Вы решились на лапароскопическое удаление желчного пузыря

В основе развития желчнокаменной болезни лежит нарушение синтеза и прохождения желчи, что приводит к постепенному формированию камней в желчных протоках и пузыре. Среди предрасполагающих факторов к возникновению данного заболевания:

Диагностическая лапароскопия.

Диагностическая лапароскопия проводится в случае подозрения на острые хирургические [6] заболевания органов брюшной полости, травмы живота с подозрением на повреждение внутренних органов, уточнение диагноза при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ (например, стадии и формы цирроза печени), при необходимости в биопсии.

Операционная медсестра подает хирургу диссектор и электрохирургические электроды и контролирует силу тока по шкалам электрохирургического генератора. После выполнения полулунного разреза, убирает электроинструменты и подает хирургу иглу Вареша для создания пневмоперитонеума. При этом операционная медицинская сестра контролирует давление углекислого газа в системе (10 — 12мм. ) Затем подает хирургу 10 мм троакар. При необходимости устанавливают добавочный троакар для введения манипулятора и более тщательного обследования органов брюшной полости. После осмотра накладывают лигатуру или используются сшивающие аппараты.

Осложнения после лапароскопии желчного пузыря – самые распространенные и их лечение

Проведение лапароскопии назначают при больших или многочисленных камнях в желчном. Осложнения после подобной операции развиваются по следующим причинам:

По статистике, риск развития осложнений во время операции составляет 0,3-0,5%, после вмешательства – 0,7-3%.

Вероятность возникновения первых зависит от квалификации хирурга и наличия особенностей анатомии самого пациента. Послеоперационные отклонения тоже могут быть связаны с работой врача, но иногда они возникают из-за несоблюдения предписаний специалиста.

Нарушения, возникающие непосредственно во время проведения операции, называются интраоперационными. Они требуют перевода лапароскопии в лапаротомию, т. е. хирургу приходится делать разрез на передней брюшной стенке и проводить уже открытое вмешательство. Возможные осложнения во время лапароскопической операции:

  • кровотечение из ложа печени или пузырной артерии;
  • перфорация желудка, толстой или двенадцатиперстной кишки, ЖП;
  • механическое повреждение окружающих органов или внутрибрюшных кровеносных сосудов;
  • термическое или механическое повреждение желчных протоков;
  • нагнетание газа в брюшную стенку;
  • гематомы, гнойные осложнения внутри брюшины.

Самые частые постоперационные осложнения

Последствия лапароскопии ЖП могут развиться как сразу после операции, так и спустя некоторое время после нее. В зависимости от этого осложнения делятся на следующие виды:

  • Ранние. Появляются в первые 1-2 дня после операции.
  • Поздние. Развиваются спустя 3 и более дней.

Это самое часто встречающееся осложнение лапароскопии желчного пузыря в послеоперационном периоде. Основные виды кровотечений:

  • Из послеоперационной раны. Связано с трудностями при извлечении ЖП через разрез на брюшной стенке. Это может быть обусловлено крупными размерами органа или множеством камней в нем.
  • Из ложа желчного пузыря. Развивается в результате сильного приращения стенки органа к тканям печени при тяжелых воспалениях.
  • Из пузырной артерии. Причина – соскальзывание с нее пережимающей лигатуры.

Кровотечение опасно большой потерей крови, хотя при быстрой диагностике такие случаи встречаются крайне редко. Варианты устранения последствия:

  • Наружное кровотечение из раны брюшной стенки. Хирург снова накладывает послеоперационные швы.
  • Внутреннее кровотечение. Показана повторная операция с проведением гемостаза. При кровотечении из пузырной артерии ее снова клиппируют, из ложа ЖП – ткани коагулируют электродом.

Истечение желчи

Если в процессе лапароскопии возникли сложности, герметичность систем желчеотделения может быть нарушена. В результате желчь начинает истекать в брюшную полость, что ведет к перитониту. Причины желчеистечения:

  • сильная воспалительная инфильтрация желчного пузыря;
  • несостоятельная культя пузырного протока;
  • случайное травмирование внепеченочных желчных протоков во время лапароскопии.

Риск истечения желчи в брюшную полость – 0,5-1,6%. Обнаруживают патологию за счет дренажа, который устанавливают после лапароскопии. По нему и начинает течь желчь, поэтому врач может вовремя заподозрить отклонение.

Способ устранения последствия – повторная операция, в ходе которой находят источник желчеистечения и устраняют его.

Попадание воздуха или другого газа под кожу называется подкожной эмфиземой. Такое осложнение лапароскопии не считается тяжелым или угрожающим жизни. Врачи даже не предпринимают никаких мер. Подкожная эмфизема после лапароскопии проходит сама через 2-3 дня.

Нагноение ран

Даже при проведении профилактики риск раневой инфекции после лапароскопии желчного пузыря составляет 1-2%. Метод лечения – санация под местной анестезией.

После процедуры пациенту необходимы регулярные перевязки и антибиотикотерапия.

Нагноение места прокола троакаром чаще происходит при гангренозном и флегмонозном холециститах, при которых есть трудность с изъятием ЖП в процессе операции. Гнойник опасен развитием абсцесса.

Причина развития абсцессов – травматическое удаление ЖП с нарушением целостности стенок органа. Вследствие этого в поддиафрагмальное и подпеченочное пространства может проникнуть инфекция. У пациента могут развиться два вида абсцессов:

  • Поддиафрагмальный. Опасность патологии – может приводить к плевриту или правосторонней нижнедолевой пневмонии. Лечение – операция, при процессе которой гнойник вскрывают и дренируют.
  • Подпеченочный. Яркий признак – отставание правой половины живота при дыхании. Опасность в том, что гнойник может вскрыться, что приведет к распространению гноя по организму. Метод лечения – операция по вскрытию абсцесса или чрескожная пункция с постановкой дренажа.

Подготовка к операции

Перед хирургическим вмешательством пациент в обязательном порядке проходит комплексное обследование. Это необходимо как для подтверждения или уточнения диагноза, так и для выяснения возможных противопоказаний, сопутствующих заболеваний, а также для определения общего состояния организма.

Пациенту могут быть назначены такие диагностические исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • комплекс лабораторных анализов крови;
  • электрокардиограмма;
  • фиброгастродуоденоскопия (по показаниям);
  • дополнительные методы обследования, которые определяет врач-анестезиолог конкретно для каждого пациента.

Холецистэктомия из мини-доступа

Это малоинвазивная операция по удалению воспаленного и патологически измененного желчного пузыря с помощью минимального лапаротомического доступа. Метод позволяет в разы сократить травматизацию брюшной полости. Благодаря малотравматичности, холецистэктомия проводится даже пациентам, которым противопоказана классическая полостная операция.

Преимущества удаления желчного пузыря в ходе холецистэктомии из мини-доступа:

  • минимальное повреждение передней брюшной стенки — желчный пузырь удаляют через разрез 3,5-5 см, который впоследствии заживает легко и быстро, не оставляя заметного шрама на теле;
  • быстрое восстановление после операции;
  • сокращение количества обезболивающих препаратов за счет уменьшения болей в период восстановления;
  • снижение риска образования спаек и развития послеоперационных осложнений;
  • раннее восстановление трудоспособности и хорошего самочувствия;
  • возможность оперировать пациентов, которым ранее были проведены операции на передней брюшной стенке;
  • сокращение срока пребывания в стационаре.

В связи с бессимптомным течением начальной стадии желчнокаменной болезни, специалисты рекомендуют уделять повышенное внимание профилактическим осмотрам и исследованиям. С помощью УЗИ брюшной полости можно выявить начальные признаки застоя желчи и формирования конкрементов и своевременно провести хирургическое лечение. Если есть показания к оперативному удалению желчного пузыря, не стоит откладывать операцию. Желчнокаменная болезнь может осложниться перитонитом, холециститом, формированием свищей и другими опасными для жизни осложнениями.

В Клинике «Константа» проводятся операции из мини-доступа, в ходе которых можно без выраженной травматизации удалить патологически измененный желчный пузырь. Наши пациенты проходят комплексное обследование на догоспитальном этапе, который включает лабораторную инструментальную диагностику, а также консультации специалистов. Обследование занимает несколько дней, после чего уже можно проводить холецистэктомию.

Операционные Клиники «Константа» оснащены необходимым оборудованием для проведения малотравматичных хирургических вмешательств с высокой эффективностью. Проценты находится под контролем квалифицированных врачей и медицинских сестер как во время холецистэктомии, так и в раннем послеоперационном периоде. Постоянное наблюдение специалистов, применение инновационного оборудования позволяют свести на нет риск развития осложнений после операции.

Узнайте больше о проведении холецистэктомии у специалиста Клиники «Константа» в Ярославле, записавшись на консультацию по телефону:(4852) 37-00-85Ежедневно с 8:00 до 20:00

Записаться на консультацию

Как проходит удаление желчного пузыря?

Лапароскопия желчного пузыря проходит под общим наркозом и занимает от 20 минут до 1,5 часов:

  • Врач делает несколько небольших проколов брюшной стенки и вводит через них инструменты – троакары, эндоскоп и специальные манипуляторы
  • В живот нагнетается газ, который улучшает видимость
  • Врач зажимает специальным инструментом пузырный проток и артерию и отсекает их
  • После этого врач удаляет желчный пузырь из брюшной полости, извлекает инструменты и ушивает отверстия

Иногда в рану устанавливают дренаж (тонкую трубочку для отведения жидкости), который при отсутствии выделений удаляют на следующий день.

После удаления желчного пузыря вас переводят в послеоперационную палату, где вы находитесь под наблюдением специалистов от 1 до 3 дней.

Безоперационные методы лечения

Любое оперативное вмешательство имеет осложнения и определенные риски. В медицинской практике существуют следующие безоперационные способы терапии желчнокаменной болезни:

  • Медикаментозное лечение с применением литолитических средств на основе желчных кислот, способствующих растворению камней (Урсофальк, Урсосан, Хенофальк, Хенохол и другие). Основным показанием является высокий операционный риск. Химическое растворение камней может длиться более 2 лет.
  • Ударно-волновая литотрипсия. Заключается в дистанционном воздействии ультразвука на конкременты в желчном пузыре, в результате чего происходит их разрушение. Этот способ эффективен для небольших камней размером не более 1,5 см. Проведение процедуры возможно только в том случае, если желчные протоки обладают хорошей проходимостью.

У медикаментозного лечения имеются противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • патологии печени;
  • диарея и заболевания ЖКТ, при которых выявляется это состояние;
  • язвенная болезнь;
  • хронические патологии почек.

Недостатком ударно-волновой литотрипсии являются:

  • Передвижение крупных фрагментов камней может вызвать острое воспаление ЖП из-за закупорки пузырного протока, механическую желтуху, панкреатит. Эти состояния требуют неотложного проведения хирургического вмешательства.
  • Раздробление конкрементов происходит только у 50-70% пациентов.
  • Большой риск появления новых камней в последующие 8-12 месяцев.
  • Невозможность полного разрушения камней, размер фрагментов достигает 5 мм.
  • Высокая стоимость процедуры.
  • Образование гематом в области воздействия ударной волны.

Недостатками и ограничениями литолитической терапии являются:

  • Эффективность только при наличии единичных, мягких, плавающих холестериновых конкрементов менее 5 мм (это составляет менее 15% больных).
  • Полное растворение достигается только у половины пациентов, а количество больных, подходящих для проведения этой процедуры, не превышает 30% от их общего числа.
  • Высокий риск рецидива. У 10% больных в последующие 5 лет камни образуются снова.

Общим и главным недостатком этих методов является то, что они не устраняют причину заболевания. Полное удаление камней еще не говорит о том, что пациент излечился от желчнокаменной болезни. Решать вопрос о возможности консервативного лечения должен только хирург. Литолитические препараты назначаются в следующих целях:

  • профилактика появления желчных камней у пациентов с повышенными факторами риска;
  • хронический некалькулезный холецистит;
  • для профилактики рецидива болезни после оперативного удаления камней.
Читайте также:  Грыжа передней брюшной стенки у новорожденного

Сохраняющаяся нестабильность структуры желчи и нарушение ее оттока, патологические изменения в ЖП являются постоянными предпосылками для образования конкрементов. В последующие месяцы высок риск рецидива. Поэтому данные методы рассматриваются лишь как вспомогательные. Основным способом лечения является холецистэктомия.

Более того, полное удаление органа не является абсолютной гарантией того, что камни не появятся вновь, так как остаются пузырный и печеночный протоки. После удаления ЖП происходит постепенная адаптация гепатобилиарной системы, протоки удлиняются и приобретают веретенообразную форму, частично выполняя функцию отсутствующего органа.

Основные противопоказания к проведению энтероскопии

Противопоказаниями к проведению энтероскопии являются аналогичные факторы, как и при ФГДС и колоноскопии. Основным противопоказанием является наличие сужений и спаечных процессов. Такие сужения приводят к тому, что эндоскоп не имеет возможности двигаться далее, поэтому процедура завершается.

Если насильно проталкнуть эндоскоп, то это может привести к развитию серьезных последствий. В частности, может произойти разрыв кишечника, спровоцировав при том кровотечение и перфорацию. При наличии у пациента аллергии на медпрепараты, следует об этом обязательно сообщать заранее. Врач может отказать пациенту в проведении исследования, если он придет не подготовленным. В таком случае исследование будет перенесено на другой день.

Как подготовиться к операции

Перед холецистэктомией выполняют предварительные меры. Вначале пациент проходит обследование за 1-1,5 недели до холецистэктомии. Больной сдает:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • коагулограмму;
  • анализ крови на гепатит, ВИЧ, сифилис;
  • мазок из влагалища – для женщин;
  • электрокардиограмму, флюорографию и ультразвуковое исследование органов пищеварения.

По показаниям назначают колоноскопию, холангиопанкреатографию, фиброгастроскопию и другие необходимые анализы. К операции допускают, если показатели в пределах нормы. В противном случае состояние пациента вначале стабилизируют, а потом направляют его в хирургическое отделение.

Схема подходит для планового удаления желчного пузыря. В экстренных случаях у хирургов есть всего два часа на подготовку.

За 2 недели до операции с пациентом беседуют хирург и анестезиолог. Они рассказывают о возможных осложнениях, ходе операции, как удаляют желчный пузырь, и объясняют, как подготовиться к холецистэктомии.

Дальше подготовку к лапароскопии или лапаротомии делают самостоятельно. Она включает:

  • диету. За 2 недели до холецистэктомии едят легкоусвояемую пищу, которая не провоцирует желчеобразование;
  • выполнение лечебной гимнастики, назначенной врачом;
  • употребление легкоусваиваемой пищи накануне операции;
  • отказ от еды вечером после и от питья после ;
  • накануне операции на желчный пузырь и утром – прием слабительных средств совместно с проведением клизм.

С утра пациент моется, надевает чистую одежду и сбривает волосы на животе. Перед операционной снимает украшения, очки, контактные линзы.

Преимущества лапароскопии перед лапаротомией

Лапароскопическое удаление желчного пузыря имеет много положительных сторон в сравнении с лапаротомией (открытой полостной операцией):

  • минимальная кровопотеря (30-40 мл) за счет сохранения большого числа кровеносных сосудов брюшной полости;
  • малоинвазивность. Доступ к внутренностям осуществляется через несколько небольших проколов в животе, а не посредством разреза брюшной стенки;
  • короткий восстановительный период: при отсутствии осложнений пациента выписывают через 1-3 суток;
  • спустя всего 7 дней он имеет среднюю работоспособность;
  • после операции присутствует незначительная боль, которая быстро купируется анестетиками из домашней аптечки;
  • низкий риск возникновения осложнений: спайки практически не появляются после оперативного вмешательства, поскольку отсутствует прямой контакт рук хирурга и салфеток с внутренностями.
Преимущества лапароскопии перед лапаротомией