Самая надежная дренажная трубка для кондиционера

Сегодня разберем одну из самых важных материалов для монтажа – дренажная трубка кондиционера. Очень распространенная неисправность в процессе эксплуатации «сплита» это когда начинает течь вода из внутреннего блока. Чтобы минимизировать возможность возникновения такой неисправности я расскажу несколько нюансов при установке дренажа. Также сегодня рассмотрим, какие трубки и шланги применяются монтажниками кондиционеров.

Какой дренаж для кондиционера лучше использовать

Как видим типов шлангов много, у каждого есть свои плюсы и минусы.  Металлопластиковый дренаж и садовый шланг на изгибах могут перегнуться, сузив отверстие для слива конденсата. Тонкостенный мягкий дренаж (а также различные гофры) могут повредиться во время протаскивания через отверстие. Жесткие пластиковые дренажи больше привлекают насекомых. Но гибкий специализированный шланг для кондиционера имеет больше плюсов, чем минусов. Поскольку он не сдавливается на поворотах и имеет жесткую защитную оплетку, которая не перетирается.

Какой дренаж для кондиционера лучше использовать

Уход за Т-образным дренажем (дренаж, введенный в главный желчный проток)

Следует избегать перегибания трубки; на поверхности живота на стороне Т-образной трубки следует фиксировать марлевый рулон; поверх марлевого рулона помещают Т-образную трубку, ее фиксируют при помощи лейкопластыря.

Желчеприемник следует помещать ниже тела больного для предотвращения обратного тока желчи. Опорожнять емкость следует осторожно, не загрязняя открытые места.

Отмечают количество и цвет дренажной жидкости. Тщательно моют руки. Старую повязку удаляют, оттягивая кожу.

Осматривают старую повязку на наличие инфекции; оценивают количество дренажной жидкости на повязке.

Осматривают область вставления дренажа на наличие отека, воспаления, эритемы, повышения температуры, выпадения внутренних органов живота. Надевают стерильные перчатки. Очищают площадь вокруг области дренажа стерильной салфеткой, увлажненной физиологическим раствором; начинают с места вставления дренажной трубки, область вокруг очищают круговыми движениями.

Наносят антимикробное вещество, например мазь с бетадином, вокруг области вставления дренажной трубки. На марлевом тампоне размером 4×4 проделывают отверстие, тампон помещают вокруг Т-образной трубки. На Т-образную трубку накладывают еще один тампон размером 4×4; следует соблюдать осторожность для того, чтобы не пережать Т-образную трубку. Повязку фиксируют гипоаллергенным лейкопластырем.

Медсестра ответственна за мониторинг количества и характера содержимого из Т-образной трубки; при любых изменениях цвета и количества желчи она немедленно сообщает о них хирургу. В течение первых нескольких часов содержимое по дренажу может содержать небольшое количество крови, затем она будет естественного желтого цвета.

Через Т-образный дренаж в норме в течение первых суток оттекает до 500 мл желчи. Количество желчи должно уменьшиться по мере снижения желчной гипертензии в протоковой системе печени и снижения отека дистальной части желчного протока. Тогда желчь начинает беспрепятственно попадать в двенадцатиперстную кишку.

Читайте также:  Как и сколько отходят от общего и местного наркоза после операции

При большой желчепотере, свыше 500— 1000 мл за сутки, медсестра по назначению врача для нормализации пищеварения вводит желчь либо через назогастральный зонд, либо при нормальной переносимости пациентом — перорально. Желчь назначают вместе с соками, например томатным или виноградным.

Если больной не получает желчь, ему перорально назначают соли желчных кислот.

Даже при наличии Т-образной трубки и дополнительного страховочного дренажа в брюшной полости в раннем послеоперационном периоде может отмечаться подтекание сукровичной жидкости из области послеоперационной раны.

Медсестра должна следить за состоянием послеоперационной раны, если повязка промокла раневой жидкостью, следует провести перевязку. Каждый раз при смене повязки кожу вокруг рапы следует тщательно очищать.

Назогастральный зонд удаляют после восстановления кишечной перистальтики при отсутствии у больного тошноты и рвоты. Обычно это происходит через 36—48 часов после операции. Больному назначают щадящую диету с малым содержанием животного жира. Особое внимание медсестра уделяет цвету каловых масс после операции.

Кал цвета глины и стеаторея свидетельствуют о недостатке желчи в желудочно-кишечном тракте. Это может быть вызвано непроходимостью желчного протока. Хирурга ставят в известность о наличии таких проявлений.

Дренажи Джексона — Пратта или Пенроуза удаляют, если выделение дренажной жидкости минимально. Т-образную трубку удаляют после уменьшения отека и восстановления естественного оттока желчи через Фатеров сосочек (папилла двенадцатиперстной кишки). Больных, выписываемых с Т-образной трубкой, обучают правильному уходу за ней.

Особое внимание обращают на то, чтобы случайно не вырвать Т-образную трубку. По мере необходимости область вокруг трубки очищают. Медсестра может посетить больного на дому для того, чтобы определить количество и качество дренажной жидкости, а также ответить на вопросы, возникающие у больного, находящегося дома.

Для удаления Т-образной трубки пациент снова должен посетить хирурга.

Больных, которым была произведена традиционная холецистэктомия, обычно выписывают через 5—7 дней после операции. Медсестра передает пациенту инструкции, включающие уход за швами и установленными дренажными трубками. Активность больного зависит от его самочувствия. Он может возобновить прежнюю активность, но ему не следует поднимать тяжести на протяжении как минимум 6 недель после операции.

После выписки ограничений в диете обычно нет, хотя большинство пациентов находятся на низкокалорийной диете на протяжении примерно 6 месяцев.

Читайте также:  Почему рак поджелудочной железы не лечится

Показания к дренированию желчных протоков

Говоря о дренировании желчного пузыря и протоков, важно понимать целесообразность проведения операции в конкретном клиническом случае. Несмотря на рутинность, дренирование относится к полноценной операции, включает комплекс лечебно-восстановительных мероприятий. Показаниями к назначению операции являются следующие заболевания и состояния:

  • поздние стадии желчекаменной болезни с закупоркой просветов;
  • новообразования онкогенного или доброкачественного характера;
  • обострение холецистита;
  • патологии и аномалии развития желчного пузыря, проточных путей.
Показания к дренированию желчных протоков

Поздние стадии желчекаменной болезни являются показанием к дренированию желчных протоков Дренирование желчного пузыря при механической желтухе назначается лицам, которым предстоят более серьезные операции на желчном пузыре и органах гепатобилиарной системы в целом. Также, дренирование показано перед интенсивной антибиотикотерапией при хроническом воспалении органа.

Дренирование пациентам с механической желтухой оправдано при отсутствии эффективности от консервативного лечения, хотя при обратимости патологического процесса адекватная и своевременная медикаментозная терапия обычно стабилизирует уровень билирубина, нормализует функциональные показатели желчного пузыря.

Показания к проведению дренирования и противопоказания

После операции медицинский персонал стационара постоянно контролирует общее состояние организма пациента, а также количество выходящей из организма желчи. На этом этапе пациенту рекомендовано употребление большого количества жидкости.

Как и у любой другой хирургической  операции, у дренирования желчных протоков есть как свои показания, так и свои противопоказания.

К основным  симптомам, клиническая картина которых обуславливает необходимость проведения такого вмешательства, относятся:

Полезная информация
1 грубые  ткани образовавшейся в протоке стриктуры
2 холангит на фоне гнойного воспалительного процесса
3 острая форма панкреатита
4 неудовлетворительный результат, полученный после операции  билиарного тракта
5 наличие повреждений холедоха
6 камни, вбитые в желчный проток
7 наличие каких-либо опухолевых образований

Основными требованиями к процедуре дренирования являются:

  • наличие изменений проточной гипертензии;
  • обязательное проведение интраоперационной холангиографии;
  • постоянный контроль восстановительного процесса нормального оттока желчи в пищеварительный тракт (в двенадцатиперстную кишку).

Такая процедура противопоказана пациентам в следующих случаях:

  • если пациент болен желтухой;
  • поздние сроки беременности;
  • излишняя масса тела пациента;
  • наличие нарушений в работе его дыхательной и  сердечно-сосудистой системы.

Необходимость такой процедуры при различных патологиях желчевыводящей системы и после удаления желчного пузыря определяет врач на основании общей клинической картины и наличия противопоказаний.

Строительство дренажей и приемка их в эксплуатацию

4.1. Дренажные трубы укладывают в траншею, дно которой выровнено по нивелиру для придания трубопроводу проектного уклона, в соответствии с регламентами [9-14].

4.2. Ширина траншеи по дну равна наружному диаметру трубопровода плюс 40 см.

4.3. В поперечном сечении траншея может иметь прямоугольное или трапецеидальное очертание. В первом случае стенки траншеи укрепляют с помощью инвентарных щитов, во втором — откосами 1:1.

4.4. Дно траншеи не должно содержать твердых включений (твердых комков, кирпича, камня и т.д.), которые могут продавить нижнюю стенку уложенной на них трубы.

4.5. Перед монтажом дренажные гофрированные трубы раскладывают на бровке траншеи. Все трубы и комплектующие проходят входной контроль качества.

4.6. Монтаж трубопровода проводится на дне траншеи, где каждая труба, одна за одной, последовательно вставляется в раструб предыдущей, образованной двухраструбной муфтой, одетой на ее гладкий конец (рис. 13). При необходимости трубы отрезают между гофрами ножовкой по дереву или по металлу.

4.7. Монтаж соединений выполняют с помощью рычага, упираемого в перекладину, устраиваемую поперек сечения гладкого конца вдвигаемой трубы.

4.8. По окончании монтажных работ трубопровод дренажа обсыпается так называемыми дренирующими обсыпками, которые, в соответствии с составом дренируемых грунтов, могут быть однослойными и многослойными.

При расположении дренажа в песках гравелистых, крупных и средней крупности со средним диаметром частиц 0,3-0,4 мм и крупнее устраиваются однослойные обсыпки из гравия или щебня; при расположении в песках средней крупности со средним диаметром частиц, меньшим 0,3-0,4 мм, а также в мелких и пылеватых песках, супесях и при слоистом строении водоносного пласта устраивают двухслойные обсыпки — внутренний слой обсыпки из щебня, а внешний слой — из песка.

В таких грунтах могут применяться дренажные трубы в фильтрующих обертках, и в этих случаях может быть применена однослойная обсыпка из гравия или щебня.

Рис. 13. Монтаж трубопровода

Подбор состава дренирующих обсыпок производят по специальным графикам в зависимости от типа фильтра и состава дренируемых грунтов.

4.9. Дренажи следует укладывать в траншеи. Трубы дренажей несовершенного типа укладывают на нижние слои дренирующей обсыпки, которые, в свою очередь, укладываются на дно траншеи. Для дренажей совершенного типа основание (дно траншеи) укрепляется втрамбованным в грунт щебнем, а трубы укладываются на слой песка толщиной 5 см.

В слабых грунтах с недостаточной несущей способностью дренаж должен быть уложен на искусственное основание.

Толщина одного слоя дренирующей обсыпки должна быть не менее 15 см.

Гидравлические испытания дренажных труб не производятся. Качество монтажа контролируется в процессе сборки трубопровода. При этом обеспечивается соответствие монтируемого трубопровода проекту: его прямолинейность достигается с помощью грунта обсыпки, который служит им фиксатором, а уклон контролируется нивелиром.

Монтаж трубопроводов производится при температуре наружного воздуха до минус 100С.