Стыковка конвейерных лент — методы, материалы, прессы

Машинные швы могут быть различными, в зависимости от их назначения. В данной статье рассмотрим все существующие машинные швы. Мы разберем, для чего они предназначены и как выполняются.

Виды ручных швов и их применение для шитья

Пошив любого изделия начинается с кройки деталей и временного их сшивания по необходимым контурам. После примерки и подгонки изделия под заказчика, по контуру временных швов используют машинную строчку, или более крепкие ручные швы для постоянного сшивания компонентов одежды.

Основным элементом ручного шва выступает стежка, являющаяся отрезком нитки между двумя соседними проколами ткани во время шитья.

Виды ручных швов и их применение для шитья

Необходимый размер стежка зависит от ткани и разновидности шва. Длиной его называется видимый отрезок на лицевой стороне и невидимого промежутка до начала следующего стежка.

Стежки образуют строчку, внешне напоминающую линию пунктира. Если был использован 2-строчный параллельный шов, то шириной строчки называют расстояние между ними. Зависимо от угла наклона и направления каждой стежки, получаются строчки разной формы.

Каждый тип строчек применяется в зависимости от задач, которые необходимо выполнить в той или иной ситуации во время шитья. В результате строчного соединения тканей между собой получается шов. Расстояние от крайней части ткани до строчки называют шириной.

Виды швов для шитья вручную, типы строчки зависят от вида выполняемых стежков.

Виды ручных швов и их применение для шитья

Зависимо от предназначения, стежки и образуемые ими типы строчки можно представить в виде таблицы:

Тип строчки Используемые стежки Применение
Заметочная прямые Непостоянный подгиб изделия
Наметочная прямые или косые Временное прикрепление детали, наложенной на вторую
Выметочная прямые или косые Оформление края стачанных частей
Сметочная прямые Временное соединение деталей
Для образования сборок прямые Формирование складок на изделии
Обметочная косые Обшивка краев детали, для защиты от ее осыпания
Стегальная косые Для скрепления основной ткани и прокладки
Отделочная крестообразные Закрепление краев подогнутых деталей
Подшивочная косые или крестообразные Фиксация подгиба нижней части изделий и рукавов
Вспушная петлеобразные Для внешней отделки краев изделий
Стачная петлеобразные Прочное сшивание аналогичное машинному шву
Разметочная петлеобразные Для гибкого скрепления нескольких слоев изделия.
Копировальная прямые или петлеобразные Контурный перенос между деталями
Обметывание петель и срезов петельные Для обработки краев покрывал, одежды
Закрепления швов петлеобразные Для крепления пуговиц, украшений

Прямые стежки

Виды швов для шитья вручную, в которых используются прямые стежки, предназначены для временного скрепления материала. Форма таких стежек имеет вид пунктирной линии.

Виды ручных швов и их применение для шитья

Прокладываются они последовательными проколами иглы сквозь материал по намеченной линии (методом “вперед иголку”), вводя и выводя ее каждый раз через равные промежутки длины, соответствующие необходимой длине стежка.

Читайте также:  Абдоминальная травма

Строчки прямыми стежками применяют для непостоянного соединения деталей кроя, чтобы не допустить их сдвига во время последующей машинной строчки или примерки заказчиком. После использования, прямые стежки легко удаляются, поскольку проводятся контрастными нитями в 1-2 мм от линии будущего среза.

Размер стежек может составлять от 0,3 до 1,8 см. Используют такие строчки, например, при сметывании краев срезов одежды, рукавов и воротников с основной частью изделия.

Косые стежки

Виды ручных швов и их применение для шитья

Косые стежки, прокладывают под углом к требуемой линии строчки и применяют их для прочного либо временного скрепления частей материала.

Скрепление косыми стежками надежнее, чем прямыми и используется, когда необходимо гарантированно исключить сдвиги соединенных частей изделия во время примерки. Получаемые швы обладают повышенной эластичностью и позволяют ткани растягиваться. Длина стежка обычно составляет от 0,8 до 2,5 см.

Крестообразные стежки

Виды швов для шитья вручную, в которых используются крестообразные стежки, предназначены для постоянного соединения частей изделия. Крестообразные стежки предназначены для укрепления складок изнутри изделий, подшивочных работ, укрепления срезов и защиты от осыпания ткани.

Виды ручных швов и их применение для шитья

В нижней части изделия такие стежки прокладываются слева на право, а с боковой стороны сверху вниз. При подшивании подгиба изделий этими стежками, нитки остаются незаметными с лицевой стороны. Длина крестообразных стежков обычно составляет от 0,3 до 0,7 мм.

Петлеобразные стежки

Петлеобразные стежки используются для качественного окончательного скрепления деталей кроя и прокладываются петлями вдоль намеченной линии между двумя частями изделия.

Такие стежки выглядят как машинные, поскольку каждый последующий вход иглы производится в выход предыдущего стежка. Петлевыми стежками делают потайную подшивочную строчку, когда нить не заметна с 2-х сторон материала.

Виды ручных швов и их применение для шитья

Петельные стежки

Петельные стежки применяют для декорирования краев, защиты от осыпания срезов прорезных отверстий в изделиях. Также такие стежки широко используется в художественном рукоделии.

Иголкой насквозь протыкают ткань в 0,3 см от ее среза, затем обвивают нитку предыдущего стежка и стягивают перед началом следующего. Затягивают петли с одинаковым усилием.

Хирургическое соединение тканей виды способы

Физиологическая дозволенность — это сохранение в той или иной степени функции органа или системы органов, достаточной для поддержания жизнедеятельности организма после операции. Так, технически возможно удалить большую часть обоих легких, однако объем операции должен быть ограничен с таким расчетом, чтобы оставшаяся часть легких могла обеспечивать физиологические потребности организма в кислороде.

Иногда технически проще выполнить большой объем оперативного вмешательства, например, удалить почку при ее травме. Однако при поражении второй почки этот объем операции приведет к значительным нарушениям функции мочевыделения и может привести к гибели больного.

Читайте также:  Спонтанный пневмоторакс: причины, симптомы и лечение

В тех случаях, когда хирургу необходимо удалить часть патологически измененного органа, он должен руководствоваться принципом— радикально удаляя очаг, необходимо максимально сохранять функцию органа. При этом для восстановления целостности органов первостепенное значение имеет эффективность соединения органов и тканей.

Весь процесс операции можно разделить на три этапа: I — оперативный доступ; II — оперативный прием; III — выход из операции. Если I этап операции (оперативный доступ) основан на разъединении тканей, то в основе большей части II и III этапов (оперативного приема и выхода из операции) лежит соединение тканей. Необходимость в соединении тканей возникает при восстановлении целостности органов и структур, при восстановлении проходимости дыхательных и мочевыводящих путей, пищеварительного аппарата, кровеносных сосудов. Ушивание операционной раны целиком основано на принципе соединения тканей.

Можно с уверенностью сказать, что большую часть любого оперативного вмешательства составляет не разъединение, разрушение тканей, а их соединение. Соединение тканей, включающее в себя как восстановление анатомической целостности органов и тканей, так и восстановление проходимости полых органов и структур, осуществляется путем наложения хирургических швов или бесшовным соединением тканей.

К методам, бесшовного соединения тканей относятся: соединение тканей посредством медицинских клеев (цианокрилатных и др.); соединение краев раны с помощью лейкопластырей; ультразвуковая сварка костной ткани.

Хирургическое соединение тканей виды способы

При использовании бесшовных методов не всегда удается достичь необходимой прочности соединения тканей, поэтому показания к их применению ограничены. Для соединения тканей наиболее широко используют хирургические швы. Они обеспечивают соприкосновение тканей, их герметичность на протяжении определенного времени, достаточного для образования соединительного рубца. Сложность структуры человеческого организма создает определенные трудности в выборе способа и метода наложения швов на различные органы и ткани. При этом необходимо учитывать множество факторов: анатомическое и гистологическое строение; функциональную активность; регенераторные способности органов и структур; топографические особенности и изменения, возникающие в тканях вследствие патологического процесса, оперативного приема и др. С учетом этих факторов к накладываемым на разные органы и ткани швам предъявляются различные требования, которые изложены в соответствующих главах. Однако существуют общие требования к наложению швов независимо от того, на какую ткань или орган они наложены.

Так, накладываемые швы должны быть механически достаточно прочными, то есть сила удержания соединяемых тканей и органов должна быть несколько больше, чем сила разъединения, возникающая при их функциональной активности или физической нагрузке.

В шов необходимо стремиться захватывать только однородные или близкие по структуре ткани. Только однородные ткани срастаются первичным натяжением с образованием нежного и в то же время прочного рубца.

Шовный материал не должен вызывать грубых патологических изменений в тканях. Это выдвигает к нему ряд требований, которые будут рассмотрены в следующей главе.

Читайте также:  Дивертикул двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение

Швы должны обеспечивать гемостаз по линии их наложения и в ряде случаев — биологическую и физическую герметичность органов. При соединении полых органов и структур линия анастомоза не должна существенно суживать их просвет. Целесообразно применять различные приемы, позволяющие создать анастомоз несколько больших размеров, чем просвет органа. Это позволит избежать сужения просвета по линии анастомоза в первые дни после оперативного вмешательства тогда. когда наблюдается воспалительный отек разрушенных структур.

Швы следует накладывать так. чтобы они обеспечили полное сопоставление всех слоев раны без натяжения. Насильственное сближение краев раны противоречит принципам атравматизма. В тканях, насильственно сжатых узлами нитей, возникают расстройства кровообращения, некроз. Такая рана будет заживать вторичным натяжением с образованием грубого гипертрофического рубца.

Накладные швы

Применяются для соединения составных частей прокладочных деталей, для соединения прямых и фигурных кокеток и карманов.

Накладные швы с открытыми срезами

Для выполнения шва срез одной детали накладываем на срез другой так, чтобы срезы находили один на другой на 6-10мм, и соединяем машинной строчкой на расстоянии 3-5 мм от срезов.

Накладной шов с 1м закрытым срезом

Срез одной детали отгибаем в сторону изнанки на ширину отделочной строчки и заметываем. Приутюживаем сгиб. Накладываем деталь с подогнутым срезом на лицевую сторону другой детали лицевой стороной вверх, уравнивая срезы. Наметываем одну деталь на другую и настрачиваем ее на расстоянии от края, равном ширине отделочной строчки.

Заделка стыковых зазоров

Заделка нижнего стыкового зазора

9.  Нижний стыковой зазор смазать клеем и дать просохнуть. Для удобства нанесения клея под ленту вертикально поставить две деревянных распорки около 30 см. Для освещения использовать лампу-переноску. Незадолго до высыхания третьего слоя снять с полосы для стыковых зазоров (прил. 2) защитную пленку и 1 раз промазать клеем. Дать подсохнуть.

Использование специальной стыковочной полосы при заделке нижнего стыкового зазора обязательно. Это связано с изменением геометрии стыка при прохождении через барабан.

10.  Наложить накладку для стыковых зазоров и сначала слегка прикатать широким роликом (инстр. 20, прил. 1), а затем узким роликом (инстр. 22, прил. 1) как можно сильнее. В конце прикатать двусторонним накатником.

Заделка верхнего стыкового зазора

11.  Полученный верхний стыковой зазор тщательно прикатать накатником. Оставшуюся резину после прикатки отрезать ножом.

Место стыка зашероховать.

12.  Возможна заделка верхнего стыкового зазора с использованием стыковочной полосы. В таком случае разделка и приклейка происходит аналогично нижнему стыковому зазору (см. выше).

13.  После стыковки ленту на 3 часа оставить в спокойном положении. Лишь по истечении этого времени ленту можно подвергать натяжению.

ВАЖНО: гарантированная надежность стыка обеспечивается точным соблюдением технологии.