Виды лапароскопических операций при раке желудка

Возникают болезни оперированного желудка в течение 2—4 месяцев после оперативного вмешательства или же в послеоперационный период. Чаще всего проявляется симптоматика одновременно нескольких заболеваний. У пациента наблюдается перестройка процессов пищеварения, что является предпосылкой для образования осложнений. В связи с функциональными нарушениями работы желудка, больной испытывает чувство тяжести в верхней части живота, тошноту, рвоту, отрыгивает кислый воздух.

Подготовка к операции

Перед хирургическим вмешательством, с целью уточнения стадии заболевания и выработки плана лечения, проводится ряд диагностических мероприятий:

  • Сбор анамнеза и физикальный осмотр
  • Развернутый анализ крови (общий и биохимический)
  • Клинический анализ мочи
  • Анализ кала на скрытую кровь
  • ЭКГ
  • Рентгенологическое обследование грудной клетки в двух проекциях
  • УЗИ органов брюшной полости
  • КТ, МРТ пораженной области
  • Гастроскопия с гистологией биоптата
  • Анализ на онкомаркеры СА 72-4, РЭА, Са 19.9
  • Колоноскопия
  • Предоперационная диагностическая лапароскопия показана пациентам с тотальным и субтотальным поражением желудка. Данное исследование проводится с целью исключения канцероматоза брюшины и определения метастазов в органах брюшной полости, которые не были обнаружены неинвазивными методами.
  • При наличии показаний назначается дополнительные клинические обследования и консультации врачей-специалистов.
  • При повышенном риске инфекционных осложнений показан прием антибактериальных препаратов.
  • За несколько недель до оперативного вмешательства пациенту необходимо начать придерживаться специальной диеты с отказом от агрессивной пищи. Продукты употребляются преимущественно в измельченном виде, малыми порциями.
  • За 7─10 дней до проведения операции отменяется прием антикоагулянтов и нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Немаловажное значение имеет психологический настрой больного и вера в скорейшую победу над недугом. Поддержка родственников и друзей помогает настроиться на положительный результат лечения.

Выбор объема удаления желудка.

Поэтому в РОНЦ РАМН показанием к выполнению дистальной субтотальной резекции желудка является локальный неинфильтративный тип опухолилокализованный в антральном отделе желудка, без перехода на угол желудкаВо всех случаях инфильтративных опухолей, а также при локализованных экзофитных опухолях с переходом на тело желудка обязательным является выполнение гастрэктомиипри лечении рака желудка более 80% должна составлять гастрэктомия.

является показанием к выполнению комбинированной резекции поджелудочной железы различного объема, вплоть до субтотальной резекции 95% паренхимы.Показаниями к выполнению дистальной субтотальной резекции желудка являются:при выходе процесса на серозную оболочку желудка необходимым минимальным объемом операции является комбинированная гастрэктомия со спленэктомией с обязательным выполнением лимфодиссекции D2.

Подготовка к операции

Если операция проводится в плановом порядке, предварительно назначается тщательное обследование больного.

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Исследование свертывающей системы.
  3. Биохимические показатели.
  4. Группа крови.
  5. Фиброгастродудоденоскопия (ФГДС).
  6. Электрокардиограмма (ЭКГ).
  7. Рентгенография легких.
  8. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  9. Осмотр терапевта.
Подготовка к операции

Экстренная резекция возможна в случае сильного кровотечения или прободения язвы.

Перед операцией применяется очистительная клизма, промывается желудок. Сама операция, как правило, длится не более трех часов с применением общего наркоза.

Как жить после удаления желудка: жизнь после гастрэктомии

Люди, столкнувшиеся с удалением желудка и лишившиеся естественной возможности химической и механической обработки пищи в желудке, должны приспособиться к совершенно другим анатомо-физиологическим принципам пищеварения. Выполняя рекомендации врача по диете и образу жизни, можно жить без желудка практически в прежнем ритме.

Когда проводят операцию

Операция полного удаления желудка или гастрэктомия тяжёлая и травматичная. Часто это крайняя мера, к ней прибегают, если известно, что консервативное лечение не сможет спасти больного.

При операции удаления желудка полностью пищевод соединяется напрямую с 12-перстной кишкой:

  • Поводом для такой операции чаще всего становится злокачественная опухоль.
  • Значительно реже гастроэктомию проводят по поводу доброкачественной опухоли, например, множественного полипоза слизистой оболочки, перфорации стенки желудка или язвенной болезни с кровотечениями.

Если причиной для операции послужила злокачественная опухоль, проводится расширенная гастроэктомия, то есть одновременно с полным удалением желудка иссекают сальники, селезёнку и регионарные лимфоузлы.

Адаптация больных после гастрэктомии

Реабилитация и приспособление к новым условиям питания длится около года. В этот период возможны осложнения:

  • Рефлюкс-эзофагит. Воспаление слизистой пищевода, обусловленное забросом содержимого кишечника и желчи из тонкой кишки.
  • Демпинг-синдром. Возникает вследствие поступления в кишечник необработанной пищи и сопровождается вегетативными кризами – головокружениями, потливостью, слабостью, сердцебиением, иногда после еды возникает однократная рвота.
  • Анемический синдром.
  • Быстрая потеря веса.
  • Гиповитаминоз — большинство витаминов всасывается в желудке. При его отсутствии необходимые соединения не усваиваются. Коррекция — парентеральное введение поливитаминных комплексов.
Как жить после удаления желудка: жизнь после гастрэктомии

Эти сопутствующие симптомы отмечают все пациенты, общаясь на форуме и делясь опытом, как они живут после удаления желудка.

Читайте также:  Ишемический колит — болезнь толстого кишечника

Особенности питания и диеты

Диетотерапия в послеоперационный период – главная составляющая реабилитации.

Основная задача диеты:

  • создать покой для заживления раны в месте соединения пищевода и 12-перстной кишки;
  • обеспечить организм основными пищевыми ингредиентами;
  • предупредить вздутие кишечника.

Сразу после операции в условиях стационара больному в первые сутки назначают голод. Для питания используется парентеральный способ, то есть внутривенное введение:

  • солевых растворов (Трисоль, Дисоль);
  • аминокислот (Аминоплазмаль);
  • глюкозы;
  • специализированных смесей (Кабивен).

Если послеоперационный период проходит без осложнений, с третьих суток можно давать не сильно сладкий компот или отвар шиповника в количестве 250 мл в течение суток. Питьё дают часто по чайной ложечке.

Послеоперационный период

Пациенту, у которого диагностирован рак желудка необходимо длительное лечение и восстановление. Лапароскопия, даже при частичном удалении органа, завершается сложным послеоперационным периодом, который разделяют на два этапа: основной и вторичный.

Основной этап реабилитации проходит в первые 10 дней, которые пациент находится под наблюдением специалистов в стационаре. Подниматься «на ноги» больной начинает уже на следующий день. Даже минимальная физическая активность необходима для ускорения восстановления ЖКТ, предупреждения формирования тромбов, развития инфекции в легких и других осложнений.

В основной этап входит и восстановление питания пациента. Поскольку травмируется пищевод, желудок и верхняя часть кишечника, самостоятельное питание больного невозможно. Для поддержания организма пациент получает питание через инфузий. Такое питание предполагает введение назогастрального зонда.

Полное удаление кишечника требует более сложных методик для поддержания питания организма. После операции в верхней часть живота через отверстие выводят сформированную из тонкой кишки стому, которая соединяет брюшину с внутренними органами. в мочевой может быть установлен специальный катетер, через который осуществляется выведение мочи.

Читайте также:  Особенности фармакокинетики и фармакодинамики местных анестетиков

Постепенно, как организм будет восстанавливаться, извлекают мочевой катетер и назогастральный зонд. Назначается специальная диета (временно или пожизненно).

Для контроля за состоянием пациента, после лапароскопии пациент регулярно должен проходить профилактические обследования для своевременного диагностирования осложнений или возможного рецидива.

Гастрэктомия при язве и других неопухолевых поражениях

При хронической язвенной болезни, не поддающейся лечению консервативными способами, либо при ее осложнениях также проводят гастрэктомию, стараясь ограничиться субтотальными вариантами операции либо удалением части желудка (резекция). Кроме того, при неонкологических процессах (диффузный полипоз, синдром Золлингера-Эллисона) нет необходимости в удалении сальников, лимфоузлов и участков других органов, поэтому вмешательство в целом более щадяще и менее травматичное для больного.

Применение препарата поможет избавиться от различных осложнений после операции на органе. Основой положительного исхода болезни оперированного желудка является лечение диетой и медикаментами. Пища должна быть максимально сбалансированной, рацион лишен жирных, жареных и консервированных продуктов. Синдромы поддаются эффективной терапии с помощью лекарственных средств. К ним относят:

  • «Мотилиум»;
  • «Лоперамид»;
  • «Перитол».

Подготовка к операции

Подготовка к гастрэктомии складывается, как правило, из выполнения следующих процедур:

  1. Медицинский осмотр больного и его опрос;
  2. Сдача лабораторных анализов мочи и крови, в том числе:
    • общий и биохимический анализы;
    • анализ крови на свертываемость;
    • онкомаркеры;
  3. Исследование органов желудочно-кишечного тракта при помощи:
    • рентгенографии;
    • компьютерной и магнитно-резонансной томографии;
    • фиброгастродуоденоскопии с взятием биопсии;
  4. Проведение ЭКГ;
  5. Консультация анестезиолога;
  6. Прохождение лучевой и химиотерапии для прекращения роста как самой опухоли, так и метастазов при диагностировании рака.

За неделю до хирургического вмешательства больной должен отказаться от курения и прекратить прием витамина Е и препаратов, разжижающих кровь и оказывающих противовоспалительное и антитромбоцитарное действие. За сутки до операции пациенту рекомендуется только легкая пища, употребление еды и напитков в день операции противопоказано.