Удаление доброкачественных образований кожи

Записаться на консультацию 8 (800) 550-72-25

Где проводится эндоскопическая операция при раке толстого кишечника

Эндоскопическую резекцию опухоли на любом участке толстого кишечника производят в нашем отделе абдоминальной онкологии при НИИ хирургии и неотложной медицины ПСПбГМУ имени академика И. П. Павлова. Специалисты определят условия проведения малоинвазивной операции и окажут необходимую помощь в полном объеме на любой стадии заболевания.

Наши преимущества:

  • профессиональные кадровые ресурсы;
  • современное оборудование для диагностики и эффективного лечения пациентов;
  • возможность проведения комбинированной терапии;
  • хорошие условия пребывания в стационаре.

Об организации Центров амбулаторной хирургии на базе медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы

Правительство МосквыДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ПРИКАЗ

от 2 сентября 2015 года N 730

Об организации Центров амбулаторной хирургии на базе медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы

С целью дальнейшего совершенствования оказания хирургической помощи взрослому населению в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы в рамках реализации мероприятий Государственной программы города Москвы "Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение) на 2012-2020 годы"приказываю:

1. Утвердить:

1.1 "Положение о Центре амбулаторной хирургии на базе медицинской организации государственной системы здравоохранения города Москвы" (приложение 1).

1.2 Таблицу соответствия перечня выполняемых в Центрах амбулаторной хирургии медицинских услуг Номенклатуре медицинских услуг, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 декабря 2011 года N 1664-н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг" и Московскому городскому реестру медицинских услуг в системе ОМС (приложение 2).

1.3 Форму ежемесячного отчета о работе Центра амбулаторной хирургии (приложение 3).

2. Директору ГКУ "Дирекция по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы" Белостоцкому А.В., и.о. директора ГКУ "Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы" Жигалиной В.В., руководителям медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, обеспечить работу Центров амбулаторной хирургии в соответствии с настоящим приказом.

3. Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 28 января 2015 года N 48 "Об открытии Центров амбулаторной хирургии в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы" считать утратившим силу с Настоящий приказ вступает в силу с

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Погонина А.В.

Министр Правительства Москвы,руководитель Департаментаздравоохранения города

Читайте также:  Закупорка желчных протоков: причины, симптомы и лечение

Как проходит процедура

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Удаление полипа кишечника выполняется посредством обычной колоноскопии, которую врачи ICLINIC выполняют под контролем видео, отображаемого на экране высокого разрешения. Это позволяет точно провести захват образования для радикального излечения. Для колоноскопии требуется полноценная подготовка, включающая прием слабительных накануне обследования, а также утреннюю очистку кишки с помощью клизмы. Удаление полипа кишечника проходит в первой половине дня, так как врачи ICLINIC сразу отправляют материал на гистологическое исследование.

Процедура проходит следующие этапы.

Осмотр толстой кишки. Прежде чем приступить к лечению полипов в кишечнике, врач-эндоскопист осматривает всю слизистую вплоть до баугиниевой заслонки. Это необходимо с диагностической целью, так как возможно выявление сочетанной патологии.

Обработка зоны операции. Ее орошают специальным раствором, который точно определяет границы образования.

Инъекция с адреналином. Удаление полипа кишечника проще выполнять, если он возвышается над поверхностью слизистой. Для увеличения объема образования и снижения кровоточивости вводится в его основание раствор адреналина, который поступает через канал эндоскопа.

Захват образования. Посредством петли, которую помощник врача вводит через канал колоноскопа, специалист ICLINIC отточенным движением быстро фиксирует полип. Затем петля сжимается, а образование срезается и удаляется наружу.

Завершающий этап. Он включает контроль гемостаза, при необходимости коагуляция либо орошение кровоостанавливающими растворами. Затем колоноскоп извлекается, по пути врач тщательно осматривает нижележащие отделы толстой кишки.

Удаленный материал сразу отправляется на гистологическое исследование, результаты которого готовы через 3 дня. Оно покажет структуру образования, а также наличие клеточной дисплазии.

Процедура абсолютно безопасная и безболезненная. Врачи ICLINIC предпочитают проводить лечение полипов в кишечнике под легким внутривенным наркозом. Эндоскопическая процедура не имеет качественных аналогов, так как виртуальная колоноскопия только лишь выявляет новообразования без возможности их удалить. Терапевтические методики, включая применение рассасывающих лекарств, не оказывают должного эффекта. Полостное вмешательство, проводимое путем колотомии после разреза в брюшной полости, по эффективности сравнима с эндоскопической манипуляцией, но несет риски, связанные с послеоперационными осложнениями. Исходя из вышеперечисленного, врачи ICLINIC рекомендуют проводить удаление полипа кишечника в СПб исключительно эндоскопическим путем.

Принципы абластики и антиабластики

Хирургия рака не обходится без строгого соблюдения принципов абластики и антибластики, вне зависимости от типа раковых клеток, стадии опухоли и зоны роста.

Абластика — профилактика рецидива и распространения опухоли путем ее осторожного удаления (без сдавливания и травмирования) единым блоком в пределах здоровых тканей вместе с лимфоузлами. В случае, когда регионарные лимфоузлы расположены на некотором расстоянии от первичной опухоли, операцию осуществляют в два этапа: на первом удаляют первичную опухоль, а на втором регионарные лимфатические узлы.

Антибластика подразумевает максимальную обработку послеоперационной раны от возможных остатков раковых клеток с помощью облучения, противоопухолевых препаратов, спирта и других способов.

В онкохирургии соблюдают следующие правила:

  • однократное использования хирургических инструментов, марлевого материала; замена операционного белья, перчаток в процессе выполнения ключевых этапов операции;
  • тщательное отгораживание опухоли с лимфоузлами от здоровых тканей;
  • аккуратные манипуляции с опухолевым узлом для предотвращения выдавливания и попадания раковых клеток в кровь;
  • раннее перевязывание магистральных вен во избежание попадания опухолевых клеток в кровоток
  • промывание операционной раны цитотоксическими средствами;
  • использование электроинструментария.
Читайте также:  Как лечить миозит шеи в домашних условиях: мази, обезболивающие

Осложнения после хирургического удаления рака

Такие же, как и при обычных хирургических вмешательствах, но могут быть более тяжелыми и длительными, учитывая общую интоксикацию организма опухолевым процессом, слабость, нарушение иммунитета и кроветворения у онкологических пациентов:

  • инфекционные осложнения;
  • кровопотеря;
  • повреждение близлежащих тканей;
  • послеоперационные боли.

Онкохирурги — высококвалифицированные врачи, которые обладают расширенным опытом и знаниями, необходимыми для ведения сложных операций. Учитывая длительный наркоз при обширных вмешательствах, высокий риск осложнений, потребность в дополнительных методах обработки раны и грамотной последующей противораковой терапии, проведение операции онкологическому пациенту рекомендуется в крупном специализированном онкоцентре с помощью команды врачей-специалистов.

Вспомогательная хирургия в лечении онкозаболеваний

Помимо радикального удаления опухоли в задачи хирургической службы многопрофильной онкологической клиники входит вспомогательная хирургия, направленная на улучшение качества жизни пациента за счет устранения проявлений заболевания, преодоления или предупреждения последствий других этапов лечения:

  • установка устройств длительного сосудистого доступа (“порты” для сохранения вен при химиотерапии);
  • все виды биопсий (получение образца опухоли для дальнейшего морфологического исследования);
  • стентирование для восстановления проходимости органов при их сдавливании растущей опухолью (например, восстановление проходимости пищевода или кишечника);
  • реконструктивная хирургия для восстановления функций органов и систем (например, закрытие временной стомы и наложение анастомоза между двумя здоровыми частями кишки для восстановления естественной конфигурации кишечника после удаления опухоли и пораженных сегментов).

Возможные последствия и осложнения

Осложнения после проведения оперативного вмешательства по удалению новообразования в мозге могут привести к значительному ухудшению состояния здоровья пациента. Но при правильном и квалифицированном проведении операции вероятность развития последствий невелика.

Чаще осложнения появляются после открытого иссечения опухоли мозга (краниотомии):

Возможные последствия и осложнения
  • утрата функций, за которые отвечал участок головного мозга, в районе которого была проведена операция;
  • неполное иссечение опухоли – может потребоваться повторное хирургическое вмешательство;
  • инфицирование раны и проникновение болезнетворных микроорганизмов в ткани мозга;
  • побочные эффекты, связанные с внутричерепным кровотечением;
  • отек мозга, который приводит к эпилептическим припадкам, гипоксии и нарушению кровообращения.
Читайте также:  Как определить разрыв селезенки и чем он опасен?

При хирургическом вмешательстве возможны нарушения функций некоторых участков мозга, которые проявляются:

  • снижением остроты зрения или полной его потерей;
  • нарушением двигательных функций (частичный или полный паралич);
  • расстройствами работы вестибулярного аппарата;
  • частичной или полной амнезией (кратковременная, долговременная);
  • влиянием на процесс мочеиспускания;
  • появлением симптомов психических расстройств;
  • речевыми нарушениями.
Возможные последствия и осложнения

Осложнения и последствия могут иметь как постоянный характер, так и временный при должном курсе восстановительной терапии. Так, например, если после операции наблюдается частичная потеря двигательных функций, то в 60% случаев подвижность полностью восстанавливается. Потерянное зрение возвращается у 86% пациентов.

Крайне низок процент появления психических нарушений после удаления опухоли мозга. Риск проявления каких-либо отклонений сохраняется в течение 3 лет после операции.

Процент пациентов, которые теряют способность к коммуникации, составляет всего 6%. При этом человек утрачивает навыки обслуживать себя самостоятельно, умственные способности крайне снижены.

Возможные последствия и осложнения

Результат операции зависит от большого количества факторов – возраста пациента, наличия сопутствующих заболевания, общего состояния здоровья. Наихудшим вариантом является летальный исход.

Факторы появления образований на коже и их симптомы

Причинами формирования образований на теле могут быть различные факторы. Наиболее распространенными являются:

  • наследственность;
  • инфицирование тканей и организма бактериями, грибками, вирусами;
  • закупорка сальных желез;
  • травмирование эпителия;
  • подвержение излучению, в том числе солнечному.

Симптомами доброкачественных образований является появление наростов и припухлостей на коже, с изменением цвета дерма, чувствительностью.

Специалисты «КДС Клиник» проведут консультацию, осмотр и назначат наиболее оптимальный метод удаления доброкачественных образований на коже с минимальным дискомфортом для пациента. Для записи на прием можно позвонить по контактному номеру телефона.

Проведение полипэктомии

Удаление наростов осуществляется путем введения в брюшную полость эндоскопа. Это специальный прибор, на конце которого находится камера и инструмент для резекции. Иссечение происходит под контролем ультразвукового аппарата.

Процедура осуществляется под наркозом, выбор которого зависит от используемого метода и сложности процедуры.

Эндоскоп вводят через проколы в брюшной полости, полипы удаляют. Затем хирург накладывает швы. В случаях когда выявлено поражение кишечника, инструменты вводят через задний проход.

После процедуры пациент может отправляться домой спустя 1-3 дня, сразу после того, как его состояние стабилизировалось.