Спазм сфинктера одди после удаления желчного пузыря

(от греч.
sphinkter
— сжимаю) — клапанное мышечное устройство, регулирующее переход содержимого из одного полого органа (отдела) в другой.

Причины патологии

Недостаточность кардии с рефлюкс-эзофагитом наступает вследствие не одной, а нескольких причин. Факторы, провоцирующие слабость сфинктера, разделяют на органические и функциональные. Органические причины не связаны с деятельностью розетки кардии, а вызваны тем, что сфинктеру приходится работать в неблагоприятных условиях. К таким причинам относятся:

  • чрезмерное употребление еды;
  • избыточная масса тела;
  • систематическое переедание в вечерние часы;
  • малая подвижность;
  • хронические болезни желудка (язва, гастрит);
  • грыжи нижнего отдела пищевода.

Функциональные причины связаны с нарушением работы самого мышечного кольца сфинктера. К таким факторам относятся:

  • скопление жидкости в брюшной полости (асцит);
  • беременность;
  • возраст старше 35 лет;
  • физическое перенапряжение во время работы или занятий спортом;
  • внутрибрюшная гипертензия;
  • неудачные операции на ЖКТ;
  • спазм привратника.

Дисфункция сфинктера Одди: типы, лечение и прогноз для жизни

Дисфункция сфинктера Одди (ДСО) – это нарушение сократительной способности общего желчного протока и протока поджелудочной железы или их общего сфинктера.

При этом нарушается отток желчи и панкреатического сока, хотя органических препятствий для этого нет. Другое название – постхолецистэктомический синдром, а предыдущее – билиарная дискинезия. Состояние развивается у 40-45% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря.

Дисфункция сфинктера Одди: типы, лечение и прогноз для жизни

Причина – наличие обменных расстройств в печени, которые не устраняются в процессе холецистэктомии.

Профилактика и прогноз

Нарушение работы сфинктера Одди происходит у каждого третьего пациента. Врачи делают благоприятные прогнозы, но лишь при условии точного соблюдения их рекомендаций больными.

Главное условие успешности лечения заключается и в своевременной, правильной диагностике, выявлении дисфункции Сфинктера Одди, определении типа проблемы. Это возможно тогда, когда пациент максимально точно описывает свои ощущения.

К мерам профилактики относят правильное питание, отказ от вредных привычек, физическую активность и эмоциональную стабильность. Правила профилактики просты, и соблюдать их несложно, особенно когда речь идет о здоровье и хорошем качестве жизни.

Читайте также:  Возможные проблемы при переливании крови

© 2018 – 2019, Все права защищены.

Диагностика дисфункции сфинктера

Детальное изучение проблемы сфинктера требуется при его смешанном типе (билиарный и панкреатический), когда невозможно достоверно установить причины патологии и состояние органа. Для этого используют специальные трубки с датчиками (эндоскопы), которые вводят перорально в желудок, затем до двенадцатиперстной кишки – в общей сложности примерно на 1-1,2 метра. Метод относится к инвазивным, часто имеет последствия, поэтому допустим при наличии веских оснований.

К сожалению, лабораторные методы пока являются спорными, потому что показательны сразу во время или после наступления болевых ощущений. Перед проведением манипуляций нужно точно установить, что боли не связаны с иными причинами непроходимости протоков.

Инвазивные, углубленные методы диагностики применимы в случае, если боли носят эпизодических характер и свойственны заболеваниям желчного пузыря, но не выявлены по результатам неинвазивных диагностик. В этом же списке пациенты, перенесшие удаление желчного пузыря и с идеопатическим рецидивирующим панкреатитом.

Диагностика дисфункции сфинктера

Другой способ более щадящий, неинвазивный, основан на получении данных приборами – УЗИ и сцинтиграфия.

Инвазивные: Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография

Сложное название ЭРПХГ можно перевести на обычный язык так – внутреннее исследование желчных, поджелудочных проток методом доступа в противоестественном направлении. В начале этой статьи упоминалось, что сфинктер Одди допускает ход жидкостей только в одном направлении. Соответственно, ход исследования будет в обратную сторону – внутрь сосочка.

При таком изучении прибор входит в протоки и наполняет их рентгеноактивным веществом, которое можно увидеть на установке. Это дает хорошее представление о спазмах и стенозах. Одновременно эндоскоп оснащен боковой оптикой, которая позволяет врачу внимательно изучить состояние сосочка на стенке кишки. Длительность процедуры ЭРПХГ составляет от 10 до 90 минут.

Диагностика дисфункции сфинктера

Инвазивные: Манометрия сфинктера Одди

Это замер давления внутри сфинктера. В двенадцатиперстную кишку, а из нее в сосуды направляется катетер. В основном он оснащен датчиком давления, но может быть и водно-перфузионного типа для вливания жидкости в протоки.

При подозрении дисфункции II билиарного типа манометрия считается необходимым диагностическим мероприятием перед лечением с оперативным вмешательством. По ее результатам возможно снизить болевые ощущения после операции сфинктеротомии.

Шансы снижения боли
При наличии нарушений Без нарушений
Билиарный тип I 90-95% 90-95%
Билиарный тип II 85% 35%
Билиарный тип III 55-65% Менее 10%

Сфинктеротомия связана с хирургическим вмешательством, и чем меньше симптомов дисфункции, тем более рекомендована манометрия. Вместе с тем, при I билиарном типе патология достаточно явная, а при III вероятность успешного оперативного лечения минимальна. Поэтому в манометрии нет необходимости, по мнению профессора А.В. Калинина из ГИУВ МО, но нужна при II типе.

Читайте также:  Операция симпатэктомия – что это такое, отзывы пациентов, виды
Необходимость манометрии перед сфинктеротомией
Билиарный тип I Нет видимых причин
Билиарный тип II Крайне желательно
Билиарный тип III Не рекомендуется
Диагностика дисфункции сфинктера

Процедура проводится схожим образом, подобно ФГДС, в народе называемая «глотание лампочки». Если у человека уже были проблемы с ЖКТ, он знает и то, как проводится манометрия.

Внимание! После манометрии у 2-10% пациентов развивается панкреатит, при том, что успешность операции у самых опытных специалистов составляет 80-90% (по данным на 2003 год).

Неинвазивная диагностика сфинктера Одди

Первый вариант – УЗИ, которое проводится для изучения размеров желчного и поджелудочных проток. Осуществляется в два этапа: в спокойном состоянии сфинктера (базальное состояние) и после стимулирования его работы жирной пищей, при которой производится выплеск соков.

Второй вариант – гепатобилиарная сцинтиграфия, когда в организм вводятся радиоактивные изотопы. На основе объема поглощаемого изотопа и скорости его доставки из печени и желчи в кишку можно определить нарушения. Помимо этого, поскольку уже введен изотоп, можно узнать:

Диагностика дисфункции сфинктера
  • состояние гепатоцитов;
  • моторику желчного пузыря и его концентрацию;
  • проходимость желчных путей;
  • наличие заброса химуса из двенадцатиперстной кишки в желудок (рефлюкс).

Сцинтиграфия проводится в течение 1 часа, считается наиболее приемлемой процедурой, особенно в ситуации, когда манометрия недоступна. Доказано, что между двумя способами есть определенная зависимость.

Последствия и прогностические критерии

При отсутствии адекватного лечения на фоне дисфункции сфинктера Одди формируется желчекаменная болезнь, панкреатит, холангит, гастродуоденит, язвенная болезнь. Прогноз обычно благоприятный, особенно при инвазивных методах коррекции. После проведенной операции практически отсутствуют риски рецидивов.

Сфинктеральная недостаточность — патология, требующая внимания и обязательной медицинской коррекции. Несмотря на относительную легкость течения, отсутствие правильной терапии может привести к тяжелым последствиям с тенденцией к преобразованию в хронические формы.

Нарушение работы сфинктера Одди

Дисфункция сфинктера Одди – патологическое состояние, при котором нарушается нормальное функционирование сфинктерного аппарата, возникает частичная или полная непроходимость желчных и панкреатических каналов в области фатерова сосочка. Расстройство может иметь разную природу:

  • спазм гладкой мускулатуры;
  • часть постхолецистэктомического синдрома (осложнение после холецистэктомии);
  • осложнение заболеваний желчного пузыря и его протоков, а также поджелудочной железы и ее каналов.
Читайте также:  Ахалазия кардии пищевода: симптомы кардиоспазма и лечение

Спазм сфинктера Одди – функциональный тип нарушения в работе гладкой мускулатуры, приводящий к постоянному повышенному тонусу. Из-за него не происходит расслабления сфинктерного аппарата, и смешанный секрет не выделяется в двенадцатиперстную кишку.

Причиной этой патологии является мышечная дискинезия, спровоцированная воспалением тканей фатерова сосочка, дуоденитом, инфекциями холедоха. Существуют факторы, которые увеличивают вероятность того, что возникнет спазм сфинктера Одди:

  • женский пол;
  • возраст от 35 лет;
  • дефицит массы тела;
  • холецистэктомия;
  • хронический панкреатит;
  • астеническое телосложение.

Билиарный синдром

Холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря, которая необходима в случае хронического холецистита, желчнокаменной болезни и при некоторых других патологиях. Операция требует предельной точности, так как при низком качестве вмешательства велик риск возникновения воспалительного процесса или занесения инфекции.

После холецистэктомии (даже в тех случаях, когда операция была проведена качественно) у пациента может возникать билиарный синдром. Для этого состояния характерны боли в правом подреберье, снижение аппетита, частая тошнота, нарушения пищеварения, а также дисфункция сфинктера Одди.

Другие причины

Здоровье поджелудочной железы, желчного пузыря и сфинктера Одди тесно связаны, так как три эти структуры объединены системой протоков, по которым легко распространяется инфекция и воспалительные процессы. При панкреатите, холецистите, бактериальных или вирусных заболеваниях, холангите и других расстройствах может нарушаться нормальная функция сфинктерного аппарата, по мере осложнения болезней-предшественников будет усугубляться дисфункция сфинктера.

Лечение

Традиционная терапия предусматривает такое:

  1. Пациенту в обязательном порядке назначаются ректальные суппозитории. Они будут снимать спазм, болезненные ощущения и улучшать работу сфинктера.
  2. В таблетированной форме больному могут выписываться спазмолитики (Но-шпа) и анальгетики.
  3. Очень хорошо помогают сидячие ванночки с добавление отваром лечебных трав. Курс применения их должен составлять не менее двух недель.
  4. При проблеме запоров закачаются слабительные средства.
  5. Для купирования воспаления могут применяться местные гели и крема на основе нитроглицерина.

Основу рациона должны составлять отварные блюда из круп, мяса, рыбы и овощей. Также полезно употреблять кисломолочные продукты (творог, кефир) и некислые фрукты.

Питаться нужно часто, но небольшими порциями, чтобы не переедать.