Вторичный туберкулез: Формы и методы лечения

Туберкулез костей и суставов занимает лидирующие позиции среди всех случаев внелегочной локализации болезни. На его долю приходится не менее 40% в структуре заболеваемости. При этом чаще всего приходится сталкиваться с поражением позвоночного столба, коленного и тазобедренного суставов. Для того чтобы каждый человек мог ориентироваться в проблеме, стоит подробнее рассмотреть основные моменты в развитии заболевания и его лечении.

Вторичный туберкулез: причины, лечение и последствия для здоровья

  • Что представляет собой вторичный туберкулез
  • Вторичный туберкулез: формы и последствия
  • Вторичный туберкулез: лечение разных форм

Какие факторы «способствуют» появлению вторичного туберкулеза и почему он опасен – об этом вы узнаете в нашей статье. Также вы узнаете о формах этой болезни, симптомах и о том, какое лечение поможет избавиться от проблемы.

Вторичный туберкулез важно вовремя выявить и как можно раньше обратиться к специалистам!

Что представляет собой вторичный туберкулез

Вторичный туберкулез появляется у людей, которые уже переболели им ранее. То есть риск заболеть есть у тех, кто уже был инфицирован ранее. В этом случае происходит заражение другим типом бактерий или же происходит обострение ремиссии. Протекает такая болезнь значительно сложнее, нежели первичная форма.

Повторно туберкулез может появиться из-за заражения палочкой Коха через ранки, пищу или воздушно-капельным путем от больного. Второй путь – повторная активация очага болезни из-за снижения иммунитета и ослабления организма.

Риск повторного развития болезни повышается из-за:

  • наличия хронических заболеваний;
  • нарушения режима питания;
  • наличия пагубных зависимостей – алкоголизма и наркомании;
  • курения;
  • хронических стрессов;
  • иммунодепрессантов.

Также негативно влияет и состояние окружающей среды – неблагоприятная экологическая обстановка или потенциально опасные условия работы.

Первичный туберкулез не дает 100% иммунитета, поэтому повторное появление заболевания вполне возможно.

Вторичный туберкулез: формы и последствия

Вторичная форма туберкулеза имеет несколько форм. Все они имеют разную степень опасности для окружающих. Но вот для самого больного они несут явную угрозу. Если лечение не начать вовремя, более легкая форма может перерасти в опасную. Возможны осложнения на внутренние органы.

Выделяют такие формы вторичного туберкулеза:

1. Очаговый – появляется после того, как в зажившие очаги попали микобактерии. Она довольно сложно диагностируется, ведь не имеет характерных симптомов. Диагностировать ее можно только при помощи флюорографии. Эта форма туберкулеза опасна для окружающих из-за плотных очагов. Однако излечиться человек может быстро, если вовремя обратится к специалистам.

2. Инфильтративный – в легких образовываются инфильтраты, вокруг которых скапливаются лимфоциты и лейкоциты. Половина случаев «возвращения» туберкулеза приходится именно на эту форму. Опасна эта форма тем, что происходит разрушение тканей легких, появляются полости. Также она заразна для других. Характерные симптомы: резкое повышение температуры, кровохаркание, сильная слабость.

3. Туберкулома – в легких появляется очаг с творожистыми массами, но само заболевания не имеет характерных симптомов. По мере роста очагов человек замечает снижение веса, гипертермию, появляются кровянистые выделения из легких.

4. Казеозная пневмония – она может поражать одно легкое или оба сразу. Это одна из самых опасных форм, ведь имеет высокий процент смертности – до 80%. В легких образуются полости, они постепенно отмирают. Именно поэтому даже те, кто вылечился, часто остаются инвалидами на всю жизнь.

Читайте также:  Мужская стерилизация (вазэктомия): «за» и «против»

5. Фиброзно-кавернозный туберкулез – характеризуется появлением каверн и фиброзных капсул в легких. Проявляет себя слабостью мышц грудного отдела, интоксикацией, хрипами и харканьем кровью. Лечат эту форму, в большинстве случаев, хирургическим путем.

6. Цирротический туберкулез – увеличивается объем соединительной ткани. Наблюдается одышка, синюшность кожи, больной кашляет кровью, страдает от потоотделения, слабости. Грудная клетка деформируется.

Любая из этих форм требует немедленного вмешательства медиков и начала лечения.

Одним из наиболее информативных методов диагностики любой формы туберкулеза является компьютерная томография.

Осложнения вторичного туберкулеза

связаны, главным образом, с кавернами. Кровотечения из поврежденных крупных сосудов, осо­бенно повторяющиеся, могут заканчиваться смертью от постгемор­рагической анемии. Разрыв каверны и проникновение ее содержи­мого в плевральную полость приводят к пневмотораксу, плевриту, туберкулезной эмпиеме и бронхоплевральному свищу.

При долговременном волнообразном течении вторичного тубер­кулеза легких (и при хроническом деструктивном внелегочном туберкулезе) может развиться вторичный амилоидоз. Хроническое вос­паление в легких с развитием пневмосклероза и эмфиземы может привести к формированию хронического легочного сердца и смерти от хронической легочно-сердечной недостаточности.

Виды распада при инфильтративном туберкулезе

Как было сказано, для развития распада легочной ткани, сначала должен сформироваться инфильтрат. В этом участке происходят активные воспалительные процессы, обусловленные активным делением и жизнедеятельностью микобактерий туберкулеза.

Полости распада легкого в верхней доле.

Фаза распада – это одна из последних стадий течения туберкулеза, поэтому к моменту, когда она наступает, организм хозяина сильно ослаблен и симптоматически это никак не проявляется.

Рентгенологически выделяют несколько типов инфильтратов:

  1. Казеозный. На рентгенограмме данный тип туберкулеза очень легко спутать с некрозом легочной ткани при пневмонии. Визуально он представляет множество полостей распада различного размера;
  2. Круглый. Инфильтраты имеют округлую форму с диаметром около 60 мм. При прогрессировании заболевания начинает распространяться в сторону корня легкого;
  3. Лобит. Обширный инфильтрат, поражающий одну или несколько легочных долей. При этом формируются многочисленные полости распада;
  4. Лобулярный туберкулез. Характеризуется появлением сливающихся очагов распада;
  5. Облаковидный. Визуально представляет собой несколько каверн со слабо выраженными краями и размытыми тенями;
  6. Периоциссурит. Очаг инфильтрации локализуется в верхних отделах легких. Очаги распада имеют четкие верхние и размытые нижние края.

Рентгенография является одним из основных методов диагностики туберкулеза в фазе распада. Благодаря этой методике удается своевременно обнаружить полости распада в легочной ткани и назначить соответствующее лечение.

Лечение

Лечение туберкулеза в фазе распада – это очень трудоемкая задача, требующая больших усилий, как со стороны врача, так и пациента. Одним из важных моментов в лечебной тактике является пребывание больного в стационаре.

Этого пункта необходимо строго придерживаться в виду необходимости постоянного наблюдения за пациентом. Неотъемлемой частью лечения является пошаговая антибактериальная терапия.

Инструкция по лечению туберкулеза гласит, что в начале для снижения скорости размножения и распространения микобактерий больному рекомендуются антибиотики, обладающие бактериостатическим эффектом (рифампицин, изониазид). Также в химиотерапию необходимо включить антибактериальные препараты, обладающие специфическим эффектом по отношению к палочке Коха (канамицин, этамбутол).

Подобная тактика лечения позволит предупредить возможное развитие резистентности микобактерий к действию антибиотиков. В качестве вспомогательного момента необходимо назначить препараты, позволяющие простимулировать иммунную систему и снизить выраженность симптомов туберкулеза (см. Современные таблетки от туберкулеза – применения, противопоказания, классификация).

При распадающемся процессе в легком назначается множество лекарственных препаратов.

Если даже агрессивная антибактериальная терапия остается бессильной против активности туберкулезного процесса, то необходимо прибегнуть к помощи хирургических методов лечения.

Читайте также:  Аспергиллез легких лечение народными средствами

Операционная тактика заключается в удалении гноя и санации полостей распада. При тяжелых формах распада легких при туберкулезе единственным возможным вариантом лечения заболевания является удаление некротизированных участков и окружающих лимфатических узлов.

Симптомы

Клинические проявления костно-суставного туберкулеза характеризуются рядом функциональных расстройств общего характера, обусловленных туберкулезной интоксикацией, и местной симптоматикой, связанной с поражением костей скелета.

На начальных стадиях болезни больные предъявляют неспецифические жалобы:

  • общая слабость;
  • снижение работоспособности;
  • плохой аппетит;
  • периодическое повышение температуры тела;
  • похудение и др.

При поражении позвоночника могут появляться тяжесть и боли в спине без четкой локализации, небольшая скованность при движениях (особенно в конце дня). Лица с туберкулезом суставов отмечают ощущение неустойчивости конечности. Позже их начинают беспокоить боли при нагрузке, проходящие в покое. На этом фоне у больных может изменяться осанка и нарушаться походка.

После выхода инфекционного процесса за пределы первичного очага усиливаются как общие, так и местные симптомы. При этом характер последних зависит от места расположения патологически измененного участка тканей:

  • Если он находится в шейном отделе позвоночника, то пациента беспокоят боли и дискомфорт в затылке, шее, верхних конечностях.
  • При поражении верхних грудных позвонков нередко возникает приступообразный кашель.
  • У больных с вовлечением в процесс нижних грудных позвонков появляются боли в животе и пояснице.
  • Для туберкулеза пояснично-крестцового отдела позвоночного столба характерны радикулиты с клиникой ущемления седалищного нерва.
  • При туберкулезном поражении суставов усиливаются боли при движениях, может появляться их припухлость, хромота. Объем движений в них ограничивается и наблюдается атрофия рядом расположенных мышц. В тяжелых случаях может определяться небольшое укорочение больной конечности и ее неправильная установка.

В ряде случаев спондилит туберкулезной природы протекает с осложнениями:

  • деформация грудной клетки (кифоз, сколиоз);
  • натечные абсцессы (обнаруживаются при рентгенографии);
  • свищи;
  • параличи и другие неврологические расстройства.

В период угасания активности туберкулезного процесса воспаление стихает. Это приводит к исчезновению связанных с ним неприятных симптомов, но возникшие во время болезни анатомо-функциональные изменения сохраняются на всю жизнь. Нередко после периода ремиссии развиваются рецидивы туберкулеза, имеющие, как правило, тяжелое течение.

Некоторые особенности имеет течение туберкулеза костей у детей раннего возраста и пожилых лиц:

  • В детском возрасте туберкулезный процесс имеет тяжелое течение. Для него характерно острое начало с высокой температурой, ухудшением общего состояния и быстрым прогрессированием костной деструкции.
  • У пожилых пациентов туберкулез быстро распространяется, но трудно диагностируется в связи с наличием возрастных инволютивных изменений скелета и большого количества сопутствующих заболеваний.

Реабилитация

Реабилитация у таких пациентов достаточно тяжелая и может длиться до 2 лет. Рекомендуется в период восстановления:

  • Соблюдать диету;
  • Применять поливитаминные комплексы;
  • Выполнять специальные комплексы упражнений дыхательного и физического типа;
  • Отказ от курения и алкоголя;
  • Исключить пребывание в помещениях прокуренного, душного типа;
  • Укрепление иммунитета;
  • Предупреждение ожирения.

Обязательно принимаются препараты, прописанные врачом. Они помогают предотвратить осложнения и снизить выраженность последствий от операции. Особенно важно предотвратить воспаление легких. Обязательно проводится общеукрепляющее лечение.

Позднее врач может направить больного на восстановление в специальные санатории. Вполне вероятно, что больному придется на время сменить климат на более теплый, например, переехав в Крым или Абхазию.

Общие сведения

Туберкулез кишечника – относительно редкий вид внелегочной локализации туберкулеза. В настоящее время распространенность данной патологии составляет около 45 случаев на 100 тысяч населения. Несмотря на достижения современной фтизиатрии, рост заболеваемости как легочным, так и абдоминальным туберкулезом продолжается. Актуальность проблемы заключается и в том, что отсутствуют методики скринингового обследования и ранние клинические симптомы туберкулеза кишечника. Малосимптомность данной формы, ее протекание под маской других заболеваний приводит к неуклонному росту выявления уже запущенных форм. Изучением туберкулеза кишечника занимаются специалисты в области гастроэнтерологии, фтизиатрии, хирургии.

Читайте также:  Колостома: что это такое, показания к применению

Операционные действия по удалению легкого при туберкулезе

Аппарат искуственной вентиляции лёгких

Во многих случаях туберкулез легких не имеет определенной группы симптомов. Во время обнаружения патологии на первоначальных этапах развития, отмечают, что, кровь инфицированных больных не отличается по показателям от крови абсолютно здоровых людей.

Операционный период по удалению легкого состоит из 4-х этапов:

  1. Сначала идет противобактериальная терапия. На этом этапе тщательно изучают особенности недуга и подбирают индивидуальные лекарства и необходимые медикаменты.
  2. Затем происходит подготовка и выбор антибиотиков. Кроме того на данном этапе пациента могут подключить к специальной аппаратуре. Она поддержит дыхание здоровой части легкого.
  3. Далее начинается непосредственно операция на легких. По времени она идет в течение часа. Проходит по установленным документами медицинским стандартам.
  4. Послеоперационный период занимает от 2 до 5 суток. В это время пациент потихоньку приходит в себя, врачи начинают разрешать ему передвигаться.
Операционные действия по удалению легкого при туберкулезе

После действий хирурга жизни человека уже ничего не угрожает. Однако, любое медицинское вмешательство – это стресс для человека. Общее ослабление организма, усталость, потеря аппетита все это проходит при правильной медикаментозной терапии.

Само вмешательство разделяется по объемам резекции, которая определит что нужно сделать:

  1. Малая или экономная (удаляется одна доля). В этом случае убирают сегмент, клин, край или проводят срезание плоского слоя пораженного участка.
  2. Прецизионная (обладающая высокой точностью). Резекции подвергается очаг с небольшим слоем ткани. Оперируют с помощью специального оборудования, позволяющего достигать такой точности: лазер, электрокоагуляция.

Лечение туберкулёза

Основной метод лечения туберкулёза – приём противотуберкулёзных препаратов. При наличии показаний проводится хирургическое лечение туберкулёза. Большое значение имеет поддерживающая терапия.

Лекарственное лечение туберкулёза

Тактика лечения зависит от стадии и формы туберкулёза.

Лечение латентного туберкулеза:

  • Препаратом выбора является изониазид. Он назначается на срок от 6 до 9 месяцев, в дозе 5 мг на кг массы тела в сутки (при 9-месячном курсе эффективность составляет 90%);
  • Альтернативой изониазиду является рифампицин. Доза 10 мг/кг, курс длится до 6 месяцев (эффективность 60%);
  • Комбинированное лечение рифампицин+изониазид на 12 недель (эффективность 90%).

Методы лечения активного туберкулеза:

  • Лечение проводится длительно, на протяжении 6–24 месяцев;
  • В основном проводится комбинированная терапия: рифампицин+изониазид+пиразинамид, изониазид+рифампицин;
  • Альтернативные препараты используются при непереносимости основных или возникновении серьезных побочных эффектов. Применяют этамбутол, стрептомицин, канамицин, амикацин, фторхинолоны.

В последнее время появились штаммы туберкулеза, устойчивые к антибиотикам. Перерывы в лечении и неправильный прием препаратов могут привести к возникновению трудностей в дальнейшем лечении пациента.

Хирургическое лечение туберкулёза

Основные показания к хирургическому лечению туберкулёза – наличие осложнений или неэффективность консервативной терапии. В последнее время широко применяют эндоскопическую хирургию.

Дополнительная терапия туберкулёза

Состояние иммунной системы имеет большое значение при туберкулёзе. Больные со слабым иммунитетом хуже отвечают на лекарственную терапию, чаще сталкиваются с рецидивами заболевания. Для стимуляции иммунной системы и ускорения выздоровления при туберкулёзе применяют иммуностимуляторы. Среди них – Т-активин, Тималин, Полиоксидоний и другие средства. Их применение позволяет ускорить выздоровление, повысить эффективность противотуберкулёзных препаратов и снизить риск осложнений.