Венепункция – показания, техника проведения

На что обратить внимание при венесекции большой подкожной вены ноги у ребенка?

Признаки и симптомы

Признаки варикозной болезни связаны с недостаточность сафено- феморального соустья. Пациенты предъявляют жалобы на наличие расширенных вен нижних конечностей, которые являются эстетической проблемой. Пациентов сначала беспокоит тупая боль в ногах и усталость к вечеру. Со временем и в течение дня возникает ощущение стеснения, сдавления, тяжесть и быстрая утомляемость ног. У пациентов возникают судороги, «синдром беспокойных ног», ощущение покалывания, жара или жжения, кожный зуд. Со временем развиваются трофические расстройства. Они проявляются изменением цвета кожи в области прободающих вен с несостоятельными клапанами, развитием трофических язв. Пациенты с недостаточностью сафено-феморального соустья нуждаются в хирургическом лечении.

ВЕНЕПУНКЦИЯ. КРОВОПУСКАНИЕ. ВЕНЕСЕКЦИЯ

Венепункция. Обычно производят пункцию подкожных вен в области локтевого сгиба, которые хорошо видны (особенно у мужчин), но при необходимости можно пунктировать вены в области предплечья, тыльной поверхности кисти или вены голени и стоп.

Иногда венепункцию осуществляют в два приема: вначале прокалывают кожу рядом с веной, а затем коротким движением косо пунктируют стенку вены. Для того, чтобы игла была фиксирована в просвете вены, ее продвигают по ходу вены еще на 5—10 мм. Неудачи при венепункции связаны чаще всего с тем, что прокалывают одновременно обе стенки вены, вследствие чего возникает подкожная гематома.

С помощью венепункции можно определить венозное давле­ние. В неврологической клинике определение периферического венозного давления может служить косвенным показателем внутричерепного давления. Наиболее близки эти параллели при измерении венозного давления в локтевой вене при положении больного на спине с отведенной в сторону рукой. Измерение производят с помощью аппарата Вальдмана, представляющего собой II-образную стеклянную трубку, укрепленную на градуи­рованной шкале и специальном штативе. Системой резиновых трубок аппарат подсоединяют к пункционной игле, находящейся в просвете вены, а трехходовой кран позволяет перекрывать систему аппарата, заполненного антисептической жидкостью.

В норме венозное давление равно 100—180 мм вод. ст., т. е. соответствует показателям нормального ликворного давления.

Венепункция очень широко используется для внутривенных инъекций лекарственных веществ и значительно реже — для кровопускания.

Кровопускание. В неврологической практике кровопускание производят при гипертензивном кризе, сопровождающемся динамическими нарушениями мозгового кровообращения, т. е. при угрозе кровоизлияния в головной мозг (багрово-циано- тичный цвет лица, головная боль, головокружение и т. п.), а также при развившемся геморрагическом инсульте. Кровопус­кание показано при интоксикациях, протекающих с повыше­нием венозного, внутриче­репного давления, и начи­нающемся отеке головного мозга. Противопоказано производить кровопускание при коллапсе, падении арте­риального давления и сниже­нии свертываемости крови.

Для кровопускания же­лательно иметь иглу боль­шого калибра с павильоном в виде четырехгранной муфты (рис.

В момент кровопускания необходимо следить за состоянием больного и величиной артериального давления. После выве­дения необходимого количества крови снимают резиновый жгут, извлекают иглу и на место прокола накладывают стерильную давящую повязку.

При кровопускании может произойти свертывание крови в игле или резиновой трубке. При этом иглу надо извлечь и промыть ее стерильным 5% раствором натрия цитрата. Если же кровопускание производится в домашних условиях, в порядке оказания неотложной помощи, то через иглу (обычно тонкую) нужно пропустить камфорное масло, а затем с помощью шприца очень хорошо продуть ее воздухом. В такой игле кровь обычно не сворачивается.

При кровоизлиянии в мозг нежелательно выведение боль­ших количеств крови, вызывающее быстрое и значительное снижение артериального давления.

Венесекция. Бывают случаи, например, при выраженных интоксикациях, когда возникает необходимость быстрого из­влечения больших количеств крови. Тогда кровопускание осуществляют с помощью венесекции.

Эластичный жгут накладывают на 10—15 см выше пред­полагаемого разреза так, чтобы сдавливались только вены. После дезинфекции кожи производят ее местную анестезию 0,5—1% раствором новокаина. Раствор вводят в подкожную клетчатку, окружающую вену, облегчая этим последующую ее препаровку. Линейный разрез кожи длиной 3—4 см проводят над проекцией вены и лишь в тех случаях, когда она плохо выражена — в поперечном направлении. С помощью анатоми­ческих пинцетов тупым путем выделяют вену и подводят под нее две шелковые лигатуры. Затем скальпелем или ножницами

надсекают вену до ее половины. При кровопускании струю крови следует направить по складкам подложенной клеенки в измери­тельный сосуд или таз. После эвакуации необходимого количества крови снимают жгут, лигатуры выше и ниже разреза вены завязывают, а вену между ними полностью пересекают. На кожу накладывают 2—3 шелковых шва и стерильную повязку.

Если венесекцию производят для внутривенного введения каких-либо растворов или крови, то после надсечения вены снимают жгут, завязывают дистально расположенную лигатуру, и в просвет вены вводят иглу или канюлю, вокруг которой провизорным узлом закрепляют проксимально расположенную лигатуру. По окончании внутривенного переливания иглу (канюлю) извлекают, лигатуру на вене завязывают и между двумя лигатурами вену полностью пересекают. Пересечение вены позволяет избежать в последующем болевых ощущений в этой области (так называемой лигатурной болезни).

Показания для манипуляции

Обычно проведение венепункции необходимо с целью осуществления таких лечебно-диагностических мероприятий, как:

  • Внутривенное введение лекарственных препаратов в рамках оказания неотложной помощи или планового лечения пациента,
  • Внутривенное введение радиофармпрепаратов или рентген-контрастных веществ с целью проведения радиосцинтиграфии (например, миокарда, легких) или рентгенографии внутренних органов (почки, головной мозг),
  • Заменное переливание крови или кровезамещающих растворов (свежезамороженной плазмы – СЗП, эритромассы, тромбомассы),
  • Проведение парентерального питания – внутривенного вливания белково-солевых растворов при невозможности питания через рот,
  • Введение кристаллоидных растворов с дезинтоксикационной целью,
  • Выполнение забора венозной крови на исследование (с целью общеклинического исследования крови, анализа на глюкозу, на биохимические показатели, на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты и на многие другие показатели).
Читайте также:  Приказ Минздрава РФ от 15.11.2012 N 922Н

Венепункция центральной вены и венесекция проводятся по этим же показаниям, но в том случае, когда необходимо обеспечить быстрый доступ препарата в кровоток, а осуществить пункцию периферических вен не представляется возможным – при шоке, коллапсе с низким артериальным давлением, при спавшихся венах из-за высокой лихорадки. Также плохой доступ к венам отмечается у лиц, длительно употребляющих наркотики внутривенно. Кроме этого, пункция одной из внутренних яремных вен (правой или левой) осуществляется при необходимости постоянного мониторинга центрального венозного давления (ЦВД).

Возможные трудности

У венепункции нет противопоказаний, но есть некоторые нюансы, которые иногда мешают проводить эту процедуру.

  • Анатомические особенности. Например, у людей, длительно принимающих наркотики путем введения препаратов через вену, сосуды слишком тонкие и «сухие», поэтому их сложно найти. Поэтому иногда врачам приходится колоть не внутренний сгиб локтя, а какое-то другое место, где вена видна.
  • Травмы, ожоги и другие обширные раны в зоне предполагаемой венепункции. Также приходится искать другую вену, на здоровом участке тела.
  • Гемофилия – заболевание, связанное со сниженной свертываемостью крови. В таком случае венепункцию следует проводить только под контролем врача, а пациента после процедуры необходимо оставить в больнице для наблюдения.

Противопоказания к катетеризации периферических вен

1. Провести необходимую подготовку: выбрать подходящий по размеру и пропускной способности катетер, обработать руки, надеть перчатки и подготовить инструменты и препараты, проверить их срок годности;

2. Наложить жгут насантиметров выше предполагаемой пункции и попросить пациента сжимать и разжимать кулак, что обеспечит наполняемость вены кровью;

3. Выбрать наиболее подходящую и хорошо визуализируемую периферическую вену;

4. Обработать пунктируемое место кожным антисептиком;

5. Пунктировать кожу и вену иглой с катетером. В индикаторной камере должна появится кровь, значит пункцию можно прекратить;

6. Снять жгут и вынимаем иглу из катетера, ставим заглушку;

7. Зафиксировать катетер к коже пластырем.

Алгоритм катетеризации периферических вен и постановки периферического катетера можно наглядно посмотреть в данном видео.

Принципы выбора венозного доступа и размера катетера

Если вены не видны или плохо пальпируются, необходимо применить методы, улучшающие их визуализацию. Этому помогает наложение жгута на 5-10 см выше места предполагаемой катетеризации, попросить пациента некоторое время поочередно сжимать-разжимать руку в кулаке, похлопать или погладить по вене, опустить руку вниз, обеспечить теплую ванночку для конечности или приложить к ней грелку.

Необходимо добиться хорошей пальпации вены, подвергаемой катетеризации. С учетом ее величины выбирают необходимый размер катетера, который будет оптимальным в конкретной клинической ситуации (характеристик вводимых растворов, необходимой скорости внутривенной терапии). Для прокола в области дорсальных вен (тыльная сторона кисти) используются специальные канюли для дорсальных вен (18G короткая игла) — короче катетеров соответствующего размера (рис.8).

Читайте также:  Когда показана торакоскопия легких, отзывы и стоимость

Рис.8. Периферический венозный катетер Vasofix G 18: короткий вариант канюли предназначен для катетеризации вен тыла кисти

Принимая во внимание эти факторы, нужно выбрать наименьший из возможных размеров катетер (короткие катетеры имеют большую пропускную способность, чем длинные катетеры такого же диаметра). Кроме того, ПВК одного размера разных фирм-производителей могут иметь расхождения в пропускной способности, что зависит от материала, из которого сделан катетер, а также от наличия специального покрытия, уменьшающего сопротивление (микросиликонизация). Информация о размере, длине и пропускной способности указана на каждой упаковке от катетера.

Определение измерения калибра Gauge (Гейдж) исходит из AAMI (Ассоциации по усовершенствованию медицинского инструментария США). Калибр определяет сколько канюль помещается в трубку с внутренним диаметром 1″ (1 дюйм = 25,4 мм). В качестве единиц измерения AAMI использует только четные числа (18, 20, 22 и т.д.).

Сходное определение размера существует в Великобритании, и здесь оно известно как SWG (Standard Wire Gauge). В SWG используются последовательные номера с 13 по 24, и это более распространенный метод измерения размеров катетеров в Европе. Шаррьеры (Charriere3 Ch), более известные как единицы Френч (French, Fr), относятся непосредственно к размеру катетеров: 1 Fr = 0,33 мм (табл.1).

При введении растворов с большой скоростью или введении препаратов с раздражающим действием на сосуд для постановки периферического венозного катетера следует выбирать крупные проходимые вены с хорошим кровотоком. Чем меньше диаметр катетера, тем лучше кровоток вокруг него и, следовательно, выше разведение препарата кровью. Канюли большого диаметра могут закрыть просвет вены или повредить её внутреннюю оболочку (рис.2).

Принципы выбора венозного доступа и размера катетера

1. сначала используются дистальные вены, при неудачной катетеризации её проводят проксимальнее места предыдущего вмешательства;

2. используются вены, мягкие и эластичные на ощупь;

3. используются, по возможности, хорошо визуализируемые крупные вены с хорошо развитыми коллатералями;

4. венепункция проводится на стороне, противоположной хирургическому вмешательству;

5. используются вены, протяженность прямого участка у которых соответствует длине катетера;

6. используются вены на недоминирующей (не на «рабочей») конечности пациента;

7. простота доступа к месту пункции.

— жесткие и склерозированные на ощупь вены;

— вены в области сгибательных поверхностей суставов;

— вены, близко расположенные к артериям/проекциям артерий;

— глубоко расположенные вены;

— вены нижних конечностей;

— вены, на которых имеются следы раздражения от предыдущих уколов;

— конечности с переломами;

Принципы выбора венозного доступа и размера катетера

— мелкие, видимые, но не пальпируемые вены;

— вены ладонной поверхности руки;

— промежуточные вены локтя; срединную локтевую вену (v. mediana cubiti), которая используется для забора крови;

— зоны вблизи существующих повреждений кожи, инфицированных участков;

— конечности, на которых были удалены лимфатические узлы или подвергавшиеся радиотерапии.

  1. Уход за центральным и периферическим катетером алгоритм
  2. Что такое венозная недостаточность головного мозга
  3. Венозный застой в голове симптомы
  4. Катетер для переливания крови