Воспаление слюнной железы симптомы лечение какие антибиотики

В Израиле накоплен большой опыт в терапии различных онкопатологий, в том числе и таких редко встречающихся, как рак слюнных желез. Здесь предоставляют качественное лечение по новейшим методикам, которые дают положительный результат в большинстве случаев онкообразований разного типа, локализованных в слюнных железах. Перед составлением плана терапии проводится тщательная диагностика, уровень достоверности которой признан одним из самых высоких в мире.

Причины рака слюнных желез

Истинные причины развития злокачественной опухоли слюнной железы до сих пор не найдены. Связь между курением, жеванием насвая, употреблением бетеля, а также травмами и кистами слюнных желез установлена давно. Однако почему у одних запускается патологический процесс, а у других нет — не ясно. Замечено также, что у курящих женщин рак слюнных желез часто развивается из доброкачественных опухолей. При этом у некурящих женщин малигнизация (перерождение в рак) практически не отмечается. Так же этот вид рака чрезвычайно редко обнаруживается у детей и подростков, что дает основания полагать, что основная причина развития опухолевого процесса — внешние факторы.

Диагностика рака слюнной железы в Израиле

От точности поставленного диагноза зависит качество последующего курса лечения. Поэтому клиники Израиля используют прогрессивное оборудование и современные методики обследования пациентов. Обычно применяются следующие методы диагностики:

  1. Осмотр и консультация врача-онколога.
  2. Ультразвуковое исследование. УЗИ помогает установить местоположение и размеры пораженного участка слюнной железы.
  3. МРТ. Во время сеанса человек находится лежа в аппарате в неподвижном состоянии. Все металлические предметы необходимо снять перед обследованием. Пациентам, вес тела которых больше, чем 150 кг, МРТ не проводится. Длительность обследование составляет не более часа.
  4. Биопсия. Забор клеток из пораженного опухолью участка железы проводится при помощи тонкой иглы и шприца.
  5. Компьютерная томография. Процедура позволяет получить изображение любого необходимого участка организма пациента. При необходимости в вену вводится определенное количество красящего вещества. Это необходимо для улучшения качества снимков. Обследование одной зоны длится около 20 минут. Краситель самостоятельно выводится из организма пациента в течение нескольких суток.

В том случае, если диагностика подтвердила не злокачественную природу опухоли, все равно рекомендуется ее лечение. Дело в том, что около восемьдесят процентов доброкачественных опухолей со временем перерождаются в злокачественные. Приоритетным является лечение рака в Израиле. Специалисты консультационного центра возьмут на себя все вопросы по организации диагностики и лечения рака слюнной железы в бесплатный звонок

Диагностика заболевания

Какой врач лечит сиаладенит? Вылечить сиаладенит может стоматолог. Диагностика проблемы начинается с внешнего осмотра подчелюстных, околоушных и подъязычных желез.

При внешнем осмотре пациента врач обращает внимание на несколько критериев: болезненность уплотнения; покраснение и отек кожи над поврежденным местом; отсутствие выделения жидкости; наличие гнойных выделений при нажатии на железу.

Лабораторные методы необходимы для подтверждения развивающихся воспалительных процессов в организме. Пациенту назначают:

  • Общий анализ крови. О наличии патологий в организме свидетельствует сниженная скорость оседания эритроцитов (до 30мм/ч) и сдвиг влево лейкоцитарной формулы.
  • Биохимическое исследование крови. О воспалении свидетельствует появление С-маркера в организме.
  • Анализ мазка из ротовой полости. С помощью процедуры определяется тип возбудителя сиаладенита. Это исследование позволяет составить грамотную схему терапии.
  • Серологические исследования (ИФА, ПЦР). Позволяют выявить степень накопления антител в организме к возбудителю заболевания.
Читайте также:  Симптомы и лечение невриномы моста мозжечкового узла

Иногда гнойные выделения из слюнной железы поступают непосредственно в рот. Состояние свидетельствует о проблеме инфекционного характера. Если у лечащего врача имеются подозрения на осложнение заболевания, то он предлагает пациенту пройти комплекс инструментальных исследований:

  • КТ- метод основан на рентгенологическом излучении. Томограф выдает серию послойных снимков, с помощью которых оценивается состояние слюнных желез и наличие новообразований в них.
  • МРТ. Дает такие же четкие снимки слюнных желез. Метод считается менее безопасным для организма человека благодаря отсутствию рентгенологического излучения.
  • УЗИ – самый распространенный способ диагностики сиалоденита. Метод обладает рядом преимуществ перед другими исследованиями – доступность и быстрота проведения.

Лечение рака слюнной железы

Выбор курса лечебных процедур зависит от стадии и вида раковой опухоли. Наиболее распространенная противораковая схема терапии включает проведение лучевого лечения как метода предоперационной подготовки больного. Через месяц после завершения воздействия на опухоль радиоактивным излучением пациенту назначается хирургическое вмешательство. В ходе радикальной операции больному удаляется злокачественное новообразование, слюнная железа и региональные лимфатические узлы.

На запущенных стадиях ракового процесса радиологическая терапия носит паллиативный характер (устранение некоторых симптомов заболевания за счет стабилизации онкологического роста).

Лечение и прогноз при раке слюнных желез

Лечебную тактику определяют с учетом типа, диаметра и стадии новообразования, возраста и общего состояния пациента. Методом выбора при раке слюнных желез является комбинированная терапия, включающая в себя оперативные вмешательства и радиотерапию. При небольших локальных новообразованиях возможна резекция железы. При раке слюнных желез большого размера необходимо полное удаление органа, иногда – в сочетании с иссечением окружающих тканей (кожи, костей, лицевого нерва, подкожной клетчатки шеи). При подозрении на лимфогенное метастазирование рака слюнных желез удаление первичного очага дополняют лимфаденэктомией.

Пациентам, перенесшим расширенные вмешательства, в последующем могут потребоваться реконструктивные операции, включающие в себя кожную пластику, замещение участков удаленной кости гомо- или аутотрансплантатами и т. д. Лучевую терапию назначают перед проведением радикальных хирургических вмешательств или используют в ходе паллиативного лечения распространенных онкологических процессов. Химиотерапию обычно применяют при неоперабельном раке слюнной железы. Используют цитостатики из группы антрациклинов. Эффективность этого метода пока остается недостаточно изученной.

Прогноз зависит от расположения, типа и стадии новообразования. Средняя десятилетняя выживаемость для всех стадий и всех типов рака слюнных желез у женщин составляет 75%, у мужчин – 60%. Наилучшие показатели выживаемости отмечаются при ацинозно-клеточных аденокарциномах и высокодифференцированных мукоэпидермоидных неоплазиях, наихудшие – при плоскоклеточных опухолях. Из-за редкости поражений малых слюнных желез статистика по этой группе неоплазий менее достоверна. Исследователи сообщают, что до 5 лет с момента постановки диагноза удается дожить 80% пациентов с первой стадией, 70% — со второй стадией, 60% — с третьей стадией и 30% — с четвертой стадией рака слюнных желез.

Доктор медицинских наук по специальности онкология. Ведущий научный сотрудник отделения опухолей головы и шеи.

Сфера профессиональных интересов: доброкачественные и злокачественные опухоли органов головы и шеи ( опухоли кожи и мягких тканей области головы и шеи, опухоли полости рта, глотки, гортани, полости носа, параназальных синусов, щитовидной железы, слюнных желез)

Диагностика при раке слюнных желез

Основной симптом, который заставляет пациента обратиться к специалистам — слабость или парез лицевого нерва. На приеме невролог проводит тщательное обследование, изучает анамнез и выслушивает жалобы пациента. Распознанная при пальпации опухоль служит причиной обращения к онкологу.

Читайте также:  Диагностика и лечение легочной артериальной гипертензии у детей

Методы диагностики рака слюнных желез:

  • Компьютерная томография. Способ диагностики направлен на четкую визуализацию пораженной области за счет послойного сканирования зоны в трехмерной проекции. За счет высокого качества изображения удается обнаружить опухоль, оценить ее размер и распространение.
  • Магнитно-резонансная томография. Является максимально информативным способом обнаружить опухоль, определить размер новообразования, четкую локализацию, форму и структуру. Также МРТ позволяет определить или исключить прорастание новообразования в соседние ткани.
  • ПЭТ КТ.
  • Биопсия. Метод забора патологически измененных тканей для дальнейшего гистологического исследования. Проводится с целью определить злокачественный или доброкачественный характер опухоли и разработать план дальнейшего лечения.
  • Рентген органов грудной клетки, МРТ легких. Исследования проводятся при подозрении на развитие отдаленных метастаз в легких.

Методы диагностики

Проводится осмотр ротовой полости и глотки – орофарингоскопия. Обязательно пальпаторное обследование больших слюнных желез и лимфоузлов шеи с двух сторон. Если имеется подозрение на клинически неопределяемые метастазы, проводится УЗИ шеи. Для морфологической верификации диагноза проводится тонкоигольная аспирационная биопсия.

При подозрении опухоли врач проводит орофарингоскопию (осмотр полости рта, горла), пальпирование желез, шейных лимфоузлов, фиксирует жалобы пациента. Назначает обследование, которое включает:

  • анализ крови;
  • цитологическое исследование. Забор шприцем под местной анестезией водянистой ткани из опухоли для анализа мутированных клеток.
  • биопсию – забор ткани для установления вида и стадии рака;
  • рентген – для установления распространения метастазов в кости челюсти, черепа.
  • рентген с контрастным раствором в полость железы для обследования границ и структуры опухоли
  • УЗИ (Ультразвуковое исследование) или МРТ головы и шеи (магнитно-резонансная томография) – сканирование для визуального исследования тканей органов и сосудов;
  • ортопантомография (ОПТГ) – снимок для изучения состояния мягких тканей и зубов
  • ПЭТ-КТ (компьютерная томография). В организм вводят радиофармпрепарат, который скапливается в опухолевой ткани, что дает возможность её исследовать.

Доброкачественная опухоль не способна накапливать радиоизотопы. Обследование призвано определить размеры, структуру, локализацию рака, степень поражения тканей близлежащих органов. Диагноз можно поставить только после результатов биопсии и цитологического исследования.

Заподозрить, что у пациента карцинома слюнной железы можно по наличию у него характерных для этого заболевания симптомов. Подтвердить диагноз можно при помощи ультразвукового исследования или проведения магнитно-резонансной томографии. Показано сдать общий и биохимический анализ крови. Из инструментальных проводятся ортопантомография для получения снимка мягких тканей челюсти и зубов, а также ПЭТ-КТ с радиофармпрепаратом для исследования границ опухоли.

Диагноз выставляют с учетом анамнеза, жалоб, данных внешнего осмотра, пальпации области поражения, результатов лабораторных и инструментальных исследований. Существенную роль в диагностике рака слюнных желез играют различные методы визуализации, в том числе – КТ, МРТ и ПЭТ-КТ. Перечисленные методики позволяют определить локализацию, структуру и размеры рака слюнных желез, а также оценить степень вовлеченности близлежащих анатомических структур.

Окончательный диагноз устанавливают на основании данных аспирационной биопсии и цитологического исследования полученного материала. Достоверно определить тип рака слюнных желез удается у 90% больных. Для выявления лимфогенных и отдаленных метастазов назначают рентгенографию органов грудной клетки, КТ органов грудной клетки, сцинтиграфию всего скелета, УЗИ печени, УЗИ лимфоузлов шеи, КТ и МРТ головного мозга и другие диагностические процедуры. Дифференциальную диагностику осуществляют с доброкачественными опухолями слюнных желез.

Если есть подозрение на развитие опухолевого процесса, то специалист в первую очередь осматривает ротовую полость пациента, прощупывает шейные лимфатические узлы и железы и опрашивает больного.

По теме

  • Редакция
  • 11 февраля 2019 г.

Обследование, необходимое для подтверждения диагноза, включает проведение:

  • лабораторного анализа кровяной жидкости;
  • биопсии, суть которой заключается в заборе материала, чтобы установить стадию и вид патологии;
  • цитологического исследования;
  • ортопантомографии;
  • компьютерной томографии;
  • рентгенологического и ультразвукового исследования.

Стоить отметить, что при формировании опухоли доброкачественного характера накапливания радиоизотопов не наблюдается.

Проведение диагностического обследования необходимо для определения размеров, локализации, структуры опухолевого новообразования, а также степени поражения рядом расположенных органов и систем.

Окончательный диагноз ставится на основании полученных данных цитологического исследования и биопсии.

Когда требуется проведение оперативного вмешательства

  1. Доброкачественные опухоли.
  2. Киста.
  3. Камни протоков.
  4. Камни паренхимы.
  5. Острый или подострый стеноз протока, вызванный воспалительным процессом или фиброзом.

Предоперационная подготовка включает в себя:

  • сдачу лабораторных анализов;
  • отмену кроворазжижающих препаратов (как минимум за неделю до процедуры);
  • изменение рациона за три дня до операции — исключение алкоголя, острой и грубой пищи, горячих напитков.
  • Также перед операцией запрещено курение.

Удаление подчелюстной слюнной железы — сложная и специфическая операция, поскольку анатомическое ее расположение вблизи нервных и сосудистых сплетений, мышц и других органов связано с рисками серьезных осложнений. Подобная процедура может проводиться только опытными специалистами – хирургами-стоматологами либо челюстно-лицевыми хирургами.

В случае злокачественной опухоли, в особенности при ее прорастании за пределы железы, орган удаляется вместе с пораженными тканями близлежащих мышц и лимфоузлов. В остальных случаях удаляются только ткани железы.

Операция по удалению подчелюстной слюнной железы может быть проведена несколькими способами:

  1. Традиционный способ – хирургическое иссечение тканей с удалением патологической железы. Этот вид операций не требует специфического оборудования, чем обусловлена его меньшая стоимость и быстрота в проведении. Послеоперационные раны достаточно большие, сроки снятия швов коррелируют от 1 до 3 недель.
  2. Микрохирургическая эндоскопическая операция, при которой не требуется больших пересечений тканей — все действия проводятся с помощью манипуляторов, а наблюдение осуществляется с помощью зонда, передающего изображение на экран. Большим достоинством данного вида операций является точечное воздействие, благодаря чему при слюнокаменной болезни, доброкачественных опухолях и кистозе железы нет необходимости в ее полном удалении — иссекается только небольшой ее участок. После операции остаются небольшие следы, швы снимаются через несколько дней. Минусом данного метода является его высокая стоимость.
Когда требуется проведение оперативного вмешательства

При традиционном методе операции пациент принимает положение лежа с запрокинутой и отведенной в сторону головой. Операция предусматривает местную инфильтрационную анестезию. На поднижнечелюстном участке делаются несколько параллельных разрезов, ткани поднимаются, и обнаруживается капсула слюнной железы, которая вскрывается, а ткани железы крайне осторожно извлекаются и удаляются. При срастании злокачественной опухоли с близлежащими тканями последние также удаляются. После этого накладываются швы.

При проведении эндоскопической операции может быть использована как местная, так и общая анестезия. Через небольшие проколы в ткани вводятся манипуляторы и видео-зонд, проецирующий на экран все проводимые действия. Когда манипуляторы достигают железы, с их помощью делаются небольшие разрезы, через которые извлекаются патологические ткани. Затем эндоскопы извлекаются, а на места проколов накладываются швы.

Послеоперационный уход за местом оперативного вмешательства подразумевает:

  • гигиену — в раны не должна попасть вода или грязь;
  • особенную диету — рацион будет состоять из полужидкой теплой пищи, никаких горячих или холодных напитков, никакого алкоголя;
  • запрет на курение;
  • особую обработку — швы рекомендуется регулярно обрабатывать антисептиками, а ротовую полость после каждого приема пищи следует полоскать смесью антисептика с водой.

В случае соблюдения всех рекомендаций лечащего врача полное заживление ран наступает через несколько месяцев.