В каких случаях развивается перитонит и как его лечат

Перитонит – это результат нарушения нормального функционирования органов полости живота из-за интоксикации организма, которая возбуждает процессы воспаления в брюшине.

Этиология

Воспаление брюшных стенок формируется вторично, как осложнение при патологиях органов брюшной и тазовой полостей.

Причины перитонита могут быть:

  • Травматического характера. К таким повреждениям можно отнести открытые раны, как с нарушением целостности наружной брюшной стенки, так и без нарушения.

Если произошёл разрыв брюшины, то инфицирование неминуемо.

Травма (удар, ушиб, сдавливание) может привести к разрыву брюшных органов. Нарушение целостности жёлчного, мочевого пузырей, кишечника, печени, селезёнки приводит к излиянию содержимого в брюшную полость и развитию воспалительного процесса. В этом случае инфицирование так же имеет место.

Все животные в одинаковой степени могут быть подвержены травматическому перитониту;

  • Инфекционного характера. К данной категории относится вирусный перитонит у собак и кошачьих. Домашние и дикие кошки, восприимчивы к РНК-содержащему вирусу (Coronaviridae) кошачьего перитонита. После выздоровления они остаются носителями в течение нескольких месяцев;
  • Перитонит, как осложнение после перенесённой операции также имеет место, у домашних и сельскохозяйственных животных.

Что из себя представляет перитонит

Соединительная ткань внутренних стенок брюшной полости (париетальная брюшина) фиксирует внутренние органы области живота через их оболочки (висцеральная брюшина). Наиболее зависимыми в этом положении оказываются печень, желчный пузырь, средняя часть прямой кишки и два отдела ободочной кишки, поскольку они с трех сторон покрыты соединительной тканью. Она выступает разграничителем между мышцами живота и его внутренними органами.

Анатомическое строение брюшной полости

Что из себя представляет перитонит

В нормальном состоянии брюшина выполняет несколько функций.

  1. Резорбтивная (всасывательная). Брюшина впитывает до 70 литров в сутки продуктов распада белков, сецернирующей жидкости и прочих элементов.
  2. Экссудативная функция (выделительная). Брюшина выделяет фибрин и секретируемую жидкость.

Если же работа этих функций нарушается из-за попадания в организм специфического вируса или инфекции, в пространстве между париетальной и висцеральной брюшинами может начать скапливаться жидкость. Ее избыток провоцирует начало воспалительных процессов, которые становятся причиной выработки большого количества токсинов. Это явление и называется перитонитом.

Что из себя представляет перитонит

Брюшная полость здорового человека и человека с перитонитом

Отсутствие защитных механизмов на локальном уровне в области брюшины может привести к отравлению организма. При оказанной вовремя медицинской помощи в случае местного перитонита вероятность летального исхода не превышает 6%. Если же воспаление брюшины имеет разлитую степень, вероятность смерти возможна более чем в 45% случаев.

Развитие перитонита

Что из себя представляет перитонит

Предпосылки развития перитонита:

  • процессы воспаления в органах брюшины, например, аппендицит;
  • повреждение органов живота;
  • хирургическое вмешательство в органы брюшной полости;
  • процессы загноения любой природы, не имеющие отношения к внутренним органам брюшины.

Причины развития перитонитов

Что из себя представляет перитонит

Немного анатомии

Брюшная полость изнутри выстлана серозной оболочкой, которая называется брюшиной. Площадь этой оболочки достигает 210 метров и равна площади кожи. Брюшина имеет 2 листка: париетальный и висцеральный. Висцеральная брюшина покрывает внутренние органы живота и малого таза и является их третьим слоем, например, в матке имеется эндометрий (внутренний слой), миометрий и серозная оболочка.

Читайте также:  Эндоскопическая дискэктомия по поводу межпозвонковых грыж

Париетальный листок покрывает брюшные стенки изнутри. Оба слоя брюшины представлены единой непрерывающейся оболочкой и контачат по всей площади, но образуют замкнутый мешок – брюшная полость, в которой находится около 20 мл асептической жидкости. Если у мужчин брюшная полость замкнутая, то у женщин она при помощи фаллопиевых труб сообщается с наружными гениталиями. Визуально брюшина выглядит как блестящая и гладкая оболочка.

Брюшина выполняет ряд важных функций. За счет секреторно-резорбтивной и всасывательной функций серозная оболочка продуцирует и всасывает до 70 литров жидкости. Защитная функция обеспечивается содержанием в брюшной жидкости лизоцима, иммуноглобулинов и других факторов иммунитета, что обеспечивает ликвидацию микроорганизмов из брюшной полости. Кроме того, брюшина образует связки и складки, которые фиксируют органы. За счет пластической функции брюшины очаг воспаления отграничивается, что препятствует дальнейшему распространению воспалительного процесса.

Перитонит у ребенка

Именно перитонит может стать серьезной причиной для волнения родителей, если он появился у ребенка. Данное заболевание встречается достаточно редко, однако если и появляется, то приносит немало проблем. В 70% случаев он приводит к смертельным исходам, поэтому здесь следует действовать незамедлительно и обращаться за врачебной помощью. К счастью, современная медицина способна снизить уровень смертности до 20%. Чаще всего встречается туберкулезный перитонит.

Перитонит у ребенка
Перитонит у ребенка
Перитонит у ребенка

Поскольку дети часто заболевают различными бактериальными заболеваниями, то риск возникновения воспаления брюшины велик. Инфекция через кровь проникает на слабые участки организма и начинает свое размножение. Поэтому здесь родители должны не ждать, когда ребенок сам по себе выздоровеет, а приступать к его лечению на ранних стадиях, чтобы не развился сепсис.

Перитонит у ребенка
Перитонит у ребенка
Перитонит у ребенка

перейти наверх

Перитонит у ребенка
Перитонит у ребенка
Перитонит у ребенка

Перитонит у ребенка

Симптоматика

Нужно понимать, что выраженность всех симптомов разлитого перитонита будет иметь прямую зависимость от того, насколько выражено воспаление, какую часть брюшины охватывает и какие органы уже «попали под влияние» возникшего процесса. В своём развитии перитонит проходит 3 стадии.

Реактивная фаза

Первые сутки от начала воспаления клинические проявления начинающегося разлитого перитонита не имеют каких-либо особых признаков, и тяжесть состояния определяется основным заболеванием. Практически все больные жалуются на сильные боли в животе, возможна рвота желудочным содержимым. Кроме этого, наблюдаются такие симптомы:

  • повышается температура тела;
  • возрастает частота пульса и дыхания;
  • сухость во рту и постоянная жажда;
  • возможна вынужденная поза (например, при перфорации язвы больной принимает позу эмбриона).

По мере развития воспалительного процесса состояние пациента ухудшается. Больной не «дышит животом», создаётся впечатление, что пациент его щадит. При пальпации живота доктор может определить напряжение мышц передней брюшной стенки во всех отделах либо на каком-то определённом участке. Будут резко положительны перитонеальные симптомы (симптом Щёткина-Блюмберга). При проведении прямокишечного и влагалищного исследований определяется резкая боль тазовой брюшины. К концу суток наступает период мнимого благополучия с уменьшением симптомов.

Читайте также:  Киста Бейкера – что за болезнь? Причины, лечение, профилактика

Симптом Щёткина-Блюмберга

Если посмотреть в эту фазу на жидкость, накопившуюся в полости брюшины – она будет прозрачной (серозного характера или фибринозно-серозного). В начальном периоде её количество быстро увеличивается и к концу реактивного периода она приобретает гнойный характер. Перитонит переходит во вторую фазу развития.

Токсическая фаза

Симптоматика

При наступлении токсической фазы (24–72 часа от начала) состояние человека прогрессивно ухудшается. Наблюдаются такие симптомы:

  • возможно нарушение сознания;
  • нарастает температура;
  • изменяется частота дыхательных движений (дыхание при этом шумное) и пульса (пульс слабеет, до нитевидного).

Внешне лицо больного напоминает «маску Гиппократа» — осунувшееся, с ввалившимися щеками и впавшими глазами. Губы сухие, человека мучает нестерпимая жажда. При осмотре можно увидеть сухой, обложенный сероватым налётом язык. Живот в дыхании не участвует, при пальпации – доскообразно напряжён (дефанс мышц брюшного пресса), сохраняются симптомы раздражения брюшины. К общим симптомам добавляются признаки начавшейся полиорганной недостаточности:

  • снижение количества выделяемой мочи;
  • угнетение сознания;
  • вздутие живота и отсутствие перистальтики из-за пареза кишечника.

На УЗИ можно увидеть признаки свободной жидкости в полости брюшины. В эту фазу выпот может быть гнойно-фибринозный, гнойно-геморрагический.

Терминальная фаза

При терминальной фазе (свыше 72 часов с начала болезни) состояние человека крайне тяжёлое. Он обездвижен, сознание угнетено вплоть до комы. Ярко выражена интоксикация организма с усугубившимися симптомами предыдущей стадии и нарастающей полиорганной недостаточностью. Пульс становится нитевидным, лицо и кожные покровы имеют бледно или серо-синюшный оттенок. Дыхание ослабевает. Иногда с целью его поддержания больного переводят на аппарат искусственной вентиляции. Явления почечной недостаточности состоят в отсутствии мочи (анурия) или в резком её снижении. Возможна рвота кишечным содержимым, имеющая каловый запах. Прогрессирует парез кишечника. Частым осложнением является септический шок. Пальпируя живот, можно выявить, что напряжение мышц брюшного пресса значительно ослаблено в сравнении с предыдущей стадией.

К сожалению, при диагностике разлитого перитонита в терминальной стадии летальность достигает 50% и более процентов.

Причины

В зависимости от причин, может диагностироваться первичный и вторичный перитонит. Чаще всего диагностируется вторая разновидность на фоне других заболеваний:

  • осложнённого острого аппендицита (90% всех воспалений брюшины у детей — аппендикулярный перитонит, когда происходит разрыв аппендикса прямо в организме или же попадание инфекции в брюшину во время операции);
  • паразитарных инфекций;
  • воспалений брюшины;
  • пупочного сепсиса.

Если причина воспаления брюшины — не внутреннее заболевание, а какой-то случайный фактор извне, это первичный перитонит у детей, который диагностируется реже, чем вторичный. Его причинами могут стать:

  • кровотечения различного рода в брюшную полость;
  • разрывы и травмы органов;
  • непроходимость кишечника;
  • диплококковая инфекция (болезнь, вызываемая данным видом бактерий, носит аналогичное название — диплококковый перитонит);
  • случайное попадание мекония в брюшину новорождённого;
  • нарушенная целостность органов в брюшной полости.

Профилактикой первичной формы являются обычные меры безопасности, избегание травмоопасных ситуаций. В случае вторичного заболевания всё будет зависеть от здоровья малыша и способности его организма справиться с первичными инфекциями. Очень важно вовремя распознать перитонит, но у детей это сделать бывает достаточно сложно.

Читайте также:  Как проявляется и как лечится миастения гравис

Диета после перенесенного перитонита

  1. В первые 24 часа после окончания операции пациенту запрещается что-либо есть и пить.
  2. Далее несколько дней производится парентеральное питание, позволяющее ЖКТ работать непрерывно. В зависимости от состояния пациента этот период может продолжаться до 5 суток.
  3. Дальнейшее питание подразумевает только легкие блюда, лучше всего супы, каши, жидкие или протертые. Количество выпиваемой жидкости в сутки не должно быть меньше 2 литров.
  4. На какое-то время следует исключить из рациона питания продукты с грубой клетчаткой, грибы, лук, чеснок, горчица, кофе и крепкий чай, консервированные, колбасные изделия, соленья и маринады, конфеты, пирожные и прочие сладости, алкоголь и газированные напитки.
  5. Рекомендуется включить куриные яйца вареные, овощи с маленьким содержанием клетчатки, нежирные молочные и кисломолочные продукты, курица, индейка, кролик, домашние мед, варенье, пастила, чай травяной и из шиповника, крупы.

Отредактировано · Комментарии: · На чтение: 6 мин · Просмотры: 135

Прогноз

В прошлом перитонит являлся для человека смертным приговором. Но при современном уровне медицины удается лечить даже формы перитонита, отягощенные сепсисом.

При своевременном лечении прогноз условно благоприятный. Важно оказать помощь пациенту в течение 24 часов после начала заболевания. Это поможет снизить риск развития осложнений и летальность пациента. Если пациент не получает необходимый объем медицинской помощи, то процент летальности составляет 90%.

При тяжелых формах перитонита прогноз неблагоприятный, при среднетяжелой форме перитонита выздоровление зависит от организма человека и его защитных сил.

У пожилых пациентов и детей прогноз более неблагоприятный, чем у пациентов другой возрастной группы.

Послеоперационная терапия

После хирургического вмешательства обязательным является дальнейшее проведение консервативного лечения, основными направлениями которого служат:

  • назначение пациенту сильнодействующих антибактериальных медикаментов и инфузий физиологического раствора для устранения интоксикации организма;
  • восстановление работы поврежденных систем;
  • стимуляция функционирования мускулатуры кишечника;
  • поддержание работы дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной систем;
  • повышение иммунитета.

При лечении перитонита кишечника применяются также современные дополнительные методики: плазмаферез, УФО-облучение крови, гемосорбция и т. д.

Послеоперационная терапия

В последнее время в послеоперационном лечении подобных патологий активно используется релапаротомия, суть которой заключается в тщательном промывании полости брюшины специальным составом. Данные процедуры могут проводить через 2-3 дня после операции, что напрямую зависит от самочувствия пациента.

Что такое перитонит кишечника, теперь понятно, но каков прогноз?

Диагностика патологии

Первично диагностировать перитонит несложно по клиническим признакам. Заподозрив неладное, срочно вызывают скорую помощь, подробно описав оператору все симптомы заболевания. Врач обоснует диагноз внешним осмотром, пальпацией, аускультацией.

Доставив больного в клинику, проводится экстренная диагностика перитонита:

  • анализ крови;
  • рентген;
  • ультразвуковое исследование;
  • гинекологический осмотр у женщин.

Важно установить диагноз в кратчайшие сроки. Промедление влечёт непоправимые осложнения перитонита: обширный сепсис, тяжёлая интоксикация, необратимые изменения органов, несовместимые с жизнью.