Виды и особенности препаратов внутривенного наркоза

Внутривенный наркоз – это вызванное искусственным путем при помощи введения в организм человека наркотических препаратов состояние торможения ЦНС, сопровождающееся отключением сознания, расслаблением мышц скелета, ослаблением или отключением некоторых рефлексов и исчезновением болевых ощущений. Применяется при проведении хирургического вмешательства.

Стадия оглушения (анальгезии, рауш-наркоз).

Длится 3 – 4 мин. При введении общего анестетика быстро подавляется кора ГМ. Пациент находится в сознании, но заторможен. У пациента исчезает кожная поверхностная чувствительность, тепловая чувствительность сохранена. Пульс ровный, дыхание самостоятельное. На данной стадии наркоза можно выполнять: аборты, вскрытие флегмон и гнойников, диагностические исследования (биопсия, бронхоскопия), небольшие несложные операции на глазах.

Стадия возбуждения (только при эфирном наркозе).

Длится 5 – 15 мин. Т.к кора ГМ заторможена, активируются подкорковые структуры. У пациента буйное, неосознанное поведение, голосовое возбуждение, непроизвольные мощные двигательные действия. Сфинктеры расслаблены. Сознание отсутствует, кожные покровы гиперемированы. Пульс частый, АД повышается.

Противопоказания к применению внутривенного наркоза

При необходимости экстренного хирургического вмешательства абсолютных противопоказаний для проведения внутривенного наркоза не существует. Анестезиологи Израиля подберут вид лекарственных средств, которые максимально щадяще будут действовать на каждый отдельный организм. 

В случае проведения плановой операции выделяют несколько противопоказаний к данному виду наркоза:

  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы – тяжелые нарушения ритма сердца, инфаркт миокарда, в случае, если от начала его развития прошло мало времени (меньше месяца), стабильная или нестабильная стенокардия, характеризующаяся тяжелой формой течения, сердечная недостаточность (некомпенсированная).
  • Острые заболевания нервной системы.
  • Острые инфекционные заболевания дыхательных путей, в частности бронхиальная астма в период обострения, пневмонии, острый бронхит или хронический в стадии обострения.
  • Инфекционные заболевания.

Помимо противопоказаний данного характера существуют и противопоказания к применению того или иного лекарственного средства, применяемого в процессе наркоза. У каждого препарата они свои. Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость отдельного организма на барбитураты, вводимые в качестве анестетика. Если таковая имеется, может развиться нарушение работы сердечно-сосудистой системы или деятельность дыхательной системы. Исходя из этого, при проведении каждой операции имеются все необходимые препараты и приспособления для нормализации функционирования органов пациента и вентиляции легких. 

Основные отличия

Данные методы обезболивания разнятся относительно друг друга. Зачастую их отличия являются предопределяющим фактором для выбора способа анестезии. В чем же заключается разница между спинальным и общим наркозом?

  1. Общий наркоз в отличие от спинальной анестезии позволяет проводить длительные операции, т. к. имеет продолжительный период действия.
  2. При общей анестезии сознание пациента отключено полностью, он не слышит и не осознает происходящее. Во время же действия спинальной анестезии пациент находится все время в сознании, может разговаривать.
  3. Общий наркоз требует большего внимания со стороны медперсонала, т. к. имеет более серьезные осложнения.
  4. Спинальная анестезия обладает меньшим токсическим воздействием на организм.
  5. Одним из рисков общей анестезии является пробуждение во время операции, что само по себе очень неприятно. При спинальном обезболивании этого произойти не может, т. к. пациент не спит.
  6. Провести процедуру общего наркоза гораздо легче в сравнении со спинальной блокадой.
Читайте также:  12 перстная кишка где находится и что в ней происходит

Препараты для спинальной анестезии

Для спинальной анальгезии применяют местные анестетики и ряд препаратов, которые применяют в качестве добавок к анестетикам (адъюванты).

Теоретически для СА могут применяться любые местные анестетики, но сегодня предпочтение отдают следующим препаратам.

Лидокаин

Также можете прочитать:

Блокада позвоночника: что это такое

Считается “золотым стандартом” местной анестезии. Это анестетик средней продолжительности действия. Основным недостатком считается короткая и непредсказуемая продолжительность анестезирующего эффекта (от 45 до 90 минут).

Среди недостатков можно назвать и нейротоксичность препарата, но это касается только его концентрированных растворов (5%), если применяют 2% лидокаин токсического действия на нервную систему нет. Из плюсов применения лидокаина для интратекального введения можно отметить быстрое начало действия (5 минут после инъекции), выраженное расслабление мышц, низкая стоимость и широкая доступность анестетика.

Бупивакаин (Блоккос)

Препараты для спинальной анестезии

Это самый распространенный препарат для СА во всем мире. Имеет длительный анальгезирующий эффект (90-240 минут). Из основных недостатков препарата следует отметить кардиотоксичность, но применение низких концентраций (0,5% растворы) и маленькая доза анестетика при спинальном введении сводят такие осложнения к минимуму. Препарат стоит дороже, чем лидокаин, и приобрести его сложнее.

Действие бупивакаина начинается спустя 5-8 минут после введения, отличается низким уровнем моторного блока (низкая степень расслабления мышц).

Бупивакаин – самый распространенный местный анестетик для проведения спинальной анестезии

Ропивакаин (Наропин)

Это препарат последнего поколения местных анестетиков, который создан спустя четверть века после бупивакаина (1963 год) Для СА применяют 0,75% раствор ропивакаина. Время наступления аналгезии колеблется в пределах 10-20 минут, продолжительность действия – 2-6 часов. Не имеет кардиотоксического действия при интратекальном введении. Во время СА с помощью ропивакаина можно вызывать контролируемый моторный блок, чего нельзя делать при использовании бупивакаина. Из основных недостатков стоит отметить высокую стоимость и низкий уровень доступности лекарства.

Ответить на вопрос, какой препарат лучше выбрать, сможет только анестезиолог на этапе подготовки к операции. Местный анестетик выбирается, в первую очередь, в зависимости от типа оперативного вмешательства, его предполагаемой продолжительности, индивидуальных особенностей и финансовых возможностей пациента.

В качестве адъювантов во время проведения спинальной анестезии могут применять опиоиды (морфин, фентанил), адреналин и клофелин.

Противопоказания

Применять общий наркоз, последствия которого для организма непредсказуемы, запрещено при наличии:

  • заболеваний сердца на последней стадии;
  • заболеваний почек и печени;
  • инфекционных заболеваний острой стадии;
  • заболеваний дыхательной системы – астма, ОРВИ – на последней стадии;
  • бронхит на последней стадии;
  • вирусной инфекции;
  • подавленных жизненноважных функций организма;
  • аллергических реакций на медикаменты;
  • кожных заболеваний;
  • приема веществ наркотического действия;
  • расстройствах психики на любом уровне;
  • беременности;
  • заболеваний нервной системы на последних стадиях;
  • периода после постановки прививки (операция возможна по истечении 20-30 дней с дня вакцинации);
  • гормональных патологий.

Вышеперечисленные проблемы со здоровьем встречаются у всех пациентов и являются запретом для использования общей анестезии. Однако особое внимание стоит уделить запретам, связанным с детьми, так как именно маленькие пациенты входят в группу риска описываемой процедуры.

Проведение операций с использованием глубокого сна запрещено детям с:

  • высокой температурой;
  • краснухой, корью;
  • кожными заболеваниями;
  • рахитом;
  • низким уровнем кальция в организме;
  • расстройством желудка.
Читайте также:  Операции на спинном мозге, цены, техники, восстановление и последствия

Масочный наркоз

Историческиэто самый первый метод наркоза. При этомвиде анестетик поступает в дыхательныепути больного через маску. Для этогонаркоза может применять простая маскаЭсмарха и маски специальных чертой масочного наркозаявляется спонтанное дыхание больногов течение всего наркоза. Наркотическаясмесь подается в маску, откудагазокислородную смесь пациент и вдыхает.

Преимуществамимасочного наркоза являются:

  1. простота применения;

  2. относительная безопасность;

  3. небольшая стоимость.

Недостаткиэтого вида наркоза следующие:

  1. опасность нарушения проходимости верхних дыхательных путей (западение языка, аспирация рвотных масс, ларингоспазм).

  2. возможность угнетения дыхания.

наркоз применяется прималотравматичных, непродолжительныхоперациях, не требующих миорелаксации.

применять при расстройствахдыхания и нарушениях функций другихжизненно важныхорганов.

Вовремя масочного наркоза необходимотщательное наблюдение за состояниембольного.

Методика проведения масочного наркоза

Готовятнаркозный аппарат к наркозу:

  1. Открывают вентили баллонов с закисью азота и кислородом;

  2. По показанию манометра проверяют наличие достаточного количества газа в баллонах.

  3. Подсоединяют баллоны к наркозному аппарату при помощи шлангов;

  4. Заливают в испаритель жидкий анестетик;

  5. Адсорбер заполняют поглотителем;

  6. Проверяют герметичность и заземления аппарата.

Врачстановится у головы больного и накладываетмаску, плотно прижимая её к лицу. Маскуможно закрепить с помощью специальныхлямок. Больной начинает дышать черезмаску, которую присоединяют к 1-2 минуту дают дышать кислородом,постепенно начинают подавать наркотическуюсмесь. Доза должна увеличиватьсяпостепенно.

Смесь подается со скоростью8-10 л/мин. Анестезиолог и сестра контролируютсостояние больного. Как только достигнутахирургическая стадия наркоза, прекращаютувеличивать подачу анестетика. Вдальнейшем устанавливается индивидуальнаядоза наркотического препарата. Онаопределяется в объемных процентах.

Приуглублении наркоза до третьего уровнявыводят нижнюю челюсть. Технически этовыполняется следующим образом. Большимипальцами нажимают на подбородок, слегкаоткрывая рот 4-5 пальцами захватываютугол нижней челюсти и смещают его кпередии вверх. При этом нижние резцы должнынаходится на одном уровне с удерживают в таком положении4-5 пальцами.

Для профилактики западенияязыка применяют воздуховоды, которыеудерживают корень языка.

Масочный наркоз

Вконце операции отключают подачуанестетика и дают больному несколькоминут подышать кислородом. После этогоснимают маску с лица. По окончании работывентили на баллонах перекрывают, остаткижидких наркотических препаратов сливают.

Эндотрахеальный наркоз

Эндотрахеальныйнаркоз за последние 10-15 лет благодарясвоим широким возможностям и безусловнымдостоинствам стал основным методомобщей анестезии. При этом методе наркозанаркотическое вещество поступает ворганизм из наркозного аппарата черезспециальную трубку введенную в трахею.

Различают эндотрахеальную и эндобронхиальнуюметодики. Последний вариант применяетсяв легочной хирургии, когда необходимовентилировать только одно легкое иливентилировать оба легких, но в различныхрежимах. Наиболее широко применяетсяэндотрахеальный вариант.

Эндотрахеальныйнаркоз проводится с применениемискусственной вентиляции легких. Этотметод наркоза значительно сложнеемасочного с точки зрения техникипроведения. При его проведении необходимовыполнять ларингоскопию, интубациютрахеи, выбирать и осуществлять ИВЛ вправильном режиме.

Несмотря на техническиесложности эндотрахеальный наркозобладает существеннымипреимуществами:

  1. надежное обеспечение проходимости дыхательных путей;

  2. уменьшение”мертвого” пространства, что улучшает газообмен;

  3. исключена возможность аспирации рвотных масс, крови;

  4. возможность проводить санацию бронхиального дерева;

  5. хорошая управляемость наркоза;

  6. возможность применять миорелаксанты;

  7. уменьшает количество анестетика.

Показания.

  1. операции, во время которых имеется опасность нарушения проходимости дыхательных путей;

  2. операции с применением миорелаксантов;

  3. операции у больных с выраженными нарушениями функции внешнего дыхания, не обеспечивающими эффективную вентиляцию легких;

  4. операции, при которых возникает необходимость управлять жизненно важными органами.

Противопоказания.

Трудностьинтубации трахеи.

Внастоящее время распространение получилаларингеальная маска. Это маска, имеющаяспециальную трубку для подведениягазовой смеси к входу в гортань.

Использование такого вида масок лучше,чем обычных и не требует ларингоскопиии интубации трахеи.

Один конец ларингеальноймаски – «маску» с надувной манжетойвокруг аппертуры прижимают к входу вгортань, раздувая манжету. Другой конецтрубки соединяется с дыхательнымконтуром.

Читайте также:  Грыжа белой линии живота — причины, лечение и реабилитация

Эндотрахеальныйнаркоз в настоящее время применяетсяпри многокомпонентной анестезии. Поэтомуметодика его проведения будет изложенаниже, после рассмотрения вопросоввнутривенной анестезии, применениямиорелаксантов и. т. д.

Передозировка наркоза: последствия у взрослых

Современная медицина практически исключает риск передозировки наркоза, но если подобное и произошло, то последствия у взрослых могут быть следующие:

  • Слишком долгий наркотический сон – пациент начинает приходить в сознание только через 6-12 часов после хирургического вмешательства. Его могут насильно будить, но потеря сознания будет продолжаться до тех пор, пока не прекратит свое действие увеличенная доза анестетика.
  • Головная боль – так действует на центральную нервную систему большинство препаратов для наркоза. Если после обычной анестезии болевой синдром исчезает уже через несколько часов, то при передозировке возможно его сохранение на протяжении нескольких суток.
  • Угнетение дыхания – временное явление, которое может спровоцировать послеоперационную пневмонию.

Случаи, когда передозировка наркоза привела к смерти пациента, последние 50 лет не фиксировались.

Техника выполнения

Предварительное обследование перед операцией проводится с той целью, чтобы подготовить организм пациента и к самому вмешательству, и к наркозу. Врач заранее изучает медицинскую карту, расспрашивает о самочувствии, принимаемых лекарствах, наличии аллергии. За несколько дней до операции может возникнуть необходимость провести премедикацию – назначение препаратов для снижения уровня тревожности пациента и минимизации последствий.

  1. Внутривенный наркоз проводит анестезиолог. Пациент сначала прибывает в операционную и укладывается на стол.
  2. Человека фиксируют на операционном столе, чтобы исключить реакции гипертонуса мышц и скелета на анестетические препараты.
  3. Когда к операции все готово, анестезиолог проводит премедикацию, вводя в вену седативные препараты, чтобы погружение в наркотический сон было постепенным.
  4. Затем вводятся анестетические растворы, которые «выключают» пациента: он крепко засыпает.
  5. Давление может немного подняться – на 10-20 пунктов. Это нормальная реакция организма.
  6. Пациент находится без сознания, но он самостоятельно дышит. Если анестезиолог замечает, что дыхание поверхностно, он использует воздуховод – ларингиальную маску, которая фиксируется в ротовой полости так, чтобы предотвращать западание языка.
Техника выполнения

Важно! Для выбора препарата обычно учитывается тип проводимой операции или диагностической манипуляции. А вот дозировка рассчитывается из веса пациента, его возраста, анамнеза жизни, состояния печени, конституции тела.

Для кратковременных операций используется болюсное введение препаратов – т.е. однократным уколом в вену. Но чаще применяется шприцевой насос для постоянной инфузии (капельного поступления раствора в кровь), что исключает внезапное пробуждение пациента. Во втором случае на вене фиксируется катетер.

Пробуждение пациента после внутривенного наркоза наступает по окончании действия препаратов. Анестезиолог может определить приближение этого по мышечным реакциям и помочь человеку очнуться прикосновениями к нему, беседой с ним. Врач не оставляет пациента, пока не убедится в его полном сознании и отсутствии критических жалоб.

Противопоказания к анестезии

Нельзя использовать общий наркоз при наличии у пациентов следующих состояний и патологий:

  • Серьезных сердечных болезней.
  • Инфекционных патологий в стадии обострения.
  • Бронхиальная астма.
  • Жизненные функции находятся в подавленном состоянии.
  • Имеется аллергия на средства для наркоза.
  • Пациент принимает наркотические вещества.
  • Налицо расстройство психики.
  • Сразу после вакцинации.
  • Имеются отклонения в гормональной системе.
  • Такие патологии могут быть у многих пациентов, поэтому выбор анестезии осуществляется в индивидуальном порядке.