Симптомы и лечение тромбоэмболии легочной артерии

Рубрика: Спецвыпуск

Данные статистики

У людей старшего возраста тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) является одной из основных причин смерти (занимает 1 – 2 место в разные годы). В общих причинах смертности ТЭЛА прочно удерживает третье место после острого инфаркта и выявляется один случай на 1000 населения. Для организации оказания медицинской помощи важно, что 1/10 часть умерших погибают в первый час после появления симптомов.

В МКБ-10 патология учтена с кодами I26.0 (с явлениями острой сердечной недостаточности), I26.9 (без клиники легочного сердца).

Лечение тромбоэмболии

Прежде всего, при диагностировании тромбоэмболии легкого, больному необходимо предоставить экстренную помощь. Неотложные меры должны быть нацелены на осуществление реанимационных манипуляций.

Порядок реанимационных мероприятий при тромбоэмболии (проводится медицинским персоналом):

  • Больного надо уложить в постель или на ровную поверхность.
  • Освободить стеснение от одежды (расстегнуть ворот, ослабить пояс или ремень на талии).
  • Обеспечить свободный доступ кислорода в помещение.
  • Установить центральный венозный катетер, посредством которого осуществляется введение требующихся лекарств и измеряется кровяное давление.
  • Ввести внутривенно антикоагулянтное средство прямого действия гепарин в дозировке 10 000 Ед.
  • Ввести кислород через катетер в носу либо воспользоваться кислородной маской.
  • Непрекращающееся венозное вливание реополиглюкина (препарат обеспечивает восстановление кровотока), дофамина (гормона нейромедиатора), антибиотиков во избежание сепсиса и прочих препаратов по усмотрению реанимационной бригады.

Впоследствии как приняты срочные меры по восстановлению легочного кровоснабжения, недопущения развития заражения крови и образования гипертонии в легком. Необходимо переходить к основному лечению тромбоэмболии, направленному на рассасывание тромба. Синдром тромбоэмболии легочной артерии лечение заключается в удалении тромба хирургическим путем. Если состояние пациента позволяет, то можно обойтись тромболитической терапией. Она подразумевает прохождение курса, а бывает и не одного, приема специальных препаратов, действие которых направлено на полную ликвидацию тромбобразований в артерии легкого и во всем организме.

Лечение ТЭЛА проводят такими препаратами:

  • Клексан или его аналоги.
  • Новопарин (Гепарин).
  • Фраксипарин.
  • Стрептаза.
  • Плазминоген.

Лечение тромбоэмболии легочной артерии процесс не быстрый. Главное, не упустить драгоценное время и всеми возможными способами постараться избежать летального исхода. Лучше, конечно, не доводить свое состояние до катастрофических последствий. Дело в том, что предрасположенностью к образованию тромбов и, соответственно, легочной тромбоэмболии, склонна определенная категория людей. Как правило, в группу риска входят люди, пересекшие 50-летний возрастной рубеж, страдающие избыточным весом, не расставшиеся с вредными привычками. Таким лицам необходимо принимать профилактические меры против тромбоэмболии артерий легкого.

Читайте также:  Осложнения после колоноскопии кишечника и при проведении

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Лечение

В лечении тромба в легком ведущая роль отведена антикоагулянтной терапии и образу жизни. В тяжелых случаях ТЭЛА лечится оперативным путем.

Иногда пациенты нуждаются в искусственной вентиляции легких.

Медикаменты

Консервативная терапия выглядит так:

  • антикоагулянты – Клексан, Фраксипарин, Варфарин;
  • противошоковые препараты – Норадреналин, Допамин;
  • тромболитики, то есть средства, разрушающие тромбы – Урокиназа, Альтеплаза;
  • препараты, расширяющие сосуды – Левосимендан, Простациклин;
  • обезболивающие – Морфин, Промедол;
  • инфузорные растворы для снижения вязкости крови – физиологический раствор.

В случае выраженной дыхательной недостаточности пациенту вводится раствор Эуфиллина, могут понадобиться кислородные ингаляции. Больной должен придерживаться строгого постельного режима, вставать нельзя, пока не разрешит врач.

Операция

Лечение

Фотос с сайта

Операция при тромбе в легких является вынужденной мерой по спасению жизни человека. Тромбоэмболэктомия бывает открытой, чрескожной и катетерной. В ходе оперативного вмешательства вскрывается легочный артериальный ствол и удалятся тромб.

Операция эффективна в лечении ТЭЛА, однако если не придерживаться профилактических мер, высока вероятность рецидива.

Кава-фильтр

Установка кава-фильтра осуществляется при рецидивирующем течении ТЭЛА, а также при обнаружении в ходе обследования блуждающего или плохо прикрепленного тромба. Это своеобразная профилактика тромбоза легочных артерий.

Кава-фильтр представляет собой сеточку, которую устанавливают в сосуд ниже почечной вены. Он улавливает тромбы, поэтому не допускает дальнейшее их продвижение в легкие. Но совместно с установкой кава-фильтра пациент должен принимать антикоагулянты и тромболитики, которые будут растворять эмболы.

Лечение

Лечение больных с ТЭЛА должно осуществляться в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Коррекция гемодинамики и гипоксии

При остановке сердца выполняют сердечно-лёгочную реанимацию. В случае возникновения гипоксии у пациента с ТЭЛА проводят оксигенотерапию (маски, носовые катетеры); реже требуется искусственная вентиляция лёгких. Для устранения гипотензии внутривенно вводят солевые растворы или вазопрессоры (адреналин, добутамин, допамин)[7].

Антикоагулянтная терапия

Своевременная антикоагулянтная терапия снижает риск смерти и рецидивов тромбоэмболий, поэтому её рекомендуют начинать не только при подтверждённом диагнозе, но ещё в процессе диагностики при высокой вероятности ТЭЛА. Для этого применяют нефракционированный гепарин (внутривенно), низкомолекулярный гепарин: эноксапарин, далтепарин (подкожно) или фондапаринукс (подкожно).

Дозировку нефракционированного гепарина подбирают, учитывая массу пациента и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ)[19]. Для этого готовят раствор гепарина натрия — 20 000 /кг на 500 мл физиологичесого раствора. Вначале вводят внутривенно струйно 80 МЕ/кг, а затем проводят инфузию со скоростью 18 МЕ/кг/ч. Через 6 часов после струйного введения проверяют АЧТВ и корректирую скорость введения гепарина как указано в таблице. АЧТВ определяют через 3 часа после каждого изменения скорости; при достижении желаемого уровня (46—70 с, в 1,5—2,5 раза выше контроля) этот показатель контролируют ежедневно.

Читайте также:  Остеосинтез костей, цена операции в клинике GMS Hospital
АЧТВ, с Изменение дозировки
<35 Увеличить на 4 МЕ/кг/ч
35—45 Увеличить на 2 МЕ/кг/ч
46—70 Не изменять
71—90 Уменьшить на 2 МЕ/кг/ч
>90 Прекратить введение на 1 ч, затем уменьшить на 3 МЕ/кг/ч

В большинстве случаев применяют низкомолекулярные гепарины, так как они эффективнее, безопаснее и удобнее в применении, чем нефракционированный[20]. Однако с осторожностью их следует назначать при дисфункции почек (уменьшение клиренса креатинина <30 мл/мин) и при высоком риске геморрагических осложнений (длительность действия нефракционированного гепарина более короткая и поэтому его можно быстрее отменить в случае развития кровотечения). Из низкомолекулярных гепаринов рекомендованы: эноксапарин (1 мг/кг каждые 12 ч или 1,5 мг/кг 1 раз в сутки), тинзапарин (англ.)русск. (175 МЕ/кг 1 раз в сутки). У больных с онкологическими заболеваниями можно использовать дальтепарин (англ.)русск. (200 МЕ/кг 1 раз в сутки)[7].

Для антикоагуляции возможно применение фондапаринукса — селективного ингибитора фактора Xa. Его назначают подкожно 1 раз в сутки 5 мг при массе тела <50 кг, 7,5 мг — при 50—100 кг и 10 мг — если >100 кг. Он высокоэффективен при ТЭЛА и не вызывает тромбоцитопению, в отличие от гепарина. Однако фондапаринукс противопоказан при тяжёлой почечной недостаточности (клиренс креатинина <20 мл/мин)[7].

Также желательно уже в первый день введения антикоагулянтов прямого действия (гепарины или фондапаринукс) назначить варфарин. При достижении уровня международного нормализованного отношения (МНО) 2—3 и удержании его на таком уровне не менее 2 суток прямые антикоагулянты отменяют (но не ранее, чем через 5 суток от начала их применения). Начальная доза варфарина — 5 или 7,5 мг 1 раз в сутки. Пациентам моложе 60 лет и без серьёзной сопутствующей патологии допустима начальная доза 10 мг. Приём варфарина продолжают не менее 3 месяцев[21].

Реперфузионная терапия

Цель реперфузионной терапии — удаление тромба и восстановление нормального лёгочного кровотока. Чаще всего для этого применяют тромболитическую терапию. Её рекомендуют проводить больным высокого риска. Некоторые авторы допускают применение тромболизиса при умеренном риске, однако польза такой терапии в этой группе больных в настоящее время не ясна[22]. Применяют следующие препараты:

  • Стрептокиназа — нагрузочная доза 250 000 МЕ в течение 30 минут, затем 100 000 МЕ в час в течение 12-24 ч или ускоренная схема 1,5 млн МЕ в течение 2 ч
  • Урокиназа — нагрузочная доза 4400 МЕ/кг массы тела в течение 10 мин, затем 4400 МЕ/кг массы тела в час в течение 12—24 ч или ускоренная схема 3 млн МЕ в течение 2 ч
  • Альтеплаза — 100 мг на протяжении 2 ч или ускоренная схема 0,6 мг/кг массы тела на протяжении 15 мин (максимальная доза 50 мг)
Читайте также: 

Кровотечение — основная проблема тромболитической терапии. Массивное кровотечение развивается в 13% случаев, в 1,8% — внутримозговое кровоизлияние.

Хирургические методы

Кава-фильтр. Хирургическое удаление тромба (тромбэктомия) рассматривают как альтернативный метод лечения ТЭЛА высокого риска, когда тромболитическая терапия противопоказана. Больным с высоким риском рецидива и при абсолютных противопоказаниях к антикоагулянтной терапии возможна установка кава-фильтров[23]. Они представляют собой сетчатые фильтры, которые улавливают отрывающиеся от стенки тромбы и предотвращают их попадание в лёгочную артерию. Кава-фильтр вводят чрескожно, чаще через внутреннюю яремную или бедренную вену, и устанавливают ниже почечных вен (выше — при наличии тромбов в почечных венах)[21].

Диагностика

Предварительная постановка диагноза «эмболия легочной артерии» возможна врачом при описании больным основных симптомов, однако для уточнения диагноза следует провести ряд дополнительных исследований.

  • С помощью рентгенологического исследования становится возможным обнаружить видимые изменения в состоянии кровеносных сосудов легких, что предшествует эмболии. Однако одного рентгена будет не достаточно для постановки диагноза.
  • ЭКГ (или электрокардиограмма) сосудов позволяет также заметить отклонения в их состоянии, но показания ЭКГ не всегда четко выражены и часто непостоянны, потому данные данного метода исследования помогут только предположить наличие легочной эмболии.
  • При помощи перфузионной сцинтиграфии легких небольшой объем радионуклидного вещества вводится в кровь вены и поступает в легкое. Этот метод позволяет оценить состояние легочных крупных сосудов и вен и кровоснабжение легкого. При отсутствии нормального кровоснабжения эта область легкого на снимке имеет темный цвет — туда не поступили радионуклидные частицы, однако наличие патологии может быть трактовано и как наличие иного заболевания легких.
  • Оценка вентиляции легких позволяет также оценить поражение легких и наличие патологического процесс в них.
  • Самым точным методом диагностики сегодня считается легочная артериография, однако этот метод максимально сложен и несет определенный риск для здоровья. 
  • Сочетание перечисленных методов диагностики позволяет установить наличие эмболии легкого либо предрасположенность к ней. Итак, вы уже знаете, какие симптомы имеет эмболия легочной артерии симптомы, поговорим и о лечении недуга.