Вы решились на лапароскопическое удаление желчного пузыря

Операция по вырезанию желчного пузыря носит название холецистэктомия. Она может выполняться с помощью разрезов живота или проколов в нем. В последнем случае хирургическое вмешательство именуется лапароскопия. Операция относится к малотравматичным, не требует длинных разрезов, осложнения появляются крайне редко.

Виды холецистэктомии

В хирургической практике применяются следующие способы холецистэктомии:

  1. Открытая полостная операция с лапаротомическим доступом:
    • Техника «от шейки». Ее применяют при наличии мелких камней в желчном пузыре (ЖП), отсутствии инфильтрата. Стенки ЖП отделяют от печени в направлении к его дну.
    • Техника «от дна». Используется при крупных камнях и наличии инфильтрата. ЖП отделяют по направлению от печени к шейке.
  2. 2. Мини-лапаротомный доступ. Для выполнения операции делают вертикальный разрез длиной 5 см под правым ребром. Объем операционного пространства увеличивают с помощью ретракторов-зеркал, что позволяет выполнять и другие хирургические манипуляции.
  3. 3. Лапароскопическая холецистэктомия. Является одной из разновидностей эндоскопической хирургии и «золотым стандартом» для планового оперативного лечения пациентов с желчнокаменной болезнью и холециститом.

Разработаны также новые виды холецистэктомии, пока еще не нашедшие широкого применения в хирургической практике:

  1. 1. Эндоскопическая транслюминальная холецистэктомия (технология N. O. T. E. S.). Позволяет выполнять операции в брюшной полости без разрезов ее передней стенки. Инструмент вводится в естественные отверстия – влагалище, уретру, анус, путем выполнения внутреннего разреза. Преимущества: отсутствие косметического дефекта и низкий уровень боли.
  2. 2. Единый лапароскопический доступ (SILS-технология). Выполняется 1 разрез длиной 2 см в области пупка или над лобком. Для манипуляций используется специальный порт, обеспечивающий работу двух инструментов и лапароскопа. ЖП извлекают вместе с портом. Благодаря малой инвазивности пациенты хорошо себя чувствуют уже через 3 ч.

При открытой полостной операции в обоих случаях брюшную стенку разрезают на длину от 10 см и более. Контроль за манипуляциями проводится открытым способом. После удаления ЖП устанавливается дренаж, а брюшную стенку послойно ушивают.

Для лапаротомического метода характерно также длительное пребывание пациента в стационаре (10-21 день), высокий риск послеоперационных осложнений. Это связано с большой травматизацией тканей, значительной кровопотерей, вынужденной малоподвижностью больного в послеоперационном периоде, риском развития гнойно-воспалительных осложнений.

Открытая полостная операция показана в следующих случаях:

  • при наличии осложнений (водянка, абсцессы);
  • острый деструктивный холецистит;
  • опухоли;
  • травмы желчного пузыря.

Стремление хирургов уменьшить инвазивность операции привело к разработке лапароскопической холецистэктомии (ЛХЭ), при которой инструмент вводится в брюшную полость с помощью полых трубок небольшого диаметра – троакаров. Наиболее распространенная техника подразумевает проведение 2 проколов по 5 мм и столько же – по 10 мм.

Применение мини-доступа показано в тех случаях, когда есть ограничения для лапароскопического метода:

  • воспалительный инфильтрат или спайки в области введения троакаров;
  • наличие перенесенных ранее лапаротомических операций (риск образования спаек между органами и стенкой брюшной полости);
  • ожирение;
  • внутрипеченочная локализация ЖП.
Читайте также:  Абдоминальная травма. Инструментальные методы обследования. Часть 2

Лапароскопическая холицистэктомия: общее описание

Лапароскопия желчного пузыря – это удаление органа хирургическим методом. Иногда этот же термин применяется и для вылущивания образовавшихся конкрементов. Основная особенность лапароскопии – хирург проводит все манипуляции через проколы, в которые помещаются нужные инструменты. Видимость внутри брюшины обеспечивает лапароскоп. Это небольшая мини-видеокамера на длинном стержне, оснащенная ярким фонариком.

Лапароскоп вводится в проколотое отверстие, и картинка передается на внешний экран. По нему и ориентируется хирург во время операции. Различные манипуляции осуществляются троакарами. Это небольшие полые трубки, в которые помещаются нужные хирургические инструменты. На троакарах имеются специальные приспособления. С их помощью осуществляются манипуляции инструментами – прижигание, зажимание, разрезания и т.д.

Техника проведения операции

  • Классическая. Хирург формирует 3-4 прокола в брюшной стенке и области подреберья, через которые вводит троакары с эндоскопическим инструментарием. В брюшную полость нагнетают углекислый газ для улучшения визуализации. Врач рассекает питающую пузырный проток артерию, затем выделяет желчный пузырь. Орган извлекают с помощью специальной корзины через одно из отверстий. Проколы ушивают и накладывают повязку.
  • Минилапароскопическая. Операция проводится с применением миниатюрных инструментов (диаметром 3,5 мм), что позволяет уменьшить размер входных отверстий и обеспечить лучший косметический эффект. Техника удаления желчного пузыря соответствует классической лапароскопической холецистэктомии.
  • Однопрокольная. Метод подразумевает формирование доступа к внутренним органам через один разрез в области пупка диаметром 2,5 см. Через него в брюшную полость вводят SILS-порт с эндоскопическим инструментарием. Операционный рубец в области пупка практически незаметен.

Предоперационная подготовка

Предоперационное обследование пациента должно включать следующие анализы и процедуры:

  • Клинический анализ мочи, крови, важно значение СОЭ
  • Биохимическое исследование крови, включающее АсаТ, К, Na, Cl, АлаТ, билирубин, мочевина, щелочная фосфатаза, общий белок, общий холестерин, белковые фракции, глюкоза, фибриноген, креатинин.
  • Анализы на гепатиты, ВИЧ, сифилис, группа крови, резус-фактор
  • ЭКГ, флюорография, ЭГДС
  • Коагулограмма
  • Заключение стоматолога и терапевта

После поступления пациента в палату, хирург осматривает больного, оценивает результаты всех анализов, все преимущества и риски лапароскопии, и предлагает наилучший вариант в каждом конкретном клиническом случае. Как правило, после 6 часов вечера накануне операции, принимать пищу не рекомендуется, пить нельзя уже после полуночи, вечером и утром производится очистительная клизма. А вот прием таких лекарственных средств как антикоагулянты, аспирин, НПВС и витамин Е стоит прекратить за 10 дней до предполагаемой операции.

Осложнения холецистэктомии

Осложнения холецистэктомии делят на две группы – возникающие во время операции и послеоперационные. Уровень осложнений низкий, при плановой холецистэктомии летальность значительно ниже 1%.

Осложнения во время операции

Основные осложнения холецистэктомии могут возникнуть в результате технической ошибки. Интраоперационные осложнения холецистэктомии могут произойти во время начального этапа операции, связанного с созданием пневмоперитонеума.

Когда используют закрытую методику вдувания, неправильное размещение иглы Вереша может привести к инсуффляции газа в подкожную клетчатку, сальник, кишку и сосуды. Поэтому многие хирурги используют открытый способ Хассона.

Читайте также:  ОСТРАЯ ЗАКРЫТАЯ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВАЯ ТРАВМА (ЗЧМТ): симптомы, диагностика

Брюшную полость вскрывают под контролем зрения в отличие от слепого прокола при закрытой технике Вереша.

Кроме того, сама по себе установка троакара может повредить любой орган, сосуд или структуру в брюшной полости и поэтому должна быть выполнена только под контролем зрения при адекватном пневмоперитонеуме. При перфорации полого органа или сосуда необходимо перейти на лапаротомию, чтобы устранить повреждение.

Осложнения холецистэктомии, связанные с самой операцией, включают кровотечение, повреждение желчного протока, желчеистечение и повреждения смежных органов/сосудов. Кровотечение может возникнуть из нескольких источников, включая пузырную артерию, печеночные артерии, ложе желчного пузыря или брюшную стенку в месте установки троакара.

Более существенная проблема — кровотечение из труднодоступного сосуда, которое может возникнуть при неадекватном лигировании или случайном ранении во время рассечения. Когда это происходит, интенсивность кровотечения часто преувеличивается под увеличением лапароскопа.

Однако если приближаться к месту кровотечения спокойно и методически, его можно устранить, не выполняя лапаротомию. Если кровотечение остановить не удается, хирург должен немедленно переходить на открытую операцию.

Установка дополнительных троакаров часто помогает в контролировании и экспозиции кровотечения, потому что при слепых манипуляциях и случайном наложении клипс можно повредить желчный проток и нарушить кровоснабжение печени.

Самым грозным осложнением холецистэктомии, особенно во времена развития лапароскопической хирургии, остается повреждение внепеченочных желчных протоков. Обычно повреждают правый печеночный, общий печеночный и общий желчный протоки. Уроки, усвоенные во время открытой холецистэктомии, применимы и к лапароскопической хирургии.

Важно следовать принципу — рассекать или пересекать только то, что хорошо осмотрено и подтверждено. Для безопасного выделения пузырного протока необходимо тщательно иссечь ткани в области шейки желчного пузыря. Подобный подход к пузырной артерии уменьшит вероятность повреждения артерий печени.

Тяжесть последствий при повреждении желчевыводящих протоков прямо пропорциональна времени между повреждением и моментом, когда оно было распознано и окончательно исправлено. Если повреждение произошло во время лапароскопической операции, то оно должно быть немедленно устранено через лапаротомный доступ согласно стандартам, ранее разработанным для таких ситуаций.

Если повреждение обнаружено в послеоперационном периоде, пациент должен быть срочно обследован хирургом в специализированном отделении, а операция должна быть выполнена в течение 48-72 ч.

Иногда во время небрежного извлечения желчного пузыря из брюшной полости можно упустить часть камней и пролить желчь. Доставать утерянные желчные камни всегда рекомендуется, но не всегда возможно.

Не следует переходить на открытую операцию исключительно с этой целью.

Однако были сообщения о том, что оставленные в брюшной полости желчные камни приводили к отсроченным осложнениям, таким как кишечная непроходимость и инфицирование.

У 5% пациентов отмечают незначительные осложнения после холецистэктомии, такие как ателектаз, лихорадка или раневая инфекция.

Но есть и более серьезные осложнения холецистэктомии. Истечение желчи после лапароскопической холецистэктомии обычно диагностируют при лихорадке неясной этиологии и жалобах пациента на постоянную боль в послеоперационном периоде.

Читайте также:  Портальная гипертензия при циррозе печени

К другим ранним грозным признакам осложнения холецистэктомии относится боль, которая требует увеличения дозы наркотических средств, или рвота. Если заподозрено истечение желчи, чтобы подтвердить диагноз, следует выполнить такие исследования, как УЗИ или сцинтиграфию с HIDA.

Как только диагноз подтвержден, пациенту выполняют ЭРХПГ, чтобы обнаружить источник желчеистечения и чрескожное дренирование для оттока желчи. Если источник — ложе желчного пузыря (наиболее вероятно) или пузырный проток, то эндоскопически устанавливают во внепеченочные желчные протоки назобилиарный дренаж.

Если источник утечки — поврежденные правый печеночный или общий желчный проток, то требуется немедленное оперативное вмешательство.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Первое время после холецистэктомии

Главным преимуществом удаления лапароскопической холецистэктомии считается относительно легкое протекание реабилитации. У больного наблюдаются небольшие боли в районе введения троакаров, а также в участке плечевого пояса из-за введения в процессе операции углекислого газа.

В послеоперационное время пациент проводит несколько часов в отделении интенсивно терапии, а затем его переводят в обычную палату. На протяжении первых 5-7 часов пациенту нельзя пить, а также запрещается вставать с кровати. После разрешают пить простую воду без газа малыми порциями по паре глотков, общим объемом жидкости не более 0,5 литра. Пациент может аккуратно подниматься с постели, в первый раз под присмотром медсестры.

На второй день после удаления пациенту производят удаления дренажа из брюшной полости. Это безболезненный процесс, который делается при ежедневной перевязке.

Как подготовиться к операции

Перед холецистэктомией выполняют предварительные меры. Вначале пациент проходит обследование за 1-1,5 недели до холецистэктомии. Больной сдает:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • коагулограмму;
  • анализ крови на гепатит, ВИЧ, сифилис;
  • мазок из влагалища – для женщин;
  • электрокардиограмму, флюорографию и ультразвуковое исследование органов пищеварения.

По показаниям назначают колоноскопию, холангиопанкреатографию, фиброгастроскопию и другие необходимые анализы. К операции допускают, если показатели в пределах нормы. В противном случае состояние пациента вначале стабилизируют, а потом направляют его в хирургическое отделение.

Схема подходит для планового удаления желчного пузыря. В экстренных случаях у хирургов есть всего два часа на подготовку.

За 2 недели до операции с пациентом беседуют хирург и анестезиолог. Они рассказывают о возможных осложнениях, ходе операции, как удаляют желчный пузырь, и объясняют, как подготовиться к холецистэктомии.

Дальше подготовку к лапароскопии или лапаротомии делают самостоятельно. Она включает:

  • диету. За 2 недели до холецистэктомии едят легкоусвояемую пищу, которая не провоцирует желчеобразование;
  • выполнение лечебной гимнастики, назначенной врачом;
  • употребление легкоусваиваемой пищи накануне операции;
  • отказ от еды вечером после и от питья после ;
  • накануне операции на желчный пузырь и утром – прием слабительных средств совместно с проведением клизм.

С утра пациент моется, надевает чистую одежду и сбривает волосы на животе. Перед операционной снимает украшения, очки, контактные линзы.