Увеличение печени и селезенки при брюшном тифе

Селезенка является паренхиматозным внутренним органом, который расположен в верхней части брюшной полости слева. Покрыт тонкой эпителиальной капсулой, предупреждающей появление повреждений во время активных физических нагрузок. Селезенка не относится к числу жизненно важных органов человеческого организма.

Увеличение печени и селезенки при брюшном тифе

Сальмонеллезы — кишечные заболевания, вызываемые бактериями рода Salmonella, характеризующиеся лихорадкой, интоксикацией, поражением лимфатических структур кишечника, гепатоспленомегалией. В 1885 году D. E. Salmon (1850-1914) дал описание бактерий, спустя пять лет получивших в его честь свое родовое название.

Род Salmonella включает до 30 видов, более 2 200 сероваров, различающихся по антигенной структуре и биологическим свойствам; среди них возбудители: 1) антропонозов — брюшного тифа, паратифа А и В человека и 2) зоонозов — собственно сальмонеллезов геловека и животных. Сальмонеллы имеют сложное строение и вариабельность антигенов, основные из которых О (соматический), Н (жгутиковый), Vi (термостабильный) используют при серологической диагностике.

На основании различий в строении соматического антигена различают серологические группы А, В, С, D и другие. Внутри каждой группы на основании исследования жгутикового антигена выделяют серварианты.

Возбудитель брюшного тифа — Salmonella typhi abdominalis относится к сальмонеллам группы D. Бактерия может трансформироваться в L-формы, способные к длительному внутриклеточному персистированию, которое клинически проявляется как хроническая форма или носительство. Salmonella typhi abdominalis устойчива во внешней среде, сохраняется при замораживании до двух месяцев, в пищевых продуктах — до трех месяцев, в воде — до 5 месяцев, при температуре +50 ° — в течение часа.

Брюшной тиф — антропоноз, пути передачи — пищевой, водный, контактный (в основном у детей в семейных очагах). Инкубационный период от 1 до 4 недель. Типичная клиническая форма брюшного тифа протекает циклично. Начальный период характеризуется симптомами интоксикации, гипертермией, выраженной слабостью, инверсией сна, головной болью, возможна диарея. Характерны адинамия, бледность, пастозность лица, метеоризм, боли в животе, болезненность и урчание при пальпации по ходу кишечника, признаки мезаденита — болезненность и укорочение перкуторного звука в илеоцекальной области, вызывающие подозрение на острый аппендицит. К концу первой недели заболевания печень увеличивается в размерах, болезненна при пальпации, иногда увеличивается в размерах селезенка.

С началом периода разгара брюшного тифа температура достигает максимальных цифр, усиливается интоксикация, в области грудной клетки и живота на бледном фоне появляется скудная розеолезного характера экзантема, с последующим «подсыпанием» новых элементов. Усиливаются боли в животе, метеоризм, увеличиваются в размерах печень и селезенка. Нарушается диурез, вплоть до анурии

Увеличение печени и селезенки при брюшном тифе

В периоде разрешения брюшного тифа температура тела снижается литически, постепенно уменьшаются симптомы интоксикации. До полной : ормализации температуры возможно обострение, которое сопровождается лихорадкой, высыпанием новых розеол, повторным увеличением печени и селезенки. После 2-3 недель апирексии возможны рецидивы. Медленное сокращение размеров печени и селезенки, метеоризм, снижение диуреза, субфебрилитет являются признаками негладкого течения и предвестниками рецидива болезни.

Лабораторная диагностика брюшного тифа

Информативна динамика изменений периферической крови, характерная для брюшного тифа. В первые три дня болезни — лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, вплоть до миелоцитов, ускорение СОЭ. К концу первой недели картина крови внезапно зеркально изменяется: на фоне лейкопении — относительный лимфоцитоз, эозинофилия, тромбоцитопения, тенденция к анемии.

Читайте также:  Инсулинома поджелудочной железы: симптомы и лечение

Специфическая диагностика брюшного тифа включает выделение гемокультуры, серологические реакции РА, РНГА, ИФА, ПЦР, а также бактериологический посев на копрокультуру и уринокультуру.

Кровь для посева на гемокультуру забирают во все периоды болезни, в стационаре — в момент госпитализации ребенка, в количестве 5 мл и засевают в 50,0 желчного бульона или среды Раппопорта. Бактериологические посевы кала и мочи назначают в динамике, наиболее вероятно получение положительных результатов со второй недели болезни.

Подтверждением диагноза «брюшной тиф» служит обнаружение специфических антител в титре не менее 1:200 и нарастание титра при динамическом исследовании с интервалом в 10 дней. Высокая концентрация и нарастание титров антител к О-антигену свидетельствует об остром процессе. Антитела только к Н- или Vi-антигенам следует расценивать как анамнестические или признак бактерионосительства.

Причины увеличения органов

Увеличение размера печени – это гепатомегалия, а селезенки – спленомегалия. Причины могут отличаться, но часто они одинаковые и указывают на одно первичное состояние.

Печень

Гепатомегалия (явление, когда увеличена печень)– это не отдельное заболевание, а симптом иного патологического состояния, протекающего в печени или ином отделе пищеварительного тракта. Если не выявить вовремя причину гепатомегалии и не начать терапевтические мероприятия, это может вызвать печеночную недостаточность.

Причины гепатомегалии у взрослых связаны со следующими первичными заболеваниями органа:

  • жировым гепатозом;
  • холестатическим гепатозом;
  • гепатитом;
  • циррозом;
  • вирусным или бактериальным инфицированием.

Кроме того, причинами увеличения печени выступают:

  • патологии наследственного характера, протекающие с нарушением обменных процессов;
  • нарушение кровообращения по типу сердечной недостаточности и закупорки вен в печени;
  • сбой в обменных процессах по типу гемохроматоза, нарушения обмена жиров в организме;
  • наличие новообразования в печени: кистозного, опухолевидного с доброкачественным или злокачественным течением;
  • токсическое поражение печени алкогольного или лекарственного характера;
  • развитие желчнокаменной болезни;
  • наличие гельминтов в полости печени.

В детском возрасте увеличение печени проявляется на фоне:

  • воспалительного процесса;
  • врожденных ТОРЧ-инфекций;
  • токсического или лекарственного поражения органа;
  • обменных нарушений;
  • сбоя в работе желчевыводящих органов, закупорки протоков;
  • наличия опухоли в печени или метастатического ее поражения.

У новорожденных гепатомегалия часто протекает на фоне желтушного синдрома. В таком случае специфическое лечение не проводят, а печень приходит в норму самостоятельно в течение месяца. Среди причин увеличения – родовая травма, сахарный диабет, иные эндокринные нарушения у матери. У детей до 7 лет гепатомегалия также считается физиологическим явлением и считается нормой, если выход печени за ребра не превышает 1-2 см.

Селезенка

Увеличение селезенки вызвано застойным процессом в венозных сосудах. На фоне такой патологии изменяется сосудистая ткань, нарушается строение эритроцитарных клеток, что вызывает ухудшение общего состояния.

Среди причин застойных явлений в селезенке:

  • развивающийся цирроз печени;
  • присутствие опухолевидного новообразования или кисты в селезенке;
  • аутоиммунный процесс в организме;
  • развитие специфической инфекционной патологии – туберкулеза, вируса иммунодефицита, сифилиса, брюшного тифа;
  • развитие острой или хронической воспалительной болезни – тонзиллита, эндокардита и др.;
  • присутствие патологии крови – анемии, гранулематоза, лейкоза, недостаточности кровотока;
  • наличие глистных инвазий в селезенке.
Читайте также:  Все, что нужно знать о холангите, его симптомы и лечение

У ребенка спленомегалия чаще развивается на фоне инфекционной болезни и нарушения работы кровотока. Среди основных причин увеличения – анемия, лейкемия, туберкулез, брюшной тиф, гематологический синдром.

Одновременное увеличение печени и селезенки

  • Увеличение печени и селезенки может происходить одновременно. Причины в такой ситуации – первичные патологии печени (цирроз, туберкулез, наличие инвазий, гепатит и др.) или селезенки (опухолевидные новообразования, туберкулез и др.).
  • Печень и селезенка увеличиваются одновременно при наследственных патологиях, которые протекают со сбоем в процессах обмена, а это – ожирение, диабет, патологии поджелудочной железы, анемия, связанная с нехваткой железа и др.
  • При наличии патологий сердца и сосудов, гипертонии, аутоиммунных болезней повышена возможность увеличения печени и селезенки. К источникам относят развитие бактериальной, вирусной, грибковой патологии: краснухи, сифилиса, мононуклеоза, сепсиса, бластомикоза.

Описание

 Разрыв селезенки. Нарушение целостности селезенки в результате травматического воздействия. Возникает при ударе в нижнюю часть левой половины грудной клетки или в область левого подреберья. Является результатом высокоэнергетической травмы. Часто сочетается с повреждением других органов брюшной полости. Проявляется болями в левом подреберье и симптомами кровопотери, обычно наблюдаются признаки раздражения брюшины. Диагноз выставляется на основании клинических проявлений, данных лапароскопии и других исследований. Лечение оперативное.

Симптомы и признаки

Разрыв селезенки (симптомы у взрослых зависят от тяжести полученной травмы) — это патология, признаки которой проявляются остро, либо же сопровождаются незначительным внутренним кровотечением. Клиническая картина повреждения данного органа может быть достаточно смазанной, что требует проведения качественной диагностики брюшной полости.

Разрыв селезенки. Симптомы сопровождаются разные, самый явный из них — острая или ноющая боль в области левого подреберья.

Симптомы и признаки

Выделяют следующие наиболее распространенные симптомы разрыва тканей и капсулы селезенки:

  • острая или ноющая боль, которая локализуется в области левого подреберья, либо же в верхнем отделе живота (большинство пациентов жалуются на то, что болевой синдром распространяется от брюшной полости до основания левой лопатки и отдает в плечо);
  • выраженное чувство дискомфорта внутри живота заставляет пациента принять вынужденное горизонтальное положение на левом боку с поджатыми ногами, что незначительно облегчает его самочувствие;
  • в процессе пальпации живота обнаруживается, что передняя стенка брюшной полости не принимает участие в осуществлении акта дыхания (во время дыхания организм травмированного человека задействует исключительно мышцы грудной клетки);
  • спустя несколько часов после получения травмы селезенки развивается тяжелый парез кишечника, который выражается задержкой газов, полным отсутствием дефекации, сильным вздутием живота;
  • открывается внутреннее кровотечение, остановить которое возможно только с помощью хирургического вмешательства;
  • стремительно падают показатели артериального давления, что обусловлено обильной кровопотерей;
  • учащается пульс, что также может сопровождаться нарушением ритмической активности сердца;
  • появляется головокружение, нарушается координация движений, что в конечном итоге приводит к наступлению предобморочного состояния;
  • при внешнем осмотре пациента обнаруживается повышенная бледность кожных покровов и наличие липкого пота, что обусловлено внутренним кровотечением;
  • чрезмерное психоэмоциональное возбуждение нервной системы сменяется быстрым угасанием активности с дальнейшей потерей сознания;
  • больной жалуется на постоянное чувство тошноты, открывается непрекращающаяся рвота.
Читайте также:  Перитонит: виды, причины, симптомы и лечение болезни

Пациенты с признаками разрыва селезенки отличаются быстрой утомляемостью, физической слабостью, наличием одышки. В большинстве случаев присутствуют жалобы на сильный шум в ушах, что объясняется нестабильным артериальным давлением из-за нарастающей кровопотери.

Симптомы и признаки

Наличие вышеперечисленной симптоматики указывает на то, что больной находится в тяжелом состоянии, а также нуждается в получении неотложной помощи врача-хирурга.

Симптомы кисты селезенки

Клиническая картина зависит от локализации, размеров и вида образования. При небольшой (менее 2-3 см) одиночной кисте признаки заболевания отсутствуют. Возникновение первых симптомов связано с увеличением размеров полостного образования или формированием в нем воспалительных процессов. В этом случае появляется периодическая ноющая боль в подреберье слева, слабость, головокружение. По мере роста кисты присоединяются интенсивные боли, иррадиирущие в левую лопатку и плечо, тошнота и рвота. После приема пищи отмечается тяжесть и дискомфорт в области левого подреберья. Редко возникает нарушение в работе дыхательной системы: появляется одышка, сухой кашель, неприятные ощущения в области грудины при глубоком вдохе.

При множественных и больших (больше 7 см) одиночных кистах наблюдается значительное увеличение селезенки (спленомегалия), возникает частая тошнота, рвота, отрыжка, нарушается функция кишечника (вздутие живота, спазмы, диарея или запор). Отмечаются выраженные болевые ощущения, ухудшение общего состояния пациента: апатия, головокружение, головная боль, резкая слабость. При присоединении воспалительного процесса возникает озноб, лихорадка.

Профилактика

В настоящее время известно, что имеется связь между развитием злокачественных новообразований селезенки и такими инфекциями, как гепатит C, ВИЧ-инфекция, инфекция, вызванная вирусом Т-клеточной лимфомы. Рекомендуется соблюдать рекомендации, которые помогают предотвратить заражение:

  • Используйте презервативы.
  • Если решили сделать пирсинг или тату, выбирайте надежный салон.
  • Нельзя делать инъекции использованными иглами.

Большое количество жиров в рационе и лишний вес — еще два фактора риска развития неходжкинской лимфомы. Нужно придерживаться здорового питания и поддерживать нормальный вес.

Подробнее о лечении в Европейской клинике:
Онколог-гематолог 10500 руб
Приём химиотерапевта 6900 руб
Скорая онкологическая помощь от 11000 руб
Паллиативная терапия в Москве от 40200 в сутки
Консультация радиолога 10500 руб

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Патогенез

Селезенка локализуется в области левого подреберья кзади от желудка. В результате различных факторов (эмболия, тромбоз, спазм) возникает закупорка лиенальной артерии или ее ветвей, нарушается транспорт кислорода с кровью в клетки органа. Длительная ишемия приводит к гибели участка (при закупорке артериальных ветвей) или всей селезенки (при окклюзии основной артерии). Орган выглядит бледно-желтым с воспалительной инфильтрацией.

Инфаркт может возникать в результате разрыва одного из сосудов селезенки. При закупорке артерии кровь по коллатералям продолжает поступать в орган, возникает избыточное давление на стенки сосуда, нарушение целостности оболочек и кровотечение. Паренхиматозная селезеночная ткань красного цвета, пропитана кровью, имеет выраженные границы, инфильтраты и участки некроза. В результате инфаркта нарушается нормальное функционирование селезенки, угнетаются защитные, эндокринные функции, процессы лимфо-, эритро- и лейкопоэза.