Реабилитация пациентов со стомой

В ходе той или иной операции на кишке хирургу порой необходимо сформировать кишечную стому — вывод кишки на поверхность передней брюшной стенки.

Трансверзостома что это — VospalenieKishechnika

Для отведения кала в прошлом обычно прибегали к наложению колостомы на поперечную или нисходящую ободочную кишку. В настоящее время с этой целью выполняют технически более простую илеостомию. Двуствольная илеостома обеспечивает лучшее отведение кала, хотя требует более тщательного ухода в связи с жидкой консистенцией каловых масс.

ДВУСТВОЛЬНАЯ ИЛЕОСТОМА

Для временного отведения кала в связи с поражением прямой кишки или дистального отдела ободочной кишки накладывают двуствольную илеостому (альтернативной операцией является сигмостомия).

Подвздошная кишка имеет меньший диаметр, илеостому легче накладывать и закрывать, чем колостому, к ней легче приспособить калоприемник.

Перед операцией, усадив больного, маркируют место выведения стомы на жировом возвышении под пупком в проекции правой прямой мышцы живота.

А. Срединным разрезом обнажают подвздошную кишку. Формируют отверстие в брюшной стенке. Через брыжейку подвздошной кишки на расстоянии примерно 15 см от илеоцекального угла проводят резиновую трубку и выводят кишечную петлю через сформированное отверстие наружу. есто резиновой трубки можно использовать пластиковую палочку.

Б. Рассекают дистальное колено кишечной петли на 4/5 ее окружности на расстоянии 1 см от поверхности кожи. Края рассеченной петли через все слои ее стенки подшивают к подкожной клетчатке хромированной кетгутовой нитью 4-0. Резиновую трубку (или пластиковую палочку) удаляют через 5 дней.

КОЛОСТОМА

Необходимость в наложении колостомы может возникнуть при случайном повреждении дистальных отделов толстой кишки во время операции на органах малого таза.

А. Коротким поперечным разрезом в левом нижнем квадранте живота рассекают все слои передней брюшной стенки. Б. Нисходящую ободочную кишку мобилизуют на протяжении, достаточном для выведения ее петли на кожу. Тонким зажимом прокалывают брыжейку мобилизованной петли посредине и через образовавшееся отверстие протягивают тонкую резиновую трубку.

Концы трубки захватывают зажимом и, осторожно подтягивая вверх, выводят кишечную петлю в операционную рану. Петлю берут влажной марлевой салфеткой и подтягивают до появления в ране брыжейки с проделанным в ней отверстием.

Через отверстие в брыжейке проводят пластиковую палочку. Кишку фиксируют к париетальной брюшине 2 шелковыми швами, захватывая иглой последовательно серозную оболочку, париетальную брюшину и фасцию. Оба конца выведенной кишечной петли подшивают за ленту к углам кожной раны шелковой нитью. Пластиковую палочку подшивают к коже плетеной шелковой нитью.

Через 2-3 дня кишку вскрывают, сначала прокалывая скальпелем, а затем рассекая продольно электроножом (если сразу вскрыть кишку электроножом, возможен взрыв кишечного газа). Дополнительных швов не накладывают, так как кишечная петля оказывается спаянной с передней брюшной стенкой.

Возможен и другой способ, особенно при перерастянутой кишке: выведенную кишечную петлю вскрывают продольно сразу после ее фиксации к краям раны и подшивают края слизистой оболочки к коже узловыми швами хромированной кетгутовой нитью 3-0. Дистальное колено петли можно заглушить механическим швом.

В любом случае пластиковую палочку оставляют на 5-6 дней.

ЗАКРЫТИЕ КОЛОСТОМЫ

Если дистальное колено не было заглушено, выключенный отдел толстой кишки обильно промывают физиологическим раствором, а затем раствором антибиотика.

Непрерывным швом ушивают дефект в стенке кишки. Кишечную петлю отделяют от кожи, которую в области углов раны рассекают на 1-2 см.

Подтягивая за резиновую трубку, проведенную через брыжейку, оба колена кишечной петли отделяют острым путем от остальных слоев брюшной стенки. Отсепаровывают ножницами края фасции; необходимости в ее рассечении обычно не возникает.

Читайте также:  Дивертикулез кишечника у пожилых людей: симптомы и лечение

Разделяют спайки между брыжейкой ободочной кишки и париетальной брюшиной. На каждое колено кишечной петли накладывают мягкий кишечный жом и зажим Кохера и между ними кишку пересекают. Накладывают анастомоз конец в конец ручным или механическим швом.

При другом способе освежают края колостомического отверстия и ушивают его 2 рядами швов, не резецируя кишку. Снимают мягкие жомы. Ушивают дефект в брыжейке и опускают кишечную петлю в брюшную полость.

Приступают к ушиванию раны брюшной стенки. Накладывают 2 непрерывных шва на брюшину с фасцией полипропиленовой нитью 1-0 начиная от углов раны. На середине нити завязывают на 7 простых узлов.

Узловыми швами синтетической рассасывающейся нитью 1-0 ушивают поверхностный слой мышц с фасциями.

На кожу и подкожную жировую клетчатку накладывают 3-4 вертикальных матрацных шва полипропиленовой нитью 3-0, которые завязывают на один узел, не затягивая и не срезая нити.

В рану укладывают тампон, пропитанный вазелином, и укрывают ее сухой повязкой. Иногда кожу не ушивают, а лишь сводят края раны тонкими полосками лейкопластыря.

На 5-й день после операции узлы затягивают. Отсроченное закрытие раны уменьшает вероятность раневой инфекции. При воспалении раны ее не ушивают, и она заживает вторичным натяжением.

Восстановление

Как правило, вышеописанные осложнения возникают при ненадлежащем выполнении восстанавливающих процедур в послеоперационный период, который может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Дату окончания восстановительного комплекса послеоперационной реабилитации может огласить только лечащий врач после проведения диагностики состояния кишечника.

Послеоперационная реабилитация включает в себя соответственную диету и строгий режим дня.

Диета выглядит следующим образом:

  • первые 3-5 дней после операции – капельницы с необходимыми веществами;
  • 5-12 день – жидкие каши с сахаром;
  • 12-21 день – в рацион постепенно вводятся продукты, кроме сырых овощей и фруктов;
  • сырую капусту, кожуру от яблок, жаренную и острую пищу, а также бобовые и кукурузу нельзя употреблять 90 дней и дольше после проведения операции.

Колостомия; илеостомия

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ МЕДИЦИНСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ, КАФЕДРА ХИРУРГИИ. Профессор Игорь Анатольевич Нечай

Колостомия – выведение отрезка (или отрезков) ободочной кишки или ее петли в разрез передней брюшной стенки. Колостома ставит целью решение трех основных задач:

1. Осуществить декомпрессию толстой кишки.

2. Заместить функцию отключенных или удаленных отделов толстой кишки.

3. Полностью отвести кишечное содержимое.

 Существует несколько типов колостом:

пристеночная

двуствольная (петлевая)

двуствольная раздельная

одноствольная

Двуствольная петлевая колостома. Под внутрибрюшной двуствольной колостомой следует понимать выведение петли толстой кишки через сформированное отверстие в передней брюшной стенке, с последующей фиксацией выведенной петли кишки и обязательным раскрытием ее просвета. Показания: выключение из пищеварения дистальных отделов толстой кишки.

Выведение и фиксация петли ободочной кишки:

Раздельная двуствольная колостома:

Плоская двуствольная колостома:

Одноствольная концевая колостома. Под одноствольной колостомой следует понимать выведение из полости брюшины проксимального отрезка ободочной кишки, с последующей фиксацией его к передней брюшной стенке, либо в виде столбика возвышающегося на 4-5 см над уровнем кожи, либо на уровне кожи.

Осложнения колостомии.

Ранние послеоперационные осложнения:

– Параколостомические абсцессы

– Перитонит, вследствие параколостомического абсцесса

– Ретракция колостомы, полная или частичная, вследствие гнойно-воспалительного процесса в области колостомы

– Ущемление петли тонкой кишки между колостомой и стенкой канала

– Ущемление петли тонкой кишки в левом боковом канале

– Свищи

Колостомия; илеостомия

Поздние осложнения:

– параколостомические грыжи

– выпадение кишки – стеноз стомы

– кровотечение из стомы

– лигатурные свищи в области стомы

– околостомный дерматит

– псевдополипоз слизистой стомы

Условия улучшения результатов создания концевой колостомы и профилактика осложнений. – Диаметр на коже и апоневрозе не должен превышать диаметра выведенной кишки (примерно 3 – 4 см.).

– Выполнять «двухэтажную» фиксацию колостомы (к апоневрозу и к коже), тщательно укрывая подкожно-жировую клетчатку.

Читайте также:  Механизм поражения и восстановления слизистой

– Необходимо подшивать брыжейку выведенной ободочной кишки к париетальной брюшине для ликвидации «кармана» и возможности ущемления в нем петли тонкой кишки.

– Формирование стомы необходимо осуществлять «закрытым» способом, вначале сшивая серозно-мышечный слой и кожу, а затем отсекать цилиндр слизистой оболочки.

Илеостомия Илеостомия – оперативное вмешательство, предусматривающее выведение терминального отрезка или петли подвздошной кишки в рану передней брюшной стенки и формирование тонкокишечного свища.

Показания к илеостомии:

1. Одноствольная илеостомия по Бруку производится после резекции толстой кишки, колэктомии с брюшно-анальной резекцией прямой кишки или колпроктэктомии по поводу неспецифического язвенного колита, диффузного полипоза толстой кишки, болезни Крона, рака прямой и ободочной кишки и других заболеваний, когда имеются противопоказания к наложению анастомоза.

2. Клапанная, или резервуарная, илеостомия по Кокку применяется редко.

Как правило, накладывается на втором этапе лечения неспецифического язвенного колита и диффузного полипоза после колпроктэктомии у молодых больных при отсутствии метаболических нарушений.

Нецелесообразно одномоментное формирование резервуарной илеостомы после колпроктэктомии, а также наложение ее больным с невысоким уровнем интеллекта, лицам, страдающим болезнью Крона и после колпроктэктомии, сочетающейся с резекцией тонкой кишки.

3. Петлевая илеостомия по Торнболлу выполняется при профилактике или лечении осложнений опухолевых и воспалительных заболеваний толстой кишки (кишечная непроходимость, острая толстокишечная дилатация толстой кишки, перфорация подвздошной или толстой кишки, перитонит и др.)

Показание к петлевой илеостоме по Торнболлу

Сомнения, возникающие после формирования низкого колоректального, колоанального, илеоректального анастомозов, с целью отключения пассажа кишечного содержимого через анастомоз и протекции созданного соустья.

Создание внутритазового тонкокишечного резервуара перед илеоанальным анастомозом, с целью выключения его из пассажа.

Отключение нижерасположенных отделов толстой кишки при неспецифическом язвенном колите, несостоятельности швов толстокишечного анастомоза.

Острая кишечная непроходимость или разлитой гнойный перитонит, вызванный опухолевым процессом в слепой и восходящей кишке, когда опухоль удалить не представляется возможным вследствие наличия отдаленных метастазов или значительного распространения онкопроцесса в сочетании с тяжелым общим состоянием больного и явлениями выраженной кишечной непроходимости. 

Постоянная колостома

Наиболее частая причина для установления постоянной колостомы – это рак нижнеампулярного и среднеампулярного отделов прямой кишки. При такой локализации опухоли провести операцию с сохранением анального сфинктера практически невозможно. При этом лечение по онкологическим критериям считается радикальным: максимально широко удаляется сама опухоль, регионарные лимфоузлы. Если нет отдаленных метастазов, пациент считается излеченным, но…ему предстоит жить без прямой кишки.

Поэтому от качества сформированной колостомы напрямую зависит качество жизни пациента.

Место формирования колостомы намечают заранее перед операцией. Обычно это середина отрезка, соединяющего пупок и гребень подвздошной кости слева. Кожа в этом месте должна быть ровная, без рубцов и деформаций, так как они могут помешать плотному прилеганию калоприемников. Делается метка в положении лежа, затем корректируется в положении стоя (у пациентов с выраженным подкожно-жировым слоем могут быть кожные складки).

Постоянная стома, как правило, одноствольная, то есть на брюшную стенку выводится только один конец кишки (проксимальный) для отведения кала.

На заключительном этапе операции (резекции прямой кишки, операции Гартмана) на месте разметки делается разрез кожи, подкожной клетчатки и прямой мышцы живота. Рассекается париетальная брюшина, по краям раны она сшивается с апоневрозом и мышцами.

Петля кишки выводится в рану, пересекается. Отводящий конец ушивается наглухо и погружается в брюшную полость. Проксимальный конец выводится в рану.

Возможно формирование двух видов колостом:

Плоская – кишка подшивается к апоневрозу и париетальной брюшине, почти не выступает над поверхностью кожи. Выступающая – края кишки выводятся в рану на 2-3 см, стягиваются в виде «розочки» и подшиваются к брюшине, апоневрозу и коже.

Читайте также:  Диффузные изменения печени: крупнозернистая структура печени

Важно, чтобы разрез кожи и апоневроза не был слишком мал, кишка должна выводиться без натяжения и скручивания, выводимый конец кишки должен иметь хорошее кровоснабжение. При соблюдении всех этих условий минимизируется риск осложнений и нарушений функционирования колостомы в дальнейшем.

Осложнения

После наложения колостомы возникают осложнения. Причинами развития становятся раздражение, воспаление, несоблюдение правил гигиены и другие факторы.

Самым распространенным является выделение слизи из отверстия. По консистенции она напоминает яичный белок, что не является отклонением. С ее помощью каловые массы продвигаются по кишечнику. Но в случае, когда слизь содержит кровь и гной, следует обратиться к врачу. Подобное состояние говорит о наличии инфекционного поражения, которое затрагивает ткани кишки.

Также часто устанавливается блокировка искусственного отверстия. Причиной осложнения становится недостаточно оформленный или частый стул, когда в каловых массах содержатся не до конца переваренные частички пищи.

В результате задержки отходов жизнедеятельности возникает отечность тканей стомы. Пациенты жалуются на тошноту, рвоту и повышенное газообразование.

По теме

    • Онкогастроэнтерология

Как болит рак кишечника

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 3 декабря 2019 г.

После процедуры по созданию искусственного анального отверстия возникает параколостомическая грыжа. Подобное состояние также называют выпадением кишки.

Характеризуется выходом части органа за пределы разреза. В области столомы под кожным покровом при пальпаторном исследовании определяется выпуклое образование. При возникновении подобного осложнения следует обратиться к специалисту.

Наложение колостомы также может сопровождаться стенозом устья отверстия, когда его размер начинает уменьшаться. При резком сужении состояние сопровождается болезненными ощущениями. Процесс дефекации затруднителен. В отдельных случаях акт дефекации невозможен.

В случаях появления запора, устранить который не представляется возможным с помощью послабительных продуктов, требует срочного медицинского вмешательства. Пациентам в некоторых случаях назначается клизма.

В редких случаях у больных наблюдается потеря веса. Результатом снижения массы тела обычно являются психические страдания, депрессия, переживания. На фоне нарушенного психоэмоционального состояния пациент отказывается от еды. Также причиной подобного состояния может стать последствие удаленной опухоли на кишечнике.

Также при значительных физических нагрузках или увеличение веса приводят к разрастанию стомы, ее почернению или затягиванию.

С целью исключения развития осложнений в период реабилитации и после него следует соблюдать все рекомендации специалиста.

Возможно ли продолжать нормальную сексуальную жизнь после такой операции?

Сексуальная жизнь это весьма интимный вопрос для любого человека, в том числе и стомированого. Подходить к его обсуждению надо деликатно. Сексуальные проблемы не являются вопросом жизни или смерти, но часто являются не менее серьезными для хорошего ощущения и качества жизни.

После операции Ваш организм меняется, может измениться и Ваша сексуальность. Возможно избежать или предупредить негативные явления, связанные с этими изменениями. Посоветуйтесь с Вашим хирургом или в Стома-Центре, Вам помогут найти необходимое равновесие. Сексуальная жизнь человека очень многогранна, и если после операции возникают проблемы в одном, то надо пробовать компенсировать их в другом.

Что касается супружеской жизни, то, как правило, людей связывают очень многие чувства, все в целом составляющие любовь. Ваш супруг или супруга понимает, что с вами произошло, и своим вниманием и теплом поддержит Вас. Не надо считать свою стому непреодолимым препятствием для счастливой семейной жизни. В некоторых семьях наступает разлад, хотя никого из супругов не оперировали. Причин для дисгармонии в семье очень много. Будьте со своей стороны честны и внимательны к своему близкому человеку и верьте, что в Ваших отношениях ничего не изменится!