки является инвагинация кишечника. Однако к провокаторам болезни можно отнести анатомические или генетические особенности организма человека, выражающиеся в слабых мышцах, находящихся в тазовом дне и не справляющихся с нагрузкой во процессе дефекации, в связи с чем постепенно растягиваются; аномальном расположении матки относительно прямой кишки; удлиненной брыжейке — связке, соединяющей заднюю и переднюю стенки брюшины; удлиненной сигмовидной кишке; аномалиях строения крестца и копчика; слабом анальном сфинктере.

Данные причины связаны с врожденными патологиями, но могут обладать и травматической природой. Мышц тазового дна и анального сфинктера могут ослабиться у женщины после естественных родов. Из-за хирургического вмешательства, травм передней брюшной стенки, промежности, прямой кишки или ануса происходит изменение удерживающих способностей мышц и связок.

Виды резекции

Существует несколько способов:

  1. Передняя резекция прямой кишки. Этим методом удаляется рак прямокишечного отдела, расположенный вверху. Для этого делается разрез внизу живота, удаляется часть кишки прямого и S-образного отдела. После иссечения создается анастомоз для соединения концов кишечника.
  2. Нижняя переднебрюшная резекция. Метод применяется при оперировании середины и нижней части прямокишечного отдела. Через нижний отдел живота удаляется весь прямокишечный отдел, брыжейка, заднепроходный канал, сфинктерная мышца. Такой подход часто необходим для полного удаления онкологии с предупреждением возможного рецидива. Частичное иссечение ампулы прямой кишки предполагает создание анастомоза между низом прямокишечного отдела и анальным каналом. При этом сохраняется сфинктерная мышца, поэтому отсутствует проблема с недержанием кала после вмешательства.
  3. Брюшно промежностная экстирпация прямой кишки. Производится путем разреза живота и промежности у ануса. Прямокишечная ампула, анальный канал, сфинктерные мышцы полностью иссекаются. Чтобы обеспечить нормальный ход каловых масс с опорожнением, формируется колостома. Раньше делали эту операцию при любом типе опухолей в прямом кишечнике.
  4. Полное экстирпирование (иссечение) органа. Используется операция этого типа при опухолях, расположенных в прямой кишке не далее 50 мм от ануса. Чтобы после вмешательства легче отходил стул, и было исправлено недержание стула, создается искусственная стома.
  5. Сфинктерсохраняющие операции. Метод позволяет избежать необходимости создания канала для отвода кала. Операция выполняется с помощью новейших степлерных устройств.
  6. Трансанальное иссечение. Способ предполагает устранение патологии через анус, но с сохранением функций сфинктера. Пораженный участок, расположенный в нижней части прямокишечного отдела, удаляется специальными инструментами. Линия разреза ушивается двумя стежками. Операция подходит для иссечения небольших опухолей с неагрессивным развитием и при отсутствии метастаз в лимфоузлах.
  7. Удаление трещин. Метод чаще применяется для излечения от геморроя, при хроническом и остром растрескивании заднепроходного канала.
  8. Бужирование. Способ предполагает принудительное расширение прямокишечного отдела при его патологическом сужении.

Сколько времени потребуется для проведения того или иного типа операции, зависит от запущенности случая и степени повреждения тканей. В послеоперационный период обязательно нужен уход и специальная диета.

Читайте также:  Плазмаферез - выведение продуктов распада психоактивных веществ

Причины

Этиология заболевания всегда состоит из нескольких факторов, которые комплексно влияют на структуру и функциональную активность органа. Среди них наибольшую роль играют:

  • наследственность;
  • особенности развития, конституционные аномалии;
  • дегенеративные изменения в мышечной ткани;
  • подъем тяжести;
  • пожилой возраст;
  • истощение;
  • травмы.

У женщин дополнительно выделяют тяжелые роды, в ходе которых была повреждена промежность, растянулся связочный аппарат. Иногда наблюдается выпадение прямой кишки при беременности.

Ректальный пролапс в детском возрасте также возможен:

  • если ребенка в течение длительного промежутка времени беспокоит мучительный кашель;
  • как признак коклюша, бронхита, пневмонии;
  • при запоре, как следствие нарушения моторики пищеварительного тракта и неправильного питания.

Выпадение прямой кишки

Выпадение прямой кишки – заболевание, при котором прямая кишка из нормального анатомического положения оказывается частично или полностью за пределами анального отверстия.У детей выпадение прямой кишки преимущественно случается в возрасте от одного года до четырех лет и, в основном, связано с длительным сидением ребенка на горшке и употреблением малого количества жидкости.У женщин выпадение прямой кишки связано с ростом полипов или опухолей на стенках кишечника, напряжением во время дефекации, слабостью мышц тазового дна, повреждением тканей во время родов или может являться последствием хирургического вмешательства.В редких случаях заболевание угрожает жизни человека, однако симптомы могут быть довольно изнурительными, если не лечиться своевременно. Выпадение прямой кишки у женщин пожилого возраста случается гораздо чаще, чем у мужчин или у при заболевании встречаются крайне редко, однако при несвоевременном лечении могут возникать сильные ректальные кровотечения, аденома предстательной железы, а в очень редких случаях может возникнуть раковая опухоль на той части прямой кишки, которая вышла за пределы анального отверстия.

Симптомы выпадения прямой кишки

Симптомами выпадения прямой кишки являются:

  • Недержание кала;
  • Запоры;
  • Небольшие анальные кровотечения;
  • Боль во время дефекации;
  • Анальный зуд;
  • Слизистые выделения из выступающей ткани.
Выпадение прямой кишки

Причины выпадения прямой кишкиРяд факторов может способствовать развитию выпадения прямой кишки. Оно может происходить из-за постоянного напряжения во время дефекации или быть последствием родов, в редких случаях к нему может привести генетическая причинами выпадения прямой кишки являются ослабление анального сфинктера и растяжение связок, которые удерживают прямую кишку в области таза. Также выпадение прямой кишки может быть результатом обобщенной дисфункции тазового дна, в сочетании с недержанием мочи и пролапсом тазовых органов. Нарушения или болезни спинного мозга также могут быть причинами выпадения прямой кишки.

Лечение выпадения прямой кишки

Факторам риска выпадения прямой кишки у детей являются муковисцидоз и напряжение во время дефекации. Зачастую лечение выпадения прямой кишки у детей проводится консервативными методами под контролем врача в домашних условиях.

  • Надеть резиновые перчатки и налить смазку на пальцы;
  • Медленно и с осторожностью вдвигать вышедшую ткань прямой кишки обратно в анальное отверстие;
  • Приложить к анальному отверстию пакет со льдом через влажную ткань, чтобы уменьшить отек и не повредить кожу.

Если ткань прямой кишки с трудом движется обратно в анальное отверстие необходимо прекратить делать процедуру самостоятельно и обратиться к врачу.У взрослых лечение выпадения прямой кишки осуществляется при помощи хирургического вмешательства, однако не существует единственно верного медицинского лечения для данного заболевания. Наиболее распространенными процедурами хирургического лечения выпадения прямой кишки являются:

  • Лапароскопия;
  • Операция по укреплению связок, которые поддерживают прямую кишку;
  • Эктомия прямой кишки;
  • Подвязывание прямой кишки;
  • Ректопексия;
  • Эктомия сигмовидной кишки;
  • Ректосигмоидэктомия.
Читайте также:  Признаки, классификация и профилактика основных заболеваний легких

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его ‘мотор’ остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Выпадение прямой кишки

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Диагностика

Кишка выпавшая должна вправляться специалистом, однако пациенты стараются провести манипуляцию без помощи медиков. Чтобы диагностировать пролапс необходима консультация проктолога. Тяжелая стадия заболевания устанавливается сразу при визуальном осмотре.

Диагностика
Диагностика
Диагностика

Для диагностики заболевания назначается:

Диагностика
Диагностика
Диагностика
  • пальцевое исследование;
  • ректороманоскопия;
  • кишечный рентген;
  • сфинктерометрия.
Диагностика
Диагностика
Диагностика

На ректороманоскопии специалистами распознается внутренняя инвагинация, язвенная болезнь передней стенки, проводится биопсия и цитологическое исследование.

Диагностика
Диагностика
Диагностика

Ирригоскопия — это введение контрастного вещества, позволяющее рассмотреть инвагинацию, длину толстого кишечника, выявить нарушенную проходимость, атонию На дефектографии определяется стадия пролапса.

Диагностика
Диагностика
Диагностика

Рентген с контрастным веществом проводится для определения у пациента патологии симулирующих дефекаций. Аноректальной манометрией возможно оценить связочно-мышечный аппарат в тазовом дне.

Диагностика

Прогноз и возможные осложнения

Не все люди своевременно обращаются за помощью, стесняясь своей болезни. При отсутствии лечения возможны следующие последствия:

  • воспаление (развитие проктита);
  • ущемление;
  • некроз тканей;
  • разрыв кишки;
  • кровотечение;
  • изъязвление или образование эрозий;
  • перитонит;
  • геморрой;
  • образование опухоли.

Осложнения возникают и после проведения хирургического вмешательства. Иногда развивается ректальное кровотечение. Другие операционные осложнения включают расхождение краев анастомоза, недержание кала и запор. При неправильном лечении возможны рецидивы пролапса. Наиболее опасно такое осложнение, как некроз тканей кишки. Он развивается в результате защемления и травмирования органа. В данной ситуации требуется удаление омертвевших тканей. Такие больные не могут нормально опорожняться.

Прогноз при пролапсе чаще всего благоприятный. Оперативное лечение эффективно в 75% случаев. После него функция кишки восстанавливается. У некоторых людей возникают рецидивы. Это происходит в том случае, если не были устранены основные предрасполагающие факторы. Чтобы предупредить рецидивы, необходимо снизить физическую нагрузку, правильно питаться, нормализовать стул и отказаться от анального секса.

Общие сведения

Опухоли прямой кишки представляют собой гетерогенную группу новообразований, различных по гистоструктуре, темпам роста и клиническому течению, развивающихся в дистальном сегменте толстого кишечника. Наиболее серьезной проблемой считается рак прямой кишки, уровень смертности при котором один из самых критических в мире.

В последнее время заболеваемость раком прямой кишки выросла в несколько раз. Распространенность опухолей ректального отдела составляет около 35-40% от всех новообразований кишечника. Патология чаще выявляется у возрастных пациентов, в основном болеют жители высокоразвитых стран Северной Америки, Западной Европы, Австралии, России. Изучением особенностей развития опухолевых процессов прямой кишки занимаются специалисты в сфере клинической онкологии и проктологии.

Опухоли прямой кишки

Операция и методы ее проведение

Открытый метод резекции делится на несколько этапов:

Врачом-хирургом проводится разрез в области пораженной зоны кишечника. Чтобы достичь зоны повреждения, разрезать необходимо кожу и мышцы.С двух сторон пораженного участка кишки специалист накладывает зажимы и проводится удаление больного проводится соединение краев показаниям пациенту могут установить трубку, чтобы лишняя жидкость или гной вытекали из брюшной проведения операции, врач может назначить колостому для сбора испражнений.

Для пациентов в тяжелом состоянии после проведения операции, врач может назначить колостому. Это необходимо для отведения от пораженного участка каловых масс. Колостома накладывается немного выше удаленного участка и способствует выведению испражнений. Кал, выходя из кишечника, собирается в мешочек, специально прикрепленный на брюшной полости. После того как прооперированный участок заживает, врач-хирург назначает дополнительную операцию по удалению колостомы.

Отверстие в брюшной полости зашивается и убирается мешочек для сбора испражнений. Если удаляется основная часть толстой или тонкой кишки, пациент будет приспосабливаться к жизни с колостомой. Иногда по показаниям специалист принимает решение удалять большую часть пищеварительного органа, и даже некоторые соседние органы. После проведения резекции пациент находится под присмотром медицинского персонала, дабы избежать осложнений после удаления пораженного участка кишечника и боли.

Питание после хирургического вмешательства

После того, как врач поставил диагноз рак прямой кишки, необходимо задуматься не только об основном лечении, но и диете, которой понадобиться придерживаться. Специально разработанная схема правильного питания богата витаминами и минеральными веществами, а так же не раздражает пораженный орган. Стоит заметить, что в странах Азии риск развития раковых заболеваний органов ЖКТ достаточно низок, и связанно это с регулярным употреблением в пищу риса, свежих фруктов и овощей, морских продуктов.

Стоит запомнить ряд продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению. Если не придерживаться определенного режима питания, то можно спровоцировать некоторые неприятные симптомы, например диарею и метеоризм, запор, раздражение стомы, неприятный запах.

Продукты, запрещенные к употреблению:

  • жареная, жирная, пряная, острая и копченая пища;
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, лайм);
  • напитки, содержащие кофеин, газированные напитки и алкоголь;
  • сырые овощи и фрукты, кроме яблок;
  • продукты, которые богаты клетчаткой (отруби, чернослив, сливовый сок и т. д.);
  • любые молочные и кисломолочные продукты питания;
  • блюда, которые подвергались слишком низкой или высокой температуре;
  • орехи, бобовые, кукуруза, искусственные подсластители.

Продукты, разрешенные к употреблению:

  • крупы, приготовленные методов варения;
  • компот, отварные фрукты и овощи в виде пюре;
  • фрукты и овощи, приготовленные в духовом шкафу;
  • мясо нежирных сортов, отварное или печеное, в протертом или перекрученном виде;
  • яйца всмятку;
  • минеральная негазированная вода;
  • черный или зеленый чай, некрепкий;
  • кисель или желе, приготовленное из ягод;
  • черствый (вчерашний) хлеб и сухари.

Подготовка

Чтобы операция прошла успешно, к ней следует подготовиться. Подготовку к процедуре начинают за несколько дней. В первую очередь потребуется прекратить прием лекарственных средств, препятствующих свертываемости крови. К таким препаратам относят аспирин. Потребуется пропить курс антибактериальных средств, чтобы исключить развитие инфекции. Инфекция и микробы могут проникнуть, когда будет осуществляться ход операции.

За сутки до начала лечения изменяют рацион питания. Твердые продукты исключены. Вместо этого больной принимает жидкую пищу. За ночь до процедуры запрещается принимать и жидкую пищу.

Непосредственно перед операцией производят чистку кишечника. Для этого можно принять лекарство со слабительным эффектом, но лучше сделать клизму.

После операции больного помещают в послеоперационное отделение, откуда его, при отсутствии осложнений переведут в хирургию спустя два часа.