Свищ вокруг стомы: можно ли лечить самому?

Лечение воспалительных и гнойных образований прямой кишки требует серьезного подхода. В зависимости от степени запущенности ситуации выбирается метод терапии. Если возник свищ, требуется хирургическое вмешательство. Также нужно знать, как происходит восстановление после операции по удалению свища прямой кишки. Чем лучше пройдет реабилитационный период, тем ниже шанс рецидива в будущем.

Лигатурный свищ:

Лигатурный свищ – гнойный канал, который возникает возле хирургической нити, пришивающей кишку к брюшной стенки. Причины его появления у стомированных больных:

  1. инфицирование во время операции из-за нарушения протоколов стерильности,
  2. иммунное отторжение – организм отторгает лигатуры: иммунные клетки атакуют нити, распознавая как патогены,
  3. прошивание полого органа – хирург случайно захватывает всю стенку кишки и выводит нить в ее просвет. Она инфицируется из-за контакта с нестерильным кишечным содержимым.

Симптомы лигатурного свища могут возникнуть и через полгода и через год после операции:

  • боли в области шрама,
  • слабость и повышение температуры,
  • уплотнение кожи в зоне шва, она становится багровой или синюшной.

Свищи могут открываться и закрываться до тех пор, пока нить не будет удалена. Лигатурные свищи опасны тем, что создают риск повторного инфицирования. Его последствиями могут стать инвалидизация, а в тяжелых случаях – сепсис, т.е. общее заражение крови, а это уже чревато смертельным исходом для пациента.

Лечение лигатурного свища бывает двух типов:

  1. хирургическое – удаление нити с последующим курсом антибиотиков и промыванием пораженной области растворами с перекисью водорода или фурацилином,
  2. консервативное – возможно только на ранних стадиях процесса и включает удаление мертвых тканей вокруг свища, вымывание гноя, курс антибиотиков и повышающих иммунитет препаратов.

Послеоперационное восстановление

Стационарный период – послеоперационный, он предполагает нахождение пациента после проведенного хирургического вмешательства в больнице. В первый день нельзя есть из-за действия анестезии. Через несколько часов разрешается выпить немного воды.

На следующий день уже можно употреблять пищу мягкой и жидкой консистенции: бульоны, супы. Обязательно пить вазелиновое масло 2-3 раза в день, чтобы смягчить прохождение каловых масс по прямой кишке. После акта дефекации нужно помыться в душе и приложить мазь «Левомеколь» к заднему проходу. Разрешается вставать с постели на второй день после операции.

Когда анестезия перестает действовать, может ощущаться боль или дискомфорт в месте иссечения. Если боль сильная, возможно применение обезболивающего. Проводятся ежедневные перевязки. Примерно через неделю, если нет осложнений, больной выписывается на амбулаторное лечение домой.

Важно! Схема стационарного пребывания в клинике примерно одинакова для любого типа операции по иссечению. Отличия есть только в способах перевязок в зависимости от того, какой метод хирургического вмешательства был выбран: лазерная коагуляция, обтурация или иссечение с пластикой.

В амбулаторный период больной выполняет врачебные предписания, связанные с обработкой раны, гигиеной, соблюдением диетического питания и приемом медикаментов. Необходимо раз в несколько дней приходить на осмотр заживаемой раны и дальнейшие перевязки, если потребуется.

Прогноз при свищах кишечника

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи — здесь.

Летальность при наружных свищах кишечника составляет от 10 до 15%. Она обусловлена в основном сепсисом или сопутствующими заболеваниями. Около 50% свищевых ходов закрывается самопроизвольно. Летальность при хирургических вмешательствах по поводу кишечных фистул достигает 50%, частота рецидивов составляет около 10%.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Статьи по теме:

  1. Лигатурные свищи после аппендэктомии Лигатурные свищи возникают у 0,3-0,5 % больных после аппендэктомии. Чаще всего лигатурные свищи возникают на…
  2. Как лучше лечить свищи поджелудочной железы ? Наружные панкреатические свищи могут осложнять оперативное лечение панкреонекроза. К счастью, большинство свищей излечиваются консервативно….
  3. Свищи поджелудочной железы Свищи поджелудочной железы — патологические сообщения между протоковой системой или постнекротической полостью поджелудочной железы с…
  4. Свищи пищевода Первое описание пищеводно-трахеального свища сделано в 1827 году. Классификация свищей пищевода. Свищи пищевода с трахеей…
  5. Желчные свищи Желчные свищи внепеченочных желчных протоков в зависи­мости от того, куда оттекает желчь, подразделяются на наружные…
  6. Кишечные свищи Кишечный свищ это патологическое сообщение кишки с поверхностью кожи или внутренним органом. Историческая справка. Первая…

Как лечить свищ прямой кишки?

Тактика и состав терапии определяются типом и стадией заболевания, а также показателями физического здоровья пациента.

Так, важное диагностическое значение несет в себе информация о количестве свищей, их размере и особенностях, о природе выделений из них, а также о наличии рубцовых изменений кишечной стенки.

Перед назначением курса терапии обязательно проводится дифференциальная диагностика, поскольку выбор способа лечения находится в прямой зависимости от полученных данных.

Нередко обследование включает в себя:

  • зондирование свищевого хода для определения его направления, наличия в нем гнойных карманов и разветвлений;
  • фистулографию (рентгеноконтрастное исследование);
  • аноскопию для оценки формы и протяженности свищевого канала;
  • ректороманоскопию для выявления сопутствующих патологий сигмовидной и прямой кишки;
  • сфинктерометрию для определения тонуса сфинктера и степени его замыкательной функции;
  • УЗИ параректальных клетчаточных пространств;
  • применение метиленового синего (красящая проба);
  • цитологический соскоб и гистологический анализ свищевого хода, и др.

Единственно результативный способ лечения свища прямой кишки – хирургическая операция. В зависимости от особенностей патологии и длительности ее течения применяются определенные способы удаления фистулы прямой кишки.

Среди способов иссечения свища различают:

  • разрез с последующим ушиванием сфинктерных мышц (особенно при поражении глубоких тканей);
  • рассечение;
  • прижигание лазером;
  • иссечение с последующей пластикой;
  • пломбирование биоматериалами;
  • наложение лигатур и др.

Лигатура – это шелковая нить, которая вводится по ходу фистулы и завязывается, полностью охватывая мышечный слой ануса. Во время перевязок лигатура постепенно подтягивается, что приводит к рассечению мускулатуры сфинктера, сохраняя его функциональность.

Но наиболее востребованным и эффективным методом проведения хирургического лечения является малоинвазивное вмешательство, поскольку оно не только успешно устраняет патологию, но и уменьшает послеоперационные риски, сокращает период восстановления.

На сегодняшний день для одновременного иссечения свища и восстановления целостности прямой кишки применяется австрийский одноразовый инструмент FiXcision.

Преимуществами использования FiXcision в ходе малоинвазивной операции являются его возможность выполнять:

  • зондирование;
  • компрессионное сжатие тканей;
  • иссечение фистулы циркулярным лезвием (с последующим гистологическим исследованием материала).

Применение FiXcision позволяет значительно ускорить хирургическую процедуру, она длится около 30 минут, не требует общего наркоза и госпитализации пациента.

Однако, существует ряд противопоказаний для проведения процедуры, среди которых:

  • серьезные заболевания почек, сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • болезни крови;
  • сахарный диабет;
  • острый инфекционный процесс;
  • наличие опухолей;
  • эпизод острого парапроктита менее чем за 8 месяцев до процедуры и др.

Согласно клиническим данным, вскрытие и дренирование абсцесса без закрытия самой фистулы приводит к повторному образованию свища прямой кишки, поэтому последующая операция является необходимой для полного выздоровления и предупреждения возникновения рецидива.

Кишечный свищ: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Тяжелый хирургический дефект, представляющий собой патологическое сообщение между просветом кишечника и органами брюшной полости либо кожей.

Причины

Специалисты считают самой распространенной причиной возникновения свищей некротизацию кишечной стенки, возникающую на фоне общего расстройства кровообращения. Вызывать данное патологическое состояние могут воспалительные поражения кишечника, такие как острый аппендицит, дивертикулы кишечника, туберкулезное инфицирование стенок кишечной трубки.

Читайте также:  60. Резекция кишки с анастомозом "бок в бок". Ушивание раны кишечника.

Довольно часто патологическое соединение возникает в результате расстройства кровообращения и трофики стенок кишечника. Возникновение свищей часто происходит в результате проникающих и тупых абдоминальных травм.

Одним из распространенных факторов, вызывающих образование свищей кишечника являются послеоперационные осложнения, такие как межпетельные абсцессы, острое воспаление брюшины, непроходимость кишечника, некачественные швы.

В редких случаях возникновение свищей связывают с нарушением эмбриогенеза, а также проникающих огнестрельных и осколочных ран брюшины.

Формирование патологических ходов между трубкой кишечника и остальными органами вызывает в организме тяжелые нарушения.

Главными причинами развития нарушения в работе многих органов специалисты связывают с выведением пищевого химуса, расстройством адсорбции питательных веществ, интоксикацией, обусловленной выраженным воспалительным процессом в зоне образования патологического хода.

С самым неблагоприятным прогнозом, связаны высокие свищи тонкой кишки, так как по такому образованию в течение 24 часов может истекать до десяти литров его содержимого, что сопровождается выраженной дегидратацией, потерей ферментов, электролитов и нутриентов.

Такие процессы сопровождаются интенсивным уменьшением объема циркулирующей крови, возникновением гемоконцентрации, проявляющейся значительным увеличением гематокритного числа. На фоне тяжелого обезвоживания уменьшается объем крови, проходящей через почечные канальцы и снижается диурез. Компенсаторно увеличивается выработка альдостерона, что сопровождается активным выведением калия.

Симптомы

Клиническая картина свищей кишечника зависят от их расположения, морфологических особенностей и периода развития.

Созревшие свищи, обусловлены более положительным прогнозом и не связаны с развитием тяжелой общей симптоматики.

Кишечный свищ: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Несформированные свищи, даже при расположении в нижних отделах кишечника, характеризуются развитием тяжелой интоксикации в результате выраженного воспаления в зоне выхода свищевого хода.

Внутренние межкишечные хода иногда могут продолжительное время никак не проявляют себя.

В случае образования кишечно-маточных или кишечно-пузырных патологических ходов чаще всего возникает выделение кала через влагалища, примесь каловых включений в моче, а также воспалительное поражение органов малого таза.

Высокие тонкокишечно-толстокишечные свищи обусловлены развитием выраженной клиникой симптоматики и проявляются длительными поносами, постепенным, но выраженным снижением массы тела.

При наружных свищах признаки заболевания также зависят от их расположения. Высокие тонкокишечные наружные свищи обусловлены развитием дефектов на коже, через которые в больших количествах истекает желтоватое, пенное содержимое кишечной трубки, в составе которого присутствует пищевой химус, желудочный и панкреатический ферменты и желчь. Вокруг свища быстро возникает мацерация и дерматит.

Диагностика

При постановке диагноза проводится визуальный осмотр и пальцевое исследование хода. При подозрении на свищевой ход тонкой кишки метиленовый синий принимают перорально, а при свищевых ходах толстой кишки, данное вещество вводят посредством клизмы. На основании времени появления красителя в отделяемом из свища и определяется точное расположение патологического хода.

Для более точной постановки диагноза больному может потребоваться назначение ультразвукового обследования, компьютерной мультисрезовой спиральной томографии и обзорного рентгенологического исследования внутренних органов.

Лечение

Лечение высоких тонкокишечных свищей выполняется хирургическим способом. Пред проведением операции больному выполняется компенсация дегидратация и стабилизация водно-электролитного баланса. При обнаружении в зоне свища гнойного процесса, абсцесса, дерматита проводится эрадикация инфекционного очага.

Профилактика

Предупреждение возникновения свищей кишечника основано на своевременном лечении любых патологических процессов, которые могут их вызвать.

Кишечный свищ: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Тяжелый хирургический дефект, представляющий собой патологическое сообщение между просветом кишечника и органами брюшной полости либо кожей.

Причины

Специалисты считают самой распространенной причиной возникновения свищей некротизацию кишечной стенки, возникающую на фоне общего расстройства кровообращения. Вызывать данное патологическое состояние могут воспалительные поражения кишечника, такие как острый аппендицит, дивертикулы кишечника, туберкулезное инфицирование стенок кишечной трубки.

Довольно часто патологическое соединение возникает в результате расстройства кровообращения и трофики стенок кишечника. Возникновение свищей часто происходит в результате проникающих и тупых абдоминальных травм.

Одним из распространенных факторов, вызывающих образование свищей кишечника являются послеоперационные осложнения, такие как межпетельные абсцессы, острое воспаление брюшины, непроходимость кишечника, некачественные швы.

Читайте также:  Оказание первой медицинской помощи при травмах

В редких случаях возникновение свищей связывают с нарушением эмбриогенеза, а также проникающих огнестрельных и осколочных ран брюшины.

Формирование патологических ходов между трубкой кишечника и остальными органами вызывает в организме тяжелые нарушения.

Главными причинами развития нарушения в работе многих органов специалисты связывают с выведением пищевого химуса, расстройством адсорбции питательных веществ, интоксикацией, обусловленной выраженным воспалительным процессом в зоне образования патологического хода.

С самым неблагоприятным прогнозом, связаны высокие свищи тонкой кишки, так как по такому образованию в течение 24 часов может истекать до десяти литров его содержимого, что сопровождается выраженной дегидратацией, потерей ферментов, электролитов и нутриентов.

Такие процессы сопровождаются интенсивным уменьшением объема циркулирующей крови, возникновением гемоконцентрации, проявляющейся значительным увеличением гематокритного числа. На фоне тяжелого обезвоживания уменьшается объем крови, проходящей через почечные канальцы и снижается диурез. Компенсаторно увеличивается выработка альдостерона, что сопровождается активным выведением калия.

Симптомы

Клиническая картина свищей кишечника зависят от их расположения, морфологических особенностей и периода развития.

Созревшие свищи, обусловлены более положительным прогнозом и не связаны с развитием тяжелой общей симптоматики.

Несформированные свищи, даже при расположении в нижних отделах кишечника, характеризуются развитием тяжелой интоксикации в результате выраженного воспаления в зоне выхода свищевого хода.

Внутренние межкишечные хода иногда могут продолжительное время никак не проявляют себя.

В случае образования кишечно-маточных или кишечно-пузырных патологических ходов чаще всего возникает выделение кала через влагалища, примесь каловых включений в моче, а также воспалительное поражение органов малого таза.

Высокие тонкокишечно-толстокишечные свищи обусловлены развитием выраженной клиникой симптоматики и проявляются длительными поносами, постепенным, но выраженным снижением массы тела.

При наружных свищах признаки заболевания также зависят от их расположения. Высокие тонкокишечные наружные свищи обусловлены развитием дефектов на коже, через которые в больших количествах истекает желтоватое, пенное содержимое кишечной трубки, в составе которого присутствует пищевой химус, желудочный и панкреатический ферменты и желчь. Вокруг свища быстро возникает мацерация и дерматит.

Диагностика

При постановке диагноза проводится визуальный осмотр и пальцевое исследование хода. При подозрении на свищевой ход тонкой кишки метиленовый синий принимают перорально, а при свищевых ходах толстой кишки, данное вещество вводят посредством клизмы. На основании времени появления красителя в отделяемом из свища и определяется точное расположение патологического хода.

Для более точной постановки диагноза больному может потребоваться назначение ультразвукового обследования, компьютерной мультисрезовой спиральной томографии и обзорного рентгенологического исследования внутренних органов.

Лечение

Лечение высоких тонкокишечных свищей выполняется хирургическим способом. Пред проведением операции больному выполняется компенсация дегидратация и стабилизация водно-электролитного баланса. При обнаружении в зоне свища гнойного процесса, абсцесса, дерматита проводится эрадикация инфекционного очага.

Профилактика

Предупреждение возникновения свищей кишечника основано на своевременном лечении любых патологических процессов, которые могут их вызвать.

Симптомы

Проявления патологии зависят от места локализации свища, степени его сформированности, формы и причины появления. Почти бессимптомно протекают внутренние кишечные свищи, низко расположенные, а также хорошо сформированные трубчатые. В таких случаях иногда достаточно своевременной консервативной терапии для их закрытия.

Все остальные разновидности патологии протекают с различными внешними или внутренними симптомами. Сильные боли обычно возникают только при послеоперационных свищах, другие протекают почти безболезненно.

Но они сопровождаются другими симптомами:

  • сильная интоксикация организма;
  • тяжелая диарея;
  • повышение температуры;
  • сильное истощение и похудение;
  • обезвоживание;
  • почечная недостаточность;
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • нарушение сна, депрессия и раздражительность;
  • судорожные сокращения мышц.

Внешне больного с тяжело протекающей патологией можно опознать по сильной сухости и бледности кожи, у него конечности холодные, подкожные вены не видны. При образовании наружных свищей, когда содержимое кишечника вытекает на кожу, возможно появление дерматита, мацерации, гнойных затеков.