Свищ заднего прохода: симптомы и лечение свищей прямой кишки (фото)

Любая патология этого органа является весьма опасной для здоровья человеческого организма. Многие люди не знают, каковы симптомы свища заднего прохода, поэтому запускают заболевание, не обратившись вовремя к врачу-проктологу, что ведет к серьезным осложнениям и даже развитию раковой опухоли в данном органе.

Наружные кишечные свищи. Причины, диагностика

Причины образования кишечных свищей весьма разнообразны и в основном их можно сгруппировать по следующим основным факторам. 1. Причины, обусловленные патологическими процессами в брюшной полости: перитонит, гнойно-деструктивные процессы, кишечная непроходимость, инородные тела, эвентрация, злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта, открытая и закрытая травма полых органов брюшной полости и т.п.

2. Причины, обусловленные тактическими ошибками: неправильный выбор и размеры операционного доступа, удаление аппендикса из плотного инфильтрата, неправильная оценка жизнеспособности кишечной стенки, вскрытие абсцессов брюшной полости внутрибрюшинным доступом, неоправданно длительное нахождение дренажей и тампонов в брюшной полости, позднее дренирование гнойников в брюшной полости, ошибки при интубации и декомпрессии тонкой кишки т.п.

3. Причины, обусловленные техническими ошибками: десерозация и грубые манипуляции на кишечнике (особенно у больных, оперированных по поводу кишечной непроходимости), подшивание кишки к брюшной стенке при ушивании лапаротомной раны, технические ошибки при формировании кишечного шва, кишечных стом, оставление в брюшной полости инородных тел, грубые манипуляции при зондировании ран брюшной стенки, использование длительного и неконтролируемого отсасывания по дренажам из брюшной полости и кишечным зондам (Т.П. Макаренко и А.В. Богданов, 1986).

Кишечный свищ (fistulae intestinalis) — патологическое отверстие в кишечной стенке или ход, через которое просвет желудочно-кишечного тракта сообщается с поверхностью тела, полостями организма (в том числе полыми органами брюшной полости). Таким образом, основной морфологический субстрат любого кишечного свища — сквозная рана кишечной стенки и свободное выхождение кишечного химуса за пределы кишечной трубки.

В значительной степени от морфологических характеристик кишечного свища и его сформированности зависят клинические проявления заболевания, прогноз, тактика консервативной терапии и хирургического лечения.

Сформированные кишечные свищи

К сформированным кишечным свищам относятся губовидные и трубчатые свищи. Трубчатый кишечный свищ имеет в тканях канал разной длины, который соединяет просвет кишки с поверхностью кожи или полые органы между собой. Канал выстлан грануляционной и рубцовой тканью.

Наружные кишечные свищи. Причины, диагностика

В трубчатом свище различают наружное и внутреннее отверстие, внутреннее соответствует отверстию в кишечной стенке. Слизистая оболочка кишки чаще не видна или видна глубоко в тканях и не подходит к кожному отверстию свища. Трубчатые свищи неполные, потери кишечного химуса через них, как правило, бывают необильными. При узком и длинном канале выделения из свища имеет примесь гноя или чередование выделения гноя и кишечного содержимого.

Губовидный свищ морфологически имеет наружное отверстие, приводящий и отводящий участки кишки, несущей свищ. Губовидные свищи могут быть одноустными и двуустными. У двуустных свищей приводящий и отводящий участки кишки отделены друг от друга выпяченной задней стенкой кишки, получившей название шпоры.

Шпора может быть мягкой, подвижной, легко вправимой в просвет свища. Такую шпору принято называть «ложной». Ригидную, или «истинную», шпору невозможно вправить в просвет свища из-за выраженного рубцового процесса в кишечной стенке, а сама кишечная петля, несущая свищ, сложена в виде «двухстволки». Вершина шпоры всегда выстоит в свищевое отверстие. Как правило, формирование шпоры препятствует пассажу кишечного содержимого ниже свища, делая свищ практически полным. При больших диаметрах свищевого отверстия иногда наблюдается проляпс слизистой оболочки, при этом выпавшую слизистую можно легко вправить в просвет кишечного свища.

Несформированный кишечный свищ — это сквозной дефект стенки кишки, включая несостоятельность кишечных швов, когда отсутствует сращение слизистой оболочки непосредственно с кожей и отсутствует сформированный свищевой ход. При этом в краях дефекта кишечной стенки, образующей кишечный свищ, всегда наблюдаются явления гнойно-деструктивного воспаления.

– Также рекомендуем “Клиника наружного кишечного свища. Проявления”

Оглавление темы “Хирургические болезни желудочно-кишечного тракта”:

  1. Диагностика мезентерального тромбоза. Исследования
  2. Наружные кишечные свищи. Причины, диагностика
  3. Клиника наружного кишечного свища. Проявления
  4. Диагностика наружного кишечного свища. Методы исследования
  5. Лечение наружного кишечного свища. Принципы
  6. Обтурация кишечных свищей. Принципы
  7. Хирургическое закрытие кишечных свищей. Принципы
  8. Постколэктомический синдром. Патогенез
  9. Осложнения формирования резервуаров после резекции толстой кишки. Питание
  10. Задачи нутритивной коррекции после резекции толстой кишки. Потребности в белке
Читайте также:  Неспецифический язвенный колит (НЯК)

Классификация

Существует большое количество разделений подобного заболевания. Первая классификация предусматривает нескольких разновидностей недуга, в зависимости от этиологического фактора. Из этого следует, что кишечные свищи бывают:

  • врождёнными – в подавляющем большинстве случаев являются следствием аномалий развития кишечной трубки или кишечно-пупочного протока. Такие патологические каналы могут соединять кишечник с такими органами – мошонка, мочевой пузырь и влагалище;
  • приобретёнными – половина из них приходится на послеоперационные свищи, а вторая половина обуславливается другими этиологическими факторами;
  • искусственными – это означает, что они создаются специально, для того чтобы обеспечить пациенту с тяжёлым недугом, полноценное питание через зонд, а также для проведения декомпрессии кишечника.

Классификация кишечных свищей

По месту расположения свищевые ходы бывают:

  • высокими – аномалия локализуется возле дуоденального отростка или в брыжеечной зоне поражённого органа;
  • средними;
  • низкими – канал размещается возле терминального отдела тонкой кишки.

По морфологическим особенностям выделяют:

  • Свищ прямой кишки — причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение препаратами и операция
Классификация
  • наружные кишечные свищи – делятся на осложнённые и неосложненные;
  • внутренние – соединяются с анатомически близлежащими органами, что нередко приводит к формированию кишечно-влагалищного свища, пузырно-кишечного свища и других видов;
  • смешанные – при этом происходит образование ходов как между органами, так и с кожей.

По степени сформированности патология делится на:

  • сформированные свищи – имеют чётко выраженный свищевой ход. Подобная разновидность также носит название трубчатого свища;
  • несформированные или губовидные свищи.

По пассажу кишечно-желудочного содержимого, новообразования делятся на:

  • полные – содержимое кишечника выходит полностью;
  • неполные – содержимое отходит частично.

Из свищевого канала может выходить:

  • слизь;
  • каловые массы;
  • гной;
  • смешанное отделяемое.

МСЭ и инвалидность при кишечных свищах

Наружные свищи кишечника являются тяжелым осложнением оперативных вмешательств по поводу острых хирургических заболеваний органов брюшной полости или травм живота. Частота их при острых заболеваниях — 0,1—18%, после травм — 0,2—2%. Кишечные свищи могут возникать как осложнение после любой операции на органах брюшной полости (66,9% всех свищей), их накладывают с лечебной целью (20,8%). Иногда из лечебных они, в связи с осложнениями, превращаются в патологические, требующие специального лечения. Редко встречаются врожденные кишечные свищи (0,76%).

Критерии экспертизы трудоспособности. Форма свища. Существует несколько классификаций кишечных свищей. Наиболее полно потребностям экспертизы отвечает классификация Оппеля.

Различают губовидные (полные и неполные), при которых слизистая оболочка кишки срастается с кожей, и трубчатые, когда дефект в кишке не прилегает к коже, а сообщается с ней посредством канала различной длины. С практической точки зрения, следует уточнить, что губовидные свищи самостоятельно не излечиваются, для их устранения требуются операции, иногда сложные.

Трубчатые свищи с течением времени под влиянием консервативного лечения ( иногда до 6 мес) закрываются. Оппель различает также переходные свищи. По локализации различают тонко- и толстокишечные свищи. Наиболее тяжелую клиническую картину дают тонкокишечные свищи, которые, в свою очередь, делят на высокие (расположенные ближе к двенадцатиперстной кишке) и низкие (ближе к подвздошной кишке).

Высокие тонкокишечные свиши, если их не лечить хирургически, быстро приводят к истощению больного и смерти. Свищи могут протекать без осложнений (чаще толстокишечные) или с осложнениями. Осложненные, как правило,— тонкокишечные свищи. В качестве осложнений могут быть выделены общее истощение больного, гнойные и каловые затеки, флегмона брюшной стенки, мацерация кожи.

Важным для экспертизы является деление свищей на полные и неполные. При полном кишечном свище все кишечное содержимое выделяется наружу и не поступает в дистальный отрезок кишки. Наиболее неблагоприятны полные высокие тонкокишечные свищи. При неполном свище часть кишечного содержимого выделяется через свищ, а часть — в отводящий отрезок кишки.

Наиболее опасны высокие свищи двенадцатиперстной кишки и начального отдела тонкой. Вместе с потерей кишечных соков, пищевых масс, витаминов больные теряют большое количество жидкости и солей, что, в первую очередь, отражается на деятельности сердечно-сосудистой системы, почек и всех обменных процессах в организме.

Долго существующие тонкокишечные свищи ведут к необратимым изменениям в паренхиматозных органах, которые сопровождаются тяжелой интоксикацией организма. При высоких свищах все эти явления развиваются очень быстро. Всякий подлежащий устранению кишечный свищ должен быть устранен хирургическим путем как можно раньше.

осле успешного оперативного лечения клинический и трудовой прогноз благоприятен и в основном зависит от характера течения заболевания, которое привело к возникновению свища. При безуспешном лечении высоких свищей прогноз неблагоприятный. Эти больные быстро погибают от истощения. Очень редко тяжелое истощение организма может наступить и при свищах, исходящих из подвздошной и даже слепой кишки.

Последнее может быть объяснено индивидуальными, еще плохо изученными особенностями пищеварения. Очень важный критерий — одиночные или множественные свищи. Лечение кишечных свищей. Полные высокорасположенные свищи быстро истощают больного и требуют неотложного оперативного вмешательства. Неполные высокие свищи требуют оперативного лечения, которое может быть отложено до ликвидации осложнений. В качестве операций при губовидном свище выполняют резекцию части кишки, несущей свищ, или внебрюшинное ушивание его.

Выключение свища является паллиативной операцией и считается первым этапам перед его ликвидацией. Со свищами толстой кишки больные живут долгие годы, испытывая бытовые неудобства. Неосложненные каналовидные свищи закрываются самостоятельно.

Критерии и ориентировочные сроки ВУТ. Факторами, определяющими сроки ВУТ у больных с кишечными свищами, будут описанные выше критерии.

Средний срок ВУТ при трубчатых свищах 3—4 мес, при благоприятном прогнозе и необходимости завершения лечения срок может быть увеличен до 10 мес. При высоких тонкокишечных свищах прогноз неясен, поэтому эти больные в сроки до 4 мес должны быть направлены на МСЭ. При низких тонкокишечных свищах и благоприятном прогнозе срок в зависимости от критериев излеченности может составлять 10—12 мес. При постоянном толстокишечном свище больные должны быть направлены на МСЭ в сроки до 4 мес, при временном —в зависимости от сроков его устранения.

Параректальный свищ

Диагностика и лечение в сети клиник НИАРМЕДИК

Опытные колопроктологи многопрофильных клиник НИАРМЕДИК в результате многолетней практики в отечественных и зарубежных медучреждениях диагностируют заболевание уже на первой консультации по результатам опроса и физикального осмотра.

Для подтверждения диагноза, определения причины заболевания, дифференциации его от других болезней со схожими симптомами, выяснения пролегания канала, врач может назначить консультацию гинеколога, гастроэнтеролога и других профильных специалистов, а также следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • анализ экссудата, крови, кала;
  • зондирование;
  • аноскопию;
  • фистулографию;
  • ректороманоскопию;
  • колоноскопию;
  • сфинктерометрию;
  • ультрасонографию;
  • ирригоскопию;
  • УЗИ, МРТ или КТ.
  • Обследования проводятся с применением самых современных методик, на оборудовании от лучших производителей медтехники.
  • После подтверждения диагноз апараректального свища лечение назначается строго индивидуально, в зависимости от причин заболевания, глубины дислокации и формы свища.
  • В обязательном порядке назначается лечение первопричины образования фистулы, в противном случае оперативное вмешательство не приведет к желательным результатам, и рецидив неизбежен.

В сети клиник НИАРМЕДИК вы можете получить качественное лечение любого заболевания, приведшего к появлению фистул прямой кишки. Терапия может быть назначена до или после операции.

При параректальном свище операция – единственный результативный метод терапии. Постоянно практикующие хирурги-колопроктологи нашей сети в зависимости от типа заболевания проводят все виды операций по удалению параректального свища с выполнением следующих манипуляций:

  • рассечение или иссечение параректального свища в просвет прямой кишки;
  • вскрытие и дренирование гнойных затеков;
  • ушивание сфинктера;
  • использование слизисто-мышечного или слизистого лоскута для закрытия внутреннего отверстияфистулы.

Оперативное вмешательство проводится не в стадии ремиссии, поскольку хирург должен видеть всю картину расположения фистул и пролегания каналов. Подготовка включает вскрытие абсцесса в случае обострения, удаление гнойного экссудата, предоперационную терапию антибиотиками и физиотерапию.

Чем раньше больной обратится к специалисту, тем успешнее пройдет операция и меньше времени займет реабилитационный период.

Обычно период восстановления занимает несколько дней, в течение которых под наблюдением врача проводится консервативное лечение с назначением обезболивающих и антибактериальных препаратов, антисептические процедуры.

Через сутки после операции удаляется газоотводная трубка и гемостатическая губка, процесс заживления во время перевязки контролируется лечащим операции на сложных фистулах перевязка может проводиться под анестезией с глубокой ревизией раны.

В первые дни пациент находится на жидкой диете для предупреждения дефекации, что исключает инфицирование послеоперационной раны каловыми массами. Соблюдать особую диету необходимо до полного заживления, все рекомендации по безопасному питанию в этот период, а также остальные постоперационные предписания даст лечащий врач при выписке из клиники.

Читайте также:  Абдоминальная травма. Инструментальные методы обследования. Часть 2

Заживление послеоперационной раны может занять длительный период и во многом зависит от вида операции, общего состояния пациента, соблюдения им назначения врача.

Записывайтесь на консультацию к колопроктологу через контакт-центр многопрофильных клиник НИАРМЕДИК или сервисы сайта.

Возможные осложнения и последствия

Отсутствие терапии или несвоевременное обращение к врачу может привести к осложнениям в виде воспалений и абсцессов. Цистит, кольпит — сопутствующие патологии. Развивается почечное воспаление из-за нарушенного оттока мочи. Застой мочи в каналах при наружном свище вызывает нагноения в тканях. Нарушается менструальный цикл или возникает полное его отсутствие. При попадании мочи в органы возникает воспалительный процесс, в худших случаях начинаются гнойные процессы. Самолечение зачастую приводит к негативным результатам, поэтому применять народные средства желательно под наблюдением врача.

Патологическая анатомия

В кишечной петле, несущей свищ, различают приводящее и отводящее колена. При губовидном свище стенка кишки, расположенная напротив свищевого отверстия, в результате Рубцовых и воспалительных изменений фиксированной кишки петли может выпячиваться в виде перемычки, образуя шпору. Первая обычно подвижна, самостоятельно или под нажимом пальца отходит вглубь, вторая — прочно фиксирована и не вправляется в просвет кишки. При полных кишечных свищах в отводящей петле и выпяченных отделах кишки развиваются атрофические процессы, выраженность которых зависит от времени существования свища.

Трубчатые свищи состоят из рубцовой ткани, наружное отверстие их имеет небольшой диаметр. Канал трубчатого свища может быть небольшим, если петля прилежит к брюшной стенке. Трубчатые свищи чаще бывают длинными, с узким, извитым, разветвленным ходом, проходят через большие слои мягких тканей, органы, плевральную полость, образовывают гнойные полости, содержащие ИТ, секвестры.

Постановка диагноза

Диагностика патологии осуществляется в несколько этапов:

  1. Сбор информативных данных и оценка совокупности имеющихся симптомов;
  2. Осмотр анального отверстия;
  3. Пальпация области кишки, переходящей в задний проход;
  4. Лабораторные исследования биологических материалов пациента (кровь, моча, кал) для выявления воспалительного процесса, обнаружения гнойных или кровянистых элементов;
  5. Зондирование свищевого канала для определения его размеров и формы;
  6. Фистулография для выявления локализации проблемы;
  7. Ректроманоскопия прямой и сигмовидной кишки для изучения состояния их тканей;
  8. Колоноскопия для обследования тканей толстого кишечника;
  9. УЗИ органов малого таза для выявления возможной причины и повреждений других органов, вызванных наличием свища.

Мнение эксперта

Шошорин Юрий

Врач терапевт, эксперт сайта

Ранее мы рассказывали о признаках и методах лечения рака прямой кишки, ознакомиться с этой информацией вы можете здесь.

Симптомы

  • образование дефекта кожи в области анального отверстия или в промежности;
  • патологические выделения крови или сукровицы;
  • неприятный запах данных выделений;
  • болезненность в области ранки;
  • покраснение и мацерация кожи анальной области;
  • при пальпации – заметное уплотнение в области прямой кишки, представляющее собой свищ, заполненный каловыми массами;
  • ухудшение общего состояния пациента – общая слабость, бессонница, раздражительность, при тяжелом течении возможна субфебрильная температура (до 38 °С);
  • нарушение отхождения стула, на поздних стадиях – нарушение мочеиспускания.

Кишечный свищ

Кишечные свищи являются хирургической патологией, частота диагностирования которых постепенно увеличивается, поскольку все чаще происходит развитие недугов кишечника воспалительного характера. Суть проблемы заключается в том, что у взрослых или детей происходит формирование противоестественных соединяющих ходов между кишечником и другими органами, а также кожей.

Причина появления недуга лишь одна – некроз кишечной стенки, но к такому состоянию может привести большое количество предрасполагающих факторов.

Симптомы свищей кишечника будут зависеть от места их локализации, морфологического строения и того промежутка времени, который прошёл с момента их формирования.

Подтвердить диагноз можно только при помощи различных методов инструментального обследования пациента. Лечение патологии проводится хирургическими методами, но в дополнение будет применяться консервативная терапия.