Все про периферический рак легкого: чем отличается от обычного?

В ходе нарастающей пандемии коронавирусной инфекции появляются все новые сведения о ее возможных симптомах. Известно, что болезнь поражает в первую очередь легкие, но насколько тяжелым оно бывает, выясняется только со временем.

Симптомы

На начальных стадиях данное заболевание определить очень сложно. Позднее, когда опухоль прорастает в плевру, в крупные бронхи, когда из периферии переходит в центральный рак легкого, начинаются более яркие признаки злокачественного новообразования. Появляется одышка, боли в грудной области (с той стороны где локализуется опухоль), сильный кашель с вкраплениями крови и слизи. Дальнейшие симптомы и признаки:

  1. Затруднение глотания.
  2. Осиплый, хриплый голос.
  3. Синдром Панкоста. Проявляется, когда опухоль прорастает и задевает сосуды плечевого пояса, характеризуется как слабость в мышцах рук, с дальнейшей атрофией.
  4. Повышенная субфебрильная температура.
  5. Сосудистая недостаточность.
  6. Мокрота с кровью.
  7. Неврологические нарушения. Проявляется когда метастатические клетки попадают в мозг, воздействуя на диафрагмальный, возвратный и другие нервы грудной полости, вызывая паралич.
  8. Выпот в плевральную полость. Характеризуется выпотом экссудата в грудную полость. При удалении жидкость, экссудат появляется значительно быстро.

Основные симптомы патологии

Выраженность признаков возрастает пропорционально размерам поражения легкого и скорости его развития. При большом размере пораженной области и быстром развитии ателектаза отмечаются симптомы кислородного голодания: одышка, боли в груди, учащенное сердцебиение, падение артериального давления, синюшность кожных покровов. Если ателектаз легкого возник в одной из его долей, признаки могут отсутствовать. Однако это не означает отсутствие заболевания. Рано или поздно оно проявит себя.

Ателектаз средней доли легкого, равно как и любых других частей органа, возникает на фоне перекрытия просвета бронхов кровью, мокротой, рвотными массами. Бронхи могут оказываться сжатыми при наличии доброкачественных и злокачественных новообразований в грудной области, плеврите или пневмотораксе. К ателектазу приводят:

  • механические повреждения во время хирургических вмешательств;
  • послеоперационное рубцевание тканей;
  • воспалительные процессы;
  • нарушение функций головного мозга;
  • врожденные пороки легочных тканей, приводящие к снижению их эластичности.

Существующая классификация

Самая известная классификация принята в Лондоне в 1949 году и подтверждена и расширена на Международном конгрессе 1955 года. Согласно ей в правом лёгком принято выделять десять бронхолегочных сегментов:

В верхней доле выделяют три (S1–3):

  • верхушечный;
  • задний;
  • передний.

В средней части различают два (S4–5):

  • латеральный;
  • медиальный.

В нижней части обнаруживается пять (S6–10):

  • верхний;
  • сердечный/медиабазальный;
  • переднебазальный;
  • латеробазальный;
  • заднебазальный.
Существующая классификация

На другой стороне тела находят также десять бронхолегочных сегментов:

Читайте также:  Зачем бегуну следить за уровнем кислорода в крови?

В верхнюю долю входит пять (S1–5):

  • верхушечный;
  • задний;
  • передний;
  • верхний язычковый;
  • нижний язычковый.

В части, находящейся внизу, также выделяют пять (S6–10):

  • верхний;
  • медиабазальный/непостоянный;
  • переднебазальный;
  • латеральнобазальный или латеробазальный;
  • заднебазальный/периферический.

Средняя доля не определяется с левой стороны тела. Данная классификация сегментов лёгкого полностью отражает существующую анатомо-физиологическую картину. Её используют практикующие специалисты по всему миру.

Сегментарное строение легочной ткани на снимке легких

Правое легкое содержит три доли:

  • верхнюю;
  • среднюю;
  • нижнюю.

Каждая из них имеет свое сегментарное строение.

Сегменты верхней доли правого легкого:

  1. Верхушечный (S1).
  2. Задний (S2).
  3. Передний (S3).

В средней доле выделяют 2 структурных сегмента:

  1. Наружный (S4).
  2. Внутренний (S5).

В нижней доле правого легкого располагается 5 сегментов:

  1. Верхний (S6).
  2. Нижневнутренний (S7).
  3. Нижнепередний (S8).
  4. Нижненаружный (S9).
  5. Нижнезадний (S10).

В левом легком две доли, поэтому структурное строение легочной паренхимы несколько отличается. Средняя доля левого легкого состоит из следующих сегментов:

  1. Верхний язычковый (S4).
  2. Нижний язычковый (S5).

Нижняя доля имеет 4-5 сегментов (у разных авторов мнения отличаются):

  1. Верхний (S6).
  2. Нижневнутренний (S7), который может быть объединен с нижнепередним (S8).
  3. Нижненаружный (S9).
  4. Нижнезадний (S10).

Более правильно выделять 4 сегмента в нижней доле левого легкого, так как S7 и S8 имеют общий бронх.

Подводя итог: левое легкое состоит из 9 сегментов, а правое – из 10.

Что означает КТ1, КТ2, КТ3, КТпри вирусной пневмонии COVID-19?

Чтобы врачи могли объективно оценивать объем поражения легких, взвешивать риски и реагировать на вызовы, был принят единый стандарт классификации вирусных пневмоний по степени тяжести, где:

КТ-0 — отсутствие признаков вирусной пневмонии;

КТ-1 — легкая форма пневмонии с участками «матового стекла», выраженность патологических изменений менее 25%;

КТ-2 — умеренная пневмония, поражено 25-50% легких;

КТ-3 — среднетяжелая пневмония, поражено 50-75% легких;

КТ-4 — тяжелая форма пневмонии, поражено >75% легких.

Процент деструкции легочной ткани определяется по томограммам. Врач-рентгенолог оценивает по пятибалльной шкале каждую из 5 долей легких. Если признаки пневмонии не выявлены, то значение соответствует 0; 1 балл свидетельствует о поражении легких 5% и так далее.

Иными словами, сокращение КТ1, КТ2, КТ3 или КТ4, которое врач-рентгенолог пишет в заключении, указывает на объемы нефункциональной легочной ткани в совокупности с другими признаками, характерными для той или иной стадии. Это эмпирическая визуальная шкала, принятая рентгенологами.

Данную шкалу визуальной оценки легких по результатам компьютерной томографии (или МСКТ) разработали только во время пандемии новой коронавирусной инфекции. Ее ввели специалисты из Центра диагностики и телемедицины США, изучив КТ-исследования 13 003 человек, которые составили основную выборку.

Примечательно, что скорость перехода пневмонии к следующей, более осложненной степени зависит не только от возраста пациента (чем старше, тем быстрее), но и от текущей стадии заболевания. А именно, если вирусная пневмония SARS-CoV-2 у пациента была выявлена еще на первой стадии (КТ1), то предотвратить переход к следующей (КТ2) будет легче как минимум потому, что сравнительно малому числу вирионов требуется больше времени, чтобы распространиться по легким и спровоцировать более обширный воспалительный процесс. В то время как переход от КТ3 к КТ4 происходит очень быстро, и тогда жизнь пациента находится под угрозой. Анализируя уже упомянутую группу пациентов, ученые из США пришли к выводу, что при переходе в следующую группу, риск летального исхода при коронавирусе увеличивался примерно на 38%.

Читайте также:  Как лечить слоновую болезнь ног народными средствами

Процент вовлечения паренхимы (собственно поражения) легких в заключениях обычно указан приблизительно, поэтому диапазон значений может быть довольно широким, однако это не главный показатель. При определении степени тяжести воспаления легких учитываются и другие признаки воспаления легких:

1) Наличие «матовых стекол» на сканах КТ, их локализация, консолидация. «Матовые стекла» — это светлые участки легких на томограммах, которые свидетельствуют об очагах инфильтрации. Плотная ткань не пропускает рентгеновские лучи. «Матовые стекла» — основной признак поражения легких на КТ. Их распространенность и консолидация соответствует тяжелым стадиям пневмонии КТ3 и КТ4.

2) Утолщение междолькового пространства легких или «симптом булыжной мостовой» — ткань легких на сканах КТ имеет внешнее визуальное сходство с брусчаткой. Соответствует тяжелой стадии пневмонии КТ4.

3) Симптом «обратного гало» или «ободка» — на томограммах выглядит как светлые кольца. Это участки уплотнения вокруг очага инфекции. Считается признаком организующейся пневмонии.

4) Ретикулярные изменения — тонкие линии патологически измененного легочного интерстиция, формирующие сеть.

Если в заключении указана «полисегментарная пневмония», это значит, что признаки воспалительного процесса обнаружены в обоих легких, в нескольких сегментах.

Диагностика

Первоначально специалист проводит внешний осмотр. Врач отмечает одышку и учащенный пульс, в области поражения перкуторный звук укорачивается. При аускультации наблюдаются хрипы, которые становятся более явными при вдохе. Иногда имеется крепитация. Как правило, изменения можно заметить на третий день заболевания.

Пациенту проводят забор крови на различные показатели, которые подтверждают воспалительный процесс. В обязательном порядке проводится диагностика на ВИЧ-иняфекцию. Общий анализ крови позволяет сориентировать врача, какая инфекция стала виновницей, вирусная или бактериальная. При вирусной инфекции всегда наблюдается значительный рост лимфоцитов. Что касается выявления конкретного возбудителя – это возможно только во время бактериального посева отделяемой мокроты. При отсутствии мокроты, диагностика значительно затрудняется.

Диагностика

При прогрессировании патологии на рентгене грудной клетки можно увидеть инфильтративную тень с нечеткими контурами.

20-40%

Прогноз благоприятный. При таком проценте, как правило, повышается температура, и снижается уровень сатурации. Однако в больничных условиях с проведением необходимых мероприятий болезнь протекает довольно стабильно, хотя смертность при поражении 30-35 и 40 процентов легких значительно выше.

Риск прогрессирующего поражения легочных альвеол напрямую зависит от состояния иммунитета, возраста пациента и назначенного лечения. Особенно бдительными следует быть пожилым людям, им стоит ложиться в больницу при стремительном нарастании характерных симптомов – сильного кашля и одышки – за день-два.

Как проводится процедура

Подготовки к данному виду обследования не требуется. Отказываться от приема пищи, лекарств, употребления воды не следует.

Единственным исключением является осмотр дыхательных путей под наркозом (например, при выполнении пункции): такая сложная диагностика потребует сдачи анализов, отказа от пищи и воды за 8 часов.

Порядок проведения ультразвукового исследования такой: пациент раздевается до пояса, садится на кушетку. На область легких наносят специальный гель, исключающий отрицательное влияние воздуха на прохождение ультразвуковых волн. Далее специалист устанавливает датчик в межреберное пространство, держа его под углом в 90 градусов. Иногда для УЗИ применяются 2 разных типа датчиков, если это необходимо. Чтобы процедура показала достоверные результаты, она выполняется в поперечной, косой, продольной плоскостях.

УЗИ данной анатомической зоны организма занимает немного времени – от 10 до 20 минут. У младенцев длительность процедуры обычно не превышает 5 минут. УЗИ для оценки развития легких плода у беременной женщины (проводят при необходимости кесарева сечения раньше срока или при подозрении на внутриутробную пневмонию плода) может занять около 15 минут.

Цена УЗИ сильно разнится в зависимости от типа клиники. Ряд медицинских учреждений предлагает услугу по цене не выше 550-700 рублей, другие выполняют аналогичное исследование по стоимости 1500-2000 рублей.

Какие анатомические структуры легких показывает КТ

Компьютерная томография не показывает четко тонкие стенки бронхов и трахеи. Только при обтурации бронхов мокротой, инородным телом, опухолью можно получить дополнительные тени на томограммах.

Какие структуры легких показывает компьютерное сканирование:

  1. Состояние междольковых перегородок;
  2. Структура сегментарных бронхов;
  3. Строение доли;
  4. Анатомия легочной артерии (контрастное сканирование);
  5. Лимфатические узлы средостения, трахеи.

Новообразования нижней части пищевода, состояние дистального сфинктера – дополнительная информация, получаемая во время сканирования органов грудной полости. КТ не позволяет поставить диагноз, но предоставляет максимальную информацию о морфологической структуре исследуемой области, позволяемую с высокой степень достоверности провести правильно диагностику болезни.

Подготовка к компьютерной томографии легких

Бесконтрастное сканирование у взрослых не требует специальной подготовки. Некоторые манипуляции требуется выполнить детям перед введением наркоза (см. ниже).

За 8 часов до КТ с контрастом для уменьшения вероятности аллергии, тошноты рекомендуется отказ от употребления пищевых продуктов.