Советы врача-анестезиолога: Какой наркоз безопасней?

ÂÈÒÅÁÑÊÈÉ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÛÉ ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÈÉ ÓÍÈÂÅÐÑÈÒÅÒ

Теряем сознание, но не бдительность

За 15–30 минут до операции пациентам делают внутримышечный укол препаратов, успокаивающих и облегчающих погружение в наркоз, и стабилизирующих ритм сердца.

При малотравматичных и быстрых вмешательствах, а также при некоторых видах диагностики обычно применяется ингаляционный наркоз, который минимально влияет на внутренние органы и обеспечивает контролируемый эффект. Часто такая анестезия используется у маленьких детей. В этом случае ребенок через маску вдыхает обезболивающую ингаляционную смесь и спокойно засыпает.

Однако если ребенку предстоит длительная и тяжелая операция, то в этом случае требуется «большой» наркоз, при котором препараты обычно подаются в организм как через дыхательные пути, так и через вены. При проведении внутривенной анестезии, которая в Европе (и у нас) применяется гораздо чаще, чем, например, в Америке, где больше распространен ингаляционный наркоз, могут применяться лекарства различных групп. Среди них – и наркотические анальгетики, и мышечные релаксанты, и снотворные, и местные анестетики, и т. д. Больному во время операции проводится искусственная вентиляция легких (ИВЛ).

Широко распространена, особенно в детской травматологии, регионарная анестезия, когда местный анестетик вводится в область нерва, обеспечивая полное обезболивание конечности, кисти или стопы и т. д. А сознание у больного отключается малыми дозами гипнотических препаратов.

Статья по теме Преимущества лапароскопии: операция без шрамов и рисков При проведении эпидуральной анестезии обезболивающее вводится в пространство перед твердой оболочкой спинного мозга не непосредственно перед вмешательством, а постепенно, в течение нескольких суток до операции. При этом больной может как оставаться в сознании, так и дремать под действием лекарств.

Читайте также:  Обращение к мамам: симптом «острого живота» у детей

Спинальная анестезия подразумевает введение анестетика непосредственно в спинномозговой канал. Человек отключается, боли не чувствует, мышцы его расслаблены. Но такая анестезия трудно управляема и мало где применяется.

Анестезия при сохраненном сознании применяется при некоторых, особых случаях, чаще всего в нейрохирургии, когда необходимо сохранять сознание больного и общаться с ним во время операции.

Наркоз при лапароскопии

При лапароскопии показан наркоз. Особенность наркоза при лапароскопии – это необходимость адекватной вентиляции легких и хорошая мышечная релаксация.

Во время наркоза при лапароскопии могут применяться ингаляционные и неингаляционные методы анестезии. А методика наркоза при лапароскопии та же, что и при других вмешательствах.

Наркоз при этом виде вмешательства применяют для успешного проведения диагностики и лечения.

Эффективное обезболивание при лапароскопии под наркозом делают при:

  • Удалении аппендикса;
  • Удалении желчного пузыря;
  • Удалении кист яичников и

Наркоз рассчитывается в зависимости от времени лапароскопии. Особенность лапароскопии в том, что хирург проводит несколько проколов в брюшной стенке, через которые вводится видекамера и различные манипуляционные инструменты. Продолжительность лапароскопии – от 20 минут до нескольких часов. Осложнения после такой операции крайне редки.

Влияние анестетика на женщин

Организм женщин особенный, он проходит несколько этапов развития. Действие наркоза на организм женщины зависит от периодов жизни: половое формирование, беременность, период климакса и менструации.

Беременным женщинам вреден общий наркоз, так как будет иметь негативные последствия на здоровье будущего ребёнка.

Искусственные роды или кесарево сечение с применением анестетиков имеет для женщины следующие последствия:

  • головная боль;
  • отвращение;
  • рвота;
  • нарушение концентрации;
  • спазмы мышц спины.

Ингаляционный наркоз

Ингаляционного наркоза достигают с помощью легко испаряющихся (летучих) жидкостей (галотана, изофлурана и др.) или газообразных наркотических веществ (динитроген оксида).

Читайте также:  Поверхностная и тщательная пальпация кишечника

Галотан — бесцветная жидкость со сладковатым запахом. Температура кипения 50,2° С. Препарат хорошо растворим в жирах. Хранится в тёмных флаконах, невзрывоопасен. Обладает мощным наркотическим эффектом: введение в наркоз очень быстрое (3-4 мин), стадия возбуждения отсутствует или выражена слабо, пробуждение наступает быстро. Переход одной стадии наркоза в другую быстрый, в связи с чем возможна передозировка препарата. Воздействуя на организм, галотан угнетает сердечно-сосудистую деятельность, приводит к замедлению сердцебиения и понижению АД. Препарат токсичен для печени, однако не раздражает дыхательные пути, расширяет бронхи, в связи с чем может быть использован у больных с заболеваниями органов дыхания. Он повышает чувствительность сердечной мышцы к эпинефрину и норэпинефрину, поэтому указанные препараты не следует применять на фоне наркоза галотаном.

Диэтиловый эфир, хлороформ, циклопропан не используют в современной анестезиологии.

Изофлуран — бесцветная жидкость, не разлагающаяся на свету. Так- же относится к фторсодержащим анестетикам. Хирургический уровень анестезии может поддерживаться при 1-2,5% препарата в смеси кислород — динитроген оксид. Потенцирует действие всех миорелаксантов. При спонтанной вентиляции вызывает дозозависимое угнетение дыхания. Применение препарата в анестетической концентрации приводит к небольшому снижению сердечного выброса, при этом отмечается некоторое увеличение ЧСС. Изофлуран меньше, чем другие фторсодержащие анестетики, сенсибилизирует миокард к катехоламинам. В небольших концентрациях не влияет на кровопотерю при кесаревом сечении, в связи с чем его широко применяют в акушерстве. При использовании препарата даже при длительной анестезии не зарегистрировано случаев токсического воздействия на печень и почки.

Севофлуран в России зарегистрирован недавно, однако в США, Японии и странах Евросоюза применяется около 10 лет. Наркоз более управляемый, возможен вводный масочный наркоз, что удобно в педиатрии и амбулаторной практике. Токсические реакции при использовании препарата не описаны.

Динитроген оксид — «веселящий газ», бесцветен, не имеет запаха, невзрывоопасен, но в сочетании с диэтиловым эфиром и кислородом поддерживает горение. Газ хранят в серых металлических баллонах, где он находится в жидком состоянии под давлением 50 атм. Динитроген оксид — инертный газ, в организме не вступает во взаимодействие ни с какими органами и системами, выделяется лёгкими в неизменённом виде. Для наркоза динитроген оксид применяют только в сочетании с кислородом, в чистом виде он токсичен. Используют следующие соотношения динитроген оксида и кислорода: 1:1; 2:1; 3:1; 4:1. Последнее соотношение представляет собой 80% динитроген оксида и 20% кислорода. Уменьшение концентрации кислорода во вдыхаемой смеси ниже 20% недопустимо, так как это приводит к тяжёлой гипоксии. Под воздействием динитроген оксида больной быстро и спокойно засыпает, минуя стадию возбуждения. Пробуждение наступает сразу, как только прекращается подача динитроген оксида. Недостаток динитроген оксида — её слабый наркотический эффект, даже в наивысшей концентрации (80%) она даёт поверхностный наркоз. Мышечная релаксация отсутствует. На фоне наркоза динитроген оксидом можно проводить небольшие малотравматичные оперативные вмешательства.

Читайте также:  СИНДРОМЫ И НЕОТЛОЖНЫЕ состояния при ХИРУРГИЧЕСКИх ЗАБОЛЕВАНИЯх.

Для взрослых

Взрослым наркоз может вводиться как внутривенным (или внутримышечным), так и ингаляционным методом. Но более распространен именно внутривенный способ, так как он обеспечивает наиболее быструю доставку веществ в кровь, контролем их содержания в крови. При этом такие индивидуальные особенности, как узость дыхательных путей и другие, уже не вызывают беспокойств.

Конкретной дозы для взрослого человека нет, количество анестетика высчитывается индивидуально, исходя из сложности операции, вводимых препаратов и особенностей организма (вес, пол, возраст, имеющиеся заболевания). Тот или иной препарат имеет свою дозировку, например, 3 мг на кг, 2 мг на кг и другие.