Воспаления эпителиальных копчиковых ходов операция

Подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Формула изобретения

Способ хирургического лечения эпителиального копчикового хода, включающий радикальное его иссечение и закрытие раневого дефекта с помощью кожно-жировой пластики, отличающийся тем, что раневой дефект закрывают встречными перемещенными лоскутами, выкраивание которых производят дополнительными разрезами кожи и подкожной клетчатки на всю толщу под углом 60° к краям основного раневого дефекта, при этом из каждого края раны выкраивают по 2 треугольных лоскута, длина одной из сторон которых близка к половине длины раневого дефекта, лоскуты поочередно с каждой стороны перемещают на раневой дефект, фиксируя их к дну раны за нижний край подкожной клетчатки и сшивая с краями раны между собой.

Общие сведения

Эпителиальный копчиковый ход представляет собой врожденный дефект (узкую трубчатую полость) в тканях крестцово-копчиковой области. Иногда ЭКХ называют дермоидной кистой копчика, пилонидальным синусом, свищем копчика. Первичный эпителиальный копчиковый ход открывается на коже ягодиц (в межъягодичной складке) одним или несколькими маленькими отверстиями, его другой конец оканчивается в подкожной клетчатке и не имеет сообщения с крестцом или копчиком.

Периодически через точечные выходы копчикового свища выделяются продукты жизнедеятельности выстилающего его эпителия. Кроме того, через эти отверстия в ткани может проникать инфекция. Эпителиальный копчиковый ход долгое время не проявляется клинически. Больные обращаются к проктологу обычно при воспалении ЭКХ.

При закупорке первичных отверстий хода происходит застой его содержимого, что ведет к размножению микроорганизмов и гнойному воспалению. Эпителиальный ход расширятся, его стенки подвергаются гнойному расплавлению, и инфекция выходит в окружающую подкожную жировую клетчатку. Крупный гнойник обычно вскрывается через кожные покровы и формируется вторичное отверстие ЭКХ.

Эпителиальный копчиковый ход

Как выглядит эпителиальный копчиковый ход

Пилонидальный конус представляет собой узкий канал в подкожной клетчатке, стенки которого выстланы эпителием, состоящим из множества сальных желез, волосяных фолликулов и потовых желез, а также соединительных волокон. Он не связан с крестцово-копчиковым отделом, а замыкается слепо в подкожной клетчатке. Систематически из устьиц, открывающихся в одной или нескольких точках, выделяется скопившиеся продукты жизнедеятельности эпителия.

Как выглядит эпителиальный копчиковый ход

Как выглядит эпителиальный копчиковый ход

В отдельных случаях, когда внутрь эпителиального копчикового хода проникает инфекция или происходит закупорка его наружных отверстий, внутри образования начинается воспаление с образованием гнойника. Именно в такие моменты часто и происходит выявление ЭКХ.

Как выглядит эпителиальный копчиковый ход

Как выглядит эпителиальный копчиковый ход

В пользу копчиковой кисты свидетельствует стремительно увеличивающийся абсцесс, который может самопроизвольно вскрыться, а после вскрытия образуется глубокий свищ.

Как выглядит эпителиальный копчиковый ход

Причины

В основе патогенеза заболевания лежит нарушение дренирования эпителиального хода (закупорка входных отверстий) с постепенным скоплением продуктов жизнедеятельности в его полости. Это приводит в последующем к нагноению и образованию абсцессов в крестцовой области.

Причины возникновения пилонидальной кисты копчика принято разделять на врожденные и приобретенные.

Причина

Факторы

Врожденная (основная теория возникновения в русскоязычной медицинской литературе).

В основе болезни лежат процессы дисэмбриогенеза (период внутриутробного развития):

1. Теория неполной редукции мышц и связок хвоста.

2. Теория эктодермальной инвагинации. Аномалия на уровне внедрения придатков кожи в подкожную жировую клетчатку (некорректное формирование эпидермальной ткани и дермы). Эта теория характерна и для других схожих патологий с другой локализацией (в подмышечной области, меду пальцами).

3. Нейрогенная теория. При этом предполагается, что киста имеет отношение к формированию концевого отдела спинного мозга (нарушение в регрессии концевого фрагмента).

4. Теория, которая связывает копчиковый ход с копчиковыми позвонками (нарушение их обратного развития).

Приобретенная (основная теория возникновения в англоязычной медицинской литературе).

В этом случае кистозное образование расценивают как гнойно-септический процесс. В основе его возникновения лежат внешние и внутренние факторы:

1. Механические травмы (ссадины, царапины, раны). В этом случае дефект кожи будет являться входными воротами инфекции. Появляются признаки нагноения не сразу после инфицирования (длительно имеет бессимптомное течение).

2. Несоблюдение правил гигиены. У новорожденных частой причиной нагноения являются опрелости.

3. Специфические типы профессии, которые связаны с длительным сидением (секретарь, менеджер, программист).

4. Воспалительные заболевания кожи (дерматиты). В этом случае действие оказывает и механическое раздражение кожи (формируются микродефекты), и действие возбудителя основного заболевания. Если в основе происхождения основной патологии лежит аллергический или аутоиммунный процесс, то на главное место выходит условно-патогенная флора (в норме локализуется на кожных покровах).

5. Снижение иммунитета. Кожа при этом теряет барьерную и защитную функцию (условно-патогенная флора приводит к развитию воспаления).

6. Травматические повреждения копчика. При этом может травмироваться и нормальная структура копчикового хода (изменение направления, раны, кровоподтеки), что служит базой для присоединения инфекции.

7. Воспалительные явления придатков кожи (потовые или сальные железы, волосяные фолликулы). При этом воспаление копчикового хода является вторичным (в основе лежит фурункул, карбункул и прочие гнойничковые заболевания кожи). При длительном отсутствии лечения гнойник может достигать значительных размеров и прорываться наружу с формированием вторичного свища либо внутрь (аноректальная клетчатка, спинной мозг с развитием менингита).

Читайте также:  Корни легких расширены, уплотнены, безструктурны это опасно?

Каждая теория является лишь предположением относительно причин появления, поскольку точная причина не установлена.

Удаление копчиковой кисты лазером владивосток

В области ягодичной складки, на расстоянии 6-10 см выше ануса, появляется округлое образование небольшого диаметра. Постепенно оно увеличивается в размерах и начинает причинять дискомфорт. Заподозрить кисту копчика может врач во время осмотра. Киста имеет несколько названий, отображающих стадии развития процесса:

  • Эпителиальный копчиковый ход — стадия формирования полости в эпителиальном пространстве.
  • Дермоидный синус — полость определяется непосредственно под кожей.
  • Пилонидальный синус — когда под слой кожи внедряется волосяной покров.
  • Воспаление кисты копчика (свищ) — из открывшейся кисты выделяется гнойное содержимое.

Киста на копчике у женщин обнаруживается реже, но проявляется такими же признаками, как и у представителей сильного пола.

Факторы, провоцирующие появление кисты:

  • снижение двигательной активности;
  • сидячая работа;
  • частые болезни, особенно — инфекционной природы;
  • повышенное оволосение;
  • склонность к фурункулам;
  • относительно мелкие размеры пор, которые легко закупориваются кожным салом;
  • частое переохлаждение нижней части тела;
  • сниженный иммунитет;
  • соприкосновение ягодиц с трущей грубой одеждой.

Nd:YAG лазер в лечении рецидивной кисты копчика

При рецидиве кисты копчика выбирать вид оперативного вмешательства следует особенно тщательно.

Идеальная операция при кисте копчика должна обеспечить:

  • Полное удаление кисты и свищей копчика,
  • Очищение раны от разрушенных тканей, волос и гноя,
  • Сохранение здоровых тканей,
  • Закрытие раны сразу после операции.

К таким операциям сегодня можно отнести лазерные операции на кисте копчика.

Неодимовый лазер имеет очень большое значение в предотвращении рецидивов кисты копчика.

Рис. 2. Лечение неодимовым лазером рецидивной кисты копчика

YAG терапии всем больным, страдающим кистой копчика. Nd:YAG лазер проникает значительно глубже в кожу, в глубокие слои дермы, что позволяет применять его для полного предотвращения рецидивирования кисты копчика.

Читайте также:  Закрытый пневмоторакс при переломах ребер

Предлагаем ознакомиться:  Киста яичника и секс

В 2018 году в Центре Лазерной Хирургии АТЛАНТиК проведено лечение неодимовым лазером 87-ми пациентам с ЭКХ. Ни у одного из этих пациентов не был отмечен рецидив кисты копчика.

Сеансы лазерной терапии можно начинать после полного заживления ран. Процедура обычно не требует обезболивания. Особо чувствительные пациенты могут использовать в целях анестезии крем “ЭМЛА” за 1 час до процедуры.

Киста копчика: симптомы

  • Дискомфорт в области ягодичной складки, усиливающийся при движении.
  • Отёк в области крестца, реже — более распространённый, с захватом промежности.
  • Гиперемия кожи выше копчика.
  • Открытие эмбрионального хода.
  • Появление гнойных выделений (говорят: гнойная киста копчика).
  • Повышение температуры тела.
  • Боль при сидении.
  • Рядом с первым ходом открываются другие, дочерние (чем более запущен процесс, тем большее количество вторичных ходов).

Так проявляется киста копчика.

Симптомы достаточно характерны для того, чтобы обратиться к доктору и пройти лечение после тщательной диагностики.

Диагностика кисты

Если у вас есть дискомфорт в области ягодичной складки,  обязательно найдите время и запишитесь на прием к проктологу. Доктор расспросит о том, когда появились неприятные симптомы, как вы с ними боролись. Проведет осмотр и назначит необходимое обследование.

  • Ректороманоскопия помогает тщательно рассмотреть слизистую кишечника, определить место поражения.
  • Зондирование кисты проводят для идентификации канала копчикового хода, места его выхода в кишечник и на коже.
  • УЗИ для уточнения локализации и распространенности процесса.
  • Рентгенография крестцовой зоны с контрастированием кисты.
  • КТ или МРТ.

Заключение

Лечение кисты копчика необходимо не только для устранения боли и снятия воспаления, но и чтобы предотвратить развитие осложнений заболевания в будущем. Хотя развитие злокачественной опухоли маловероятно, возможны осложнения септического характера.

Поскольку киста копчика склонна к рецидивированию, большое значение имеют меры по профилактике заболевания в послеоперационном периоде. В этом плане большую эффективность показала лазерная терапия на неодимовом лазере.

Как лечится киста копчика без операции?

Только операция наверняка избавит от заболевания. Любые другие методы могут лишь отсрочить ее. Но не всегда такая отсрочка идёт на пользу. При нелеченной кисте копчика может развиться целый ряд осложнений. Образуются всё новые гнойники и свищевые ходы.

Инфекция распространится на соседние ткани, что приведет к парапроктиту, остеомиелиту и даже сепсису. Постоянное раздражение кожи спровоцирует развитие экземы — весьма болезненного состояния, которое лечится очень длительно.

Предлагаем ознакомиться:  Киста желтого тела правого или левого яичника

Клиника «Поликлиника 101» оснащена всем необходимым для качественной диагностики кисты копчика. У нас работают опытные врачи высокой квалификации. Может быть проведена оптимальная операция удаления кисты копчика, её цена зависит от выбранного вмешательства.

Особенности лечения

Лечение эпителиального копчикового хода осуществляется только оперативным путем. В случае, когда пациент обращается к специалисту в стадии острого абсцесса, используют паллиативный метод лечения:

  • сначала вскрывают гнойник под местной анестезией;
  • затем полностью очищают полость от гноя, слизи и других продуктов жизнедеятельности эпителия.

В первые две недели пациенту делают перевязки, а когда рана полностью заживает, направляют на радикальную операцию по удалению аномального хода и всех пораженных абсцессом тканей единым блоком.

После операции пациент находится в стационаре около трех суток. Ему в обязательном порядке назначают прием противомикробных препаратов нового поколения на протяжении 5 дней, а также физиотерапию, способствующую быстрому зарастанию послеоперационных швов. Если после операции происходит рецидив, это свидетельствует о неполном удалении гнойных очагов и инфекционных тканей.

Читайте также:  Варикоз глубоких вен нижних конечностей симптомы фото и лечение

Лечение эпителиального копчикового хода методами консервативной медицины невозможно. Медикаментозные препараты (антисептики, обезболивающие) используются только для облегчения симптомов патологии при остром воспалительном процессе.

Какие особенности следует учитывать при лечении кисты копчика? Читайте в этой статье.

Диагностика метаплазии

Основной способ постановки диагноза – гистологическое обследование. Его проводят с помощью диагностической фиброэзогастродуоденоскопии с биописей. Простыми словами, прибор возьмет немного измененных тканей, чтобы провести глубокий анализ.

Диагностика метаплазии

Поставить точный диагноз можно на фоне проявления клеток специфического характера, которые синтезируют сульфамуцин, а также новых антигенов на клеточных поверхностях. Сульфамуцин – это особое вещество, способное связывать канцерогены. Лечащий врач обязан указать месторасположение, размеры опухоли. В качестве дополнительного варианта диагностики используется эндоскопия хроматическая.

Патологические ткани необходимо окрасить особым красителем, а именно – синим метиленовым. В результате трансформированные клетки получат специфический окрас. Данный метод способен обнаружить не только наличие метаплазии желудка, но и ее степень (выраженную, слабую и умеренную).

Похожие на ЭКХ врожденные заболевания

Часто эпителиальным копчиковым ходом у новорожденных называют сакральные ямки (копчиковые ямки). Сакральные ямки – это всего лишь углубления в области крестца и копчика, они не имеют продолжения под кожей и при должном гигиеническом уходе не приводят ни к каким заболеваниям. У 3-х детей из 100 встречаются такие состояния. Обследовать детей с копчиковыми ямками у хирурга необходимо для исключения связи сакральной ямки с толстой кишкой или со спинальным каналом. Наличие копчиковой ямки косвенно может указывать на Spina Bifida Occulta. Осмотр и минимальный набор исследований поможет избавиться от сомнений.

Пресакральная тератома – еще одно заболевание, которое следует исключить при постановке диагноза ЭКХ. Существует множество дополнительных методов исследования для дифференциации этих состояний.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику эпителиального копчикового хода производят со свищем прямой кишки при парапроктите, копчиковой кистой, задним менингоцеле, остеомиелитом копчика и крестца, пресакральной тератомой. Данные для дифференциации получают с помощью осмотра межъягодичной складки, пальцевого исследования прямой кишки, зондирования свища и фистулографии.

Свищ прямой кишки при зондировании идет не в направлении копчика, а к прямой кишке и при фистулографии отмечают его второй выход в одну из морганиевых крипт. Эпидермоидная копчиковая киста обычно безболезненна и прощупывается как подвижное уплотнение под кожей, но при нагноении может имитировать клинику эпителиального хода. Однако при осмотре не обнаруживаются первичные отверстия.

Заднее менингоцеле пальпируется как почти неподвижное под кожей овальное образование плотно-эластичной консистенции, безболезненное. Также не имеет первичных отверстий. В анамнезе отмечаются функциональные патологии органов малого таза, часто – энурез. Подозрение на менингоцеле является показанием к проведению рентгенографии крестца и консультации нейрохирурга.

Эмбриональный ход, открывающийся на коже рядом с задним проходом, может быть признаком пресакральной тератомы. Иногда отверстие весьма похоже на эпителиальный копчиковый ход, кроме того тератомы могут провоцировать гнойные воспаления в крестцово-копчиковой зоне. Тератома выявляется при пальцевом исследовании между задней прямокишечной стенкой и крестцом, пальпируется как опухоль плотной консистенции. Дополнительными методиками дифференцирования могут быть УЗИ и фистулография.

Выявление остеомиелита крестца и копчика также производят с помощью пальпации позвонков через заднюю стенку прямой кишки. При этом может отмечаться патологическая подвижность костей, выбухания, тестоватая консистенция. Подозрение наличия остеомиелита является показанием к проведению рентгенографии таза.