Удаление межпозвоночной грыжи дискэктомия

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Преимущества

Как правило, боль проходит сразу после лечения, встать на ноги можно уже через два часа. Пациентов обычно отпускают в этот же день, либо на следующий после операции. Возможно быстрое возвращение к профессиональной деятельности или к спорту.

После операции проводится осмотр пациента и консультация при участии физиотерапевта. Как правило, восстановительная физиотерапия начинается спустя неделю после операции. Первое время рекомендуется ношение специального карсета, поддерживающего спину. Езда на велосипеде и плавание возможны спустя 2 недели. Возвращение к активным занятиям спортом – после 4-6 недель.

Согласно статистике за 2009-2010гг. , при проведении эндоскопической дискэктомии в Германии, доля успешных операций превысила 95%.

Межпозвонковая грыжа

Данная патология появляется в случае разрыва позвоночного диска шейного или поясничного отдела в результате неравномерных нагрузок на позвоночник. Данное состояние вызывает боли в различных частях тела и неврологические проблемы. Пациент в итоге может остаться инвалидом. Причиной этому служит выпячивание диска, появляющееся при данном заболевании, в результате чего происходит сдавление нервов.

Грыжа поясничного отдела возникает, как правило, между позвонками поясничными L4 и L5 (четвертый и пятый позвонок), а также между пятым поясничным и первым крестцовым позвонком (L5 и S1). В области шейного отдела, как правило, грыжа образуется между позвонками S5 и S6. Если говорить о симптомах, то поражение позвонком L5 — S1 проявляется болями в коленях, лодыжке, распространяется на бедра, проявляется онемением нижних конечностей и пр. Грыжи могут наслаиваться друг на друга, а также проявляться одновременно на нескольких участках. Количество симптомов в этом случае возрастает.

Показания к проведению дискэктомии

Любой вид оперативного вмешательства на позвоночнике является крайним выходом из ситуации. К нему прибегают лишь в случае неэффективности консервативных методов. Пациент с грыжей шейного или поясничного отдела направляется на дискэктомию, в первую очередь, при наличии ярко выраженного болевого синдрома, который длится более полутора месяцев.

Межпозвонковая грыжа

Еще одним серьезным показанием к оперативному вмешательству является давление межпозвоночной грыжи на корешки спинного мозга. При этом у пациента проявляется ряд проблем неврологического характера, таких как нарушенное мочеиспускание, паралич, потеря кожей чувствительности и т.д.

На поверхности грыжи может произойти отложение кальция, именуемое обызвествлением. В этом случае также показано вмешательство хирургов.

Крупная межпозвоночная грыжа требует срочного устранения оперативным методом. Это не касается микродискэктомии, которая устраняет только маленькие грыжи величиной не больше 0,6 мм. Решение об оперативном вмешательстве принимается также в случае если вместе с грыжей наблюдается сужение (стеноз) канала позвоночника.

Когда операция запрещена

Описываемый тип операции относится к разряду простых, но, тем не менее, имеется определенный ряд противопоказаний.

Противопоказания для дискэктомии:

Межпозвонковая грыжа
  • опухоль,
  • плохая свертываемость крови,
  • инфекции и воспаления,
  • беременность,
  • дыхательная и сердечная недостаточность,
  • диабет.

Данный вид вмешательства противопоказан при размере межпозвоночной грыжи более 0,6 см, при стенозе спинномозгового канала, при наличии операций на позвоночнике в анамнезе.

ПЕРКУТАННАЯ ДИСКЭКТОМИЯ

Термин “перкутанная дискэктомия” означает проведение хирургического вмешательства без традиционного разреза, через прокол кожи. При перкутанной дискэктомии через такой мини-разрез проводится удаление фрагмента межпозвонкового диска для декомпресии нервного корешка или спинного мозга.

Перкутанна дискэктомия отличается от традиционной открытой дискэктомии и микродискэктомии. Существует несколько перкутаных методик. Все они заключаются в том, что врач вводит через кожу в область диска миниатюрные инструменты. Все вмешательство проводится под рентгенологическим контролем. При этом хирург может иссечь фрагмент диска, удалить пульпозное ядро или с помощью лазера прижечь ткань диска. При этом, сам пораженный диск не удаляется.

Перкутанная дискэктомия может проводиться как под местной, так и под общей анестезией.

Перед перкутанной дискэктомией проводится комплекс диагностических мероприятий, таких как КТ, МРТ или миелография.

Читайте также:  В какую страховую компанию обращаться после ДТП по ОСАГО

После операции перкутанной дискэктомии

После перкутанной дискэктомии пациент может в тот же день идти домой. Врач может выписать Вам обезболивающие на период восстановления. В течение нескольких недель следует избегать физических нагрузок, чрезмерных сгибаний и разгибаний позвоночника, поднятие тяжестей.

Показания к перкутанной дискэктомии

Перкутанная дискэктомия может проводиться:

  • Если при диагностике грыжи диска выявлен дефект межпозвонкового диска и студенистое ядро в центре диска не проникает в спинномозговой канал.
  • В случае, если боль не проходит в течение 4 и более недель консервативного лечения, а симптоматика выраженная.
  • Если имеются признаки выраженного поражения нервного корешка в ноге, такие как слабость, потеря координации, онемение.
  • При выраженной боли, которая нарушает привычную физическую активность.

Перкутанная дискэктомия противопоказана:

  • При наличии фрагментов ткани межпозвонкового диска (студенистого ядра) в спинномозговом канале (это выявляется на КТ или МРТ).
  • Сужении спинномозгового канала (спинальный стеноз).

Насколько эффективна перкутанная дискэктомия

Перкутанная дискэктомия менее эффективна по сравнению с открытой дискэктомией.

Риск осложнений перкутанной дискэктомии

Во время перкутанной дискэктоми хирург не видит непосредственно сам ущемленный нервный корешок или пораженный межпозвонковый диск. Кроме того, само оперативное вмешательство не подразумевает удаление грыжи диска. Поэтому нет гарантий того, что операция будет эффективной.

(495) 51-722-51 — бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*): Ваш E-mail (*): Ваш телефон (*): Предпочтения по стране лечения: Израиль Германия Австрия Швейцария Франция Греция Финляндия США Южная Корея Россия Другое Стоимость лечения и обслуживания: Эконом Оптимум VIP — уровень Описание проблемы: * -поля, обязательные для заполнения.

Показания и противопоказания к дискэктомии

Операции на позвоночном стволе несут определенный риск и часто сложны технически, поэтому проводят их лишь тогда, когда возможности консервативного лечения исчерпаны либо существует реальная угроза ущемления нерва или сосуда, развития пареза и паралича. Показаниями к дискэктомии считаются:

  • Cильная боль при грыже диска, которая длится более полутора месяцев и не купируется консервативными методами;
  • Компрессия тканей спинного мозга, нервных корешков с развитием соответствующей неврологической симптоматики;
  • Обызвествленная межпозвонковая грыжа, которая уплотнилась за счет отложения в ней кальциевых солей;
  • Крупная грыжа — для классической операции, выпячивание до 0,6 см — для микродискэктомии;
  • Грыжа диска, сочетающаяся со стенозом позвоночного канала.
Показания и противопоказания к дискэктомии

Операция может быть противопоказана при:

  1. Патологии свертывающей системы крови из-за риска кровотечения;
  2. Злокачественных новообразованиях любой локализации;
  3. Общих инфекционных заболеваниях или обострении хронических — до полного выздоровления или стойкой ремиссии;
  4. Воспалении, экзематозных изменениях, гнойничковых процессах кожи в области пораженного диска (операция возможна спустя по меньшей мере 2 недели после полного излечения);
  5. Беременности — операцию лучше отложить, пока малыш не родится, но при угрозе пареза или паралича беременность может быть относительным противопоказанием к оперативному лечению;
  6. Тяжелой патологии внутренних органов, препятствующей обеспечению безопасной анестезии — недостаточность сердца, дыхательная, почечная и т. д.;
  7. Декомпенсированном сахарном диабете;
  8. Положительной динамике от консервативной терапии;
  9. Крупном выпячивании диска, вмешательствах на позвоночном канале в анамнезе, стенозе спинномозгового канала (противопоказания к эндоскопической операции).

Как делается микродискэктомия поясничного отдела?

Оперативное вмешательство идеально подходит для лечения поясничных грыж позвоночника, считается так называемым «золотым стандартом» при патогенезе пояснично-крестцовой локализации. Как показывают отзывы, если пациенты прошли такую операцию не позднее 3 месяцев после ее назначения, она в большинстве своем дает отличные результаты. Поэтому не затягивайте с ее прохождением, так как запоздалое вмешательство сокращает шансы на достижения высокого эффекта. Дополнительно отметим, что в Москве цена на микродискэктомию поясничного сегмента немного ниже, чем на удаление грыжи в районе шеи.

Теперь перейдем к, собственно, характеристике операционного процесса, который вам предстоит перенести.

  1. После введения наркоза в районе больного сегмента на спине под ренген-контролем делается разрез, его длина обычно равна 3-4 см. Далее врач очень бережно отодвигает мышцы и фиксирует их в нужном положении специальным приспособлением. Мышечные ткани не травмируются.
  2. После открытия доступа к проблемному диску хирург, используя микроскоп с 8-кратным увеличением, аккуратно сдвигает нервный корешок, чтобы он в момент хирургии не пострадал. Желтая связка, как правило, сохраняется.
  3. Затем специалист, внимательно отслеживая свои действия через прибор микроскопа, миниатюрными микрохирургическими инструментами удаляет грыжевую массу. Если обнаруживаются секвестрированные фрагменты хряща, их извлекают.
  4. При данном способе межпозвоночный диск в основном не резецируется полностью, его максимально сохраняют, он в последующем продолжит выполнять свои функции. Чтобы активизировать регенерацию фиброзного кольца, в конце его волокна обрабатывают лазером.
  5. По окончании процедуры выполняется качественная санация и дезинфекция операционного поля с дальнейшим ушиванием разрезанных кожных слоев.
Читайте также:  Выпадение прямой кишки: как проявляется и лечится патология?

Продолжительность оперативного сеанса составляет от 45 минут до 1 часа. Выписывают пациента приблизительно спустя 7 суток, вместе с выпиской он получает подробный инструктаж относительно своей реабилитации.

Акцентируем, что данная операция на позвоночнике должна проводиться только высококвалифицированным нейрохирургом с великим (!) опытом успешного оперирования грыж. Кроме того, операционное отделение должно быть укомплектовано по последнему слову техники. Непрофессиональные манипуляции могут изрядно навредить нервам, которых в данном отделе проходит огромное количество, и спинномозговому каналу, что чревато параличом нижних конечностей, отказом функций органов таза.

Проходите такую ответственную операцию исключительно в проверенных клиниках с мировым именем. Российским медучреждениям пока, увы, далеко до мировых стандартов, даже тем, что занимают первые места по оснащенности и профессионализму на территории России. Риски осложнений и безуспешных оперативных вмешательств у нас слишком высоки (могут достигать 15% и более), по сравнению с ведущими зарубежными медцентрами (менее 5%). Да, за границей подобное лечебное мероприятие обойдется дороже, но зато вам обеспечат спокойствие за благополучность исхода (95%).

Если рассматривать все популярные страны медицинского туризма, во всех аспектах лидирует Чехия. Чешские специалисты в микродискэктомии, впрочем, как в любых других областях нейрохирургии и ортопедии, пользуются высоким авторитетом во всем мире, так как их профессионализм не вызывает ни малейшей доли сомнения. И цены здесь самые демократичные по сравнению с остальными передовыми государствами.

В Чехии, организацией лечения занимается достойная медицинская компания Artusmed, стоимость на данный вид лечения на 50% ниже, чем в Израиле или Германии, а вот уровень качества оказываемой хирургической помощи такой же, как в этих двух знаменитых странах. Только в эту стоимость в чешских клиниках уже входит и полноценная реабилитация, а израильские и немецкие хирургические центры ее не учитывают, а берут в 2 раза больше.

Преимущества эндоскопической хирургии

Постепенно эндоскопическая хирургия вытесняет традиционную. Она имеет множество преимуществ и практически лишена недостатков. Среди минусов стоит отметить лишь техническую сложность и более высокую цену эндоскопической операции. Чтобы вмешательство было успешным, его должен выполнять опытный специалист.

Преимуществ у эндоскопии гораздо больше:

  • минимальная травматичность;
  • быстрое восстановление пациента;
  • меньше кровопотеря;
  • ниже риск осложнений;
  • меньше послеоперационные боли;
  • лучше эстетический эффект (нет больших шрамов в местах разрезов, либо рубцы скрыты внутри полых органов).

Сроки реабилитации отличаются весьма существенно, иногда в несколько раз. Поэтому большинство пациентов предпочитают лечиться с помощью лапароскопических операций, если это позволяют финансовые возможности.

Послеоперационный период и восстановление

Продолжительность восстановительного периода зависит от вида доступа, анестезии, исходной патологии позвоночника и общего состояния пациента, а также его настроенности на правильную реабилитацию и сотрудничество с персоналом клиники.

Когда операция закончена, прооперированного будят и переводят в обычную палату. Медперсонал будет активно наблюдать за давлением, пульсом, дыхательной функцией. Эти показатели особенно важно контролировать у больных пожилого возраста, перенесших общую анестезию. В первые несколько дней могут быть назначены анальгетики, антибактериальные средства, противовоспалительные препараты.

Срок госпитализации зависит от способа доступа — от 1-2 дней при микрохирургической и эндоскопической операции и до недели и более после классической открытой дискэктомии. Через пару часов после операции пациенту разрешат пить и принимать пищу, а к вечеру станет возможным встать с постели.

В послеоперационном периоде пациент должен соблюдать определенные правила, обеспечивающие регенерацию и безопасность для позвоночника:

  • Нельзя подолгу сидеть, поднимать тяжести;
  • Домашние заботы и другие бытовые обязанности можно выполнять после того, как хирург даст на это свое разрешение;
  • До того, как врач разрешит, следует отказаться от половой жизни, посещений бани, бассейна, принятия горячих ванн;
  • Курильщикам настоятельно рекомендуют отказаться от вредной привычки, ухудшающей и замедляющей регенераторный процесс;
  • К привычному образу жизни нужно возвращаться постепенно, понемногу увеличивая нагрузки и перечень выполняемых видов работ.
Читайте также:  Атрезия желчевыводящих путей у новорожденных детей

Спустя несколько дней после операции пациенту разрешат принять душ, а на 10-14 сутки — удалят швы. Лежать на животе ему нельзя. Некоторое время придется потерпеть боль, которая не может исчезнуть моментально.

Реабилитация после дискэктомии включает медикаментозную терапию, физиолечение, лечебную физкультуру и режим. Длится она до месяца, по истечении которого возможен возврат к труду, если он не сопряжен с сильными физическими нагрузками, поднятием тяжестей и т. д. В этом случае пациенту может потребоваться более длительное восстановление — до 2-3 месяцев. Спустя 2 недели после дискэктомии положено показаться хирургу.

Реабилитация — обязательный компонент восстановительного периода, который недопустимо игнорировать. Так, первую неделю после открытой операции лучше не находиться в вертикальном положении дольше четверти часа, а после стояния следует минимум час полежать на спине. Специалисты рекомендуют постоянно использовать специальный корсет.

Послеоперационный период и восстановление

Для предупреждения обострения боли в позвоночнике прооперированному объяснят меры ее профилактики:

  1. Правильная ровная осанка;
  2. Правильная поза в разных положениях, особенно — сидя, при ходьбе и т. д.;
  3. Занятия ЛФК;
  4. Нормализация массы тела при необходимости;
  5. Исключение курения.

Важно, чтобы пациент продолжил занятия по восстановлению позвоночника и после выписки из больницы, самостоятельно в домашних условиях. Первый месяц он проводит стоя или лежа. Когда станет возможным сесть, нужно будет держать при этом спину ровно и расслабленно, коленные суставы должны стоять ниже тазобедренных. Время, проведенное в сидячем положении, увеличивается постепенно.

Утро пациентов после дискэктомии начинается с небольших упражнений, выполняемых лежа в постели. Вставать стоит из положения лежа на боку, аккуратно, без резких движений. Корсет может использоваться на протяжении первых 1-2 месяцев. Доступным упражнением для нормализации позвоночника считается ходьба, а начинать нужно с одного километра в день. Появление боли говорит о том, что нагрузку следует несколько уменьшить.

Результаты оцениваются как положительные у 80-90 процентов прооперированных при дискэктомии поясничного отдела. Кроме того, замечено, что большую эффективность замечают те, кто страдал болью в ногах, а не лишь в области спины.

По наблюдениям хирургов, миниинвазивные и эндоскопические методы не уступают по эффективности обычной операции, однако отличаются быстрейшим восстановлением, меньшей операционной травмой и, соответственно, более низким числом осложнений.

Дискэктомии проводят как бесплатно, так и на платной основе. Их делают не только в государственных, но и в частных клиниках. Пациент должен знать, что эффективность лечения зависит не только от объективных причин, связанных с особенностями заболевания, но и от опыта и квалификации врача, поэтом перед тем, как решить вопрос о месте операции, стоит выбрать того хирурга, которому без страха можно доверить свое здоровье.

Второй и третий месяцы

Чаще всего амбулаторное лечение заканчивается через полтора – два месяца от начала операции и пациенту закрывается больничный лист. Что же касается послеоперационного МРТ -исследования, то многие врачи считают, что при отсутствии жалоб делать его не нужно. Хотя иногда это исследования может быть обязательным, так как позволит понять эффективность операции.

Многие задают и другой вопрос – может ли после такого лечения вернуться грыжи диска? Да, такое вполне вероятно, причём грыжа может появиться совсем в другом месте, а не там, где была удалена при дискэктомии. Но спрогнозировать их появление практически невозможно, потому что появиться они могут как в первые дни, так и спустя месяц, или даже несколько лет.

После операции на протяжении полугода нельзя поднимать тяжести, копать землю, резко поворачивать туловище, наклоняться. Что же касается поднятия тяжестей, то в первый месяц это запрещено. Затем на каждую руку можно поднимать по одному килограмму, и увеличивать этот вес каждый месяц на один килограмм.

Дискэктомия — это вид хирургического вмешательства на позвоночном столбе, при котором проводят частичное или полное (радикальное) удаление межпозвоночного диска. Операцию проводят на любом отделе позвоночника: поясничном, грудном и, соответственно, шейном.

Почти в ста процентах случаев проводится не частичное, а полное удаление межпозвоночного диска. Причина в том, что проведение частичного удаления чревато в 60-70% рецидивом заболевания (межпозвонковой грыжи).