Рак ободочной кишки – осложнения, лечение

Рак ободочной кишки – злокачественное новообразование, происходящее из клеток слизистой оболочки толстого кишечника.

Что такое ободочная кишка?

Ободочная кишка является основным (и самым длинным –– примерно 1,5 — 1,8 м) отделом толстой кишки. Она соединяет тонкую кишку с прямой кишкой. Эта кишка отвечает за окончательную переработку пищи, извлечение из нее полезных составляющих, в основном воды и солей. Оставшийся от пищевого комка кал проталкивается в прямую кишку. Обобщенно рак толстой и прямой кишки называется колоректальный рак (КРР), хотя опухоли данных локализаций имеют различия, и их следует обсуждать по отдельности.

Ободочная кишка не принимает непосредственного участия в пищеварении. Основная ее функция заключается во всасывании воды и электролитов, чтобы относительно жидкий химус, попадающий в ободочную кишку, превращался в более твердый кал.

Определение и статистика

Поражающий все слои слизистой оболочки, рак ободочной кишки у подавляющего (около 70%) большинства заболевших выявляется в возрасте старше 65 лет.

В возрастной категории до 45 лет он встречается довольно редко (у двух пациентов на 100 000 населения).

Статистика отмечает, что на протяжении последних десятилетий болезнь стремительно прогрессирует, распространяясь на жителей стран (например, Японии), для которых прежде оно было не свойственно.

Определение и статистика

Столь же неутешительна статистика летальных исходов: в течение 2 лет рак ободочной кишки уносит жизни 85% заболевших.

Самый высокий уровень заболеваемости характерен для развитых государств Северной Америки, Новой Зеландии и Австралии. Европейские государства занимают промежуточную позицию. Самая низкая заболеваемость отмечена в южноамериканском, азиатском и африканском регионах.

В России частота развития рака ободочной кишки составляет 17 случаев на 100 000 населения, а величина ежегодного выявления новых случаев болезни равна 25 000 (в США этот показатель превышает 120 000).

Лечение рака ободочной кишки

Лечение рака ОК может проводиться хирургическим и химиотерапевтическим способами. Основным способом считается операция, она наиболее эффективна. Медикаментозное специальное лечение уступает хирургическому, но может и самостоятельно использоваться. Химиотерапия, как правило, дополняет оперативный метод лечения. Лучевая терапия рака ОК не используется, так как опухоли резистентны к лучевому воздействию.

Как было отмечено, основным методом лечения злокачественных опухолей ОК является хирургическое вмешательство. Хирургия бывает радикальной, паллиативной или симптоматической. Различают два вида радикальных вмешательств — это резекция кишки и гемиколэктомия.

Резекция кишки подразумевает удаление части какого-то отдела ОК. Выполняют удаление сигмовидной и поперечной кишки, если опухоль расположена в средней части или в прилегающих к ней участках.

Второй радикальной операцией, кроме резекции, является гемиколонэктомия. Различают правостороннюю и левостороннюю гемиколонэктомию. Проводятся они в зависимости от расположения опухоли. Так, правосторонняя гемиколонэктомия выполняется, если опухоль расположена в слепой, восходящей кишках, печеночном районе или в начальной области поперечной кишки. Левосторонняя гемиколонэктомия проводится при расположении опухоли в дистальном районе поперечной кишки, селезеночном сгибе, нисходящем районе и проксимальной области сигмовидной кишки.

Симптоматическая хирургия предусматривает удаление осложнений опухоли, возникающих у больных с третьей или четвертой стадиями (кровотечение, перфорация, острая кишечная непроходимость, гнойные процессы и т.д.). Если осложнение возникает при III стадии, тогда симптоматическая операция чаще всего бывает первым этапом радикальной хирургии. В таких случаях хирург во время выполнения симптоматической операции проводит обследование опухоли и брюшной полости на предмет отсутствия распространения опухоли и возможности проведения радикальной операции в будущем после выздоровления больного от осложнения.

К симптоматическим операциям относят наиболее простую и доступную для выполнения пристеночную колостому. В случаях, когда нужно полностью закрыть пассаж каловых масс по кишечнику, накладывают противоестественный задний anus praeternaturalis (искусственный свищ для торможения выделения каловых масс). Искусственный свищ при наличии распространенного рака (IV стадии) остается навсегда. В случаях, когда опухоль операбельна, нераспространена (I-II-III стадии), после излечения осложнений и выздоровления больных проводят радикальное лечение — удаление раковой опухоли.

Среди симптоматических операций наиболее оптимальной для больного является обходной анастомоз. Рациональность ее в том, что каловые массы продолжают натуральный пассаж по кишечнику и не существует внешних стом.

Специальное медикаментозное лечение рака ободочной кишки химиопрепаратами получает широкое использование. Основной причиной сдерживания полихимиотерапии (ПХТ) является недостаточно высокая чувствительность рака данной локализации к химиопрепаратам. Поиски эффективных методов консервативного лечения продолжаются, и в последние годы появились сообщения об эффективности таких медпрепаратов: митомицин С, полиплатилен, адриабластин, фторафур, цисплатин, блеомицин, метотрексат. Используется медикаментозное лечение после радикальной операции для воздействия на клеточные элементы опухоли, которые, возможно, остались в организме. Доказана целесообразность проведения и неоадъювантной полихимиотерапии. Считают, что эффективность ПХТ названными препаратами достигает 50%.

Симптомы

Симптомы рака ободочной кишки соответствуют месту расположения и типу развития новообразования. Опознание типа опухоли облегчается из-за разных физиологических процессов, протекающих в правой и левой части кишки. Правая сторона отвечает за процесс всасывания питательных веществ, а левая — за обеспечение непрерывного прохождения каловых масс. Симптомы, отличающие рак ободочной (в том числе и восходящей) кишки определить несложно, часто опухоль можно нащупать самостоятельно. Основные симптомы:

  • слизь, гной и кровь, заметные не только на поверхности каловых масс, но и находящиеся внутри них, что говорит о повреждении отдела кишечника, ответственного за формирование отходов жизнедеятельности;
  • резкая потеря веса и общая слабость организма, характерная для большинства онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванная отсутствием аппетита и постоянной кровопотерей;
  • изменение физиологического ритма работы кишечника в виде поноса или запоров, возникающих на протяжении одного — двух месяцев, сопровождаемое также тошнотой, повышенным газообразованием и урчанием;
  • болезненные ощущения в заднем проходе или брюшной полости, возникающие через несколько часов после приема пищи или перед посещением туалета;
  • ощущение заполненности прямой кишки даже после успешной дефекации;
  • хроническая или острая непроходимость кишечника, сопровождаемая ленточной формой кала;
  • развитие и нарастание болей в брюшине, с отголосками в промежность и район копчика.
Читайте также:  Эрозия желудка и язва двенадцатиперстной кишки лечение

Боль, в большинстве своем, бывает вызвана воспалительным процессом при отмирании частей слизистой или развитии синдрома кишечной непроходимости. Симптомы в большинстве своем могут относиться к нескольким заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но есть определенные наборы ощущений, позволяющих относительно надежно диагностировать рак. Правая половина органа — неявная боль в правой части живота, сопровождаемая слабостью, умеренной анемией и общим ощущением вялости и недомогания. Опухоль можно нащупать при самостоятельной пальпации. Левая часть органа — непрекращающиеся тупые боли, сопровождаемые метеоризмом, запорами и непрерывным ощущением раздувшегося живота. Кал с кровью и слизью, выделяемый отдельными катышками.

Боли в животе – наиболее частый симптом рака ободочной кишки и отмечаются практически у 80% пациентов. В клинических наблюдениях при правосторонней локализации опухоли боли, как один из первых симптомов рака, встречались в 2-3 раза чаще, чем при раке левой половины. Этот факт объясняется нарушением двигательной функции: маятникообразное перемещению содержимого кишечника из тонкой кишки вслепую и обратно.(с)

Рак конкретной части органа позволяют разграничить характерные для определенной формы опухоли симптомы:

  • Обтурационная — характерная для формы кишечная непроходимость, сопровождаемая всеми признаками повышенного газообразования.
  • Токсико-анемическая — отравляющая организм некротическими токсинами, вызывающими слабость и анемию на фоне постоянной усталости.
  • Диспепсическая — проявляющая все симптомы отравления, как то: тошнота, рвота, сильная диарея, отсутствие аппетита и спазматические боли в районе диафрагмы.
  • Энтероколитическая — проявляющаяся всевозможными расстройствами кишечника: от запоров до поноса, сменяющими друг друга. Обязательна кровь и слизь в экскрементах.
  • Псевдовоспалительная — сопровождаемая болью на фоне длительного небольшого повышения температуры тела.
  • Опухолевидная — симптомы практически не наблюдаются, но плотную опухоль легко обнаружить при пальпации живота.
Читайте также:  Абдоминальная травма. Инструментальные методы обследования. Часть 2

Рак поперечно ободочной кишки без своевременного вмешательства прогрессирует, что провоцирует опасные осложнения:

  • острую непроходимость, опасную перитонитом;
  • сильные кровотечения, способные привести к летальному исходу;
  • гнойное воспаление, возникшее от заражения открытой раны каловыми массами;
  • образование гнойных свищей, ведущих к острому перитониту.

Прогноз рака ободочной кишки

Прогноз при раке ободочной кишки можно характеризировать как умеренно благоприятный, определяется он стадийностью, на которой был выявлен и взят на учет пациент и тем, когда началось проведение соответствующего лечения онкологического процесса.

При диагнозе рак ободочной кишки прогнозируемое дальнейшее развитие ухудшается со всеми вытекающими последствиями и осложнениями и возможно развиваемыми побочными эффектами. Летальные исходы, регистрируемые после проведения операций, варьирует в пределах 8%.

Средний показатель пятилетней выживаемости при первой стадии рака составляет порядка от 90 до максимальных 100%, при второй стадии – 70%, а уже в третьей – 30%, после проведения радикального иссечения – 50%. При наличии опухоли, не прорастающей сквозь подслизистую оболочку выживаемость достигает максимума — все 100%. При отсутствии отдаленных очагов поражения в лимфатических разрастаниях – 80%, но при присутствии метастазирования и особенно в частности в печени, этот показатель снижается до 40%.

При раннем выявлении рак восходящей ободочной кишки и рак поперечно ободочной кишки прогноз все же благоприятный: лечение финиширует с полным выздоровлением у 95% пролеченных пациентов. Рак нисходящей ободочной кишки в общем числе заболеваемости не доходит до показателя 5% всех регистрируемых случаев и также своевременно начатое лечение приносит успешные результаты по вылечиванию пациентов.

Все пациенты, перенесшие оперативное хирургическое вмешательство по иссечению неоплазии, должны находиться под диспансерным активным наблюдением врача-онколога, регулярно проходить обследования как радиологические, так и эндоскопические для раннего выявления и предупреждения локальных рецидивов или возможных отдаленных метастазов.

Читайте также:  Классификация tnm при раке сигмовидной кишки

Чем раньше первично диагностировано злокачественное поражение и проведена резекция, тем больше шансов на благоприятный исход. При запущенных ситуациях и некорректном терапевтическом онкологическом лечении смертность достигает 100%.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!