Сердечно-легочная реанимация по новым стандартам

Lucas 2 – это устройство для непрямого массажа сердца, значительно упрощающее выполнение сердечно-легочной реанимации (СЛР).

Зачем нужен Lucas 2?

Процедура проведения сердечно-легочной реанимации (СЛР) строго регламентирована. Есть даже рекомендации международных ассоциаций:

  • Американской ассоциации сердца (American Heart Association)

  • Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology)

Согласно этим правилам непрямой массаж грудной клетки должен осуществляться не менее 100 раз в минуту и на глубину не менее 5 см.

Еще большая проблема встает перед врачами, если пациент крупный или тучный. Есть отзывы американских парамедиков, когда им удалось с помощью Lucas 2 реанимировать пациента весом 140 кг и окружностью грудной клетки 140 см.

Лукас 2, в отличие от ручного массажа сердца, позволяет обеспечить стабильное кровообращение у пациента столько времени сколько потребуется, например, для его доставки в стационар или проведения операции. А в это время у парамедиков будет возможность перевести дух и обдумать реанимационные мероприятия.

Профилактика

Каждый год создаются и входят в оборот новейшие препараты и средства для лечения многих сложнейших заболеваний человека. Но самым эффективным, являются профилактические мероприятия, чтобы не доводить организм до сердечно-легочной реанимации. Заранее знать о своих болезнях помогут плановые проверки всего организма. При выявлении заболевания следует послушать рекомендации своего лечащего врача. Принимать лекарства вовремя, не пропускать осмотры.

Стоит вести правильный образ жизни, включающий ежедневные занятия спортом, правильный режим работа – отдых, скоординированный прием пищи. Меньше кушать жирного, соленого, сладкого.

Помощь больному в условиях стационара

После доставки пострадавшего в больницу реанимация продолжается с использованием таких техник, как прямой массаж сердечной мышцы, дефибрилляция и применение медикаментов.

Читайте также:  Воспаление слюнной железы симптомы лечение какие антибиотики

Прямой массаж сердца

Этот вид реанимационной помощи осуществляют исключительно в условиях стационара. Проводится техника так:

  • доктор рассекает грудину человека, что обеспечивает прямой доступ к органу;
  • выполняется ритмичный массаж сердца, позволяющий восстановить поступление крови в сосуды всего организма.

Эффективность массажа зависит от многих факторов, среди которых следует выделить время наступления смерти, профессионализм врача, причины, приведшие к остановке сердца.

Дефибрилляция

Этот метод подразумевает использование специальной аппаратуры – дефибриллятора. С его помощью врачи проводят воздействие на сердце электрическим током. Такая процедура оказывается эффективной при тяжелых состояниях у пациентов с такими нарушениями, как фибрилляция желудочков, супревентрикулярная и желудочковая тахикардия. Если же произошла полная остановка сердца, метод считается нецелесообразным.

Дефибрилляция проводится в стационаре с помощью специального оборудования

Использование медикаментов

При осуществлении реанимации врач вводит необходимые медикаментозные средства в вену или трахею пациента. Внутримышечные уколы при этом обладают низкой эффективностью, используются крайне редко.

Наиболее часто для сохранения жизни человека используют такие средства:

  • Адреналин – наиболее эффективен при остановке сердца;
  • Натрия гидрокарбонат – применяется для помощи пациентам с гиперкалиемией (высоким содержанием уровня калия) и метаболическим ацидозом.

В зависимости от вида заболевания и развившейся симптоматики у человека применяют многие другие медикаменты. Среди них нужно выделить антикоагулянты, гипотензивные и гипертензивные средства, транквилизаторы и другие.

Сердечно-легочная реанимация, по новым стандартам, – это ряд мероприятий, направленных на выход пострадавшего из клинической смерти. К основным мероприятиям во время оказания помощи относят искусственное дыхание и компрессию грудной клетки. После госпитализации решение о виде реанимационных действий принимается врачами в экстренном порядке в зависимости от состояния пациента.

Читайте также:  Абдоминальная Декомпрессия Сколько Раз Можно Делать При Беременности

Критерии эффективности сердечно-легочной реанимации

Основные критерии эффективности сердечно-легочной реанимации:

  • улучшение цвета кожи и видимых слизистых оболочек (уменьшение бледности и цианоза кожи, появление розовой окраски губ);
  • сужение зрачков;
  • восстановление реакции зрачков на свет;
  • пульсовая волна на магистральных, а затем и на периферических сосудах (можно ощутить слабую пульсовую волну на лучевой артерии на запястье);
  • артериальное давление 60-80 ;
  • появление дыхательных движений.

Наиболее распространенные причины отсутствия признаков эффективности сердечно-легочной реанимации:

  • больной расположен на мягкой поверхности;
  • неправильное положение рук при компрессии;
  • недостаточная компрессия грудной клетки (менее чем на 5 см);
  • неэффективная вентиляция легких (проверяется по экскурсиям грудной клетки и наличию пассивного выдоха);
  • запоздалая реанимация или перерыв более 5-10 с.

Лечение заболевания

Лечение сердечно-легочной недостаточности, вызванной ТЭЛА, включает в себя применение тромболитиков, антиагрегантов и антикоагулянтов. Лечение проводится в условиях интенсивной терапии.

Первостепенной задачей в лечении хронической формы заболевания является устранение гипоксии.

Это достигается путем применения длительной кислородотерапии и лекарственных средств, увеличивающих просвет бронхов. При наличии отеков используются диуретики. Дополнительно назначаются препараты, снижающие давление в легочном стволе.