Разрыв мочевого пузыря: лечение и возможные осложнения

Перед ушиванием разрыва внутрибрюшной части пузыря необходимо тщательно осмотреть стенку мочевого пузыря изнутри для исключения повреждения других его участков. Разрывы внебрюшинной части мочевого пузыря имеют обычно продольное направление, в связи с чем повреждение стенки следует искать, раздвигая толстые складки сокращенного пузыря. Для этого в его полость вводят палец, который скользит по задней стенке и с помощью которого определяют локализацию и размеры дефекта.

Дренирование брюшной полости что это такое

Дренирование брюшной полости.

Методика выполнения

Когда толщина передней брюшной стенки не позволяет выполнить такую диагностическую пункцию, то используют пункционную иглу Chiba 18 G.

Как правило, иглу проводят сбоку от датчика, чтобы иметь максимальный обзор за ее манипуляциями на всех этапах прохождения через переднюю брюшную стенку.

Однако в отдельных случаях, если сбоку от жидкостного скопления фиксированы петли кишечника, возможна пункция по центру датчика, это требует определенного навыка, так как угол обзора при этом существенно меньше.

В случаях если есть показания для дренирования брюшной полости, через канал иглы проводят мягкий или жесткий проводник, иглу извлекают, при необходимости пункционный канал бужируют, а затем устанавливают дренаж любой имеющейся модификации и нужного диаметра (методика Сельдингера). Все эти этапы можно производить только под ультразвуковым контролем без использования рентгеноскопии.

Методика Сельдингера хороша тем, что помогает безопасно дренировать даже очень небольшие жидкостные прослойки в брюшной полости, расположенные под печенью или между петлями кишечника (например, при подтекании желчи после операции).

Если же прослойка жидкости достаточно большая и уже изначально есть показания для дренирования брюшной полости, лучше пользоваться комплексом стилет-катетер для одноэтапного вмешательства. Для дренирования могут быть использованы стилет-катетеры любой модификации диаметром 8—12 Fr.

С помощью ультразвукового исследования (УЗИ) выбирают место наибольшей толщины жидкостной прослойки в брюшной полости (как правило, это область гипогастрия) и выполняют местную инфильтрационную анестезию.

После рассечения кожи и подкожной клетчатки узким скальпелем на ширину 3—4 мм под постоянным ультразвуковым контролем проводят стилет-катетер.

Момент прокалывания брюшины сопровождается ощущением «провала», на экране ультразвукового монитора определяется кончик стилета в виде яркого сигнала. Сначала необходимо извлечь стилет и убедиться в поступлении жидкости по внутреннему каналу.

Если жидкость пассивна или при аспирации не получена (не удалось проколоть брюшину), необходимо снова установить стилет и повторить пункцию. После получения жидкости жесткую внутреннюю канюлю извлекают, одновременно низводя дренаж внутрь.

Дренаж фиксируют П-образным швом и устанавливают на пассивный отток.

Дренирование брюшной полости что это такое

Таким способом можно установить в брюшную полость столько дренажей, сколько нужно, — во все видимые при УЗИ жидкостные скопления, чтобы проводить в последующем проточное промывание и иметь возможность контроля количества и характера отделяемого. В целом ряде случаев эта тактика позволяет избежать дополнительной ревизии брюшной полости лапаротомным или лапароскопическим способом.

Осложнения

При правильно соблюдаемой технике дренирования осложнений практически не возникает.

В редких случаях может произойти травма какой-либо сосудистой ветви передней брюшной стенки, что приведет к гемоперитонеуму, при продолжающемся кровотечении больному показана ревизия брюшной полости, лучше — лапароскопическим способом.

Читайте также:  Диагностика и первая помощь при эмболии и флеботромбозе

Травма кишки маловероятна, так как при асците петли кишечника лежат свободно и легко смещаются при компрессии передней брюшной стенки ультразвуковым датчиком.

задача, которую преследует хирург при дренировании брюшной полости, -это выведение из нее жидкого содержимого. Для этой цели используют хирургический дренаж (специальные трубки, введенные в брюшную полость) и физиологический дренаж (меры, направленные на усиление всасывания брюшиной).

Физиологический дренаж включает, с одной стороны, применение слабительных средств, с другой — определенные положения больного в постели. Слабительные средства, усиливая перистальтику кишечника, инициируют усиление всасывания жидкости.

Приподняв нижнюю часть туловища, удается обеспечить распределение и всасывание жидкости на большей площади брюшины. Перечисленные направления усиления физиологического дренирования, несомненно, очень полезны и действенны. Об этих мероприятиях сказано достаточно.

Считаем целесообразным рассмотреть в нашей книге правила и методы введения в брюшную полость настоящего (хирургического) дренажа.

Функционирование хирургического дренажа достигается двумя условиями: во-первых, действием внутрибрюшного давления, без чего жидкость не могла бы подниматься вверх (например, из Дугласового пространства), во-вторых, предполагаемым изменением серозных потоков в брюшине.

Усиление влияния обоих этих моментов можно достичь соответствующим положением туловища и эффектом соединенных сосудов. Разница между уровнем жидкости в брюшной полости и концом дренажа позволяет ей двигаться наружу.

О том, что внутрибрюшное давление увеличивается в полусидящем положении, можно бы и не говорить, это понятно само собой.

Cанация и дренирование брюшной полости в послеоперационном перитоните

Затем приступали к санации брюшной полости. Считаем, что для санации брюшной полости при распространенном послеоперационном перитоните целе­сообразно использовать растворы, содержащие антисептические средства.

По на­шим данным, наиболее эффективными антисептическими средствами являются 0,6% раствор гипохлорида натрия и 0,02% водный раствор хлоргексидина. Для адекватной санации брюшной полости мы использовали от 8 до 10 л раствора ан­тисептика. Критерием окончания промывания брюшной полости считаем отсут­ствие макроскопического загрязнения промывных вод.

Санация брюшной по­лости при перитоните является важнейшим этапом хирургического вмешательст­ва и должна выполняться с особой тщательностью. Адекватная санация брюшной полости способствует снижению интоксикации. На рис. 3.

1 представлен вид брюшной полости в процессе проведения санации с выраженном вздутии и расширении кишечника (более 4-5 см) для об-легчения манипуляций в брюшной полости назоинтестинальную интубацию, как правило, производили на первых этапах операции (рис. 3.2).

По нашему мнению, интестинальная интубация является обязательным ком­понентом лечения распространенного послеоперационного перитонита, по­скольку она способствует:

  • детоксикации, поскольку из просвета кишечника в процессе интубации удаляется большое количество токсичного кишечного содержимого;
  • снижению давления в просвете кишки, что не только уменьшает последую­щую контаминацию брюшной полости микрофлорой из просвета кишеч­ника, улучшает микроциркуляцию в кишечной стенке, но и способствует раннему восстановлению моторики кишечника;
  • снижению давления в брюшной полости после окончания операции;
  • деконтаминации кишечника в послеоперационном периоде с помощью ан­тибактериальных средств;
  • шинированию кишечника, предупреждающему развитие ранней спаечной кишечной непроходимости.

Адекватное дренирование брюшной полости, по нашему мнению, также яв­ляется обязательным условием успешного лечения больных с распространен­ным послеоперационным перитонитом. Как правило, для дренирования брюш­ной полости использовали 5 двухпросветных трубок диаметром 10—12 мм, кото­рые устанавливали в поддиафрагмальные области, боковые каналы и малый таз.

Дренажи выводили через контраппертуры, в точках, максимально близких к задней поверхности тела, для обеспечения наилучших условий для оттока жидкости. По нашим данным, в послеоперационном периоде по дренажам за сутки эвакуируется от 100 до 300 мл мутного экссудата с примесью фибрина, что обеспечивает снижение контаминации брюшной полости и уменьшает уровень эндотоксикоза.

Читайте также:  Почему перед операцией нельзя есть и пить?

Кроме того, дренирование брюшной полости создает условия для ранней диагностики возникающих послеоперационных осложнений, таких как кровотечение, несостоятельность швов и перфораций полых органов, диаг­ностика которых при послеоперационном перитоните затруднена и запаздывает по времени в условиях ушивания операционной раны брюшной стенки наглухо, без оставления дренажей.

Следующим ответственным этапом операции является закрытие операцион­ной раны передней брюшной стенки. Мы не производили ушивания брюшины и мышечно-апоневротического слоя срединной раны, а накладывали узловые ка­проновые швы на кожу.

Cанация и дренирование брюшной полости в послеоперационном перитоните

Для этого закрывали прилежащие кишечные петли боль­шим сальником, на уровне передней брюшной стенки продольно оси операцион­ной раны проводили сквозной перфорированный однопросветный дренаж диаметром 5-6 мм для осуществления проточного промывания в послеопераци­онном периоде.

Концы дренажа выводили через контраппертуры выше и ниже операционной раны.

Швы на кожу накладывали таким образом, чтобы добиться герметичности на этом уровне. В послеоперационном периоде проводили проточное промывание, используя растворы антисептиков в объеме 800—1200 мл в сутки.

Вид брюшной полости в процессе проведения санации

Вид интубированной тонкой кишки.

Последующие этапные лаважи брюшной полости проводили с интервалом 24—48 ч в соответствии с вышеописанными правилами, за исключением инте-стинальной интубации. На последней операции при принятии решения о пре­кращении этапных лаважей брюшной полости рану передней брюшной стенки ушивали послойно наглухо узловыми швами.

При ушивании мышечно-апоневротического слоя прилежащую брюшину прошивали у самого ее края. Подкож­но-жировую клетчатку не сшивали. Герметично накладывали швы на кожу, пе­ред этим обязательно проводили сквозной дренаж для проточного промывания, который располагали на уровне швов апоневроза.

Интестинальный зонд не уда­ляли до стойкого восстановления перистальтики кишечника в послеоперацион­ном периоде.

Поделитесь ссылкой:

Причины разрыва мочевого пузыря и устранение последствий

Разрыв мочевого пузыря – это травма, которая встречается редко, но может иметь неблагоприятные последствия для человека.

Мочевой пузырь расположен в малом тазу. Это внутримышечный мешок, стенки которого очень эластичны и обладают способностью растягиваться.

Жидкость, которая проходит через почки, заполняет пузырь и возникают позывы к мочеиспусканию. Если его вовремя не опорожнить, то может произойти непроизвольный выход мочи.

Если постоянно удерживать мочу в органе, то его стенки будут испытывать сильное перенапряжение и мочевой пузырь может разорваться.

Разрывы бывают внебрюшинные и внутрибрюшинные.

Внебрюшинный разрыв происходит в том случае, когда пузырь пустой или заполнен не до конца. При его повреждении моча не попадает в брюшину.

Внутрибрюшинный разрыв может случиться при заполненном мочевом пузыре. Поскольку его верхняя часть упирается в брюшину, то разрываясь, он затрагивает ее, и моча выливается внутрь брюшной полости. Это очень опасно и может спровоцировать воспаления соседних органов.

Кроме несвоевременного опорожнения существуют и другие причины, которые приводят к разрыву мочевого пузыря. Это травмы при автомобильных авариях, ушибы живота, ножевое или огнестрельное ранение, падение. Если разрыв внутрибрюшинный, то он может затрагивать и другие органы человеческого организма.

Симптомы, сопровождающие травму мочевого пузыря

Разрыв мочевого пузыря сопровождается характерными симптомами:

  1. Боль внизу живота, которая может иметь различный характер от незаметной до невыносимой.
  2. Затрудненное мочеиспускание, при котором человек не может опорожниться, поскольку позывы есть, но моча не выходит.
  3. Кровь в моче.
  4. В некоторых случаях наблюдается повышенная температура и сильная боль в области спины.
  5. Небольшая выпуклость над лобковой костью или в промежности.
Читайте также:  Лапароскопическая гемиколэктомия установка портов

Если человек заметил у себя вышеперечисленные симптомы, ему необходимо срочно обратиться к врачу для постановки точного диагноза, иначе могут начаться осложнения.

Диагностика и устранение разрыва

Квалифицированный специалист, прежде всего, проведет визуальный осмотр, затем даст направление на ультразвуковое исследование. УЗИ покажет текущее состояние органов мочевыделительной системы. После этого пациенту следует пройти цистографию или урографию.

В процессе данного обследования в мочевой пузырь через катетер будет вводиться контрастная жидкость, которая на рентгене покажет, куда вытекает моча. Все эти процедуры смогут подтвердить травму органа и установить место разрыва.

Только после установления диагноза будут запланированы дальнейшие действия по восстановлению мочевого пузыря.

При небольшом внебрюшинном разрыве существует вероятность избежать оперативного вмешательства.

Для этого устанавливается специальный катетер, который не дает жидкости задержаться в мочевом пузыре и обеспечивает постоянный отток. С помощью катетера разрыв сможет затянуться самостоятельно.

Если же травма значительная, то потребуется операция. Обычно восстанавливают целостность органа с помощью лапароскопии или лапаротомии.

Если своевременно не обратиться к врачу, то может начаться внутреннее кровотечение и перитонит. Своевременное лечение поможет восстановить функцию мочевого пузыря и избежать возможных осложнений.

Для того чтобы полностью восстановить орган, потребуется несколько недель, а наблюдаться у врача и сдавать необходимые анализы придется еще несколько месяцев. Это рекомендуется для предотвращения неожиданных послеоперационных осложнений и нормальной работы органа в будущем.

Для полного восстановления мочевого пузыря потребуется много терпения и усилий. Понадобится обязательное соблюдение лечебной диеты, которая исключает жирную, соленую, острую пищу. Следует отказаться от любого вида алкоголя и курения.

Сам орган необходимо беречь и не подвергать его переохлаждению во избежание воспалительных процессов.

Занятия спортом и любые физические нагрузки в восстановительный период строго противопоказаны, иначе может снова произойти разрыв мочевого пузыря.

Профилактика разрывов заключается, прежде всего, в своевременном опорожнении.

Нельзя терпеть и игнорировать позывы к мочеиспусканию, чтобы не допускать излишнего растягивания стенок органа, поскольку в переполненном состоянии любое банальное падение или удар в область живота может закончиться травмой.

Принципы проведения дренажа

Во время промывания применяется система трубок, внедряющихся в полость и обеспечивающих вывод жидкости. Система дренажа включает в себя такие элементы:

  • резиновые, стеклянные или пластмассовые трубочки;
  • резиновые перчаточные выпускники;
  • катетеры;
  • зонды;
  • ватные и марлевые салфетки, тампоны.

Все эти предметы должны быть исключительно стерильными: только так можно устранить в брюшной полости бактериальные очаги. Если не будет соблюдена стерильность, то существует высокий риск занесения в полость бактериальной инфекции.

Принципы проведения дренажа

При гнойной инфекции применение резиновых трубок нецелесообразно. Дело в том, что они легко и быстро забиваются гнойным содержимым. В таком случае врач использует трубку из силикона.

Обычно больному устанавливается трубка под нижней стенкой диафрагмы или у передней стенки желудка. Место, куда будет вводиться такая трубка, обрабатывается дезинфицирующим раствором. Это очень ответственный момент: недостаточная обработка может повысить риск внедрения в абдоминальную полость инфекции.

Зажим должен очень хорошо фиксироваться. Далее проводится наиболее эффективное промывание брюшной полости. В ходе процедуры из нее удаляется биологическая жидкость.