Венозная недостаточность: методы борьбы с болезнью

Затруднение венозного оттока приводит к патологическому состоянию, называемому хронической венозной недостаточностью. Недостаточность венозного кровообращения развивается у всех пациентов с варикозной болезнью и другими заболеваниями вен, и разделяется на ряд последовательных стадий. Самая простая классификация ХВН по степени клинических нарушений венозного оттока

Хроническая венозная недостаточность — лечение лекарствами или операция?

Лечение ХВН — сложный и длительный процесс, длительность которого напрямую зависит от стадии заболевания. Так как боли и трофические язвы развиваются на поздних стадиях заболевания, многие пациенты предпочитают консервативное лечение лекарствами и мазями. Однако доказано, что эффект венозных препаратов весьма слабый и не способен решить проблему венозного оттока. Более целесообразно длительное ношение компрессионного трикотажа. Лечебные мероприятия делятся на хирургические и консервативные (не хирургические).

Современное активное лечение включает в себя методы малоинвазивных вмешательств при варикозной и посттромботической болезни (лазерное лечение, склеротерапия). Однако в ряде случаев требуются большие шунтирующие операции, вмешательства на венозных клапанах и стентирование вен.

Отличия варикоза от хронической венозной недостаточности

Флебологи о варикозе

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) – основа любой венозной патологии. Если внимательно прислушаться к своему организму, то каждый сможет обнаружить у себя те или иные признаки данного заболевания. Основным стимулом для первичного обращения за консультацией к врачу-флебологу являются именно симптомы хронической венозной недостаточности.

Влияние повседневных условий труда человека, гиподинамия, а также некоторые врождённые аномалии сосудистой системы являются предрасполагающими факторами развития хронической венозной недостаточности.

Симптомы ХВН довольно разнообразны. Развитие хронической венозной недостаточности может сопровождаться появлением только одного или нескольких характерных симптомов. Доминирующим признаком данного заболевания является разлитая (диффузная) боль в области нижних конечностей. К другим характерным симптомам ХВН можно отнести:

  • ощущение тяжести в ногах;
  • отеки нижних конечностей (особенно в вечернее время суток);
  • чувство покалывания и жжения;
  • ощущение зуда;
  • повышенная усталость и утомляемость нижних конечностей;
  • “синдром беспокойных ног”;
  • ночные судороги в области голеней;
  • изменение цвета кожных покровов и потеря эластичности кожи в области нижней трети голени;
  • наличие варикозных вен.

В начальной стадии заболевания последний симптом может полностью отсутствовать, а при особых условиях (избыточная масса тела), наличие расширенных вен можно определить только с помощью ультразвуковых методик исследования.

Лекарственные препараты

Флебопротекторы и венотоники – так называемые лекарства от венозной недостаточности. Назначаются для того, чтобы стабилизировать венозную стенку, а также повысить ее тонус. К препаратам для лечения венозной недостаточности можно так же отнести и вспомогательные симптоматические средства, это могут быть антибактериальные и противогрибковые препараты, к примеру, при воспалительных процессах трофических язв.

Антигистаминные (противоаллергические) лекарства назначают в случаях экземы или дерматита. Аспирин применяют для разжижения крови. Большой популярностью пользуются мази. Данные средства облегчают состояние больного и оказывают капиляропротектные и венопротектные эффекты. Не стоит забывать, что лечение таблетками от венозной недостаточности должно быть комплексным, как описывалось выше. Для достижения лучшего эффекта стоит направить все силы на устранение болезни при помощи лекарственных средств, компрессионных трикотажей, если требуется и хирургического вмешательства.

Какие осложнения могут возникать

Несвоевременное или некачественное лечение венозной недостаточности может привести к развитию следующих осложнений:

  • Тромбозов глубоких вен, которые сопровождаются образованием тромботических масс, способных полностью перекрыть просвет сосуда.
  • Тромбофлебитов, при котором воспалительный процесс поражает стенки сосудов. Подобное осложнение часто является сопутствующим состояние тромбоза.
  • Нарушения нормального функционирования лимфатической системы. При этом отеки беспокоят пациента регулярно и уже не проходят самостоятельно. Это связано с нарушением тока лимфы в области пораженной ноги.
Какие осложнения могут возникать

Опасность заключается и в том, что даже небольшая травма может привести к развитию обильного кровотечения. В данном случае рекомендовано как можно скорее перевязать пораженную конечность жгутом немного выше места поражения и доставить пациента в больницу. Развитие кровотечения из пораженной, расширенной вены может нести угрозу жизни пациента, поэтому в данном случае медлить ни в коем случае нельзя.

Современные методы диагностики

Безусловно, при появлении первых же симптомов заболевания нужно сходить к врачу. Только специалист может правильно оценить состояние организма пациента и поставить диагноз «венозная недостаточность».

Как правило, подозрение на наличие проблем с сосудами у врача возникает еще во время первичного осмотра. Тем не менее пациенту нужно пройти некоторые обследования. Стандартными тестами являются биохимические исследования образцов крови и мочи. Это не специфические анализы, но они дают возможность определить наличие воспалений и каких-то сопутствующих заболеваний. Общий анализ крови помогает выяснить количество эритроцитов, тромбоцитов и, соответственно, показатель вязкости крови.

Наиболее информативной процедурой является ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей. В ходе обследования специалист может определить наличие расширенных участков вен, узелков или сгустков.

В редких случаях (если УЗИ не дало точного результата) пациенту назначают более сложные процедуры. В частности, достаточно точным методом считается флебография. Во время исследований пациенту внутривенно вводят специальное контрастное вещество, а затем следят за его продвижением по венозной системе.

Диосмин и гесперидин в лечении ХВН

Сегодня на фармацевтическом рынке представлены высокоэффективные и безопасные флеботропные препараты, воздействующие на разные звенья патогенеза хронической венозной недостаточности, без которых сегодня уже сложно представить себе лечение этой патологии. Наибольший интерес представляют лекарственные средства на основе диосмина и гесперидина. Эти биофлавоноиды оптимально назначать одновременно, так как за счет потенцирующего действия гесперидина достигается наибольшая ожидаемая эффективность диосмина в лечении хронической венозной недостаточности.

Диосмин – флеботропное вещество с одновременным венопротекторным и лимфотоническим действием. По химическому составу диосмин относится к гамма-бензопиронам, то есть к группе биофлавоноидов. Применение диосмина является патогенетическим лечением хронической венозной недостаточности, так как диосмин повышает тонус венозной стенки и возможности лимфатического дренирования, а также снижает проницаемость капилляров и блокирует синтез местных медиаторов воспаления. Диосмин имеет доказанную эффективность при всех синдромах хронической венозной недостаточности на всех стадиях процесса (в том числе в стадии субкомпенсации и декомпенсации), а также показан и для профилактического приема для снижения влияния факторов риска.

Читайте также:  Mycobacterium tuberculosis, этиология и патогенез туберкулеза

Препараты на основе диосмина прошли многочисленные исследования (в том числе, рандомизированные, многоцентровые, плацебоконтролируемые), результаты которых неоднократно представлялись. Диосмин был рекомендован многими специализированными международными форумами как препарат выбора при хронической венозной недостаточности. Доказано, что препараты на основе диосмина более чем в 2 раза снижают боли и тяжесть в ногах, уменьшают отеки, а при 6-недельном приеме препаратов диосмина в 3 раза ускоряется заживление венозных трофических язв. Эти же и другие исследования также продемонстрировали и высокую безопасность диосмина даже при его длительном приеме. Включение диосмина в схему лечения и профилактики (как первичной, так и вторичной) всех форм хронической венозной недостаточности основано на принципах доказательной медицины и не подлежит сомнению.

Гесперидин интересен тем, что, помимо типичного для боифлавоноидов вено- и лимфотонического действия, обладает также и стимулирующим влиянием на постсинаптичекие адренорецепторы гладкомышечных клеток сосудистой стенки, что усиливает его действие. Гесперидин также выступает в роли ангиопротектора.

Оба этих действующих вещества одновременно представлены в составе комбинированного флеботропного препарата Диофлан. Диофлан содержит очищенную флавоноидную фракцию диосмина (450 мг) и гесперидина (50 мг), что позволяет добиться их максимальной эффективности при хронической венозной недостаточности. Еще одной отличительной особенностью препарата Диофлан является то, что эти флавоноиды представлены в микронизированном виде, и это обеспечивает более активную абсорбцию препарата, быстрое начало его действия и еще более высокую эффективность.

Важным преимуществом Диофлана также является возможность его применения при беременности: клинические исследования с участием женщин в ІІІ триместре гестации доказали эффективность данного препарата. Риск для плода выявлен не был.

Профилактика

Меры профилактики развития осложнений:

  • Ношение удобной обуви. Туфли со шпильками исключаются.
  • Регулярный отдых для нижних конечностей, во время которого стопы должны находиться выше уровня головы.
  • Занятие спортом. Предпочтение отдается активной деятельности – бег, велосипед, плаванье, танцы, аэробика.
  • Ношение компрессионных чулок и носков.
  • Контрастный душ. Поочередное воздействие на кожу холодной и горячей воды вызывает сокращение вен, что позволяет сохранить эластичность их стенок.

Чтобы предотвратить возникновение венозной болезни ног, необходимо вести активный образ жизни и проводить профилактические меры по предупреждению развития варикозного расширения вен.

Ванночки, как способ облегчения симптомов

После долгого утомительного дня очень кстати расслабиться и лечебные ванны будут очень кстати. В качестве облегчения симптомов заболевания можно использовать такие народные рецепты от варикоза на ногах:

  1. Взять по 500 г веток каштана, дуба и ивы, положить в эмалированную емкость и залить холодной водой. Довести до кипения и подождать еще полчаса, после чего добавить по 200 г топяной сушеницы, зверобоя, череды и ромашки. Такой раствор должен настояться одну ночь. Перед ванной запарить ржаного хлеба и влить отвар в ванну вместе с заранее подготовленным лекарственным раствором. Процедуры делаются каждый день перед сном на протяжении 30-40 минут. Температура воды должна составлять 38-43С.
  2. Приготовить отвар для ванны из 2 горстей коры ивы, залитых 5 л кипятка. Далее раствор томиться на медленном огне еще полчаса, а после вливается в ванну. Гигиенические мероприятия нужно проводить по той же схеме.
Ванночки, как способ облегчения симптомов

Лучше всего совмещать народные рецепты от варикозной болезни с ежедневными прогулками, правильным питанием, лечебной гимнастикой и ношением правильной одежды. В данном случае повысится эффективность не только нетрадиционной, но и медикаментозной терапии.

Читайте также:  Киста Бейкера – что за болезнь? Причины, лечение, профилактика

Лечебные ванны

Хроническая венозная недостаточность: насколько опасна и как лечить?

Нарушение кровотока по венам у людей провоцирует симптомы, опасные возможным развитием более серьезных системных расстройств. Хроническая венозная недостаточность или сокращенно – ХВН, включает совокупность различных патологий. К ней относят варикоз, тромболическое заболевание, врожденные аномалии вен или приобретенные нарушения в результате травм сосудов. В основном у пациентов встречается ХВН нижних конечностей.

Если говорить о распространенности, то хроническая венозная недостаточность является частой патологией, развивающейся в 3 раза чаще у женщин, чем у мужчин. Причиной появления болезни считается расстройство функциональности мышечно-венозного аппарата, отвечающего за правильное насосное перекачивание крови.

Хроническая венозная недостаточность: насколько опасна и как лечить?

В нормальном состоянии кровообращение в ногах осуществляется глубокими и поверхностными венами. Чтобы кровоток проходил правильно и не возвращался обратно, каждая вена имеет специальные клапаны. Кроме того, мышечные волокна помогают преодолевать силу тяжести, чтобы не допускать обратного тока крови вниз к конечностям.

Если человек долго находится в одном положении, когда ноги стоят вертикально и мышцы неактивны, то в венах происходит застой крови. Ее накопление повышает давление на стенки сосудов, и они расширяются. А вместе с ними раздвигаются створки клапанов, и кровь может беспрепятственно течь в обратную сторону, то есть, сверху вниз.

Таким образом, возникает еще большее давление, вены постепенно утрачивают эластичность. Когда напор крови увеличивает проницаемость сосудов, они отекают и нарушают обменные функции соседних тканей. Последняя степень развития патологии приводит к образованию трофической язвы.

Хроническая венозная недостаточность: насколько опасна и как лечить?

Курация хронического НМК

Терапия проводится цереброваскулярными препаратами, ноотропными средствами. Глицин, Пирацетам или Актовегин. Обязательно применяются противогипертензивные, диуретики.

Как и в прошлом случае, хирургическое вмешательство проводится при наличии оснований.

Пациентам обязательно показано изменение образа жизни: отказ от курения, алкоголя, самовольного применения любых препаратов.

Также требуется нормализация рациона (меньше животного жира, соль до 7 граммов в сутки), режима сна и бодрствования (не менее 7 часов отдыха за ночь), физической активности (пешие прогулки на свежем воздухе).