Внутривенный катетер: классификация, правила постановки, уход

Пункционная катетеризация центральных вен не является абсолютно безопасной. Так, по данным публикаций, частота различных осложнений при пункционной катетеризации верхней полой вены через подключичную колеблется от 2,7% до 8,1%.

Для чего проводится

Бедренная вена находится в паховой области и является одной из крупных магистралей, осуществляющих отток крови из нижних конечностей человека.

Катетеризация бедренной вены спасает жизнь, так как находится она в доступном месте, и в 95% случаев манипуляции проходят успешно.

Пункция и катетеризация подключичной … Пункция и катетеризация подключичной … Манипуляционные техники — презентация … Осложнения при КПВ — Презентация 27554-15 Пункция и катетеризация подключичной …

Показаниями к данной процедуре являются:

  • невозможность введения препаратов в яремную, верхнюю полую вену;
  • гемодиализ;
  • проведение реанимационных действий;
  • диагностика сосудов (ангиография);
  • необходимость инфузионных вливаний;
  • кардиостимуляция;
  • низкое давление с нестабильной гемодинамикой.

Как проводится установка порта?

Процедура имплантации инфузионного порта проводится в условиях рентген-операционной под кратковременным наркозом. В нашей стране, к сожалению, крайне небольшое число специалистов имеет существенный опыт установки порт-систем. Наши врачи-рентгенхирурги имеют опыт установки порт-систем как под рентгеновским, так и ультразвуковым контролем.

Узнать точную стоимость лечения

Как проводится установка порта?

Во время выполнения процедуры имплантации пациент не чувствует никаких болезненных ощущений и дискомфорта. Через 2-3 часа после операции и проверки работоспособности порта пациент может отправляться домой или переходить к следующему этапу лечения – химиотерапии.

После обработки кожи специальным дезинфицирующим раствором выполняют укол иглой в центральную вену, затем в иглу заводят тонкий металлический проводник, по которому вводят специальный катетер примерно 2 мм в диаметре. Выполняют небольшой разрез кожи и устанавливают порт под кожу, затем соединяют порт и установленный в вену катетер. Разрез ушивают несколькими косметическими швами.

Альтернатива

В мировой практике наметилась тенденция к отходу от катетеризации магистральных вен. Практически все задачи внутривенной терапии можно более безопасно решает катетеризация периферической вены.

Этот способ практически не вызывает осложнений при должной установке и уходе.

Катетеризация периферической вены позволяет вводить препараты, которые пациент не может принять орально, четко дозировать концентрацию лекарства в кровяном русле; осуществлять частые курсы внутривенной терапии; струйно вводить препараты, контролировать кровяное давление; проводить парентеральное питание и регидратацию.

Альтернатива

Кроме того, можно выбрать место на теле пациента, где устройство не будет приносить дискомфорт, а при необходимости его локализацию можно будет сменить. Катетеризация периферической вены проводится на крупных сосудах прямых участков тела. Как правило, эти вены расположенны внутри или снаружи предплечья (чаще всего речь идет о кубитальной вене в локтевой ямке), а если они недоступны, то используют сосуды пястья или тыла стопы, височные вены у младенцев.

Читайте также:  Вторичный туберкулез: Формы и методы лечения

Одной из основных задач является правильный подбор диаметра катетера для внутривенной пункции. Следует использовать наименьший размер, обеспечивающий выполнение медицинской задачи

Что необходимо для установки катетера?

Внутривенное введение лекарственных препаратов показано при:

  • продолжительной терапии;
  • переливаниях;
  • обследованиях, предполагающих многократное взятие анализов крови;
  • наркозе и анестезии;
  • регулировании водного баланса организма;
  • экстренных ситуациях;
  • катетеризации пуповины у рожениц;
  • питании больных, когда они не имеют возможности самостоятельно есть.

Противопоказания:

  • введение препаратов, раздражающих внутреннюю поверхность вены, способных вызвать воспаление;
  • переливание большого количества крови;
  • быстрое введение веществ в вену.
Что необходимо для установки катетера?

Случается, когда в экстренной ситуации необходимо оказать пострадавшему помощь, а доступ к кровеносному руслу невозможен по причине шокового состояния, низкого артериального давления или слипшихся вен. В этом случае требуется введение лекарства непосредственно в кровь. Вот тогда и необходима пункция и катетеризация периферической вены.

Иногда приходится осуществлять доступ к кровяному руслу через бедренную вену. Часто возникает такая необходимость, если требуется провести сердечно-легочную реанимацию. Врачи могут работать параллельно и не мешать друг другу. Катетеризация периферических вен также необходима в следующих случаях:

  • Экстренная инфузионная терапия в машине скорой помощи. После госпитализации врачам не придется тратить драгоценное время, а можно сразу приступить к лечебным процедурам.
  • Пациентам, требующим частого внутривенного введения лекарств в больших объемах, без катетера также не обойтись.
  • Больным из хирургического отделения требуются внутривенные инфузии, так как может понадобиться срочное оперативное вмешательство.
  • Введение внутривенного наркоза во время проведения операции.
  • Устанавливают катетер роженицам, если есть риск появления проблем во время родовой деятельности с доступом к венам.
  • При необходимости частого забора венозной крови для анализов.
  • Многократное переливание крови.
  • Катетеризация периферических вен проводится также при необходимости парентерального питания пациента.
  • Требуется поддержка или коррекция водно-электролитного баланса.
  • Катетеризация периферических вен может являться предварительной процедурой перед установлением центрального катетера.

Как видно, существует обширный список показаний для проведения процедуры, но надо учесть и противопоказания.

Набор для катетеризации периферической вены включает следующие инструменты:

  • Лоток, но обязательно стерильный.
  • Емкость для мусора.
  • Шприц с гепаринизированным раствором.
  • Ватные шарики и стерильные салфетки.
  • Пластырь или клеящаяся повязка.
  • Спирт медицинский.
  • Катетер. Обязательно подбирается нужный размер с учетом возраста пациента и места установки.
  • Соединительная трубка.
  • Жгут и стерильные медицинские перчатки.
  • Бинт.
  • Ножницы.
  • «Перекись водорода».

Наличие всего необходимого для установки катетера также требует организации пространства для комфортной работы. Должно быть хорошее освещение. Нужно убрать все лишнее со стола. Медицинская сестра должна быть в халате и шапочке. Пациент должен быть заранее оповещен о проведении процедуры и иметь представление о ней.

Что необходимо для установки катетера?

Процедура установки катетера требует соблюдения следующих этапов:

  1. Медицинский персонал готовится к проведению катетеризации: руки тщательно моются, обрабатываются антисептическим раствором и просушиваются.
  2. Подготовка пациента к процедуре. Если требуется, то нужно удалить волосы на участке для лучшей фиксации.
  3. Собрать набор для катетеризации периферической вены, проверить его целостность и срок хранения. Медицинская сестра должна также убедиться, что перед ней именно тот пациент.
  4. Обеспечить освещение для хорошей видимости, приготовить лоток для утилизации отходов и помочь больному занять удобное положение.
  5. Подобрать катетер с учетом размера кровеносного сосуда, возраста больного, характеристик канюли и частоты внутривенных инфузий. Вскрыть упаковку.
  6. Участок кожи, где будет проводиться пункция, необходимо обезжирить и обработать антисептическим раствором.
  7. Выше места введения катетера наложить жгут и попросить пациента поработать кулачком.
  8. Взять катетер правой рукой, снять защитный колпачок, зафиксировать вену большим и указательным пальцами и ввести иглу под углом 5-15°.
  9. Оттянуть поршень. Если в шприц начала поступать кровь, значит, игла попала в вену.
  10. Провести катетер дальше по вене на 0,5 см, придерживая за «крылышки».
  11. Зафиксировать иглу-стилет и продвигая катетер снять его с иглы-проводника.
  12. Снять жгут.
  13. Прижать вену, окончательно извлечь иглу-проводник и оправить в контейнер для отходов.
  14. Осмотреть место введения катетера на наличие покраснений, припухлости.
  15. Вену пережать и отсоединить шприц.
  16. Место введения катетера обработать антисептическим раствором и наложить стерильную повязку или пластырь.
  17. Внести в специальный журнал дату и время катетеризации, размер системы.
Читайте также:  Альвеококкоз кошек, собак, пушных зверей и человека

Если соблюдается техника катетеризации периферической вены, то, как правило, осложнений не возникает. Но исключать их также не стоит.

Осложнения

Установка катетера в центральные вены может сопровождаться некоторыми осложнениями – предсердной и желудочковой аритмией; гематомам; пневмо- и гемотораксом; прободением вены; повреждением трахеи, нервных стволов, сердца.

С частью осложнений можно справиться с помощью высококачественных катетеров цертофикс. Они имеют мягкий наконечник (1) из полиуретана, предотвращающий перфорацию сосудов и повреждение интимы. Также шкалу (2) для определения длины внутрикорпорального участка катетера. Изготавливаются из рентгеноконтрастного материала, что позволяет проводить рентген-контроль его размещения в сосуде. Если имеется несколько каналов, то они имеют цветовую кодировку (3), позволяющую определить дистальный, средний и проксимальный каналы. Помимо фиксирующих крыльев, на каждом канале имеется передвижной хомут (4) — фиксатор, что позволяет избежать проворачивания или смещения катетера. Также имеется самозакрывающаяся система (5), благодаря которой снижен риск эмболии воздухом или утечки крови.

Осложнения

Установка катетера в центральные вены может сопровождаться некоторыми осложнениями – предсердной и желудочковой аритмией; гематомам; пневмо- и гемотораксом; прободением вены; повреждением трахеи, нервных стволов, сердца.

С частью осложнений можно справиться с помощью высококачественных катетеров цертофикс. Они имеют мягкий наконечник (1) из полиуретана, предотвращающий перфорацию сосудов и повреждение интимы. Также шкалу (2) для определения длины внутрикорпорального участка катетера. Изготавливаются из рентгеноконтрастного материала, что позволяет проводить рентген-контроль его размещения в сосуде. Если имеется несколько каналов, то они имеют цветовую кодировку (3), позволяющую определить дистальный, средний и проксимальный каналы. Помимо фиксирующих крыльев, на каждом канале имеется передвижной хомут (4) — фиксатор, что позволяет избежать проворачивания или смещения катетера. Также имеется самозакрывающаяся система (5), благодаря которой снижен риск эмболии воздухом или утечки крови.

Читайте также:  Какими способами врач проверят прямую кишку и кишечник

Причины понижения ЦВД

Виновников падения центрального венозного давления не меньше, но они относятся к специфическим состояниям.

  • Кардиогенный шок. Как ни странно, это изменение может провоцировать как повышение, так и понижение уровней ЦВД. Потому как и сам процесс нестабилен, встречаются резкие скачки. Это крайне опасно.
  • Обезвоживание. Тяжелое. При восстановлении объема циркулирующей в организме жидкости можно добиться полного излечения. Но нужен контроль ЦВД, чтобы не допустить острой сердечной недостаточности или вовремя купировать ее, в начальный период.
  • Центральное венозное давление падает при прочих формах шока: травматическом, анафилактическом. Однако это следствие. При коррекции первичной причины удается стабилизировать уровни, привести организм в норму. Целесообразность установки катетера и измерения ЦВД в таких ситуациях спорная, решается на усмотрение специалистов.
  • Возможны проблемы в работе сердца на фоне тромбоэмболии легочной артерии , острой дыхательной недостаточности. Однако это скорее исключения из правил. Подобные патологические процессы в основном сопровождаются скачками ЦВД при параллельном снижении сократительной способности миокарда.
Причины понижения ЦВД

Пункция правой бедренной вены

Положение пациента на спине, с подложенным под ягодицы валиком. Ногу следует несколько отвести и развернуть кнаружи. Определите пульсацию бедренной артерии ниже паховой связки: бедренная вена располагается медиальнее. Обработайте кожу антисептиком и ограничьте место пункции стерильными салфетками. Далее инфильтрируйте кожу и подкожную клетчатку 5 мл 1 % раствором лидокаина. Надсеките кожу скальпелем с небольшим лезвием.

На 2 см ниже паховой связки определите ход бедренной артерии двумя пальцами левой руки. Иглу вводят на 1 см медиальнее бедренной артерии под углом 30° к коже и направляют ее по ходу вены, поддерживая разрежение в шприце, до получения крови. Вена обычно расположена на глубине 2-4 см от поверхности кожи. В качестве иглы удобно использовать периферический венозный катетер G14-16, предварительно убедившись, что он пропускает проводник.

Если вы не обнаружили вену, медленно извлеките иглу, поддерживая разряжение в шприце. Промойте иглу и убедитесь, что она проходима. Повторите попытку, направляя иглу немного правее или левее от первоначального места пункции.