Трахеостома – что это такое: алгоритм ухода

Количество проведённых трахеотомий в марте-апреле 2020 года, связанных с COVID-19, за месяц в Испании  составило около 1000, а в США — примерно около 3500.

Немного истории

Этот метод неотложной помощи был известен еще в Древнем Египте и Индии, есть документальные свидетельства, что им пользовался даже Александр Великий для спасения солдат в своей армии. Об этой процедуре писали Гиппократ и Галлен, но ввиду ее травматичности и опасности для жизни не рекомендовали часто использовать ее в практике.

Первая успешная операция была выполнена итальянским врачом Антонию Брасавола в 1546 году. Это первое задокументированное свидетельство о том, что после манипуляции пациент остался жив. С 1718 года данный вид хирургического вмешательства становится ординарным и применятся врачами уже более широко. И тем не менее многие все еще боялись им пользоваться. Например, личный врач Джорджа Вашингтона предпочел, чтобы его пациент умер, чем решился произвести рискованную манипуляцию.

Появление правил асептики и антисептики несколько снизило риск осложнений и смертности, но все-таки не убедило медицинское сообщество в том, что данный метод безопасен для больного. В настоящее время трахеотомия – это экстренный способ помощи, который применяется только в случае, когда все остальные методы (прием Геймлиха, интубация) неэффективны или на них нет времени.

Суть вопроса

Что такое трахеостома? Делается это с той целью, чтобы обеспечить нормальное дыхание пациента или чтобы провести эндотрахеальные и эндобронхиальные диагностические и лечебные манипуляции.

Каковы показания к трахеостомии? Показаниями к трахеостомии могут послужить:

  1. Случаи, когда у пациента имеется риск удушения. Например, при стенозе гортани, который может возникать при отеке Квинке или острых видах ларенготрахеобронхита стенозирующего.
  2. Тяжкие травмы лица. Примерами могут выступать переломы перстеневидного хряща или когда зафиксировано наличие инородного тела.
  3. Иногда трахеостомия требуется тогда, когда необходимо осуществить наркоз.
  4. Может потребоваться трахеостомия для мероприятий реанимационного характера.
  5. После проведения различных видов хирургических операций, таких как операции на головном мозге, сердце, трахее, пищеводе. А также при травмах позвоночника, заболевании полиомелитом, столбняком и других патологиях, когда пациенту необходимо оказать помощь, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей.
  6. Чтобы была возможность провести искусственную вентиляцию легких.
Читайте также:  Периферический рак легкого: причины, признаки и лечение

Виды трахеостомии и необходимые инструменты для процедуры. Что такое трахеотомия: техника проведения процедуры. Трахеостомия может быть нескольких видов. Обычно выделяют экстренную и плавную. Какую проводить, решает врач в зависимости от показаний.

Суть вопроса

Чем различаются трахеотомия и трахеостомия? Операция трахеотомия – рассечение трахеи для обеспечения быстрого доступа воз­духа в легкие, устранения инородных предметов.

Трахеостомия – наложение наружного отверстия на трахею. Различают верхнюю трахеостомию, когда для доступа к трахее выполняется разрез выше пере­шейка щитовидки, и нижнюю трахеостомию, когда разрез делают ниже данного анатомического образования. Верхняя трахеостомия проводится у взрослых, нижняя трахеостомия – у детей.

В клинической практике прямой ларингоскопии используется верхняя трахеобронхоскопия и эндотрахеальная интубация. Их проводят под наркозом, благодаря чему экстренная трахеотомия стала проводиться реже.

Трахеостомия: показания | Мы здоровы

Трахеостомия (лат. tracheostomia) – это очень распространенная хирургическая операция в комплексе реанимационных мер. Проводят ее и в отделениях интенсивной терапии.

Суть трахеостомии заключается во вскрытии трахеи для обеспечения доступа воздуха в дыхательные пути при их закупорке по тем или иным , что острое кислородное голодание клеток наступает уже через 5 минут после задержки поступления кислорода в кровь.

В клетках организма начинаются функциональные изменения, а через 10 минут – и органические. В первую очередь страдает мозг.

Вот почему восстановление дыхательной функции – наиважнейшая цель в системе реанимационных действий.

В каких случаях показана трахеостомия?

  • Наиболее часто трахеостомию проводят при длительной дыхательной недостаточности. По статистике, в ней нуждается каждый десятый пациент, находящийся более трех-пяти дней на искусственной вентиляции легких. Длительная интубация гортани и трахеи приводит к стенозу дыхательных призвана защитить гортань и дыхательные пути от прочих осложнений: эрозии слизистых покровов гортани, рубцовых изменений, повреждения ых дыхательных путей также может быть вызван:
  • опухолью;
  • операцией на щитовидной железе:
  • слабыми защитными рефлексами дыхательных путей в бессознательном состоянии;
  • аллергическими реакциями – реальную угрозу для жизни представляет отек Квинке;
  • серьезными органными нарушениями вследствие травмы головы или шеи;
  • инфекционными и воспалительными заболеваниями, такими как дифтерия, склерома, ларингит, ложный круп;
  • механическими закупорками – попадание в дыхательные пути инородных тел;
  • ядовитыми парами или жидкостями, приводящими к химическим ожогам.

Техника выполнения трахеостомии

Кажущаяся на первый взгляд несложная операция, на самом деле в неумелых руках представляет реальную угрозу для здоровья и даже жизни человека. Проводится она в асептических условиях опытным находится в горизонтальном положении на спине с отведенной назад головой под общим или эндотрахеальным наркозом.

Читайте также:  Подростки с лишним весом более склонны к раку пищевода

На уровне 2-3 полуколец трахеи (у детей – 3-4 полуколец) проводится рассечение кожи и клетчатки шеи.С помощью специальных зажимов обнажается передняя стенка трахеи. Для того чтобы не повредить возвратные нервы и максимально сохранить здесь кровоснабжение, не рекомендуется излишне выделять трахею с боковых сторон.

В зависимости от конституции и анатомических особенностей пациента выбирают направление смещения с помощью тупого крючка перешейка щитовидной железы: вниз или скальпелем рассекается два кольца трахеи. Надрез не должен превышать 9 мм. В рану вводится трахеорасширитель. С его помощью раскрывают рану и вставляют трахеостомическую трубку.

Трахеостомия: показания | Мы здоровы

При установке трахеостомы для постоянного ношения или на длительный срок края слизистой трахеи подшиваются к коже.

Правильно подобранный размер трубки предотвращает развитие пролежней и некротических процессов из-за ее давления на ткани.

Послеоперационный период

После установки трахеостомы больного наблюдает отоларинголог. Дважды в сутки проводится перевязка. Для профилактики возможных осложнений назначается местная антибактериальная терапия. Противоотечные препараты показаны для предотвращения отечного ларингита. Специальные ферменты разжижают мокроту.

Мазь, содержащая в своем составе гепариноид, снимает образовавшиеся гематомы.В комплексе постоперационных мероприятий: физиотерапевтические процедуры на область трахеостомы (до 10 сеансов лазерной терапии, электрофореза), ингаляции антисептиками и щелочными обучают правилам ухода за трахеостомой.

Для того чтобы трубка не забивалась слизью, ее обрабатывают стерильным растительным маслом. Разжижает слизь и 2 % раствор натрия гидрокарбоната. Достаточно 1 мл раствора. При затрудненном отходе слизи ее отсасывают через стерильный трахеобронхиальный катетер.

Кожу вокруг трахеостомы обрабатывают раствором фурацилина, смазывают цинковой мазью и накладывают две стерильные салфетки, подведя их концы под обе стороны учитывать, что воздух, попадающий в трахеостому, не увлажняется.

Поэтому в помещении, где находится прооперированный человек, необходимо увлажнять воздух, пользуясь специальными приборами или развешивая влажные простыни. В зимнее время на радиаторы отопления можно ставить контейнеры с больному на отверстие трубки накладывают сложенную в два слоя увлажненную марлю. По мере высыхания ее меняют.

При выходе на улицу с помощью марлевой повязки отверстие трубки предохраняют от попадания пыли и частичек грязи.

Этапы проведения операции

Установка трахеостомы требует общего наркоза. Пациент во время операции должен находиться в горизонтальном положении. Допускается местное обезболивание с применением внутривенных седативных препаратов. Без наркоза возможна установка трахеостомы только при коникотомии (экстренной операции на дыхательных органах), когда нет времени на введение специальных лекарств.

Читайте также:  Как вылечить цирроз печени стволовыми клетками

Оперативное вмешательство включает несколько этапов. Ниже представлено подробное описание операции по установке трахеостомы:

Этапы проведения операции
  1. Скальпелем разрезают кожу и подкожную клетчатку.
  2. Аккуратно рассекают белую линию шеи с помощью тканевых ножниц «на просвет». Это делают для предупреждения повреждения крупных кровеносных сосудов.
  3. Разводят в стороны паратрахеальные мышцы с помощью хирургического крючка.
  4. Рассекают 4 шейные фасции (соединительные оболочки мышц), смещают перешеек щитовидной железы.
  5. Разрезают трахею поперечным способом между вторым-третьим или третьим-четвертым кольцом трахеи (самый частый вариант, но не единственный). Чтобы не повредить возвратные нервы гортани надрез делают не больше чем на 1/3 часть диаметра трахеи. С особой осторожностью надрезают трахеи у детей, чтобы избежать вставки трахеостомы в подслизистый слой.
  6. Вводят трахеорасширитель Труссо в полученную рану, после чего вставляют ввинчивающими движениями трахеостому. Подшивают края слизистой к коже, если запланировано постоянное ношение прибора.

Специалисты дают пациентам подробную инструкцию по уходу за трахеостомой и методам самостоятельного извлечения трубки, если устройство устанавливается на длительный срок. Но заменять прибор самостоятельно не рекомендуется, чтобы избежать негативных последствий. Декануляция трахеостомы представляет собой простую процедуру. После удаления трубки надсекают прижившиеся края, если они успели образоваться на шее пациента. На рану накладывают щадящую повязку. В течение 3 месяцев после декануляции больной должен находиться под наблюдением у врача.

Повторное введение канюли

Для повторного введения канюли нужно:

  • Снять внутреннюю трубку со сдвинутой трахеостомической канюлей.
  • Если необходимо, спустить воздух из манжеты, присоединить резиновый баллон к выходному клапану и откачать воздух.
  • Вставить обтуратор во внешнюю трубку.
  • Повторно ввести трахеостомическую трубку в стому, направляя ее вниз под небольшим углом.
  • После того как трахеостомическая трубка полностью вставлена, вместить на свое место пластину и вытащить обтуратор.
  • Поместить внутреннюю канюлю в трахеостомическую трубку.
  • Закрепить ее на нужном месте. Для этого следует поворачивать внешнюю сторону внутренней трубки по часовой стрелке. Не исключено, что при проведении этих действий у больного может возникнуть кашель или рвотный позыв. Надо быть уверенным, что трахеостомическая пластина хорошо закреплена.
  • При помощи шприца накачать манжету воздухом по указаниям врача. Это предохраняет трубку от неожиданного смещения.
  • Когда манжета будет накачана, необходимо завязать трахеостомические нити и подложить под пластину марлевую подкладку.