Разрыв ахилового сухожилия сколько ходить в гипсе

Когда случается разрыв ахиллесова сухожилия, осложнения после операции могут быть разнообразными. И зависят они от степени тяжести травмы. Поэтому в первую фазу реабилитационной программы важен ежедневный осмотр послеоперационной области самим пациентом и периодические осмотры курирующим врачом.

Что такое реабилитационная служба «Неболи» на дому?

Реабилитационная служба «Неболи» создана для оказания помощи клиентам на дому. Для пациентов с разрывом ахиллового сухожилия разрабатывается комплексная программа реабилитации, позволяющая вернуться к привычному образу жизни в комфортных условиях.

Задача реабилитологов состоит не только в возвращении двигательной активности человека, но и придания ему веры в собственные силы, что положительно отражается на эффективности реабилитационных мероприятий и ускоряет полное восстановление.

ЛФК при разрыве ахиллова сухожилия в первом периоде восстановления

Некоторые хирурги после снятия гипсового «сапожка» отправляют пациента домой с напутствием: «Пока отлежитесь, придете через недельку, и я Вас направлю на ЛФК». Такого быть не должно, нагрузки травмированное сухожилие должно получать практически сразу после удаления гипсовой повязки. Другой разговор, что они должны быть минимальными, четко определенными врачом.

Первые две недели самые сложные. Часто в этом периоде пациентов после операции на ахилловом сухожилии мучает отек, в таком случае доктор назначает пневмомассаж. Он быстро дает результаты, убирает отек, разгоняя лимфу и кровь. Другое распространенное осложнение после операции на ахилле – некроз раны или распространение инфекции. Поэтому ежедневный тщательный осмотр голени должен стать для пациента обязательной процедурой.

Чтобы не допустить повторного , необходимо прикрепить к подошве каблук-набойку 4-5 см. Это простое действие поможет избежать очередной травмы, так как в первую неделю после операции сухожилие слишком натянутое, но недостаточно крепко сросшееся.

Итак, в первые две недели самое главное – ходьба. Ходить нужно стараться больше, опираясь при этом на костыли. В первые три дня длина шага не должна превышать длину половины стопы. При ходьбе следует наступать на пятку и делать медленный перекат на носок, пальцы ступни при этом должны смотреть вперед, они не должны отклоняться в сторону. Если через 2-3 дня пациент ходит достаточно свободно и уверенно, то можно пробовать ходить без помощи костылей. Длину шага можно увеличить до длины стопы. Длительность прогулки в первую неделю должна составлять около 15-20 минут. По окончанию первой недели реабилитации набойку с каблука нужно снять. Теперь следует носить кроссовки с высоким пружинящим задником.

Продолжительность ходьбы должна постепенно увеличиваться, после полуторанедельных тренировок человек должен ходить по 20-25 минут без отдыха. Пешую прогулку нужно совершать два раза в день. Длину шага к этому времени следует постепенно увеличить до длины 1,5-2 стоп. Если после ходьбы сильно отекают голень и лодыжка, то их следует туго перематывать до начала тренировки эластичными бинтами или надевать эластичный голеностопник.

В зал ЛФК нужно начинать ходить сразу же после снятия гипса, но в первые 1,5-2 недели упражнения делать только сидя или лежа. Акцент должен быть поставлен на восстановление тыльного сгибания стопы. Упражнения рекомендованы не сложные: сгибание стопы, разгибание, вращение. Обязателен самомассаж. Сначала медленно и аккуратно разомните голень пальцами, а после займитесь катанием мяча ступней. Катание следует проводить до ощущения теплоты в ступне.

Читайте также:  Колоноскопия кишечника диета после процедуры

Лечение разрыва ахиллова сухожилия

Дискуссия о выборе методов лечения острых разрывов ахиллова сухожилия продолжается до сих пор. Отечественные травматологи в большинстве случаев отдают предпочтение оперативному методу лечения.

В наше время консервативное лечение получило популярность после известной работы Lea и Smith 1972 года. Они накладывали короткую гипсовую повязку в положении выраженного подошвенного сгибания стопы на 8 недель. К гипсовому «сапожку» пригипсовывался каблук и нагрузка на ногу разрешалась сразу после высыхания повязки. После снятия гипса назначались упражнения на растяжение мышц, каблук в обуви поднимался на 2,5 см на срок около 4 недель. В их серии наблюдений лечение начиналось в среднем через 2,6 дня, причём у 56% больных гипсовая повязка была наложена в первые сутки после травмы. Позже метод многократно модифицировался.

Общепринято считать, что основным недостатком консервативного лечения является высокая частота повторных разрывов.

К преимуществам оперативного метода лечения следует отнести меньшее число повторных разрывов и более полное восстановление силы и выносливости стопы.

Методы оперативного лечения острых разрывов ахиллова сухожилия:

  • Открытые операции с обнажением места разрыва,
  • Закрытый (чрескожный) погружной шов,
  • Mini-открытые операции (включающие основные принципы двух первых).

Встречаются редкие сообщения об использовании фибринного клея.

Распечатать

Симптомы

Разрыв ахиллова сухожилия сопровождается определенными симптомами, которые в зависимости от тяжести, вида и степени поражения, могут быть яркими или слабыми. Нередко они походят на обычное растяжение связок, простой ушиб, на которые люди не обращают должного внимания и не обращаются за помощью к врачу.

Растяжение связок ахиллова сухожилия всегда сопровождается болью разной выраженности и ограничением движения сустава. Боль при растяжении ахилла локализуется точно в области травмы — между пяткой и икроножной мышцей.

В зависимости от глубины поражения болезненные ощущения могут быть резкими или умеренными. Дополнительный симптом растяжения ахиллова сухожилия — опухолевидное образование в области связки.

При полном разрыве человек не может «встать на носочки». Также в момент получения травмы можно услышать щелчок или треск.

Особый тип патологии — хроническое растяжение ахиллова сухожилия. Развивается, если после растяжения ахилловой связки не была оказана квалифицированная медицинская помощь.

Клиническая картина хронического недуга кроме перечисленных симптомов включает увеличение размера трехглавой мышцы голени. Также может наблюдаться избыточное сгибание стопы, если с момента получения травмы прошло более 6 месяцев.

При разрыве ахиллова сухожилия нарушается функция стопы, исчезает сгибание в голеностопном суставе и опускается пятка. Пациент предъявляет жалобы в основном на острую боль по задней поверхности голени и голеностопа. Боли и ограничению движений в стопе обычно предшествует хорошо слышимый на слух щелчок по задней поверхности голеностопного сустава в момент травмы или просто при неудачном движении.

Нередко можно увидеть дефект или западение в области ахиллова сухожилия, определяемое на ощупь. Травма часто происходит при занятиях спортом.

Распознать повреждение ахиллова сухожилия можно на основании оценки состояния пострадавшего. Существует набор признаков, которые свидетельствуют о полученной травме и рассматриваются как типичные симптомы произошедшего разрыва ахиллова сухожилия.

Читайте также:  Спонтанный пневмоторакс: причины, симптомы и лечение

В зависимости от того, насколько сильно пострадали ткани, симптоматика может нарастать постепенно либо проявляться непосредственно в первые минуты после получения травмы. Заметить проблемы важно сразу, поскольку промедление – это угроза появления воспаления с последующей утратой нормальной подвижности ноги.

Признаки повреждения следующие:

  1. острая боль режущего характера, локализованная вокруг щиколотки;
  2. увеличивающийся отек ахилловой зоны (около 5 см над пяткой);
  3. постепенное проявление кровоподтеков;
  4. невозможность пострадавшего становиться на цыпочки, любые попытки приводят к нарастанию отечности, а также режущим болям;
  5. особенно опасно, если вместе с сухожилием страдает также связка, мышца, сустав, в этом случае при движении стопой слышны щелчки.

Независимо от причины повреждение ахиллова сухожилия имеет общие характерные особенности:

  • Боль в области плеча. Интенсивность боли прямо пропорциональна степени разрыва. Боль усиливается при отведении плеча под углом более 70 и может иррадиировать в локоть.
  • Ограничение подвижности в суставе. Степень ограничения подвижности зависит от количества повреждённых волокон (при полном разрыве отмечается полная неспособность отвести руку вбок).

Причины

Повреждение ахиллова сухожилия может вызваться следующими факторами:

  • прямая травма – удар непосредственно по натянутому сухожилию;
  • непрямая травма – происходит при падении с высоты на вытянутый носок, при резком тыльном сгибании стопы или при резком сокращении икроножных мышц и разогнутой ноге (например, при прыжке);
  • острым или режущим предметом.

Наиболее уязвимо пяточное сухожилие у людей 30-50 лет. Это объясняется тем, что к этому возрасту в его тканях происходят дегенеративные изменения, уменьшающие его прочность. Человек такого возраста еще считает себя здоровым и подготовленным к физическим нагрузкам и часто переоценивает свои возможности.

Реабилитация

От того, насколько сильно повреждено сухожилие будет зависеть длительность реабилитационного периода. В любом случае, пострадавшему назначаются ортопедические накладки в виде специального сапожка с трехсантиметровым каблуком. Такие ортезы помогают снизить нагрузку на сухожилие, а также позволяют улучшить кровообращение в задней части стопы и ускорить процесс заживления.

Для обезболивания врачи назначают противовоспалительные обезболивающие средства в виде гелей или мазей. Такое лечение применяется при растяжениях легкой тяжести. Они снимают отеки, улучшают регенерацию клеток, уменьшают боль, препятствуют возникновению осложнений и купируют воспаления.

Несмотря на то, что стопа надежно зафиксирована, необходимо тренировать и укреплять мышцы голеностопа. В этом поможет лечебная физкультура. Начинаются занятия постепенно. Для начала пациент попеременно расслабляет и напрягает мышцы, при положительной динамике лечения используются более сложные упражнения – повороты, чередование носка и пятки при ходьбе, приседания.

Кроме того, восстановление включает в себя методы физиотерапевтического воздействия, которые рассмотрены в таблице.

Физиотерапевтические процедуры Клинический эффект и принцип действия
УВЧ-терапия Место травмы подвергается воздействию электромагнитных полей с частотой колебаний 40,68 МГц либо 27,12 МГц, что способствует регенерации клеток и улучшению кровообращения.
Магнитотерапия Заключается в воздействии магнитного поля для скорейшего заживления травмы. Обладает сильным обезболивающим действием.
Озокерито- и парафинотерапия На поврежденное место в несколько слоев накладывается озокерит и (или) парафин. Это способствует длительному прогреванию тканей, что стимулирует приток к травмированным тканям питательных веществ.
Электрофорез Ахиллово сухожилие подвергается воздействию постоянных электрических импульсов для усиления эффекта действия лекарственных препаратов. Применяются анестетики, хондропротекторы, растворы кальция и противовоспалительные инъекции.
Электростимуляция Путем влияния на сухожилие импульсного электрического тока ускоряется восстановление тонуса икроножной мышцы.
Лазеротерапия Низкоинтенсивное лазерное излучение приводит к повышению температуры в травмированном сухожилии, устранению отеков и гематом. Обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.
Читайте также:  Мобильная эндоскопия на марше. Обзор

Прямой разрыв

Еще один способ повредить ахиллово сухожилие – разрыв напрямую.

В данном случае происходит прямой удар по сухожилию тупым предметом. В результате такого агрессивного воздействия сильно сокращается трехглавая мышца, сухожилие не выдерживает и разрывается. К этому приводят его хронические заболевания или тот факт, что оно находится в хроническом перенапряжении.

Как уже было сказано выше, спортсмены, танцоры, акробаты страдают от этого чаще всего. У них дегенеративные изменения в тканях сухожилия носят профессиональный характер.

Нами рассмотрена классификация разрывов ахиллова сухожилия.

Безоперационное лечение

При этом методе лечения стопа выводится и фиксируется в положении эквинуса (стопа в положении максимального подошвенного сгибания). В таком положении стопы происходит максимальное сближение свободных концов ахиллова сухожилия.

При консервативном лечении реабилитация может быть более агрессивная — пациентам разрешают частичную нагрузку на травмированную конечность с первого дня, однако полноценная нагрузка разрешается только через 6 недель с момента травмы.

Современные протоколы реабилитации направлены на максимально раннюю активизацию пациентов при одновременной защите поврежденного сухожилия от значительных нагрузок, которые могут привести заживающее сухожилие к разрыву или растяжению.

Крайне важно, что при таком подходе удается сохранить функцию мышц голени. Небоходимо отслеживать состояние сухожилия на протяжении всего периода безоперационного лечения. Это можно осуществить с помощью клинического осмотра и/или ультразвукового исследования.

Основным преимуществом безоперационного лечения является отсутствие разрезов и проколов в данной зоне, следовательно, никаких проблем с заживлением ран или инфекцией быть не может. Раневая инфекция после операции на ахилловом сухожилии может привести к серьезным осложнениям, поэтому для многих пациентов, особенно для пациентов с сахарным диабетом, сосудистыми заболеваниями, и пациентов, которые курят длительный период времени, должен быть рассмотрен вариант безоперационного лечения.

Основным недостатком безоперационного лечения является то, что восстановление может проходить немного медленнее. Полное восстановление происходит на 2-4 недели позже, чем при оперативном лечении. Кроме того, при консервативном лечении увеличивается риск повторных разрывов сухожилия. Повторные разрывы обычно происходят через 8-18 месяцев после первичной травмы.

Симптомы разрывов ахиллова сухожилия

Для этого недуга характерны следующие симптомы:

  1. Повреждение отличается резкой болью, затем болевые ощущения становятся постоянными и ноющими.
  1. Активные движения стопой невозможны, пассивные очень болезненны.
  2. Положительный симптом Томсона имеет место — на икроножную мышцу сильно надавливают, сгибания стопы при этом не происходит, хотя в норме оно должно быть.
  3. Отсутствие возможности встать на носки, хромота.
  4. При симптоме Пирогова отмечается следующее: больной лежит на животе, при сокращении икроножных мышц на здоровой ноге имеются контуры, на поврежденной этого не выявлено.
  5. При пальпации отмечается провал в том месте, где порвалось сухожилие.